Публикации    |   

Психоанализ — что же это?

Психоанализ – это категория или модель функционирования человеческой души, которую в нашей стране принято ругать последними словами или просто игнорировать. Ругаемся мы, не замечая закономерности, отмеченной еще создателем классического психоанализа Зигмундом Фрейдом: чем больше взгляды психоаналитиков отрицаются или становятся поводом для анекдотов, тем больше общество опирается на систему ценностей, полностью описанную им в конце XIX – начале XX века.

Судите сами: главным принципом функционирования психики Фрейд считал стремление к удовольствию, которому соответствует тенденция к избеганию неудовольствия. Разве цели нашей сегодняшней жизни не соответствуют основным принципам психоанализа?
Согласно Фрейду, максимум неудовольствия (неудобств, неприятностей, трудностей, ограничений…) создает «принцип реальности», — то есть сама объективная реальность, вместе со свойственной ей необходимостью слушаться родителей, признавать нормы общества, тратить усилия на учебу, работу и даже… любовь к другому человеку. Ведь наши партнеры по общению тоже имеют склонность доставлять нам неудовольствие, требуя внимания к себе и поступая совсем не так, как хотелось бы нам.

Поэтому, как бы мы не относились к Фрейду, в полном соответствии с теорией психоанализа, сегодня все больше людей пытается сбежать от реальности в свои детские удовольствия, — к чувству комфорта и покоя. Человек бежит от неудобств, которые ему доставляют требования общества, в алкогольное и наркотическое опьянение, в компьютерные игры и другие развлечения, способные сохранить его любовь к самому себе, которую Фрейд именовал «инфантильной сексуальностью» или «нарциссизмом»…

Никто из читателей, не узнает в этом простейшем описании понятий психоанализа самого себя?
Согласно теории Фрейда постепенно, в процессе взросления, реальность должна изменяет состав и структуру человеческих желаний. Однако, и эти изменения происходят в соответствии с «принципом удовольствия». Стремление к чувственным удовольствиям Фрейд считал основным «двигателем» психики – его главной энергией, которую создатель психоанализа назвал «либидо».

Впервые это латинское слово встречается у блаженного Августина и переводится, как «срамная похоть». Обыватель, незнакомый с психоанализом, примерно так это слово и понимает и… ханжески ругается, не смотря на то, что в тайне считает целью своей жизни получение возможно большего количества все тех же чувственных удовольствий или «радостей жизни».

Фрейд был врачом и, несомненно, материалистом. А с биологической точки зрения высшим проявлением удовольствия, то есть напряженного поиска объекта удовольствия и последующего расслабления — является оргазм. Для раннего Фрейда продолжение рода и, неразрывно связанная с ним, сексуальная активность – есть главное влечение человека – цель человеческого существования, придающее энергию любому психическому усилию. Писатель пишет, а художник рисует для того, чтобы вызвать восхищение партнера противоположного пола, — получить преимущество в борьбе за партнера, а значит в борьбе за продолжение рода.
С возрастом, объекты, доставляющие человеку удовольствие, должны меняться, а взаимоотношения с ними становится более ответственными. Ответственность человека за объекты своих удовольствий, осложняя получение наслаждения, становится необходимым условием нормального функционирования общества.

Нормы ответственного поведения, прививаемые родителями, учителями и всей окружающей человека культурой, как поршнем «выдавливают» неприемлемое, с точки зрения взрослых, детское желание непрерывно получать чувственные удовольствия в область, которую Зигмунд Фрейд назвал «бессознательным». Общественные нормы, в своей модели психики человека (у Фрейда «психе» — душа), создатель психоанализа назвал «Супер – Эго» (Сверх – Я), а процесс выдавливания не принимаемых обществом чувственных желаний получил название «вытеснение».

Правда, в поздних своих работах Фрейд использовал понятие «Эрос» и о писал о либидо, как о влечении к жизни, как о творческой энергии – энергии созидания. Следующее поколение аналитиков, создававших собственные направления психоанализа (Карл Юнг, Отто Ранк, Альфред Адлер…) понимали сексуальность в соответствии с поздними работами Фрейда – как одно из важнейших, но далеко не единственное, проявление психической энергии.

Нормы поведения, прививаемые родителями, учителями и всей окружающей человека культурой, как поршнем «выдавливают» неприемлемое, с точки зрения взрослых, детское желание непрерывно получать чувственные удовольствия в область, которую Зигмунд Фрейд назвал «бессознательным». Общественные нормы, в своей модели психики человека (у Фрейда «психе» — душа), создатель психоанализа назвал «Супер – Эго» (Сверх – Я), а процесс выдавливания не принимаемых обществом чувственных желаний получил название «вытеснение».

Сегодня многие забывают, что бессознательное классического психоанализа не дается человеку вместе с его рождением на свет, а формируется в процессе столкновения «принципа удовольствия» с «принципом реальности».
Содержание бессознательного превращается в психологическую проблему сознания.

Вытесненные (бессознательные) формы влечения к удовольствию человек ощущает, как дискомфорт. Наиболее общее определение подобного дискомфорта – внутренне напряжение, прорывающееся в сознание в виде необъяснимой тревоги. Испытывая тревогу, человек стремится расслабиться, — максимально снизить степень напряжения.
Достичь расслабления человек можно только ограниченным количеством способов:

Во-первых, можно расслабиться и достичь комфорта посредством достижения цели. Например, человек, считающий, что он испытывает неудобство (или напряжение) от того, что у него нет автомобиля – наконец приобретает автомобиль. Или мужчина, переживающий напряжение и тревогу по поводу своей влюбленности, наконец достигает взаимности от своей возлюбленной.
Проблема в том, что удовольствие от приобретения нового автомобиля заканчивается достаточно быстро: старый автомобиль требует обслуживания, а это порождает… новое напряжение и желание поменять автомобиль. Увы, как мы знаем, примерно тоже самое случается и в отношениях между мужчиной и женщиной. Кроме интимной близости, партнер требует заботы, а это… порождает напряжение. Многие приходят к выводу, что смена автомобилей и партнеров – примерно одно и тоже.
Во-вторых: Можно попробовать снять напряжение с помощью химических веществ: от алкоголя и наркотиков, до лекарственных препаратов. В нашей культуре такой способ пробовали практически все… И практически все знают, что как только действие химического вещества заканчивается, тревога и напряжение возвращаются.

Довольно быстро выяснится, что приобретение вещей, смена партнеров или выпивка – всего лишь подмена наших неосознанных желаний. Мы чего-то хотим, к чему-то стремимся, но понимаем, к чему именно. Если мы не понимаем чего хотим, то окружающая культура (Супер Эго) с легкостью подсовывает нам ложные объекты для удовлетворения бессознательных влечений. Если человек не осознает к чему стремиться, не помнит, причин, по которым его детские желания остались не удовлетворенными, то он не может ничего изменить в навязанных ему бессознательным стандартах собственного поведения.

Жизнь становится процессом навязчивого повторения одних и тех же ошибок. Если человек обнаружил удовольствие в опьянении, то даже убедившись в том, что процесс употребления опьяняющего вещества больше не приносит удовольствия – он все равно продолжает бессмысленные попытки получить удовольствие привычным способом.
Примерно так, согласно классическому психоанализу, возникают не только неврозы, но и соматические заболевания.

Согласитесь, для того чтобы достичь того, что человек называет счастьем, нужно осознавать, что именно он считает счастьем. Не задумываясь над бессознательным образом счастья в своей душе, мы перестаем стремиться к счастью, ограничивая свою жизнь попытками достичь «комфорта» и «удовольствия».

Большинство из нас чувствует в этих понятиях, что оба эти слова означают что-то искусственное, ненастоящее. Главная роль различных направлений психоанализа в культуре двадцатого век заключается в том, что беседа с аналитиком превращается в честный разговор с самим собой о том, чего человек хочет на самом деле, — о том, что он считает собственным счастьем. До возникновения психоанализа не существовало единого языка для различения подлинных и искусственных (навязанных обществом) чувств и желаний. В самом широком смысле то, что называется «психоанализом» в современном мире – это и есть совместная попытка аналитика и анализанта создать общий язык, на котором можно не стесняясь, разговаривать о своих подлинных чувствах.

Психоанализ, особенно психоанализ современный, синтезирующий в себе более 20-ти концепций функционирования человеческой психики, — это психологическое искусство, позволяющее человеку понять, чего он хочет на самом деле.

В процессе анализа человек может понять абсолютную иррациональность своих детских желаний и устремлений, и трансформировать их в желания осознанные, делающие человеческое стремление к счастью возможным.
Фактически, процесс психоаналитической терапии – это процесс созидания нового взрослого бессознательного на месте прежнего, наполненного детскими желаниями ласки, удовольствие от груди матери, — пассивного комфорта, создаваемого кем-то другим.

В процессе психоаналитической терапии человек учится именовать и понимать смысл спонтанно возникающих в сознании, образов и желаний. «Анализант» (так в психоанализе именуется клиент) учится осознавать иррациональное в себе самом, а это значит, что он учится управлять собой.
Между прочим, честь открытия для европейской культуры того факта, что человек вообще может управлять собой, тоже принадлежит Зигмунду Фрейду. Создавая свою модель психики, он утверждал, что не мозг (нервная ткань), а – «психе» (душа) – и есть высшая инстанция, управляющая человеческим организмом. Она имеет собственную структуру, собственные законы функционирования и собственный источник энергии – «либидо».

Это открытие сохраняет свою важность не только для любых школ и моделей психоанализа. Без него немыслима никакая психология вообще: психика, используя свойственную ей одной психическую энергию, способна управлять поведением человека, его телом и окружающим его миром.
Различаются только языки, с помощью которых различные психологические модели описывают это открытие. О языке психоанализа, о его важнейших понятиях, таких как: влечение, проекция (перенос), сопротивление и психологическая защита, стадии развития личности и сублимация мы надеемся поговорить с читателями в отдельных публикациях.

Для сайта http://www.чувствопокоя.рф

Комментарии к записи (5)

  1. Николай #

    Прошу прощения за ошибку, искажающую смысл. Предложение «Было, но в масштабах целой планеты.» следует читать «Было, но не в масштабах целой планеты.»

  2. Николай #

    Цитаты из статьи. «Психоанализ – это категория или модель функционирования человеческой души.»
    «… чем больше взгляды психоаналитиков отрицаются или становятся поводом для анекдотов, тем больше общество опирается на систему ценностей, полностью описанную им в конце XIX – начале XX века.»
    «Судите сами: главным принципом функционирования психики Фрейд считал стремление к удовольствию, которому соответствует тенденция к избеганию неудовольствия. Разве цели нашей сегодняшней жизни не соответствуют основным принципам психоанализа?»

    Моделей функционирования человеческой психики или, если хотите, души (хотя никто не знает, что такое душа человека на самом деле), может быть несколько. Человечеством была принята модель Фрейда, частично описанная в вышеизложенных цитатах. Была бы возможность принять другую модель — сознание и психика людей были бы другими. Человечество подгоняют под фрейдовский психоанализ. Как?! С помощью банального, примитивного перепрограммирования. Люди, вы подсознательно хотите удовольствий, вы подсознательно хотите секса, вы хотите хлеба и зрелищ! Вы должны высвободить желание секса и удовольствий из своего подсознания. И люди верят в этот бред! Верят, что неосознанно, подсознательно, они хотят именно этого. Проверить то невозможно. Это напоминает карму из оккультизма. Один другого убил — это нормально, это у них кармическое. Трое мужиков насилуют одну женщину — это нормально, это кармическое, она сама виновата, в прошлой жизни она была мужиком и изнасиловала их. Теперь её расплата пришла. А внушают людям это авторитеты — религиозные, психоаналитические, оккультные и т.д. Люди доверчивы и внушаемы. Некоторые авторитеты сами верят в этот растиражированный бред.
    Уважаемый автор статьи! Обратите, плиз, внимание на свои слова, приведённые в цитате. Вы указали правильно, но конечный вывод сделали не верный. Цель жизни соответствует принципам психоанализа потому, что их человечеству навязали с помощью психоанализа, произвели психозомбирование. Кому-то выгодно было направить развитие всего человечества именно по этому пути, а не какому-либо другому. Выгодно было опустить человечество до полуживотного дебильного уровня, превратить человечество в стадо. Потому и взяли на вооружение теорию душевно-больного, сексуально-озабоченного Фрейда. Кто спонсировал научные исследования Фрейда?! Те, кто управляют всем человечеством.
    Вспомните Джосефа Смита, основателя мормонизма. Такой же, как Фрейд, сесуально-озабоченный тип, для легализации своих собственных сексуальных желаний, создавший целую религию. Ангел (по другой версии сам бог)ему, видите ли, на ухо нашептал. В наше время говорят: хочешь разбогатеть, создай собственную религию. Последователи, то бишь внушаемые дураки, всегда найдутся.
    Сексуальная революция, голубые и розовые гомосексуалисты созданы фантазией Фрейда и теми манипуляторами, которые стояли за ним. Вы скажете, что это и раньше было. Было, но в масштабах целой планеты. Подобным образом разрушили Рим. Теперь разрушают планетарную цивилизацию, человеческое в людях подменяя животным.
    Кстати. Все виды символизма так же являются конвенциональными, договорными, являются программой. В разных цивилизациях, в разные эпохи значения символов были различны. Происходит смена эпох и старые символы перестают работать.

  3. Сергей #

    Все эти фрейды — цру-шный проект, они абсолютная фикция. Есть запись передачи с Перетолчиным.

    1. крыгл-горшок #

      https://www.youtube.com/watch?v=wFgcUc1Cjwc

      смотрим Перетопчина….
      вы будите смеяться сергей но он говорит ровно то же что и АГД..

      Цитата из Перетопчина «нам надо понять кто такие мы».вот и давайте понимать .

  4. крыгл-горшок #

    О либидо.
    А вым не кажется странным выбор слова…
    Зачем называть желание удовольствия «срамной похотью»…

    Мне кажется это очень важный момент .Как то мы не разобрались что такое удовольствие .
    Давайте попробуем посмотреть .
    Ведь по мимо инстинкта существует например рефлекс .Который то же ,очевидно ,создаёт напряжение .И высвобождение этого напряжения по всей видимости даст то же ощущение удовольствия ,правда «не срамного»

    Итожим .
    Любое движение,действие человека (хоть мизинцем пошевелите)-даст ощущение радости .
    Ровно так же обстоит дело и с высшими функциями .Скорее всего шевеление мозговой извилиной .

    Прежде всего мы вытеснили в бессознательное то счастье которое в нас есть .
    Мы не внимательны к ощущениям всего тела .Именно из за того что пытаемся усложнить счастье .

    И вывод здесь по моему простой.
    Любой психоанализ надо начинать с гимнастики .Обычной утренней гимнастики .Пытаясь при этом ощутить удовольствие от движения,которое,очевидно есть но вытеснено ….мы его перестали замечать .
    —-это внутри
    А что снаружи?
    Давайте теперь разберём что значит «обладать» ?
    Как это «обладать автомобилем «если рассматривать психику …
    Это свобода передвижения,имидж ,комфорт передвижения …
    То есть ряд набор ,некоторых качеств.

    И сразу возникает вопрос ,а мы то знаем какие качества нам нужны?
    Может нам нужен артистизм а не свобода передвижения или благодарность , благоговейность ,добродушие ,добромыслие .
    Все эти качества во первых осознаны ,определены не нами ,а во вторых даже из тех что осознаны -мы опять таки не выбираем сами .Наш выбор основан на зависти ..
    Мы выбираем то что есть у другого .

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

«Серебряные нити»