Серебряные нити

психологический и психоаналитический форум
Новый цикл вебинаров «Тела сновидения» Прямой эфир в 21:00
Текущее время: 09 дек 2016, 18:20

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 36 ]  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Вкус и пошлость
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 26 июл 2015, 18:23 
Не в сети
народный корреспондент
народный корреспондент
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2010, 20:07
Сообщения: 3393
Откуда: Ульяновск
Вкус и прихоть – так обозначен следующий эфир. А вот что он такое “вкус”?
Как-то очень давно принято говорить: о вкусах не спорят. Но вот читаю в Энциклопедическом словаре…

ВКУС
— чувство совершенства, имеющееся у человека и способное склонить его к принятию определенных суждений. Понятие В. существенно уже понятия здравого смысла, В. опирается на непосредственное чувство, а не на рассуждение. И. Кант характеризовал В. как «чувственное определение совершенства» и видел в нем основание своей критики способности суждения. Понятие В. относят к эстетической сфере «прекрасной духовности», но в общем оно является более широким и охватывает обычно также сферу морали.
В. — не просто своеобразие подхода индивида к оцениваемому им явлению. Человек всегда стремится обладать хорошим В. вплоть до притязаний на его универсальность. «...Вкус по самой сокровенной своей сущности не есть нечто приватное; это общественный феномен первого ранга. Он в состоянии даже выступать против частной склонности отдельного лица подобно судебной инстанции по имени«всеобщность», которую он представляет и мнение которой выражает» (Х.Г. Гадамер). Можно отдаватьчему-то предпочтение, несмотря на неприятие этого собственным В.
Интерес к феномену В. вызван тем, что человек погружен в историю; особенности его мышления и сам горизонт мышления определяются конкретной эпохой. Конечность, господствующая над человеческим бытием и историческим сознанием, должна включать принятие не только теоретической аргументации, но и аргументации контекстуальной, и в частности обращение к чувству В. и связанному с ним понятию моды.
Часто высказываемый принцип «О В. не спорят» постоянно опровергается на практике. Споры о В.достаточно обычны, эстетика и художественная критика состоят по преимуществу из таких споров. Кант отмечал, в частности, что в сфере В. возможен спор, но не диспут. Суждения В. являются оценками: они определяют степень совершенства рассматриваемых объектов. Как и всякие оценки, такие суждения не могут быть предметом споров, ориентирующихся на достижение истины, но способны быть объектом споров, нацеленных на победу над др. стороной. О В., т.о., можно спорить, но лишь с намерением добиться утверждения своей собственной системы оценок, причем спорить вполне корректно.
Претензия В. на общую значимость особенно наглядно проявляется в феномене моды, аргумент к которой является частным случаем аргумента ко В. Мода касается быстро меняющихся вещей и воплощает в себе не только В., но и определенный, общий для многих способ поведения. Будучи формой общественной солидарности, мода создает социальную зависимость, от которой трудно уклониться. Кант, напр., говорил, что лучше быть модным дураком, чем идти против моды, хотя и глупо принимать моду чересчур всерьез. Для хорошего В. характерно, отмечает Гадамер, что он умеет приспособиться к вкусовому направлению, представленному модой, или же умеет приспособить требования моды к собственному хорошему В.: «...В понятии вкуса заложено умение и в моде соблюдать умеренность, и обладатель хорошего вкуса не следует вслепую за меняющимися требованиями моды, но имеет относительно них собственное суждение. Он придерживается своего «стиля», т.е. согласовывает требования моды с неким целым, которое учитывает индивидуальный вкус и принимает только то, что подходит к этому целому с учетом того, как они сочетаются».
В. не сводится к правилам и понятиям и не может быть представлен как система образцов, на основе которых выносится оценочное суждение. В. присущ не каждому и предполагает не совпадение с суждениями всех других по любому конкретному поводу, а одобрение суждений В. некоторой идеальной общностью, совокупностью тех, кто тоже обладает хорошим В. В., отмечает Кант, «не говорит, что каждый будет согласен с нашим суждением, а говорит, что он должен согласиться». Чувство В. необходимо во всех тех социальных областях, где единичное характеризуется с учетом того целого, к которому оно принадлежит, и где само целое не представляет собой устойчивой системы правил или понятий. В. несет на себе отпечаток общности социальной жизни и меняется вместе с ее изменением. Суждения В., относящиеся к разным эпохам или к разным культурам, обычно оказываются несовместимы друг с другом.

Философия: Энциклопедический словарь. — М.: Гардарики. Под редакцией А.А. Ивина. 2004.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_phil ... 0%A3%D0%A1
… так спорят ли о вкусах?

~ Как обрести и развить вкус? ~
~ Каким образом преодолеть пошлость? ~

_________________
Всем! Всем! Всем! Здравствуйте!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Вкус и пошлость
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 26 июл 2015, 19:05 
Не в сети
народный корреспондент
народный корреспондент

Зарегистрирован: 01 мар 2010, 13:48
Сообщения: 4110
Откуда: Нижний Новгород
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка толкует слово "пошлый" как:
Цитата:
1) Низкопробный в духовном, нравственном отношении, чуждый высоких интересов и запросов; заурядный. 2) Безвкусно-грубый, избитый, банальный. 3) а) Вульгарный, содержащий что-л. неприличное, непристойное. б) Выражающий, обнаруживающий такие качества. 2. прил. устар. Бывший издавна, стародавний.

http://efremova.slovaronline.com/%D0%9F ... 7-POSHLYIY
По-моему, в пошлости, самое главное отсутствие высоты,как в широко тиражируемом (в сетях и на вечеринках) диалоге:
- Хочешь большой и чистой любви?
- Ага..
- Приходи вечером на сеновал..

А так как заурядный, избитый, ставший банальностью пример - пошлость, то и приводить широко тиражируемый диалог - тоже пошлость...
Поэтому - цитаты великих:
http://www.probydis.ru/aforizmy-po-tema ... losti.html
Cреди них мне близки эти:
Цитата:
Постоянное обличение пошлости в конце концов тоже становится пошлостью.
Антон Чехов

Пошлость, как и логику, нельзя отрицать, не впадая в неё же. И ту и другую можно только игнорировать.
Иосиф Левин

Ненависть к пошлости - это тоже пошлость, нельзя ненавидеть обездоленных. Не надо просто быть пошлым самому, а ненависть к пошлости - очень у многих подогревает тщеславие и уважение к себе.
Наум Коржавин

А развивать вкус - это стремиться к Высоте, (Красоте) видимо, самому и (по возможности) делать привлекательной дорогу к ним для окружающих. Ориентиры и маяки при этом - мысли, книги и творчество великих людей.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Вкус и пошлость
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 26 июл 2015, 19:14 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 июн 2010, 23:51
Сообщения: 175
Откуда: Челябинск
Если честно, то хотел то я про вкус пару слов написать, а получилось то, что получилось. Продублирую ссылкой:http://serebniti.ru/forum/viewtopic.php?f=12&t=1980&start=60#p112278

_________________
"Ищущий да обрящет"


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Вкус и пошлость
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 26 июл 2015, 19:33 
Не в сети
народный корреспондент
народный корреспондент

Зарегистрирован: 01 мар 2010, 13:48
Сообщения: 4110
Откуда: Нижний Новгород
Миша писал(а):
И если понимать вкус, как "чувственное определение совершенства", то его вполне развить. Воспитать вкус - значит воспитать стремление к совершенству. На мой взгляд, это возможно если научиться доверять собственным сомнениям. Пускай внутренние сомнения звучат как тихие нотки. Порой они просто должны себя обозначить, ничего не требуя. Вот тогда, отпустив сегодняшний свой продукт, создание, завтра ты породишь уже другое, еще вкуснее. Это, на мой взгляд и есть творчество!)

Миша, в общем и целом - так, наверное.
Стремление к совершенству, высоте, идеалу, красоте воспитывает вкус.
И собственным сомнениям нужно доверять.. но в начале нужно учить, наверное, доверять собственным чувствам и предлагать разные социально приемлемые формы для их проявления.
А для этого нужно давать ребёнку свободу выбора и, (как сейчас учат): быть рядом с ребёнком, не нависая и не насилуя его чувства.
Ничего нового не предложила, увы..
Ира, а как ты понимаешь эти слова Канта:
Цитата:
В., отмечает Кант, «не говорит, что каждый будет согласен с нашим суждением, а говорит, что он должен согласиться».


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Вкус и пошлость
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 26 июл 2015, 20:25 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 июн 2010, 23:51
Сообщения: 175
Откуда: Челябинск
Эльмира писал(а):

И собственным сомнениям нужно доверять.. но в начале нужно учить, наверное, доверять собственным чувствам и предлагать разные социально приемлемые формы для их проявления.
А для этого нужно давать ребёнку свободу выбора и, (как сейчас учат): быть рядом с ребёнком, не нависая и не насилуя его чувства.


И это здорово!)
Что касается детей, то они, на мой взгляд, чаще всего знают чего хотят. А вот процесс социализации для ребенка, как раз должен послужить способом преодоления собственного детского эгоизма. В понимании ребенка, понимание и принятие значимого другого, такого же как ты сам, помогает ему не пошлить, а вести себя достаточно аккуратно (социально приемлемо).

Для взрослого, на мой взгляд, именно наличие сомнений и является источником чувств. Взрослым так же надо учиться доверять себе, своим чувствам. Здесь и нужна осознанность, усилие внимания, направленное на возникшие сомнения, противоречия. В такой момент человек начинает внутри прикидывать, что же на самом деле для него имеет значение, а что пустое. В общем, сравнивать значимость ценностей, мотивов, искать подлинные чувства. Человек ищет что для него вкуснее, что важнее. И часто формирование вкуса происходит именно благодаря другим людям. Для себя порой многого и не надо. А вот вместе с кем-нибудь или для кого-нибудь (любимой-любимого) хочется сделать очень много, и очень вкусно)

_________________
"Ищущий да обрящет"


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Вкус и пошлость
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 27 июл 2015, 11:30 
Не в сети
народный корреспондент
народный корреспондент
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2010, 20:07
Сообщения: 3393
Откуда: Ульяновск
Вкус наверное не зря назван вкусом. Вкус – это самое непосредственное чувство того, что ты пробуешь. И это чувство безошибочно подсказывает тебе: приятно это для тебя или нет.
Чувствовать вкус мешает голод, торопливость и погруженность в какие-то иные мысли или проблемы. Поэтому для развития любого вкуса важна неторопливость, созерцательность и сосредоточенность на том, что видишь, слышишь, читаешь, чувствуешь или мыслишь.

Вкус не объяснить рационально. Можно открыть законы гармонии звуков, цветов, форм, понятий. Можно их изучить и им следовать и … создавать безвкусный мир, мир, распадающийся на отдельные составляющие при соприкосновении с ним. Безвкусица – это сумма элементов, не связанных в единое целое. Это мозаика приложенных друг к другу частей, возможно даже по каким-то понятным законам их сочетания, но при этом все вместе не чувствуется как целое. Вкус – это и есть, прежде всего, чувствование той таинственной и непостижимой основы, которая позволила собраться вместе различным элементам и составить единственный целостный и неповторимый букет.
Каждый, кто шьет или вяжет, знает, как сложно бывает иногда сочетать вроде бы гармоничные цвета тканей или ниток. Ну не идут они друг к другу. Ну не ложатся рядом. Рассыпаются, не собрать. Но вот помучившись с перебором цветов, почти случайно кладешь рядом какой-то третий цвет, казалось нарушающий цветовую гармонию, и понимаешь: все, сложилось целостное единство. Теперь только бы не переборщить с их пропорцией.

Поэтому на вопрос, как развить вкус, могу сказать только одно: не только созерцать, но и делать и не только делать, но и созерцать. Надо всматриваться, вслушиваться, вчитываться в мастеров цвета, звука, слова. А затем создавать свое, комбинируя цвета, звуки, слова и снова всматриваясь, вслушиваясь, вчитываясь, все время проверять себя вопросом: а действительно ли все это звучит и видится как целое?

В вещах, сделанных, созданных, написанных со вкусом есть какая-то незаметная неуловимая незавершенность. Именно незаметная и неуловимая, потому что при первом взгляде кажется все безупречно. Но безупречная безвкусица скучна. А безупречный вкус притягивает внимание и будоражит душу. Не отпускает взгляд, слух, мысль. Вкусно.
Вкусное хочется смаковать, чтобы запомнить, ощутить послевкусие. К вкусному хочется возвращаться, чтобы вновь пережить радость и вдохновиться на собственное творчество.

Вкус – это умение прорываться от частности к целому, от мозаичности к единству, от пошлости к красоте.

_________________
Всем! Всем! Всем! Здравствуйте!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Вкус и пошлость
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 27 июл 2015, 12:32 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 мар 2010, 18:20
Сообщения: 1782
Откуда: Воронеж
Селена, красиво как!

Еще, в детстве было вкусно трогать языком контакты батареек)
Энергия вкусна.

Все элементы связываются между собой таким образом, что ток начинает циркулировать внутри системы. И важным становится не отдельный ее элемент и даже не все элементы, а вот то, что ток начинает бежать. Вкусны не элементы, а.......синергетический эффект от их соединения.

_________________
Я знаю все.
Ну, кроме одного.
Как смог Он вереск вырастить и маки
На пепелище сердца моего?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Вкус и пошлость
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 27 июл 2015, 13:20 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2010, 18:05
Сообщения: 2863
Откуда: Уфа
Народподъём упалотжался
Не без пошлинки но, в общем, в кусе вмоём(мой любимый цвет,мой любимый размер). Форма-с новая очень и очень. И даже в спойлер прятать не буду, и не просите даже.



Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Вкус и пошлость
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 27 июл 2015, 16:33 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 авг 2012, 18:07
Сообщения: 4322
"Мы хвалим то, что приходится нам по вкусу: это значит, когда мы хвалим, мы хвалим собственный вкус – не грешит ли это против всякого хорошего вкуса?"

Фридрих Вильгельм Ницше


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Вкус и пошлость
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 27 июл 2015, 17:09 
Не в сети

Зарегистрирован: 06 ноя 2014, 18:10
Сообщения: 2728
Откуда: Новосибирск
Molli писал(а):
"Мы хвалим то, что приходится нам по вкусу: это значит, когда мы хвалим, мы хвалим собственный вкус – не грешит ли это против всякого хорошего вкуса?"
Фридрих Вильгельм Ницше

Привет,нижегородка! :-): :-):
Сам себя не похвалишь--никто тебя не похвалит.Сам себя не пропиаришь---никто тебя не пропиарит.Хочешь,чтобы тебя поняли? пойми себя сам и покажи другим,как это правильнее делать. :hi_hi_hi:


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Вкус и пошлость
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 27 июл 2015, 17:45 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2010, 22:03
Сообщения: 3296
Откуда: Мурманск
Еще недавно хорошим вкусом считалось - "скромное обаяние буржуазии".

Но стало оно явно нескромным, стало демонстративным.
Вот честно, я не знаю, что СКАЗАТЬ в этой теме. Я понимаю только , что есть интуитивное чувство стиля и вкуса. Оно свойственно ...до лет 50... Потом становится НЕМНОГО все равно.
Знаю, что Питер пошлым ни в чем никогда не был. А Москва пошлой была сплошь и рядом. Но это ей ШЛО. И Питеру шла его изощренность "нищих".

Что еще знаю на эту тему ? Вкуса, как и ума, не прощают. Но вкус - слизывают.
Для меня долго было загадкой - "жить со вкусом". Когда поняла, ЧТО это значит - стало очень горько от того, что ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ жить со вкусом - трууууудно. На каждом шагу - пошлость диктует свои права.
Пошлость можно чуток компенсировать НАРОДНОЙ ДУШЕВНОСТЬЮ. Но... вынести в больших количествах формулу : "Народ к разврату готов! " - трудно, опять же.

Пошлость - это пошлость. А вкус - это вкус. Вкус - это ТЫ и ЕСТЬ сам.

Мучительно не КУПИТЬ сумочку по вкусу. Или НЕ заказать по вкусу блюдо в ресторане. Потому что... СЛИШКОМ дорого.

Пошлость можно победить БОСЯЧЕСТВОМ. Бродяги не пошлы. Бомжи (прежние) - не пошляки. Это Горький хорошо понял. Да, Мирра.
Пошлость - это отсутствие воздуха. НЕСВОБОДА. А вкус - окрыляет. Живите со вкусом - НРАВЬТЕСЬ самим себе. А не людям...


Последний раз редактировалось Людмила 27 июл 2015, 19:13, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Вкус и пошлость
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 27 июл 2015, 18:23 
Не в сети

Зарегистрирован: 06 ноя 2014, 18:10
Сообщения: 2728
Откуда: Новосибирск
А если я ношу рыжий неотшлифованный янтарь с голубой кофточкой--это уже безвкусица или ещё нет?
а то бывает.Янтарь,агат и аметист надеваю со всем подряд,не церемонясь.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Вкус и пошлость
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 27 июл 2015, 18:55 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 мар 2010, 16:49
Сообщения: 659
Откуда: Челябинск
Наша судьба во многом зависит от врожденных вкусов. Их нужно менять в лучшую сторону и тогда любая судьба будет в радость. Если провести аналогию с шахматами, то человеку несведущему будет скучно наблюдать за игрой. И в тоже время знатоку эти часы раскрывают целый мир интересных задач и комбинаций. Так и самая сложная судьба кому-то видится поводом для страданий, а другому – импульсом к ее изменению в лучшую сторону. Если мы любим свою работу, семью, то видим смысл преодолевать трудности. Если эти отношения в тягость, то вся жизнь представляется как бесконечные страдания.

Хорошо учиться распознавать себя, кто я?
Подход такой: сначала идет метод отрицания, нети-нети называется языком Вед, отрицание.
Это пошлость, или что-то другое. Если говорить о вкусе, то пошлость это антипод. Я должен отрицать пошлость, и принять что-то другое – вкус как антипод. Так я нахожу себя. Если я познаю себя, воспитывая вкус, значит это хорошо и по отношению к другим.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Вкус и пошлость
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 28 июл 2015, 12:39 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2010, 18:05
Сообщения: 2863
Откуда: Уфа
Что нужно, что бы развить вкус? Что бы иметь развитие, вообще, в чём либо, нужно хотя бы иногда совать свой нос куда не СЛЕДует, т.е. ходить не по следам своей стаи, быть хоть немного отщепенцем, обращаться к источникам, которым ещё не соответствует твой сегодняшний статус. Слушать музыку не по статусу, читать книги не по статусу, ну и т.п.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Вкус и пошлость
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 28 июл 2015, 22:02 
Не в сети
Стенографист!)
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 окт 2010, 20:11
Сообщения: 715
Откуда: Челябинская область
Вот, наверное, не случайно тема названа «вкус и пошлость» а не просто «вкус». Являются ли вкус и пошлость противоположностями? Или они могут как-то очень близко друг к другу подходить и даже граничить друг с другом? И вообще, всё ведь действительно непросто. Вот в одной из программ о пошлости (не помню точно, старой или новой) была такая мысль, что пошлость – это когда банальное и тривиальное преподносится как что-то оригинальное и удивительное. И вроде как-то внутренне с этим соглашаешься. Когда девушка надевает банальные гламурные шмотки с кучей стразов, делает очень яркий макияж и идёт, переливаясь, как новогодняя ёлка, многие назовут это пошлостью.

Но если думать эту мысль дальше, то получаются странные вещи. Вот хотя бы про новогоднюю ёлку. Ведь это же… тривиально. Мы ставим ёлку каждый год, украшаем часто теми же самыми игрушками, той же самой мишурой, но любуемся, как будто это что-то удивительное. Получается, что новогодняя ёлка – это пошлость? %) Ну, пытались одно время в 30-х годах объявить это «пережитком буржуазной пошлости» и запретить наряжать эти ёлки. Но потом почему-то всё равно оказалось, что эти ёлки людям нужны…

Или вот, скажем, советские фильмы 70-х годов. В них часто показывали повседневную жизнь обычных людей, но так, как будто это что-то уникальное и заслуживающее внимания. Получается, что это пошлые фильмы? Да в общем, никто их пошлыми-то не считает.

Но когда по телевизору смехачи рассказывают, как весело и клёво быть алкашом, который ползёт домой из кабака, и какие удивительные приключения с ним случаются, то многие скажут, что это пошлость.

Так может, всё дело в опьянении? Не только буквальном, но и в опьянении собственной значимостью? Может, пошлость начинается там, где появляется это опьянение? Ведь девушка, надевающая на себя всё гламурное по примеру телезвёзд, опьяняется чувством того, что она самая-самая супермодная и суперпривлекательная… опьяняется до того, что не замечает, что она выглядит нелепо…

Бегущая по волнам писал(а):
Селена писал(а):
Пошлость – это завершенные формы красоты, знаний, поступков, дел, творческих начинаний, открытий и законченных произведений, претендующие на совершенство.

Мне кажется, что здесь ключевым является - "претендующие на совершенство", а не сами формы, те или иные, завершённые или не завершённые. Пошло претендовать (т.е. считать себя или свои творения) совершенством. Совершенство, по-видимому, недостижимо.

Может, мы называем пошлыми те творения, или поведение, или манеру одеваться, за которыми мы угадываем опьянение автора чувством собственной гениальности? Скажем, многие считают пошлостью такие спектакли, в которых, по выражению Задорнова, «Гамлеты курят Marlboro, Цезари мочатся в унитазы фирмы Dolce & Gabbana, Ромео и Джульетта ходят голые и разговаривают по мобильному телефону». Потому что за всем этим мы угадываем опьянение режиссёра собственной «гениальностью» - настолько сильное, что любую свою идею он считает гениальной, и даже если он поставит на сцене унитаз, то и этот унитаз, по его мнению, засияет ореолом его гениальности. :-)

И в этом ещё одна особенность пошлости: она всегда нуждается в зрителе. Хотя бы в одном. Хотя бы в предполагаемом зрителе. Должен же кто-то восхититься и подтвердить эту самую «гениальность». Но для этого под зрителей надо всё время подстраиваться, ведь автор вовсе не уверен, что он непременно вызовет у зрителей интерес. Но думать об их индивидуальных мыслях и чувствах ему некогда: он слишком занят «самовыражением», и поэтому он вводит в своё произведение те мысли, которые совершенно точно бывают у всех людей. Поэтому пошлость без конца эксплуатирует тему секса и других физических потребностей – того же унитаза, например… Поэтому пошлые режиссёры заявляют, что старые пьесы неинтересны, что их надо «осовременить», то есть ввести в них такие вещи, которые есть в жизни всех нынешних людей.

А что такое тогда вкус – может быть, это умение вносить что-то индивидуальное в стандартные и тривиальные вещи, не опьяняясь при этом своей значимостью? Вот есть, скажем, легендарная песня группы Abba «Танцующая королева». И ведь эта песня всего-навсего о банальной диско-вечеринке, на которой одна девушка очень зажигательно танцевала. Но музыканты не опьяняются своей значимостью, они поют о какой-то другой девушке, а не о себе, не о том, как они сами пришли на эту вечеринку и стали там звёздами. Может, поэтому и песня получилась не пошлая, а со вкусом?
[pleer]5450482vc1F[/pleer]

Или вот ещё одна песня, которую поёт Аманда Лир – о светской вечеринке, со всеми типичными «причиндалами»: модными шмотками, крутыми тачками и икрой с шампанским. Получилась ли эта песня со вкусом? Наверное, всё-таки да. Потому что этот светский приём она описывает отстранённо, она не восхваляет себя на этом приёме (хотя ей самой случалось быть на таких приёмах звездой. Вообще, Аманда Лир – это, наверное, тот случай, когда у исполнительницы есть вкус, но он довольно близко подходит к пошлости)
[pleer]7162216zMCu[/pleer]


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 36 ]  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Google [Bot] и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB
[ Time : 0.044s | 17 Queries | GZIP : On ]