Серебряные нити
http://serebniti.ru/forum/

О роли еды и гурманстве в человеческой культуре
http://serebniti.ru/forum/viewtopic.php?f=12&t=1255
Страница 7 из 9

Автор:  Anna Serediná [ 29 авг 2012, 11:16 ]
Заголовок сообщения:  Re: О роли еды и гурманстве в человеческой культуре

Бегущая по волнам, да, здесь большую роль играет то, каким смыслом каждый наполняет это слово.
Есть гурман и есть гурмэ. Гурман может означать как утонченного ценителя так и обжору. Сейчас появилось слово гурмэ (тут статья небольшая http://www.newslab.ru/blog/297096)

Для меня гурман - ценитель гармонии вкуса еды и сервировки. Обжора это уже другое. Объестся невозможно, когда ты понимаешь что ты ешь.

Осознавать пищу - воспринимать еду как достойного уважения партнера :), не потреблять, а вести диалог :) так понятней? :)

Noise, Вы в сексе головой думаете? Все происходит осознанно?

Автор:  Molli [ 29 авг 2012, 11:30 ]
Заголовок сообщения:  Re: О роли еды и гурманстве в человеческой культуре

Тема-то с акцентом на еду,.. но!, ведь понятие гурманства, гораздо шире....
вот интересный момент... кто-нибудь здесь курит трубку, кроме Александра Геннадьевича?).

..а ведь, это не просто раскуривание табака. говорю об этом канешна, не как знаток))...но, ни раз курила через трубку, поэтому, попробую высказать своё мнение:)...-это особое наслаждение.. Само по себе уже интересно и увлекательно, понимать толк в хороших трубках (это целая наука).
Удовольствие держать её в руке, чувствовать тепло трубки, уметь за ней правильно ухаживать, чтобы продлить ей жизнь.
Ну и конечно, самое главное, для чего и нужна трубка, - получать удовольствие/наслаждение, от процесса раскуривания табака. и здесь задействованы все виды чувствительности.
Как мимолётно наслаждение тающем в воздухе дымом, но этого достаточно, чтобы понять красоту его изменчивости... каким же вкусным может быть табак, а как он божественно пахнет при сгорании..
и снова говорим о вкусе! опять же, всё индивидуально.
множество сортов - множество вкусов. соответственно предпочтения, тоже о чём-то говорят...
мне вот, честно признаться, интересно), какой вкус табака предпочитает Александр Геннадьевич. (жаль, что доктор не ответит :cry_ing: ))

зы. Думаю, Александр Геннадьевич, не стал бы отрицать - что курение трубки, это целая философия:)
возможно когда-нибудь, будет и такая тема, хотя, к сожалению, говорить об этом, скорее всего не получится (по некоторым причинам))...а о зависимости, как-то не хочется :cry_ing: ))

Автор:  Бегущая по волнам [ 29 авг 2012, 11:46 ]
Заголовок сообщения:  Re: О роли еды и гурманстве в человеческой культуре

Anya Seredina писал(а):
Осознавать пищу - воспринимать еду как достойного уважения партнера :), не потреблять, а вести диалог :) так понятней? :)

Нет, Аня не понятней... :ne_vi_del: Я не веду диалог с едой.. И даже не представляю, о чём это...
Я её ем, и в лучшем случае наслаждаюсь. Или просто получаю удовольствие, по другому не бывает.

ну вот пардон, не смогла пропустить, хотя и не ко мне вопрос.. :hi_hi_hi:
Anya Seredina писал(а):
Noise, Вы в сексе головой думаете? Все происходит осознанно?

Ну а как же с ? Конечно). :-): есть у некоторых такой "недостаток" (включая пишущую сии строки). :a_g_a:
Чувства чувствами-с, но они-то осознаются ...


Molli писал(а):
Тема-то с акцентом на еду,.. но!, ведь понятие гурманства, гораздо шире....

Зачем же всё смешивать в одно?
Для каждого увлечения или их групп, сущесвуют свои слова, определения. Гурман - это гурман, и относится к еде.
Так и ценителя музыки можно назвать "гурманом"...)

Автор:  Noise [ 29 авг 2012, 11:53 ]
Заголовок сообщения:  Re: О роли еды и гурманстве в человеческой культуре

Цитата:
Noise, Вы в сексе головой думаете?


Аня, а Вы нет? )) Я ведь не говорю о тяжких мыслительных процессах. Я о простых и непростых мыслях, которые обычно сопутствуют чувствам (я думаю это не чуждо никому), для меня это и есть сознание. В этом плане "осознавать пищу" становится мне понятно, но уж звучит как-то с оттенком намеренности. Как бы, есть много других более важных сфер жизни, требующих нашего "осознавания".

Вообще "гурманство" - это ведь очень удобная штука. Это может быть и прикрытием собственного обжорства и просто атрибутом человека "элиты". Здесь и начинаются изыски, и вкус оттесняют какие-то надуманные правила, заедание стресса, лень, гламурность, принципы...

Цитата:
Для меня гурман - ценитель гармонии вкуса еды и сервировки.

Это возможно спор о вкусах, но я не считаю гурманом человека, который способен ощутить вкус пищи только за красивым столом, сервированным еще не дай бог по кем-то придуманным правилам. Это мои мысли любителя пикников на природе))

Из статьи по ссылке выше:
Цитата:
Кроме того, истинным гурманам чаще всего удаётся сочетать в себе оба эти качества.

Это об изысканности и обжорстве. Очень показательное утверждение. Сразу представляется толстяк, сидящий в дорогом ресторане. И мысли (глядучи на него): ну возможно действительно человеку так скучно жить, что он заполняет скуку едой. Ну тогда чем меньше гурманов - тем лучше наверное)

Автор:  Noise [ 29 авг 2012, 12:02 ]
Заголовок сообщения:  Re: О роли еды и гурманстве в человеческой культуре

Molli:
Цитата:
Думаю, Александр Геннадьевич, не стал бы отрицать - что курение трубки, это целая философия:)


Хосспади))) Извините меня :-)
Я тоже курил трубку, и курю изредка, и это очень хорошая штука, прям божественная конечно по-своему, но при чем тут философия?) Философия внутри нас, она не зависит ни от трубки, ни от выпивки, ни от еды, ни от чего, от чего нам хочется чтобы она зависела (Это просто часто встречающаяся мысль, ограничивающая человека его же представлениями и обстоятельствами).
Знаете, дышать воздухом - тоже философия, причем гораздо более философская философия, чем дышать тем, что загрязняет воздух. )) Это конечно я шутливо, но серьезно.
О, это кстати архетип - Шерлок Холмс с трубкой)

Автор:  Селена [ 29 авг 2012, 12:11 ]
Заголовок сообщения:  Re: О роли еды и гурманстве в человеческой культуре

Да, русский язык действительно многозначен. Гурман – это и знаток, ценитель вкуса, и чревоугодник.
Вчера услышала такое определение, гурман – это капризный человек. Между стремлением к познанию вкуса и желанием угодить чреву, думается мне, и лежит вот этот самый каприз – необоснованное, своенравное желание, прихоть.
Капризам можно не потакать, не удовлетворять их. И тогда вкус атрофируется, любой вкус и пищевой, и эстетический. Вернее он просто не будет развиваться, остановится на 4-5 базовых вкусах и основных их сочетаниях.
Капризы можно удовлетворять и не задумываться о причинах возникновения, приняв их необоснованность как данность. Тогда и появляется чревоугодие и в пище, и в искусстве.
Ну и капризы можно удовлетворять, задавшись целью познать их причины. Тогда и появляется творчество. Оно может вылиться в текст, в музыку, в живопись, а может просто стать переломной основой чувственного восприятия мира.

Автор:  Anna Serediná [ 29 авг 2012, 12:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: О роли еды и гурманстве в человеческой культуре

Noise, эта статья не последняя инстанция... И почему, если полный человек, то сразу обжора?
Я имела ввиду еду и сервировку отдельно. Они сами по себе должны быть гармоничны, ну вместе тоже. Правила сервировки - половина, но далеко не все. А на природе суповая тарелка смотрелась бы не к месту, но пикник все равно предусматривает свою сервировку.
Вы отрицаете остальные возможные случаи, а из-за этого хромает точность выводов. Это я к тому, что ничего нельзя отрицать :)

Noise, и вставлять палки в колеса - это тоже архетип :ni_zia:

Автор:  Anna Serediná [ 29 авг 2012, 12:26 ]
Заголовок сообщения:  Re: О роли еды и гурманстве в человеческой культуре

Селена писал(а):
Капризы можно удовлетворять и не задумываться о причинах возникновения, приняв их необоснованность как данность. Тогда и появляется чревоугодие и в пище, и в искусстве.
Ну и капризы можно удовлетворять, задавшись целью познать их причины. Тогда и появляется творчество. Оно может вылиться в текст, в музыку, в живопись, а может просто стать переломной основой чувственного восприятия мира.


Да-да, можно просто поесть и не "разговаривать" с едой, а можно заняться исследованием...

Автор:  Noise [ 29 авг 2012, 12:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: О роли еды и гурманстве в человеческой культуре

Аня:
Цитата:
Осознавать пищу - воспринимать еду как достойного уважения партнера :), не потреблять, а вести диалог :) так понятней? :)


Это кстати интересно, любой диалог человека с без-сознательным: животным, природой, пищей - это во многом диалог с самим собой.

Цитата:
Вы отрицаете остальные возможные случаи, а из-за этого хромает точность выводов. Это я к тому, что ничего нельзя отрицать


Да, точность выводов хромает. Ну это мой грешок - грех отрицания)) Ведь иначе вообще не о чем поговорить будет.
Стоп-стоп-стоп, дык может и наркоту будем пытаться принять? (я не о людях, а о явлении).

Цитата:
Да-да, можно просто поесть и не "разговаривать" с едой, а можно заняться исследованием...

ОК, я тода лучше не буду разговаривать с едой)))

Цитата:
Noise, и вставлять палки в колеса - это тоже архетип

Ничего, пусь это будет типа отрезвляющим кипяточком на голову, с Вашего позволения)) :a_g_a:


Кстати, вывод всегда строится на косвенном отрицании чего-то, такова природа логики - разделять. Когда два вывода противоречат друг другу, приходица-таки выбирать.

Автор:  Anna Serediná [ 29 авг 2012, 12:33 ]
Заголовок сообщения:  Re: О роли еды и гурманстве в человеческой культуре

Noise писал(а):

Стоп-стоп-стоп, дык может и [color=#f72f2f]наркоту
будем пытаться принять? (я не о людях, а о явлении).


а как Вы ее не примете (как явление) если оно, это явлене, есть?

Кипяточек оставляет раны. Хочется причинить боль? С какой стати собственно?

Автор:  Noise [ 29 авг 2012, 12:38 ]
Заголовок сообщения:  Re: О роли еды и гурманстве в человеческой культуре

Я не приемлю его как нормальное явление. Как явление здорового общества. Если я например (тут нужен смайлик который крестится, но такого чего-то нету) пытаюсь построить здоровое общество, я должен отрицать наркоту как норму. Люди будут о ней знать, но и они должны будут отринуть её, или нам теперь нужно искать новое слово взамен "отрицания"?

Цитата:
Кипяточек оставляет раны. Хочется причинить боль? С какой стати собственно?

Боль? да нет это шутка такая)) Я только выступил против того о чем говорилось, если это приносит боль, то стОит подумать о своих амбициях.
Хотя знаете, мне тоже больно, когда меня отрицают, у меня тоже болезненные амбиции, но я еще и трусливый циник, потому что обычно скрываю это, а Вы вот так просто сказали))

Автор:  Anna Serediná [ 29 авг 2012, 12:49 ]
Заголовок сообщения:  Re: О роли еды и гурманстве в человеческой культуре

Хм, удачи... в строительстве, Вы не первый..... Падающего - подтолкни. Ницше

Автор:  Noise [ 29 авг 2012, 12:52 ]
Заголовок сообщения:  Re: О роли еды и гурманстве в человеческой культуре

Вы многим жертвуете во имя "ничего нельзя отрицать". Если придется что-то предпринимать, то отрицать-таки придется.
Я не занимаюсь строительством общества, я не зря перекрестился. Для этого есть "Национальная идея".

Автор:  Anna Serediná [ 29 авг 2012, 13:02 ]
Заголовок сообщения:  Re: О роли еды и гурманстве в человеческой культуре

Наоборт, это свобода. Если что-то предпринимать, чтобы принять верное решение, нужно учитывать все.

Впрочем, мы не по теме.

Автор:  Бегущая по волнам [ 29 авг 2012, 13:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: О роли еды и гурманстве в человеческой культуре

Селена писал(а):
Да, русский язык действительно многозначен. Гурман – это и знаток, ценитель вкуса, и чревоугодник.
Вчера услышала такое определение, гурман – это капризный человек. Между стремлением к познанию вкуса и желанием угодить чреву, думается мне, и лежит вот этот самый каприз – необоснованное, своенравное желание, прихоть.
Капризам можно не потакать, не удовлетворять их. И тогда вкус атрофируется, любой вкус и пищевой, и эстетический. Вернее он просто не будет развиваться, остановится на 4-5 базовых вкусах и основных их сочетаниях.
Капризы можно удовлетворять и не задумываться о причинах возникновения, приняв их необоснованность как данность. Тогда и появляется чревоугодие и в пище, и в искусстве.
Ну и капризы можно удовлетворять, задавшись целью познать их причины. Тогда и появляется творчество. Оно может вылиться в текст, в музыку, в живопись, а может просто стать переломной основой чувственного восприятия мира.

Мне опять же не понятно.. зачем разрушать сложившие восприятия слов.. Нарушая архетипы ...
То Molli расширительно толкует понятие "гурман" напрямую связанное с едой, распространяя на чуждые для него области..
То теперь вы Селена берете понятие "каприз", которое как правило окрашено негативно -

Капризничать - упрямиться, дурить, причудничать, брюзжать; о ребенке: упрямо плакать, ломаться и кричать.
(хотя есть исключения, относящиеся к сфере музыкальных произведений и в некоторых других случаях).

И используете его, стараясь показать, что именно в капризах имеются ростки нового и высокого.
Русский язык очень богат на слова, выражающие нюансы и смысловые оттенки.
Зачем же размывать как негативные, так и положительные сложившиеся исторически восприятия слов? Разрушь язык и погибнет народ.

Я понимаю, что слова многозначны, но существует наиболее распространённое значение, как правило принимаемое большинством.
Прошу не обижаться.

Страница 7 из 9 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/