Серебряные нити

психологический и психоаналитический форум
Новый цикл вебинаров «Тела сновидения» Прямой эфир в 21:00
Текущее время: 08 дек 2016, 12:47

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Вадим Сидур
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 30 сен 2015, 18:06 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 авг 2012, 18:07
Сообщения: 4314
в начале августа ехали в машине, путь предстоял длинный и я перебирала волны на магнитоле, остановилась на разговоре о Вадиме Сидуре, это была какая-то дневная передача на Эхо Москвы. речь шла об открытии выставки в "Манеже", разговор был действительно интересным благодаря гостье приглашённой на эфир, это была молодая искусствовед (увы фамилию сейчас не вспомню) возникло желание поближе познакомиться с биографией и работами Сидура. сделать мне это удалось в интернете, живьём, пока видеть его скульптуру и графику не довелось. уже позже краем уха услышала и о "погроме", но своё внимание на этом не стала заострять-скучно, ну что хотели эти люди, внимания? ну может кто-то и обратил, если бы не предложенная тема, я бы об этих людях благополучно забыв, даже не вспомнила. какими-то мелкими их проблемы мне кажутся, надуманными. посмотрела видео где они бьют иккеевскую тарелку, и срывают линогравюру-да, это хулиганство, за свои действия нужно отвечать. чем всё это для них кончилось-не знаю, не интересовалась.

ещё в той передаче, меня поразило, как ведущие (как мне показалось далёкие в общем-то от искусства люди, но пытающиеся казаться "в теме") нападали на памятник князю Владимиру, который собираются установить в Москве в ближайшее время.
ну не Пикассо-же явно творил, зачем нам попсятина? не круто в общем. да и герой "сомнительный", не знаю уж что там за политика на Эхо Москвы, не частый их слушатель, хотя может быть это было просто частное мнение ведущих.

зы. чуть позже дополню текст.



здесь можно посмотреть его работы:
http://echo.msk.ru/blog/tatiana_pelipeiko/1362972-echo/

в тех учебных художественных заведениях где я училась, о Вадиме Сидуре нам не рассказывали, но это не желание обойти его стороной, а по той лишь простой причине, что нельзя объять необъятное. смотрю на его работы, и вспоминаю об учебных заданиях, как же это всё близко!.. для меня эта тема о Сидуре, как глоток самых радостных воспоминаний из собственной жизни. жаль не смогу услышать завтра этого эфира :cry_ing:, но потом обязательно прослушаю его в записи.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Вадим Сидур
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 01 окт 2015, 09:17 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 апр 2015, 10:35
Сообщения: 455
Откуда: Курган
Из Вики: С 1942 по 1944 годы — воевал на 3-м Украинском фронте Великой Отечественной войны, командовал пулеметным расчетом. "Пути войны, как известно, неисповедимы. И когда восемнадцатилетним младшим лейтенантом, командиром пулеметного взвода я дошел до своего родного города и своей улицы, то уже от угла увидел, что от дома, где я родился и вырос, не осталось ничего. Только печная труба торчала как новаторский памятник моему детству и юности… Потом я был убит на войне"
Я узнала о Вадиме Сидуре из журнала "Юность", в 1986 году, когда он умер.

http://baracuda7.ucoz.ru/publ/1-1-0-64
"Хроническое, доходящее до обмороков, недоедание в детстве- печально известный голод на Украине, кошмары эвакуации, пережитые им в подростковом возрасте, почти не отличавшаяся от лагерной жизнь в пулеметном училище в Кушке, фронт, ранение, бесконечная череда госпиталей- всё это воспринималось им как норма человеческого существования. По его собственному признанию, в послевоенной Москве он ощущал себя пришельцем с другой планеты,"- писал приёмный сын скульптора, Михаил Сидур.

Я раздавлен
Непомерной тяжестью
ответственности
Никем на меня не возложенной
Ничего не могу
предложить человечеству
Для спасения
Остается застыть
Превратиться в бронзовую скульптуру
И стать навсегда
Безмолвным
Взывающим


http://www.ug.ru/guest/178
..Вадим Сидур оставил нам более 500 скульптур и 2 тысячи графических листов. «Неужели все это сделал я? – записал он однажды, изумленный. – Как я? Почему я?»

Вадим Сидур Адам и Ева
Изображение
...
И, совсем другие Адам и Ева: Создатель с Адамом и Евой.
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Вадим Сидур
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 01 окт 2015, 11:54 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 июн 2014, 20:12
Сообщения: 48
Откуда: Тернополь
Я узнал о Сидуре только сейчас из анонса радиопередачи. Третий день знакомлюсь с его творческим наследием.
Сначала мне абстрактные, угловатые формы показались отталкивающими, дисгармоничными, "передающими ужас" и ... "непрофессиональными". Но когда я увидел другие работы "красивые", "гармоничные", пропорциональные... как бы классические ("нормальные"?), то немного понял каким образом скульптор через форму передает .. послания или свои образы.
Вполне логично что образы человеков и человеческих увечий передаются таким "образом". Я попробовал бы описать этот метод как "упрощение" (упрощение форм и пропорций), придание механистичности (глаза-гайки, всяческие ребра), создание "образов" человека из "механических деталей", символизм ран и увечий (дырки, выпученные глаза, дыры вместо торса) и т.п.
Похоже я описываю некий метод метафор ("люди-дрова", "человек-страшная кукла").
В тоже время графические работы с человеческими телами очень красивы и гармоничны.
Мне кажется работы Сидура есть как бы "говорящими" на понятном языке. Т.е. понимание смысла приходит без затруднений.
Это графические (или изобразительные) метафоры. Это графический язык для общения.
И, наверное, понятно почему его могли "не выставлять" ведь он хотел рассказать про "свою" войну страшные вещи. Его скульптуры "о войне" возможно действительно передают чувства от человека-Сидура к человеку-зрителю. Если зритель конечно не отмахнется от изучения языка и приложит усилия к работе своего воображения.
(я подозреваю что такой графический язык разный для разных культур и эпох, а может и наоборот он универсален а сюжеты изменчивы)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Вадим Сидур
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 01 окт 2015, 12:32 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 апр 2015, 10:35
Сообщения: 455
Откуда: Курган
raven1981 писал(а):
я подозреваю что такой графический язык разный для разных культур и эпох, а может и наоборот он универсален а сюжеты изменчивы

Каменные скульптуры Днепропетровского музея:
Изображение
Жертвеник в Чичен- Ице (Южная Америка):
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Вадим Сидур
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 01 окт 2015, 13:54 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 апр 2015, 10:35
Сообщения: 455
Откуда: Курган
То есть, язык универсален.. А о том, КАК Вадим Сидур создавал свой мир, его стихи:
...
«Старые ржавые железные лопаты

Собранные мной на свалках мусора

Напоминают большие осенние листья

Похожие на человеческие лица»


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Вадим Сидур
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 01 окт 2015, 14:54 
Не в сети
народный корреспондент
народный корреспондент
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2010, 20:07
Сообщения: 3391
Откуда: Ульяновск
Я не помню, когда первый раз узнала о нем и где. Но в живую работы его я тоже не видела. Только репродукции. И за эти два дня немного познакомилась с его биографией и много (спасибо интернету) с его творчеством.

В 74-м году Сидур записал в своем дневнике:
«Жил ИОВ на земле Русь, и имя его было Вадим Сидур.
ИОВ – Инвалид Отечественной Войны.
Сидур – по древнеевр. – молитвенник».

Многострадальный Иов. Огромная часть его творчества – это рассказ о страданиях и боли. Только обращены эти жалобы не к Богу, они обращены к человеку. Да и не жалобы они вовсе. Они крик, крик убитой и воскресшей души.
“Потом я был убит на войне. Но произошло чудо воскрешения, и я остался жить”.
Его ранение было страшным и наверное смертельным.
"Пуля немецкого снайпера попала мне в верхнюю левую челюсть, чуть ниже глаза и виска, раздробив и выбив все, что только было возможно, потом прошла сквозь корень языка, почти отсекла его и разорвалась в углу нижней челюсти справа, образовав огромную дыру".
Лицо сплошное кровавое месиво. Он выжил, чтобы свидетельствовать о насилии, которое кромсает и коверкает не только тело, но и душу. Однако советскому искусству такое свидетельство не было нужно. Его работы на выставки не брали. Жил он частными заказами на могильные памятники и творил свой Миф … в Подвале, так он сам называл свою мастерскую, которая действительно находилась в подвале многоэтажного дома.

Его искусство мифологично. В нем не только боль и скорбь, но и красота. Линиями, деталями, пропорциями он так организует пространство скульптуры, что попадаешь не просто в его или свое чувство и ощущение, а в какое-то вселенское переживание. Не только человек корчится в отчаянии от боли и страха, но и вся вселенная страдает от насилия и беззакония. Не только человек в любви и нежности становится плавной гармоничной линией, рисующей его форму. Но и вся вселенная в такие моменты – это пересечение и соприкосновение плавных и гармоничных линий.
«Зачем мне это нужно? – записывает Сидур в «Мифе» [3] свой разговор с женой. – Зачем я делаю скульптуру, рисую, пишу? Что заставляет меня приниматься за тяжелую долгую работу? Ты сама понимаешь, что скульптура скорей всего никогда не будет выставлена, рисунков никто не увидит, а Миф никто не прочтет. А что со всем этим станет, когда я умру, об этом лучше вообще не думать. Я даже не знаю, радости или муки больше испытываю я, когда работаю. Я ничего не знаю».
http://christ-civ.livejournal.com/520444.html

О себе он говорил: я атеист, верящий в Христа.
Он не только скульптор и график он еще поэт и писатель. Его дневники изданы под заголовком «Памятник современному состоянию» с подзаголовком: «Миф», хотя сам Сидур называл свои записи просто Мифом. Книгу я пока не нашла. Хотя после более внимательного знакомства с его скульптурным творчеством очень захотелось ее прочитать.
Марк Харитонов писал:
«Меня с детства смущала громадность Вселенной, – сказал он мне однажды. – Человек в ней такой маленький, ничтожный». «Разум и добро – не выдумки, – пишет он в «Мифе», – а лучи, доходящие из абсолютного бытия». И в другом месте: «Где истина, где ложь? Как может установить человек, если нет Высшего начала?».
http://www.lechaim.ru/ARHIV/147/haritonov.htm

Изображение

"Операция на сердце", 1966 г (бронза)

_________________
Всем! Всем! Всем! Здравствуйте!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Вадим Сидур
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 01 окт 2015, 15:36 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 апр 2013, 06:55
Сообщения: 1492
Откуда: Москва
Не в тему, но вчера потрясло сообщение, что Россия бомбила Сирию. Насилие на насилие порождает только насилие...

_________________
дешифратор сказок, Катя Сафонова, КС - Это Я


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Вадим Сидур
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 01 окт 2015, 16:38 
Не в сети
народный корреспондент
народный корреспондент
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2010, 20:07
Сообщения: 3391
Откуда: Ульяновск
Стихи Вадима Сидура можно здесь прочитать http://www.lib.ru/POEZIQ/SIDUR/stihi.txt . Действительно потрясающие…
Квагга писал(а):
А о том, КАК Вадим Сидур создавал свой мир, его стихи:

Осень в Алабине -- пора костров
Ритуал сожжения золотых листьев
Уничтожения огнем умерших растений
Старых досок
Мятых картонных коробок
Все что может превратиться в пепел
Домашний крематорий
Осень в Алабине -- время выбрасывания в лес
Отслуживших летом
И теперь ненужных людям вещей
Стекла осколки
Бутылки
Консервные банки
Детские игрушки
Старая обувь
Части велосипедов
Детали мотоциклов
Холодильники
Газовые плиты
И прочее
И прочее
И прочее
Образуют стихийные свалки
Обширные и богатые
Гуляя по лесу не могу миновать ни одной
Именно здесь
Я нашел множество предметов
Выразивших потом
Мое отношение к миру
Головы ЖЕЛЕЗНЫХ ПРОРОКОВ
Все составляющие
ГРОБ-МУЖЧИНУ
ГРОБ-ЖЕНЩИНУ
ГРОБ-ДЕВУШКУ
ГРОБ-РЕБЁНКА
Я сделал великое дело
Очистил лес
И создал
ГРОБ-АРТ

Мертвые куклы
Выброшенные на помойки
Расплющенные
Растерзанные
Расчлененные
С выколотыми глазами
Распоротыми животами
Снова убитые
Дети Европы

Старые ржавые железные лопаты
Собранные мной на свалках мусора
Напоминают большие осенние листья
Похожие на человеческие лица
Несчастные в своей ненужности

_________________
Всем! Всем! Всем! Здравствуйте!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Вадим Сидур
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 01 окт 2015, 16:54 
Не в сети

Зарегистрирован: 01 мар 2010, 10:27
Сообщения: 560
Откуда: Йошкар-Ола
Впервые увидел работу Вадима Сидура ещё дошкольником — в Детской Энциклопедии чёрно-белая фотография его небольшой картины «Поцелуй». Лет через двадцать я увидел оригинал в Ялтинском музее. И ведь запомнил и картину и её название. Как впечаталась. Было ощущение как от встречи со знакомым, которого давно — давно не видел.
Сейчас искал в интернете — находится его же скульптура с таким названием и статья об этой картине.

Среди листов графики, переданных в дар на постоянное хранение Воронцовскому дворцу-музею известным коллекционером Виталием Николаевичем Голубевым, имеется небольшая гуашь «Поцелуй» (1963). Автор ее – Вадим Сидур.

Даже сейчас,ещё через три десятка лет, эта картина — яркое, солнечное пятно воспоминания.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Вадим Сидур
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 02 окт 2015, 09:32 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 апр 2013, 06:55
Сообщения: 1492
Откуда: Москва
Мне Сидур тоже понравился. А работы его понравились тем, что в них присутствует ИНОСКАЗАТЕЛЬНОСТЬ, которая помогает взглянуть за изнанку. А его самые "уродливые" работы несут в себе красоту. В документальном фильме, одна красивая девушка говорит о его жене (Юлии), что та была не красивой. Наверное, нас приучили, даже в советские времена, думать или воспринимать окружающее какими-то внешними штампами, даже не подозревая, что сущее может иметь внутреннюю красоту (внутренний огонь), а внешняя красота - быть пустой.

_________________
дешифратор сказок, Катя Сафонова, КС - Это Я


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Вадим Сидур
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 02 окт 2015, 15:46 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 апр 2015, 10:35
Сообщения: 455
Откуда: Курган
Спасибо за передачу о живом Художнике Вадиме Сидуре. Наверняка, он её услышал.. Спасибо за простые, ритмичные и печальные песни!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB
[ Time : 0.055s | 17 Queries | GZIP : On ]