Серебряные нити

психологический и психоаналитический форум
Новый цикл вебинаров «Тела сновидения» Прямой эфир в 21:00
Текущее время: 08 дек 2016, 19:01

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 135 ]  Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.
Автор Сообщение
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 28 авг 2012, 14:47 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 мар 2010, 11:50
Сообщения: 1071
Откуда: Великий Новгород
Афалина писал(а):
Эта трапеза - кульминация всего процесса, как дань уважению и отношению к дарам.


Повар спрашивает:
- Уважаемые утки, поскольку у нас теперь плюрализм мнений и свобода сдлова, я желаю узнать, как мы вас будем готовить, по-пекински или в яблоках?
- Извините, - крякает одна из уток, - а мы не хотим, чтобы нас готовили. Мы единогласно требуем свободы уткам и попугаям.
- Ишь, чего захотели. Заниматься словоблудием! У нас здесь демократия, а не анархия, поэтому придерживайтесь, уважаемые, повестки дня.

_________________
с утра не с той ноги встала… не на ту метлу села… еще и полетела не в ту сторону…


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 28 авг 2012, 15:52 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 май 2010, 09:43
Сообщения: 272
я вот не знаю о кулинарных традициях других стран(в России я почему -то никаких страшных историй о пище русского народа не слышала..), но так или иначе если кулинарные "извращения" относится к культуре, то должны иметь какое-либо объективное обоснование, если к культуре не относится, то обоснованием являются психические особенности тех, кто готовит это и ест. и я бы не стала сводить это к гурманству в принципе. проблема это не гурманство само по себе, проблема если человек не находит в себе ничего большего.. того, ради чего эстетические и вкусовые удовольствия можно отставить на второй план..

_________________
" до хрипа в легких клокочет вера и рвется вверх..! "


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 28 авг 2012, 16:54 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 мар 2011, 09:56
Сообщения: 1735
Откуда: Курган
Werpeja писал(а):
я вот не знаю о кулинарных традициях других стран(в России я почему -то никаких страшных историй о пище русского народа не слышала..), но так или иначе если кулинарные "извращения" относится к культуре, то должны иметь какое-либо объективное обоснование, если к культуре не относится, то обоснованием являются психические особенности тех, кто готовит это и ест. и я бы не стала сводить это к гурманству в принципе. проблема это не гурманство само по себе, проблема если человек не находит в себе ничего большего.. того, ради чего эстетические и вкусовые удовольствия можно отставить на второй план..

У Варлама Шаламова в "Колымских рассказах" есть рассказ о том, как блатные, ради шутки, дали съесть забитого щенка одному из "врагов народа". Человека стошнило, когда он узнал, ЧТО он ел. Это в лагерях, где умирали от голода.
"Вкусовые удовольствия" и "вкусовые извращения". Гурман, то есть человек, вдумчиво и с благодарностью употребляющий свою пищу, не станет, мне кажется, искать острых ощущений перед едой, когда "еда" мучается, умирая. Ему хватит одного вкуса.. Будь это даже кусок ржаного хлеба с солью.

_________________
То, что сейчас происходит во мне,
Тоже является частью Вселенной!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 28 авг 2012, 19:41 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 апр 2010, 07:48
Сообщения: 970
Откуда: Курган
Недавно слушал повтор передачи. Мысль о том, что разборчивость в еде помогает разборчивости в мыслях конечно своеобразна. Но я думаю что гурманство – скорее следствие определенной разборчивости в мыслях-чувствах у человека, который не пренебрегает мирскими благами.

Вообще, пища не способствует мышлению (это по собственному опыту).
Я много раз замечал, что на голодный желудок мне думается легче, хотя и больше нервов. Конечно, от еды настроение поднимается, но если во время еды думать о чем-то другом, то это просто убивает все удовольствие от еды. По-моему, это не по-гурмански. Хотя характеры конечно разные, я например не представляю, что можно насладиться пищей во время разговора или в чьей-то компании, если только это не любимая девушка.
Пища, а особенно напитки – это почти интим))
Бывает, за ужином я смотрю какой-нить непретенциозный сериал, но если я смотрю действительно хорошее кино – то максимум чай-кофе. Удовольствие от пищи мешает по-настоящему думать, созерцать, чувствовать что-то другое.
Так что суп отдельно - мухи отдельно)))

А вы замечали, что аромат блюда всегда более манит, чем его вкус? Аромат всегда вызывал у меня больше чувств, чем непосредственно вкус. И однажды я задумался почему. Аромат – это предвкушение, а вкус – это “момент истины”. И вот это вот предвкушение (когда ты не можешь потрогать, вкусить, ты можешь лишь воображать) рождает в голове гораздо больше мыслей и чувств. Потом я заметил, что очень многие тревожащие мою душу чувства – на грани предвкушения. У меня никогда не хватает ни внутренних слов, ни мыслей, чтобы до конца описать их. Я никогда не смогу схватить их за хвост так, чтобы они никогда не покидали меня и я всегда черпал бы из них вдохновение, радость или печаль. Я лишь могу предвкушать или предчувствовать. И этот миг “пред” – самый волнительный. Это ведь тоже тайна. Так аромат возбуждает больше воображения, в то время как вкус возбуждает больше удовольствия. Не так вкусно блюдо, как его аромат, ароматом невозможно пресытиться, как пресыщаешься вкусом.
С тех пор аромат у меня прочно ассоциируется с духом (духом и обозначали когда-то запах). Аромат – запах – дух – незримое присутствие.

_________________
Вера - это союз воли и воображения


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 28 авг 2012, 20:21 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 мар 2010, 18:20
Сообщения: 1782
Откуда: Воронеж
Мне показалось, что чувствование вкуса, углубление во вкус, наслаждение является этапом Близнецов в некоем круге (в каком, сейчас совершенно непредставляется возможным сказать). У меня прошла такая параллель. Близнецы диссонирующие - фаст-фуд, перекус; консонанс Близнецов - погружение во вкус, когда вынашивается, формируется нечто (не знаю, пока, что). После Близнецов наступает Рак - рождение, понимание, реализация. Может потому и произошла вся эта история с книжкой про чай Похлебкина, потому как это погружение во вкус сильно смахивает на возможность появления альтернативного знания, угрожающего существующей системе понятий. Пока основная масса людей потребляет фаст-фуд и полуфабрикаты - изменения обществу не грозят. Если начинаем вникать, чувствовать, осознавать пищу - у нас есть шанс "стать больше чем грызун" С Ледниковый период 4" :)

_________________
Я знаю все.
Ну, кроме одного.
Как смог Он вереск вырастить и маки
На пепелище сердца моего?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 28 авг 2012, 20:58 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 мар 2010, 01:12
Сообщения: 4435
Откуда: г. Котлас. Архангельской области
Ань, ты тока на фейсбуке с подобными постами не появись) Там это будет китайская грамота, даже на кулинарных группах и страницах. Интересно, а где нибудь еще в инете философствуют о привычном ежедневном обряде?)

_________________
"Незнание о незнании неизменно сопутствует познанию" С.Лем


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 28 авг 2012, 21:12 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 апр 2010, 07:48
Сообщения: 970
Откуда: Курган
Да, што-то не то, раньше говорили о том, что делать человеку, а теперь - что делать всем. :du_ma_et:

Иван:
Цитата:
Интересно, а где нибудь еще в инете философствуют о привычном ежедневном обряде?)

Где угодно)

_________________
Вера - это союз воли и воображения


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 28 авг 2012, 21:26 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 мар 2010, 18:20
Сообщения: 1782
Откуда: Воронеж
Иван Журавский писал(а):
Ань, ты тока на фейсбуке с подобными постами не появись) Там это будет китайская грамота, даже на кулинарных группах и страницах. Интересно, а где нибудь еще в инете философствуют о привычном ежедневном обряде?)

:-(
ничего, придет день и выложу.

Милости просим в наше художество :)
http://www.facebook.com/AnyaNavi?ref=ts

_________________
Я знаю все.
Ну, кроме одного.
Как смог Он вереск вырастить и маки
На пепелище сердца моего?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 28 авг 2012, 21:27 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 мар 2010, 18:20
Сообщения: 1782
Откуда: Воронеж
Noise писал(а):
Да, што-то не то, раньше говорили о том, что делать человеку, а теперь - что делать всем. :du_ma_et:


хде эта? А што - то?

_________________
Я знаю все.
Ну, кроме одного.
Как смог Он вереск вырастить и маки
На пепелище сердца моего?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 29 авг 2012, 07:31 
Не в сети

Зарегистрирован: 01 мар 2010, 10:27
Сообщения: 560
Откуда: Йошкар-Ола
Эко Вы, Юлия, угадали с цитатой из Ганнибала Лектора. Из-за неё я не смог последнее упражнение из вчерашнего радиотренинга сделать – говорящую голову Велеса на блюде послушать.
И, небось, это хитрый Док так темы передач подгадал?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 29 авг 2012, 08:14 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 мар 2011, 09:56
Сообщения: 1735
Откуда: Курган
Я согласна с Аней, что именно гурманство может органично соединить в себе очень плотское (земное) и очень возвышенное (небесное), как соединяются эти две "противоположности" в знаке Близнецов. Пример тому "агапы" или "вечери любви". "Тайная вечеря" где собрались очень близкие люди, чтобы совместно вкусить тело и выпить крови одного из сотрапезников. Там удовольствие от вкусов соединилось с чем-то еще.
Noise пишет, что наслаждаться вкусом вполне можно только в одиночестве.. Наверное, это первая ступень гурманства? Наслаждаться общностью вкусов в кругу близких людей- это следующая.. А вся лестница уходит куда-то еще выше.

_________________
То, что сейчас происходит во мне,
Тоже является частью Вселенной!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 29 авг 2012, 10:44 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 апр 2010, 07:48
Сообщения: 970
Откуда: Курган
Цитата:
именно гурманство может органично соединить в себе очень плотское (земное) и очень возвышенное (небесное)

Однако секс и любовь делает это гораздо лучше.

Не понимаю, что есть "осознавать пищу", :du_ma_et: разве не достаточно просто наслаждаться ею... Если это о натуральности, то натуральный продукт и так лучше на вкус без всяких теорий о гурманстве.

_________________
Вера - это союз воли и воображения


Последний раз редактировалось Noise 29 авг 2012, 10:50, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 29 авг 2012, 10:47 
Не в сети
Почётный участник форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2010, 08:39
Сообщения: 17792
Откуда: Москва
Мне кажется гурманство никак не связано с духовностью. Скорее с чревоугодием.
Но может я это слово неправильно чувствую? Но всё же на мой взгляд - гурманство - это некая чрезмерность, излишество выходящее за рамки смысла.

Удовольствие от разнообразной и изысканной (не чрезмерно) еды - это вполне понятное ощущение.
Но гурман - это отчасти сноб, а снобизм мне лично неприятен.
Гурман - раб вкусного (вкусного на его взгляд) и красиво на его взгляд поданного на стол. Поскольку другого он не приемлет. И как в любой чрезмерности она постоянно требует нового и нового для своего удовлетворения.
У меня какая-то параллель выстроилась между поеданием японцами мозга ещё живых обезьян (Julia_Xexbr писала) и смакованием мозгов живого человека в картине про Доктора Лектора.

В жизни какой-то момент я поняла для себя, что ничем не изменённый естественный вкус продукта может быть настолько же хорош и приятен, как и изыски например французской кухни. Всё началось с картошки без соли... Когда начинаешь ценить естественный вкус той же картошки, то многие прежде нравившиеся изыски кулинарии начинают вызывать отторжение.

Организм , если ему позволить самому ориентироваться в еде, выбирает здоровые и полезные варианты.
И часто это бывают самые простые как по продуктам, так и по приготовлению.

Это не исключает, естественно, какие-то праздничные варианты, на которые организм "согласен".

С появлением заграничных технологий приготовления самых разных продуктов, мы заметили, что вначале вкус их может даже понравится. Но через пару тройку раз "употребления", появляется стойкое неприятие этих продуктов. Я даже не знаю, что сейчас вообще можно покупать? Разве что сыр, да и то несколько качественных сортов.
Раньше в СССР было немного сортов колбас, но они были в основном из натурального мяса. Теперь к нам пришло американское изобилие по американским технологиям. Среди которого можно 1-2 сорта из наиболее дорогих выбрать для праздничного стола. Остальное ни в будни, ни в праздник есть невозможно, вкус бумаги (возможно целлюлоза добавляется и по так называемому ТУ) и почти полное отсутствие мяса. Иногда так хочется сосисок или докторской колбасы прежней. Увы... Изобилие за счет качества.

И так с большинством ассортимента.
Главная мысль при покупке продуктов - не купить чего-либо особенно вредного..))).
Сейчас даже мяса нормального не купишь, чтобы приготовить что-либо. Если не аргентинское, из стратегических запасов с прошедшим сроком хранения и обработанное хлором, так ещё подобные варианты. Мясо практически все (за редким исключением) обрабатыется на срезе некими химическими растворами, которые устраняют запах и придают "приятный розовый или светло-красный " цвет, но организм не обманешь..

Согласна с Юлей (Julia_Xexbr) и насчет ужасного качества хлеба. В целом печальная история с нашими традиционными продуктами.

Правда ассортимент свежих фруктов и овощей вырос, по крайней мере в городах. Это естественно радует.
Но всё же местные фрукты и овощи, хотя и неказистые на вид, бывают гораздо вкуснее.

Пока писала, появился пост Noise, с которым я полностью солидарна.

Noise писал(а):
Цитата:
именно гурманство может органично соединить в себе очень плотское (земное) и очень возвышенное (небесное)

Однако секс и любовь делает это гораздо лучше.

Не понимаю, что есть "осознавать пищу", :du_ma_et: разве не достаточно просто наслаждаться ею...

Я тоже не понимаю, что значит - "осознавать пищу"...

Небольшое добавление - секс в любви, а не просто секс.

_________________
Право, приятно,
Когда развернёшь наугад
Древнюю книгу
И в сочетаниях слов
Душу родную найдёшь.

Сегэн Госабуро /Татибана Акэми/


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 29 авг 2012, 10:57 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 апр 2010, 07:48
Сообщения: 970
Откуда: Курган
Цитата:
Это не исключает, естественно, какие-то праздничные варианты, на которые организм "согласен".

:-) :dr_ink: "Согласен" - "тост", сразу мысли про алкоголь))

Нет, все-таки гурманство не для праздника, гурманство - это личный праздник. Если мне приходится принимать гостей, то ни о каком гурманстве для себя иногда и речи нет, приходится заботиться о других. Это скорее вопрос характера - как вы любите вкушать пищу, в одиночестве или компании.

Цитата:
секс в любви, а не просто секс.

Бегущая, Это очень интересная тема, но боюсь будет флудом) Не обязательно быть даже самОй любви, чувства могут сыграть и в шутку, но то, что от этого можно получить, гораздо превосходит ожидания. Вот почему люди становятся рабами сексуальности, ими движет очень мощная энергия, но чтобы превратить эту энергию в творчество чувств, нужно немного личного сознания. Впрочем, любовь может исправить всех.

_________________
Вера - это союз воли и воображения


Последний раз редактировалось Noise 29 авг 2012, 11:04, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 29 авг 2012, 11:02 
Не в сети
Почётный участник форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2010, 08:39
Сообщения: 17792
Откуда: Москва
Noise писал(а):
Нет, все-таки гурманство не для праздника, гурманство - это личный праздник. Если мне приходится принимать гостей, то ни о каком гурманстве для себя иногда и речи нет, приходится заботиться о других. Это скорее вопрос характера - как вы любите вкушать пищу, в одиночестве или компании.

Ну я к гурманству как написала вообще отношусь как чрезмерности...

А праздничный стол может быть и на двоих. Для меня это самый приятный вариант.

О сексе в упомянутом контексте .. не знаю, возможно.. Но тогда один из партнёров должен быть и "режиссёром" хотя бы в общем.

_________________
Право, приятно,
Когда развернёшь наугад
Древнюю книгу
И в сочетаниях слов
Душу родную найдёшь.

Сегэн Госабуро /Татибана Акэми/


Последний раз редактировалось Бегущая по волнам 29 авг 2012, 11:36, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 135 ]  Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB
[ Time : 0.066s | 16 Queries | GZIP : On ]