Серебряные нити

психологический и психоаналитический форум
Новый цикл вебинаров «Тела сновидения» Прямой эфир в 21:00
Текущее время: 09 дек 2016, 16:29

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 135 ]  Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 9  След.
Автор Сообщение
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 26 авг 2012, 10:17 
Не в сети
Почётный участник форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2010, 08:39
Сообщения: 17794
Откуда: Москва
Для врача, на мой взгляд, главное - знания и умение их чётко и эффективно применять.
Основная функция - вылечить. С наименьшими страданиями для больного.

_________________
Право, приятно,
Когда развернёшь наугад
Древнюю книгу
И в сочетаниях слов
Душу родную найдёшь.

Сегэн Госабуро /Татибана Акэми/


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 26 авг 2012, 10:37 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 авг 2012, 18:07
Сообщения: 4322
Спасибо, Селена, что вы были первой и такой точной в своём определении.)
...и присоединяюсь ко всем поздравившим вас с Днём рождения!

Бегущая по волнам, да, конечно, и с вами согласна, основная функция, вылечить...ну или продлить жизнь.

от себя добавлю, - любопытство, мне думается, врач, как и гурман, должен быть любопытен))


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 26 авг 2012, 11:24 
Не в сети
Стенографист!)

Зарегистрирован: 27 мар 2012, 02:48
Сообщения: 416
Откуда: Москва
Будущий врач, наверно, раньше других задумывается о смерти, о красоте человеческого тела, о жизни (природы как таковой) – её красоте и разумности. И появляется желание её сберечь – в образе самого прекрасного её творения - человека. Помочь Богу.

Селена, спасибо Вам, что Вы у нас есть! Волшебница, палочка-выручалочка!
С днем рождения Вас!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 26 авг 2012, 14:40 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 мар 2010, 01:12
Сообщения: 4435
Откуда: г. Котлас. Архангельской области
Юлечка, огромное спасибо за фото, да и за сам пост.
Фото карвинг-искусства будет пользоваться популярностью на странице Серебрянных Нитей фейсбука, где есть ссылка и на форум откуда взяты фотографии. Спасибо

_________________
"Незнание о незнании неизменно сопутствует познанию" С.Лем


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 26 авг 2012, 15:39 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 авг 2012, 18:07
Сообщения: 4322
Иван! и всё-таки фотографии "скульптур" тайца Киттивата Унаррома, были бы на фейсбуке вне конкуренции :))


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 26 авг 2012, 16:24 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 авг 2012, 18:07
Сообщения: 4322
здесь тоже аппетитненько
http://bigpicture.ru/?p=68962
:)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 26 авг 2012, 21:07 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 авг 2012, 18:07
Сообщения: 4322
Такая тема интересная, еда!
и никто не хочет делиться своими мыслями.. :-(

..и "туалетный ресторан", по ссылке никого не зацепил)))..а вот Фрейд, наверняка бы заценил, такое продолжение темы удовольствий, на китайский манер))
щас как-раз полистала в электронном виде его размышления на сей счёт...

Юля, про леденцы он конечно не писал)...но кажется я догадалась, за что вы их так любите:) а вы?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 26 авг 2012, 21:43 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 фев 2010, 13:25
Сообщения: 2145
Откуда: Москва
В продолжении о роли гурманства)
Карвинг это самая грань кулинарного искусства и искусства художественного, и высшее тому подтверждение, что гурманство и кулинария неотъемлемая часть культуры.

Изящество сервировки стола, фантазия в приготовлении блюд, художественный талант их украшения... Приготовление и преобразование пищи - своеобразное эстетическое наслаждение. Направленное не только на создание вкуса, но и на воплощение ... красоты.

Благодаря интервью, которые Эльмира разместила по этой теме (Эльмира, спасибо большое!) улавливается интересный факт. С одной стороны, было странно почувствовать, что в повседневном "домашнем" приготовлении столь много общего. Распространённый ассортимент блюд. Не выходят за рамки стандартного набора и любимые блюда. В среднем равное время, уделяемое приготовлению и отношение...Оказывается, всё как у всех. Но с другой стороны, - готовят с увлечением. К самому процессу. И это заметно, так или иначе: праздничным блюдом побаловать, подобрать рецепт, где-то узнать, подсуетиться, да и просто "между строк" по настроению, ответам чувствуется. Особенно, респондент из очень любопытного последнего ролика прямо это признаёт.
У меня лично сейчас создалось впечатление, что процесс кулинарии всё-равно вызывает увлеченность. А мода на фаст-фуд, стремительный темп жизни "подрезали" только этап поглощения, насыщения. Отношение к готовому блюду скуднеет. Процесс насыщения м.б скомкан: не так важен результат. Его легко купить: любые салатики - котлетки -селёдки под шубой самые "по-домашнему" в шаговой достопнусти, да и не высовывая носа, не составит труда заказать. Смаковать некогда - вкус по-ярче, да запить залпом и.т.п Но готовят люди всё-равно с удовольствием...

Приготовление это творчество не ради себя, а ради чего-то другого и большего. Одни говорят, что готовят для семьи, другие - воспринимают это медитацией, творчеством... В сущности в приготовление заключён... момент соприкосновения с прекрасным. Готовишь, внутренне чувствуя, что создаёшь. В этом есть своя строгость, гармония, пропорциональность, упорядоченность. Хоть бы и варишь щи, но руководствуешься неуловимым представлением, как будет лучше. И рецепт, и требуемые продукты, и нарезка ингредиентов соизмеряются с внутренним предчувствием меры и усилия. Идеала. Как иначе «вкладываться» настроение, «готовится с любовью», если не через обращённость внимания ко внутренней "точки фокусировки". Потому и неповторимы получаются кулинарные блюда. Технология - это набор правил, а техника — личность повара, конкретные микродвижения, импульсивность, индивидуальная точность и чувство меры, согласованные с глубинным представлением о результате. Процессом приготовления обязательно овладевает чувство красоты, эстетичность.
Кулинария это алхимия. Суть этого удовольствия составляет процесс соприкосновения с гармонией внутри себя. А тонкая игра вкусов - сопутствующее преображение продуктов, которое тщательно стремится воплотить тот, кто готовит.


Насчёт изделий семьи Умаромма... ну, банальное стремление к необычности. Очередной «борщевик» (ИМХО) Не ожидала такой бурной реакции. Я их привела просто как "обратку" этого чувства красоты, эстетики в отношении к еде...
А так они ведь и отношения не имеют к культуре гурманства. Если вдуматься - он лепит, а не готовит. Только разве что из теста. Вы же и попались ровно на то, за счёт чего он получает свой доход) Образ-табу, естественно провоцирующий протест и омерзение. А "чем чуднее-тем моднее"...читай прибыльнее. Думала это окажется очевидным... :ne_vi_del:


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 26 авг 2012, 22:11 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 фев 2010, 13:25
Сообщения: 2145
Откуда: Москва
------------------------------------------------------
Сообщения с рецептами блюд
перемещены в тему "Кулинария. Хитрости и изыски".
26.08.12

------------------------------------------------------


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 26 авг 2012, 22:21 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 май 2010, 09:43
Сообщения: 272
вкус (в эстетике) в Википедии:

"Вкус — эстетическая категория, один из предметов изучения эстетики как философской дисциплины. Согласно определению Канта, вкус есть "способность судить о прекрасном" (de:Vermögen der Beurtheilung des de:Schönen sei); он, по выражению российского философа В. Бычкова «органически присущ человеческой природе, как единственно позволяющий актуализовать гармонию человека с Универсумом». Вкус определяется избирательностью, приверженностью какому-то направлению. Эстетический вкус означает наличие предпочтений и собственного мнения о конкретных объектах. Всеядность и неразборчивость означает отсутствие вкуса, причиной которого является недостаточность интереса к данному виду творчества (отсутствие художественного вкуса порождено недостатком интереса к изобразительному искусству, отсутствие вкуса в поэзии порождено недостатком интереса к поэзии и так далее)."

с пониманием принципа того, как появляется и развивается вкус, человек создает некоторую схему этих процессов, принципы которой схожи как по отношению к еде, так и по отношению к моде, искусству.. это работа сознания. человек, привносящий в процесс потребления пищи эстетику, как бы становится несколько выше своей физиологической потребности, он приспосабливает пищу к себе, делает ее частью своей духовной жизни. процесс подобного осознания жизни можно назвать культурой.
хотя лично у меня в целом отношение к культуре весьма не однозначное..


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

_________________
" до хрипа в легких клокочет вера и рвется вверх..! "


Последний раз редактировалось Werpeja 26 авг 2012, 23:33, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 26 авг 2012, 22:38 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 май 2010, 09:43
Сообщения: 272
..фото я наверное какие-то очень женские разместила. а может и нет..в последнее время думаю, что я перебарщиваю с нежностью и никому кроме меня и умиляющихся знакомых-девушек это не нужно. может быть, сложно представить себе мужчину который ест мороженое с последнего фото, в такой сервировке, такими ложечками..а мне бы понравилось на это смотреть)) а может быть, дело "вкуса".. тогда ладно)

_________________
" до хрипа в легких клокочет вера и рвется вверх..! "


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 26 авг 2012, 22:46 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 авг 2012, 18:07
Сообщения: 4322
Афалина писал(а):
Насчёт изделий семьи Умаромма... ну, банальное стремление к необычности. Очередной «борщевик» (ИМХО) Не ожидала такой бурной реакции. Я их привела просто как "обратку" этого чувства красоты, эстетики в отношении к еде...
А так они ведь и отношения не имеют к культуре гурманства. Если вдуматься - он лепит, а не готовит. Только разве что из теста. Вы же и попались ровно на то, за счёт чего он получает свой доход) Образ-табу, естественно провоцирующий протест и омерзение. А "чем чуднее-тем моднее"...читай прибыльнее. Думала это окажется очевидным...


да нее))...это же, чёрный юмор))...(у вас тут тема даже такая была)
...помните, одно время были популярны "магазины приколов"...только к ним быстро пропал интерес...ибо одна и та же шутка, второй раз уже никому не интересна.

и в Таиланде, есть такие же приколисты... допустим, на день рождения, вместо привычного торта, вынести гостям к столу, такую голову, ... со свечками (предварительно потушив свет))....
такая вот чернуха))...приносящая этой семье неплохой доход.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 27 авг 2012, 14:13 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 мар 2010, 11:50
Сообщения: 1071
Откуда: Великий Новгород
Molli писал(а):
Девчонки, а как вы считаете, какими качествами нужно обладать.....чтобы стать доктором?
ведь все врачи, за свою студенческую жизнь, ни по разу препарировали живых лягушек, (и не только их))...и ничего...шли потом обедать горяченьким, ...из холодного морга))))

Именно из-за этого я и не смогла стать врачом! Из-за вивариев.
Ну, ещё было в минусе - отпуск только 18 дней, когда у инженера - 24 плюс отгулы (препом я не желала становиться, даже за 48 отпускных).
Цитата:
Если человек с образованием получает несоответственное направление чувств и воли, то его образование может сделаться лишь средством к удовлетворению личных страстей.
В. М. Бехтерев


В знаменитом фильме " Молчание ягнят" героиня Джоди Фостер рассказывает о потрясении, пережитом в детстве, когда она увидела, как обреченно молчаливо идут на бойню овцы, все понимая и не сопротивляясь. Если бы ее героиня попала на занятия по хирургии в ветеринарном институте, где дежурный ведет на очередную операцию несчастную собаку. Ее уже прооперировали несколько раз. Едва животное успело оправиться от предыдущей операции, его ведут на следующую.

Надо видеть эти обреченные тоскливые глаза, сиротски поджатый хвост, от ужаса и страха собака идет несвойственной ей походкой, широко расставляя лапы, как будто скользит. Нет, она не сопротивляется, не упирается, потому что знает, что это бесполезно. Идет покорно, как овцы на бойню, только ноги ей не подчиняются.

Каждая операция- это наркоз, а потом разрез. Ткани, естественно, сшиваются. Кто перенес любую самую простую операцию, знает, как все потом болит. Первые два дня боли очень сильные, потом они делаются как бы приглушеннее. Через неделю операция дает о себе знать, в основном, при повышенных нагрузках, резких движениях, смехе. Дней через 10 организм приходит более- менее в норму. Это у человека, а подопытную собаку снова ведут на операцию, часто не дожидаясь и недели после предыдущей. Максимальное количество операций- 12- 14, при условии, что занимается со студентами опытный преподаватель, а не молодой ассистент. Тогда количество перенесенных операций снижается вдвое- втрое, а то и вообще одна- две, после которых животное погибает в страшных муках, ему ведь не делают инъекции анальгетиков, а послеоперационные осложнения болят не на шутку. Тех же, кто пережил эти зверства, убивают током в конце семестра, они уже больше не нужны. Хотя почему я говорю зверства, животные на подобное не способны, они убивают свою жертву сразу, чтобы не мучились. Правильнее надо бы сказать " людства" , только человеку могут прийти в голову такие экзекуции, как над себе подобными, так и над " братьями меньшими" .

Знаете, как готовится нервно- мышечный препарат? У лягушки сильно наклоняют голову, на месте перехода продолговатого мозга в спинной, что соответствует шее, ножницами ее отрезают. Затем в отверстие спинно- мозгового канала вводят стержень и разрушают спинной мозг. Препарат готов, можно на кончики пальцев капать кислоту и наблюдать, как лягушка одергивает лапку. Как уже было предложено, один хороший учебный фильм и можно обойтись без обучения основам вивисекции. Особо недоверчивые могут макнуть в кислоту собственный палец или положить кристаллик соли себе на язык. Хороший врач должен знать, как это больно, когда болит.

Большинство людей жалуются не на безграмотность или некомпетентность медиков ли, ветеринаров ли, а на равнодушие и безразличие. Не это ли следствие того, что в годы учебы приходилось наблюдать, как заходится от боли беззащитное живое существо. Не каждому дано видеть подобное без каких- либо потерь для себя. А отсюда и расплата- полная апатия к страданиям ближнего. Разве можно, творя зло научиться добру, единожды убив, просто так, ради того, чтобы посмотреть, что там, внутри. Кстати, разрезать и зашить здоровое и проделать то же самое с больным- это далеко не одно и то же. Организм при патологии ведет себя совершенно иначе, чем здоровый. Заживление, послеоперационный период протекают с осложнениями. Надо ведь не просто разрезать, но еще и выходить больного. А практика в институте с этой точки зрения равна нулю.

Не надо жаловаться на всеобщую черствость и бездушие, просто они бумерангом возвращаются к нам. Переступив однажды через чужую боль и страх, переступишь и впоследствии многократно. Медики, давшие клятву Гиппократа, вспомните о замученных вами в учебных лабораториях животных. Может, тогда она будет для вас что- то значить, а не просто набор слов. Ветеринары, истязавшие в годы учебы животных, как вы будете относится к своим пациентам? Чем они будут отличаться от тех, загубленных?

Нацистские медики тоже старались для дела и они в свое время где- то обучались. Обрекая на боль и мучения беззащитное животное, где гарантия того, что не проделаешь то же самое и с человеком, все мы суть одно живое. Правда, человек является приматом среди животных, но раз "высший" , то это накладывает дополнительные обязательства к "низшим" , а не права вседозволенности. Как старший заботится о младших, так и человек о животных, тем более, домашних, которых сам и приручил. Приручил для того, чтобы использовать как хочется, обосновывая словом надо. Надо кому? - Человеку. А собственно, почему в первую очередь ему? - Потому что разумный. Что -то не заметно, чтобы очень. Развитие ума должно соответствовать нравственному содержанию, а умный, но бездушный- это то, что приносит горе и несчастье не только окружающим, но и себе.

Конечно, мы высшие животные по сравнению, например, с обезьяной. А если встретится кто- то превосходящий нас по разуму, даже не по разуму, а по уровню, неведомому нам. Значит, оправданы будут его эксперименты уже над нами. Это надо для дела- скажет он, отрежет голову, что-нибудь прилепит на ее место и посмотрит, что получится.

Оправдывая практику обучения методом вивисекции бездомных животных, мы оправдываем жестокость по отношению к самим себе. В книге Ж. Годфруа "Что такое психология" приводятся результаты экспериментов с людьми, когда один приказывает, а другой подвергает третьего воздействию электрического тока. Две трети испытуемых до самого конца, полностью подчинялись экспериментатору, хотя последний не обещал покарать их или вознаградить, а в это время испытуемый кричал от боли. Вывод Ж. Годфруа : " Такие эксперименты показывают, как " нормальные" люди, которые в силу своего воспитания привыкли подчиняться, способны к бесчеловечным действиям и к тягчайшим преступлениям из-за уважения к власти. Вполне вероятно, что этого достаточно, чтобы объяснить зверства, совершавшиеся нацистами во время второй мировой войны, или все те физические и психологические пытки, которым подвергают людей в наши дни во многих странах."

Не помню где, прочитала определение: уровень развития науки намного опережает уровень развития человека, хотя сама наука человеком и создана, но в моральном плане он до нее не дорос. Мы все еще разумные животные, которые построили цивилизацию, но лучше от этого не стали. Подобное противоречие породило массу проблем, самая известная из них - экологическая.
Елена Дубровина

(выборочно цитировано)

Поэтому и врачам я не особенно доверяю - понимают они разницу между пациентом и подопытным кроликом? Где та грань? Тем более, что СОСТРАДАНИЕМ врачу, имхо, обладать НЕ НУЖНО. Если вместо лечения он начнёт пускать "розовые сопли", вместо грубого действа начнёт переживать, то ... эх и ах...

_________________
с утра не с той ноги встала… не на ту метлу села… еще и полетела не в ту сторону…


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 27 авг 2012, 15:02 
Не в сети
народный корреспондент
народный корреспондент

Зарегистрирован: 01 мар 2010, 13:48
Сообщения: 4110
Откуда: Нижний Новгород
Werpeja писал(а):
..фото я наверное какие-то очень женские разместила. а может и нет..в последнее время думаю, что я перебарщиваю с нежностью и никому кроме меня и умиляющихся знакомых-девушек это не нужно. может быть, сложно представить себе мужчину который ест мороженое с последнего фото, в такой сервировке, такими ложечками..а мне бы понравилось на это смотреть)) а может быть, дело "вкуса".. тогда ладно)

Оля, мне понравились Ваши фото))
Из литературы, кинофильмов и просто из жизни известно, что и мужчины замечают и ценят красоту, с которой хозяйка накрывает и сервирует стол..
Важны, наверное, любые детали - в том числе и настроение, с которой подаёт хозяйка еду..
Афалина писал(а):
Отношение к готовому блюду скуднеет. Процесс насыщения м.б скомкан: не так важен результат. Его легко купить: любые салатики - котлетки -селёдки под шубой самые "по-домашнему" в шаговой достопнусти, да и не высовывая носа, не составит труда заказать. Смаковать некогда - вкус по-ярче, да запить залпом и.т.п Но готовят люди всё-равно с удовольствием...

в последнее время всё чаще разочаровываюсь во вкусе блюд, которые приготовлены из полуфабрикатов или куплены готовыми. Лучше купить цельные продукты и самой их порезать, самой добавить приправы из разных пакетиков. Даже смеси пряностей, приготовленные кем-то разочаровывают...
А вообще у меня вопрос: всё же кулинария для Вас, люди, - это творчество или чёткое соблюдение технологии?
Если выполнять всё, как записано в рецепте - то получается соблюдение технологии приготовления..
А творчество начинается с отступления от рецепта..
лично я люблю хоть в чём-нибудь да отступить, хоть что-нибудь новенькое да добавить..
А Вы?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 27 авг 2012, 15:07 
Не в сети
народный корреспондент
народный корреспондент
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2010, 20:07
Сообщения: 3393
Откуда: Ульяновск
Julia_Xexbr писал(а):
Тем более, что СОСТРАДАНИЕМ врачу, имхо, обладать НЕ НУЖНО. Если вместо лечения он начнёт пускать "розовые сопли", вместо грубого действа начнёт переживать, то ... эх и ах...
Сострадание – это когда человек знает… “как это больно, когда болит”,
… а “розовые сопли” – это из области сентиментальности.
ИМХО




Всем спасибо за поздравления.
Иван, Molli, Niка, спасибо за теплые слова. :-* :hea_rt: :an)(gel:

_________________
Всем! Всем! Всем! Здравствуйте!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 135 ]  Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 9  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB
[ Time : 0.060s | 19 Queries | GZIP : On ]