Серебряные нити

психологический и психоаналитический форум
Новый цикл вебинаров «Тела сновидения» Прямой эфир в 21:00
Текущее время: 09 дек 2016, 16:28

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 135 ]  Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 9  След.
Автор Сообщение
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 27 авг 2012, 17:40 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 май 2010, 09:43
Сообщения: 272
Эльмира писал(а):
Werpeja писал(а):
..фото я наверное какие-то очень женские разместила. а может и нет..в последнее время думаю, что я перебарщиваю с нежностью и никому кроме меня и умиляющихся знакомых-девушек это не нужно. может быть, сложно представить себе мужчину который ест мороженое с последнего фото, в такой сервировке, такими ложечками..а мне бы понравилось на это смотреть)) а может быть, дело "вкуса".. тогда ладно)

Оля, мне понравились Ваши фото))
Из литературы, кинофильмов и просто из жизни известно, что и мужчины замечают и ценят красоту, с которой хозяйка накрывает и сервирует стол..
Важны, наверное, любые детали - в том числе и настроение, с которой подаёт хозяйка еду..



спасибо @->--


а я вот пищу люблю самую простую..просто приготовленную.. оформление - другое дело. а когда до него доходит, то я становлюсь фанатом. меня раздражает это в себе, но, благо, есть вещи которые оказываются важнее и интереснее, ими и спасаюсь)

_________________
" до хрипа в легких клокочет вера и рвется вверх..! "


Последний раз редактировалось Werpeja 27 авг 2012, 20:20, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 27 авг 2012, 18:20 
Не в сети
Почётный участник форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2010, 08:39
Сообщения: 17794
Откуда: Москва
Хирурги обычно не оперируют родственников, именно из-за сострадания,
которое мешает чётко делать необходимое.
Вот доктор Хаус - сострадания - ноль.. Но польза для больных неоценимая.
Сострадание всё же должно отодвигаться на второй план у врача.
Главное - эффективность. Смотрела недавно клип про английский спецназ (SAS или CАС).
Там немного говорилось про первую помощь раненым. Я совершенно была восхищена подходом и действиями санитара.
Условно - санитара. Так вот основное правило - оценить приоритетность в оказании помощи.
Оказывается есть так называемый "золотой час", в течение которого можно успеть оказать необходимую помощь даже очень тяжело раненым, и они в результате в дальнейшем могут выжить.
И вот в такой ситуации сострадание вообще только будет мешать.
Здесь раненому с поврежденной ногой, с ранением в течение нескольких ближайших часов не угрожающим жизни, но громко стонущему от боли - помощь оказывается в последнюю очередь. ТАК НАДО.
И никакие гуманные принципы - типа оказывать помощь первому тому, кто к тебе ближе , а не выбирать, неуместны.
Необходимо именно выбирать и правильно расставлять приоритеты, работать на результат , не идти на поводу сострадания.

А насчёт студентов-медиков, так они в основной своей массе после отсева тех, кто в принципе не может работать с трупами, спокойно кушают пирожки около трупа на перерыве между парами или часами занятий.
Человек ко всему привыкает.

А вот насчёт отрезания голов живым лягушкам и прочего вскрытия, я к счастью смогла перекладывать это дело на свою напарницу по лабораторным работам. И диссер в мединституте не смогла делать, хотя и начинала - было очень жалко крыс, которым надо было периодически делать "декапитацию". Так по научному красиво называется обезглавливание живых существ, как правило с использованием ножниц. Просто воспоминания об этом шокируют меня саму.

Врачу достаточно быть вежливым и непременно - знающим своё дело.

_________________
Право, приятно,
Когда развернёшь наугад
Древнюю книгу
И в сочетаниях слов
Душу родную найдёшь.

Сегэн Госабуро /Татибана Акэми/


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 27 авг 2012, 19:11 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 авг 2012, 18:07
Сообщения: 4322
Бегущая по волнам, человек, не знающий, что такое сострадание, вообще во врачебную деятельность не пойдёт изначально, такой предпочтёт стать чиновником))


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 27 авг 2012, 19:16 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 авг 2012, 18:07
Сообщения: 4322
Юля писала:
Цитата:
Поэтому и врачам я не особенно доверяю - понимают они разницу между пациентом и подопытным кроликом? Где та грань?

Конечно, понимают. что не существует "той" грани.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 27 авг 2012, 20:30 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 фев 2010, 13:25
Сообщения: 2145
Откуда: Москва
Эльмира писал(а):
А вообще у меня вопрос: всё же кулинария для Вас, люди, - это творчество или чёткое соблюдение технологии?

Творчество. Точнее -фантазерство и экспериментаторство. Где можно- чаще тянет сделать все "не как у людей", хоть чуть-чуть)) Хотя, наверное, зависит от того, постоянно ли человек готовит или нет. Если всегда- складывается набор "дежурных" блюд, рецептов, хитростей. Экзотика-удел праздничного стола. Если не часто- хочется пробовать, творить, есть время удивлять каждый раз...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 27 авг 2012, 20:58 
Не в сети
народный корреспондент
народный корреспондент
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2010, 20:07
Сообщения: 3393
Откуда: Ульяновск
А мне опять хочется подумать не столько о еде, сколько о чувстве вкуса вообще.

Вкус,… из пяти органов чувств он стоит как-то особняком. Ну во-первых, он меньше всех остальных органов чувств доставляет информации в головной мозг. Как известно наиболее информационный канал – это зрение, затем слух. На обоняние, осязание и вкус приходится всего 1% получаемой нами информации извне. Но даже в этом одном проценте доля вкуса самая минимальная. Ведь какие-то запахи и телесные ощущения, например тепла или холода, мы испытываем почти постоянно. А вот вкус только тогда, когда положим пищу на язык. Но при этом вкус для всех нас невероятно значим. Именно по вкусу, т.е. определив, нравится нам пища или нет, мы сделаем глотательное движение, примем пищу внутрь или откажемся от нее.
Наш вкус - это информация не только о внешнем мире, это одновременно и информация о мире внутреннем. Вкус – это внутренние предпочтения, это совместимость внутреннего и внешнего. Вкус - это информация об индивидуальности. Впрочем, думается мне, что это не только информация, это еще и какой-то внутренний фильтр, позволяющий раскрыть внутренние потенциальные особенности каждого конкретного человека. Собственно поэтому “о вкусах не спорят”.

Вкус – это не оценочная категория: плохо – хорошо. Вкус – это постепенное раскрытие внутренних личностных предпочтений: нравится – не нравится. Наверное поэтому вкус из самого малоинформационного органа чувства становится самым важным информационным каналом о внутреннем мире человека.
“Это не в моем вкусе”,… “на мой вкус”,… “безвкусица”,… “тонкий вкус”… Из области еды человек переносит понятие “вкуса” в искусство. Эстетический вкус, музыкальный вкус, стилистический вкус… Вкусовые предпочтения в искусстве – это выбор пищи для души.
Гурман – знаток оттенков вкуса. Он их может выделить внутри пищи,… любой: физической или духовной. Выделить и тем самым определить для себя качественную важность принимаемой пищи. Думаю, что это и есть самое главное в развитии и углублении чувства вкуса. Тонким изысканным вкусом обладают только самые качественные продукты, как в еде, так и в искусстве.

_________________
Всем! Всем! Всем! Здравствуйте!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 27 авг 2012, 21:09 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 фев 2010, 13:25
Сообщения: 2145
Откуда: Москва
Еще вариант отношения, который здесь вроде не затрагивали. Еда (прием пищи) - способ "снятия стресса" и первое что напрашивается, от "нечего делать" - перекусить. Ощущение сытости неосознанно ассоциируется с защищенностью, покоем и наверное...теплом домашнего очага. (Возможно, со времен, когда добычей пищи, охотой занимался главе семьи. Обработкой, приготовлением и поддержанием очага была занята женщина) Традиция приема гостей, гостеприимство всегда сопровождалась радушием, щедростью стола. Путника, гостя принято накормить.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 27 авг 2012, 21:43 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 авг 2012, 18:07
Сообщения: 4322
могу признаться, что не получаю ни какого удовольствия от процесса приготовления еды.
я ничего при этом не чувствую, всё делаю чисто механически. проще сказать - не люблю готовить.
Но!, я обожаю наблюдать за приготовлением пищи!) даже выйдя из кухни и не видя самого действа, я всё равно чувствую происходящее "там".

ну и конечно, ни одна женщина (на мой взгляд), не сможет так красиво обращаться с кухонным ножом. а у мужчин это получается просто завораживающе (и у каждого свой неповторимый стиль)
...и ещё, когда мужчины едят, то их энергетика заполняет всё пространство! кухни/комнаты))))...кажется что в работу включаются все-все мышцы тела))))

так-что, я действительно не представляю себе, мужчин с ложечкой, той, что на фотографии выложенной Werpeja, ну или я просто, с такими мужчинами не знакома)
Werpeja, надеюсь ты почувствовала мою нотку шутливости :) (фото очень милые)
а действительно, какой образ должен быть у мужчины, подносящего к своему!, рту такую ложечку?)..(в твоём представлении)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 27 авг 2012, 22:05 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 май 2010, 09:43
Сообщения: 272
Molli, наверное, мужчине, которого ценишь, всякие ложечки подойдут) и наоборот. а конкретно это мороженое можно оставить дамам)

если я, к примеру, смогу почувствовать себя англичанкой садясь за подобающий сервис и по-особенному приготовив чай..то потом представляю, как эта англичанка встает со стула, включает музыку диско и начинает вытворять невероятные движения в этом же стиле..размыты понятия, как должно быть, а как нет)

_________________
" до хрипа в легких клокочет вера и рвется вверх..! "


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 27 авг 2012, 22:25 
Не в сети
Почётный участник форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2010, 08:39
Сообщения: 17794
Откуда: Москва
Werpeja писал(а):
может быть, сложно представить себе мужчину который ест мороженое с последнего фото,
в такой сервировке, такими ложечками..а мне бы понравилось на это смотреть))
Изображение



А я увидела Эркюля Пуаро..
Он бы с видимым удовольствием съел такое мороженое).


Изображение

Изображение

_________________
Право, приятно,
Когда развернёшь наугад
Древнюю книгу
И в сочетаниях слов
Душу родную найдёшь.

Сегэн Госабуро /Татибана Акэми/


Последний раз редактировалось Бегущая по волнам 27 авг 2012, 22:40, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 27 авг 2012, 22:37 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 май 2010, 09:43
Сообщения: 272
Бегущая по волнам, супер!)

мне кажется приятно-странным этот образ..

@->-- @->-- @->--

_________________
" до хрипа в легких клокочет вера и рвется вверх..! "


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 27 авг 2012, 22:42 
Не в сети
Почётный участник форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2010, 08:39
Сообщения: 17794
Откуда: Москва
Werpeja писал(а):
Бегущая по волнам, супер!)

мне кажется приятно-странным этот образ..

@->-- @->-- @->--


Мне очень нравится именно этот образ Эркюля Пуаро.
Иногда люблю посмотреть серию-другую)))
как-то расслабляет и успокаивает... :a_g_a:

_________________
Право, приятно,
Когда развернёшь наугад
Древнюю книгу
И в сочетаниях слов
Душу родную найдёшь.

Сегэн Госабуро /Татибана Акэми/


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 28 авг 2012, 00:24 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 сен 2010, 16:22
Сообщения: 10696
Откуда: Москва
.

Так как гурманство это комплексная эстетика вкуса-вида-ароматов-... а не просто обжорство
и так как японцы тоже люди-человеки.
и раз тема о человеческой культуре в целом.
то как можно охарактеризовать гурманство в японо-человеческой культуре. глядя на это блюдо ?.

Раньше видел такое в сети. но сегодня прислали на почту - и вновь вспомнил.
А так как тема о гурманстве свежа и на слуху. вот и подумал здесь также свой вопрос озвучить.



Enjoy Bon appetit !!!!!

Блюдо на картинке — традиционное японское "ika–don",
которое в ресторане Ikkatei Tabiji готовят особым образом и называют "Осьминог, танцующий в рисе" (odori–don).


Изображение


Секрет заключается в том, что осьминог мёртвый и готов к употреблению,
но когда его поливают соевым соусом, содержайщийся в соусе натрий вступает в химическую реакцию с клетками осьминога, в результате чего высвобождаются свободные ионы,
они "щекочут" нервные окончания щупалец, заставляя тварь танцевать на тарелке.
............
http://www2.wkrg.com/news/2011/jul/25/s ... r-2246610/
..............

тоже ведь гурманство. раз предпочтению такому ресторан даже отдельного повара выделил.

эстетика вкуса ?
или
эстетика мыслей ?
или
эстетика традиций и восПИТАНИЯ ?


традиции еды. правда. быстро прививаются. судя по опыту макдональдсов и т.н. суши-баров .
где как раз и подают сырые морепродукты - в суси-барах и в суси-ресторанах. в т.ч. и кальмаров.

.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 28 авг 2012, 00:58 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 фев 2010, 13:25
Сообщения: 2145
Откуда: Москва
Бегущая по волнам, блестящее образное решение!
Ну.. обладатель такого десерта, Wеrpеjа, не иначе джентельмен изящно-утонченных вкусов...- гурман! :) Вправду красивые изображения сервировки - мягкостью своей особенно понравились ( Wеrpеjа, о нежности оно очень узнаваемо, даже наверное оттого и понравились:)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 28 авг 2012, 06:15 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 мар 2011, 09:56
Сообщения: 1735
Откуда: Курган
Афалина писал(а):
Эльмира писал(а):
А вообще у меня вопрос: всё же кулинария для Вас, люди, - это творчество или чёткое соблюдение технологии?

Творчество. Точнее -фантазерство и экспериментаторство. Где можно- чаще тянет сделать все "не как у людей", хоть чуть-чуть)) Хотя, наверное, зависит от того, постоянно ли человек готовит или нет. Если всегда- складывается набор "дежурных" блюд, рецептов, хитростей. Экзотика-удел праздничного стола. Если не часто- хочется пробовать, творить, есть время удивлять каждый раз...

У Рэя Брэдбери в "Вине из одуванчиков" есть рассказ о бабушке, которая удивительно вкусно готовила:
Понимала ли она, что наделена особым талантом? Вряд ли. Когда ее спрашивали, как она стряпает, бабушка опускала глаза и глядела на свои руки — это они с каким-то непостижимым чутьем находили верный путь и то окунались в муку, то погружались в самое нутро громадной выпотрошенной индейки, словно пытаясь добраться до птичьей души. Серые глаза мигали за очками, которые покоробились за сорок лет от печного жара, замутились от перца и шалфея так, что, случалось, самые нежные, самые сочные свои бифштексы бабушка посыпала картофельной мукой! А бывало, что и абрикосы попадали в мясо, скрещивались и сочетались, казалось бы, несочетаемые фрукты, овощи, травы — бабушку ничуть не заботило, так ли полагается готовить по кулинарным правилам и рецептам, лишь бы за столом у всех потекли слюнки и дух захватило от удовольствия. Словом, бабушкины руки, как прежде руки прабабушки, и для нее самой были загадкой, наслаждением, всей ее жизнью. Она поглядывала на них с удивлением, но не мешала им жить самостоятельно — ведь по-другому они не могли и не умели!
На кухне у нее царил Хаос:
— Бабушка, — сказала тетя Роза, когда снова спустилась вниз. — Вы только поглядите, в каком виде у вас кухня! Признайтесь, тут ведь просто хаос! Повсюду бутылки, тарелки, коробки, все вперемешку, наклейки поотрывались, никаких надписей нет — откуда вы знаете, что кладете в еду? Меня просто совесть замучает, если я не помогу вам привести все это в порядок, пока я здесь. Сейчас, только засучу рукава.
— Нет, большое спасибо, не надо, — сказала бабушка. Дуглас, сидя за стеной, в библиотеке, слышал весь этот разговор, и сердце у него заколотилось.
..
— Вы только подумайте, вам ведь сразу станет гораздо легче. Вы великая мастерица, это верно, вы ухитряетесь готовить так вкусно в таком диком хаосе, но поймите же — если каждая вещь будет на своем месте и не придется ничего искать по всей кухне, вы сможете стряпать еще лучше!
— Я как-то никогда об этом не думала… — сказала бабушка.

Но, после того, как тетя Роза навела Порядок, еда стала невкусной.. Бабушка разучилась готовить! Ее талант вернулся к ней только после того, как тетя Роза уехала (ее выпроводили домочадцы бабушки) а внук Дуглас навел на кухне прежний беспорядок.

_________________
То, что сейчас происходит во мне,
Тоже является частью Вселенной!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 135 ]  Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 9  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB
[ Time : 0.048s | 18 Queries | GZIP : On ]