Серебряные нити

психологический и психоаналитический форум
Новый цикл вебинаров «Тела сновидения» Прямой эфир в 21:00
Текущее время: 07 дек 2016, 15:27

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Василий Розанов
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 26 июн 2010, 23:43 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 мар 2010, 01:12
Сообщения: 4435
Откуда: г. Котлас. Архангельской области
Василий Розанов

Здравствуйте, Кирилл, у Вас , 0 новых.
25.05.2006 :: 19:57:05
Новости:






› ›
(Модератор: ) - (Группа Модераторов: Учёный секретарь) ‹ | ›

Страниц: 1

Василий Розанов (Прочитано 196 раз)



Модератор
Учёный секретарь





Сообщений: 85
Василий Розанов
06.05.2006 :: 17:33:48
10.05 - В передаче "СН" мы будем говорим В. В. Розанове - любимейшем моем русском мыслителе и писателе.Сегодня - его 150 летний юбилей. Этот человек умел думать сам! Уважаемые участники прочтите, пожалуйста на первой нашей страничке его "Уединенное", может у Вас появится, что сказать. Мне очень нужна Ваша помощь !
Кроме того, как всегда, это дополнительное и обязательное (!) упражнение для тренинга "Путешествие в мир символов".
IP записан



Новичок





Сообщений: 20
Пол:
Re: Василий Розанов
Ответ #1 - 06.05.2006 :: 20:36:11
Здравствуйте!

Александр Геннадьевич, я, конечно извиняюсь за реплику, которая не в тему. Но в этот день так же 150 лет назад родился еще один замечательный человек человечества. Имя его - Зигмунд Фрейд.



--------------------------------------------------------------------------------

"О, сколько нам открытий чудных, готовит просвещенья дух, и опыт, сын ошибок трудных, и гений, парадоксов друг!"
IP записан



Новичок


Any dream will do...

Сообщений: 4
Пол:
Re: Василий Розанов
Ответ #2 - 08.05.2006 :: 18:48:30
Мне кажется, удивительна в творчестве Розанова его откровенность, инимность, если можно так сказать. Сама его жизнь сделалась основой творчества. Он писал о том, что волнует каждого из нас. даже если мы не отдаём себе в этом отчёта - о Боге и о Его творении, о человеке. Об отношения Бога и человека. Об отношениях человека и человека. Человека и людей. О семье человеческой.
Эта его откровенность рождает какую-то беззащитность. Он словно обнажает себя перед читателем, и появляется ощущение неловкости, будто ты вломился в чужую комнату без стука. А потом неловкость проходит, и ты понимаешь, что полуобнажённый человек в этой комнате, при виде которого ты в смущении отшатнулся, - просто твоё собственное отражение в зеркале.
Розанов нам так близок, потому что, рассказывая о себе, рассказывает нам - о нас.
Но говоря о нас, не всегда он понятен - потому что мы себе непонятны.
Читая Розанова, мы маленькими шажочками движемся к постижению себя.

Кстати, Лузер прав, о Фрейде поговорить тоже было бы интересно потом как-нибудь

--------------------------------------------------------------------------------

"Связи связями, но надо же, в конце концов, и совесть иметь... Никакие связи не помогут сделать ножку маленькой, душу большой, а сердце справедливым..." (c) Е.Шварц, "Золушка"
IP записан



Завсегдатай


Главное - работать
над собой!

Сообщений: 366
Пол:
Re: Василий Розанов
Ответ #3 - 08.05.2006 :: 21:09:05
Прочитав "Уединённое" Розанова, у меня, конечно, появилось что сказать.
А с другой стороны - сказать нечего.. Просто потому что всего всё равно не скажешь Многое задело, точнее затронуло душу.. Как будто цзинькнул маленький колокольчил где-то внутри... Стало грустно.. А тут ещё дождик за окном слёзы льёт. Розановские размышления об истории и о её деятелях интересны (как бы банально не звучало это слово..), точны и по-Розановски мудры..
Цитата:

"Ну, — вот ты всех пересудил... Но сам кого лучше? — Никого. Но я же и говорю, что нам плакать не об обстоятельствах своей жизни, а о себе."


О себе... вот сейчас небо плачет... о ком? Может не небо плачет, а моя душа льёт слёзы от того, что ей хорошо и оттого, что за окном льёт дождик, и есть небо, которое ни о ком льёт слёзы. Задумаешься так вдруг..
А какие замечания у Розаного о литературе! :
Цитата:


Всякое движение души у меня сопровождается выговариванием. И всякое выговаривание я хочу непременно записать. Это — инстинкт. Не из такого ли инстинкта родилась литература (письменная)? Потому что о печати не приходит мысль: и, следовательно, Гутенберг пришел “потом”.
У нас литература так слилась с печатью, что мы совсем забываем, что она была до печати и, в сущности, вовсе не для опубликования. Литература родилась “про себя” (молча) и для себя; и уже потом стала печататься. Но это — одна техника.


У каждого наверняка появляются в голове разные мысли: о жизни, о себе, о других.. У меня точно бывает мелькнёт. После прочтения "Уединённого" подумал: может, стоит записывать?.. Потом интересно же будет самому же их перечитать.полезно для самоизучения.. точнее: для изучения своих мыслей.
Цитата:


"Мой Бог” — бесконечная моя интимность, бесконечная моя индивидуальность. Интимность похожа на воронку, или даже две воронки. От моего “общественного я” идет воронка, суживающаяся до точки. Через эту точку-просвет идет только один луч: от Бога. За этой точкой — другая воронка, уже не суживающаяся, а расширяющаяся в бесконечность: это Бог. “Там — Бог”. Так что Бог
1) и моя интимность
2) и бесконечность, в коей самый мир — часть.


Эту запись я перечитывал несколько раз, с каждым разом впитывая новые оттенки ощущений, находя каждый раз что-то новое для себя, или просто по-другому смотря на старое...
Много чего ещё меня задело в "Уединённом", но чтобы суметь выразить все свои чувства, наверное, надо уметь писать также как Розанов. Что-то меня удивило, что-то вдохновило, что-то обрадовало.. В любом случае равнодушным я не остался.
Главный вывод, который для меня прослеживается на протяжении всего "Уединённого" таков: истина открывается человеку наедине с самим собой. Кто-то скажет "наедине с Богом". Это одно и то же. Причём истина истинна только для человека, познавшего её. Прочитав "Уединённое", мне показалось, что Розанов В. В. узнал её - свою истину. Такое у меня создалось впечатление. Только передать её другим не получается... Да и автор не стремиться что-то кому-то передать. Но выходят слова. Пусть мудрые и точные, но .. с л о в а. Однако они, затронув чью-нибудь душу, возможно, датут читателю толчок к поиску своей Истины, к открытию своего Бога. В этом, мне кажется, и заключается вся значимость этого произведения для нас - людей начала 21 века...

--------------------------------------------------------------------------------

Всякому имеющему дано будет, а у неимеющего отнимется и то, что имеет (Лука 19:26)
IP записан



Модератор
Учёный секретарь





Сообщений: 85
Re: Василий Розанов
Ответ #4 - 09.05.2006 :: 00:52:23
[/quote]
"Эту запись я перечитывал несколько раз, с каждым разом впитывая новые оттенки ощущений, находя каждый раз что-то новое для себя, или просто по-другому смотря на старое..."
[/quote]

Спасибо Александр!
Это одна из мыслей Розанова без которых "СН" не могли состояться, как наверное и я сам...
В сущности тренинги, которые мы с Викой начали - лишь иллюстрация к этой мысли.

Спасибо rusia за точную лирическую характеристику.
IP записан



Активист





Сообщений: 87
Re: Василий Розанов
Ответ #5 - 10.05.2006 :: 10:32:55
Как-то прочитала у Михаила Левитина: «Я - линия, нужная, чтобы соединит мир.» В моей жизни одно литературное произведение ведет за собой другое за руку. Так же, как и люди, как и события. Свое знакомство с Розановым я начала водить после прочтения рассказа Венедикта Ерофеева “Василий Розанов глазами эксцентрика” И влюбилась – навсегда. В каком-то месте форума собеседники рассуждали о сущности страдания. Сейчас об этом мало говорят. Все телевизионные шоу, рекламы и прочая твердят нам о бесконечном счастье. Что делаем мы первым делом, когда расплачется ребенок? Правильно, хватаем на руки и начинаем успокаивать! А что делать в минуты душевной боли? Боли нестерпимой, горячей, безысходной, когда кажется, что даже Бог отвернулся от тебя. В боли, за которую потом бывает ужасно стыдно, потому что: «ну как же так, руки-ноги на месте, замужем, ребенок есть». Стыдно плакать, стыдно. А Розанов говорит: «Плачь!» И ты плачешь – о себе, о Боге, о родных, о том, что не сбылось и никогда не сбудется. Но вот странно – после этих слез становится светло на душе, ясно, жизнь обретает смысл и глубину.
И я читаю Розанова, как и Ерофеев, в моменты, когда уже держишь в руках кубок с цикутой:
«Сначала отхлебнуть цикуты и потом почитать? Или сначала почитать, а
потом отхлебнуть цикуты?»(“Василий Розанов глазами эксцентрика”)
И после этого отвечаешь вместе с ним на вопрос:
«- Ты чувствуешь, как твоя поганая душа
понемногу теитезируется? Я ответил бы:
- Чувствую. Теитезируется.»(“Василий Розанов глазами эксцентрика”)

IP записан



Активист





Сообщений: 74
Пол:
Re: Василий Розанов
Ответ #6 - 10.05.2006 :: 14:45:32
Да, Розанов умел думать.

Я, вот, замечаю за собой что мЫшление всё чаще становится стереотипным. Это происходит, наверное, из-за того что просто не хватает времени подумать, поразмышлять о чём-то филосовском, о судьбах отечества и т.д. А может быть из-за того что телевидение и прочие СМИ забивают мозги всякой дребеденью.

Вот особо понравившиеся высказывания:
Цитата:


Боль жизни гораздо могущественнее интереса к жизни. Вот отчего религия всегда будет одолевать философию.

***

В мысль проституции, — “против которой все бессильны бороться”, — бесспорно входит: “я принадлежу всем”: т. е. то, что входит в мысль писателя, оратора, адвоката; — чиновника “к услугам государства”. Таким образом, с одной стороны, проституция есть “самое социальное явление”, до известной степени прототип социальности, — и даже можно сказать, что rei publicæ natæ sunt ex feminis publicis, “первые государства родились из инстинкта женщин проституировать”... По крайней мере, это не хуже того, что “Рим возвеличился от того, что поблизости текла река Тибр” (Моммсен) или “Москва — от географических особенностей Москвы-реки”. А с другой стороны, ведь и действительно в существо актера, писателя, адвоката, даже “патера, который всех отпевает”, — входит психология проститутки, т. е. этого и равнодушия ко “всем”, и ласковости со “всеми”. — Вам похороны или свадьбу? — спрашивает вошедшего поп, с равно спокойной, неопределенной улыбкой, готовой перейти в “поздравление” или “сожаление”. Ученый, насколько он публикуется, писатель, насколько он печатается — суть, конечно, проституты. Профессора всеконечно и только prostitués pécheurs. Но отсюда не вытекает ли, что “с проституцией нельзя справиться”, как и с государственностью, печатью, etc., etc!.. И с другой стороны, не вытекает ли: “им надо все простить” и... “надо их оставить”. Проституцию, по-видимому, “такую понятную” на самом деле невозможно обнять умом по обширности мотивов и существа. Что она народнее и метафизичнее, напр., “ординарной профессуры” — и говорить нечего... “Орд. профессура” — легкий воробышек, а проституция... черт ее знает, может быть, даже “вещая птица Гамаюн”.
В сущности, вполне метафизично: “самое интимное — отдаю всем”... Черт знает чтó такое: можно и убить от негодования, а можно... и бесконечно задуматься. — “Как вам будет угодно”, — говоря заглавием шекспировской пьесы.

***

Я еще не такой подлец, чтобы думать о морали. Миллион лет прошло, пока моя душа выпущена была погулять на белый свет: и вдруг бы я ей сказал: ты, душенька, не забывайся и гуляй “по морали”.
Нет, я ей скажу: гуляй, душенька, гуляй, славненькая, гуляй, добренькая, гуляй как сама знаешь. А к вечеру пойдешь к Богу.
Ибо жизнь моя есть день мой, и он именно мой день, а не Сократа или Спинозы.

***

“Человек о многом говорит интересно, но с аппетитом — только о себе” (Тургенев). Сперва мы смеемся этому выражению, как очень удачному... Но потом (через год) становится как-то грустно: бедный человек, у него даже хотят отнять право поговорить о себе. Он не только боли, нуждайся, но... и молчи об этом. И остроумие Тургенева, который хотел обличить человека в цинизме, само кажется цинично.
Я, напротив, замечал, что добрых от злых ни по чему так нельзя различить, как по выслушиванию ими этих рассказов чужого человека о себе. Охотно слушают, не скучают — верный признак, что этот слушающий есть добрый, ясный, простой человек. С ним можно водить дружбу. Можно ему довериться. Но не надейтесь на дружбу с человеком, который скучает, вас выслушивая: он думает только о себе и занят только собою. Столь же хороший признак о себе рассказывать: значит, человек чувствует в окружающих братьев себе. Рассказ другому есть выражение расположения к другому.
Мне очень печально сознаться, что я не любил ни выслушивать, ни рассказывать. Не умел даже этого. Это есть тот признак, по которому я считаю себя дурным человеком.


Надо будет подумать, поразмышлять над этим на досуге.

--------------------------------------------------------------------------------

Жить хорошо! А хорошо жить ещё лучше! (с)
IP записан



Активист





Сообщений: 93
Re: Василий Розанов
Ответ #7 - 10.05.2006 :: 18:05:30
от 06.05.2006 :: 20:36:11:

Здравствуйте!
Но в этот день так же 150 лет назад родился еще один замечательный человек человечества.
Имя его - Зигмунд Фрейд.


Уважаемый Лузер.

Кажется, в прошлое воскресенье по телевидению (не помню по какому каналу) прошел научно-популярный фильм BBC о Фрейде - видимо к указанной дате.
Такого научно-комедийного безобрация я не ожидал от ВВС:
сексуальное издевательство над биографией великого психолога с имитацией некоторых щекотливых моментов из биографии.
Мы с сыном ржали.
Даже жена прыскала.

По Российскому радио идет радиосериал "История любви".
Я пару раз слышал одну и ту же передачу о Фрейде:
совсем другой положительный в целом материал - с определенными отрицательными семейными моментами на почве любви.

Две достаточно объективные точки зрения - смотря с какой стороны смотреть.


IP записан



Завсегдатай


Главное - работать
над собой!

Сообщений: 366
Пол:
Re: Василий Розанов
Ответ #8 - 10.05.2006 :: 22:26:22
В нашей научной библиотеке при университете ещё 4 мая была открыта книжная выставка, посвящённая 150-летию со дня рождения В. В. Розанова. На выставке представлены издания конца XX - начала XXI вв. Среди них сборники: "Около церковного света", "Мимолетное", "Иная земля, иное небо…", "О писательстве и писателях", "Опавшие листья". Только вот книжицы эти за стеклом, в руки взять и полистать не получается
Но можно будет попробовать заказать на дом

--------------------------------------------------------------------------------

Всякому имеющему дано будет, а у неимеющего отнимется и то, что имеет (Лука 19:26)
IP записан



Новичок





Сообщений: 11
Re: Василий Розанов
Ответ #9 - Вчера :: 09:18:00
Доброго времени всем!

Уж лучше Василий Розанов, говорю я себе, беря в руки книгу "Мастер и Маргарита".
Удивительно, но в библиотеке нашего филиала ПГПУ я не нашла Розанова. Зато в нашей маленькой
библиотеке сохранилась каталожная карточка и журнал в фонде " Наше наследие" № 1 за 1989 год с
прекрасной статьей о Розанове и фрагменты из его" Опавших листьев ".Читаю, удивляюсь, смеюсь,
восхищяюсь тем, как он дает характеристику человеку подтекстом намека, выраженного одним словом !
Нашла " Уединенное". Медленно вчитываюсь.
Хочется познакомиться с его книгами " Темный лик", " Метафизика христианства". " Люди
лунного света" и понять , что имеется в виду под церковностью Третьего завета?


IP записан

Страниц: 1

› ›
(Модератор: ) - (Группа Модераторов: Учёный секретарь) ‹ | ›




» Powered by !
© 2000-2005. All Rights Reserved.

_________________
"Незнание о незнании неизменно сопутствует познанию" С.Лем


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Василий Розанов
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 03 июл 2010, 05:26 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 мар 2010, 01:12
Сообщения: 4435
Откуда: г. Котлас. Архангельской области
СОРТИРОВКА

_________________
"Незнание о незнании неизменно сопутствует познанию" С.Лем


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yahoo [Bot] и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB
[ Time : 0.054s | 17 Queries | GZIP : On ]