Серебряные нити

психологический и психоаналитический форум
Новый цикл вебинаров «Тела сновидения» Прямой эфир в 21:00
Текущее время: 11 дек 2016, 10:58

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 15 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Папины письма из ГУЛАГА
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 13 дек 2015, 14:18 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2010, 13:43
Сообщения: 2998
Откуда: Москва
В четверг 18.12 я хочу рискнуть и провести передачу вот об этой, потрясшей меня книге:
http://vozduh.afisha.ru/books/papiny-pi ... niga-goda/
Мне бы очень хотелось, чтобы участники форума до четверга смогли ее почитать или понять о чем идет речь.
Я надеюсь, что нас поддержат создатели книги.
Если мы обсуждали книгу П.Поляна о письмах из пепла нацистских концлагерей, то почему не можем эту?

Мне почему-то кажется, что конец года - время... нужное для понимания и покаяния.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Папины письма из ГУЛАГА
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 14 дек 2015, 19:18 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 фев 2010, 13:25
Сообщения: 2145
Откуда: Москва
Для тех, кто хочет ознакомиться с книгой и темой, - вот здесь еще размещена статья-экскурсия куратора выставки Ириной Островской с фотографиями писем и историями судеб, которые легли в основу книги:

http://www.pravmir.ru/papiny-pisma-my-x ... hizn-foto/


Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Папины письма из ГУЛАГА
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 дек 2015, 09:09 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2010, 18:05
Сообщения: 2864
Откуда: Уфа
Эту книгу я, скорее всего, не куплю и не прочту. Но я читал Письма с Соловков Павла Флоренского. Там письма, собственно, самого П.Ф. и ещё нескольких корреспондентов. Можно предположить, что содержание той корреспонденции то же, что и в П.П. из ГУЛАГА, - лагерники дистанционно продолжают, как бы, присутствие в своих семьях, наставляют, воспитывают детей и т.п. И по возможности, даже, пытаются в лагерной действительности вырвать кусок физического и душевного пространства для воссоздания пространства своего, пространства прежней жизни на свободе. Флоренский, даже, организовывает хим. лабораторию. Сюрреалистично, наверное, всё это?
Что могу сказать по поводу? Пока только наметилась реплика - как гротеск чьих-то кошмарных, абсурдных снов стал явью?! А почему, собственно, - чьих-то? Разве у нас самих не случаются кошмарные сны?
Или ещё можно так порассуждать, - если им раньше кошмары являлись только в снах среди нормальной дневной жизни то, теперь они поменялись местами, абсурд оказался в дневной жизни, а всё остальное, прежнее, желанное стало в снах, в грёзах. Может это мне и знакомо чуток по армии.
Ещё добавлю, если раньше, в дореволюционной жизни нормальное для них было не совсем осознанно-нормальным, желанным, а потом в лагере стало таковым но, переместилось из физического присутствия в область воображаемую, но осознанную то, не стало ли та нормальность для них более реальной? И почему тогда кошмары, абсурд, вероятно ранее вытесняемый, пришли в мир земной, в мир плоти?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Папины письма из ГУЛАГА
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 дек 2015, 17:04 
Не в сети
народный корреспондент
народный корреспондент
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2010, 20:07
Сообщения: 3394
Откуда: Ульяновск
Не удалось найти саму книгу. Видимо в свободном доступе ее нет. Прочитала только отзывы о ней и очерки с разных выставок, организованных Мемориалом по этой книге.

Судя по историям, собранным в этой книге, среди авторов этих писем практически не было противников советской власти. Только Михаил Бодров подписал письмо “Твой неисправимый троцкист папа”. Остальные не понимали, за что осуждены, и искренне страдали от того, что не могут приносить пользу своей Родине.
«Если нужно, ты узнаешь, почему ты должен был расти без отца. Лучше, если ты не узнаешь этого. Но ты должен помнить: свои хорошие годы, свою молодость твой отец отдал за торжество Советской власти, он делал то, что нужно было этой власти, он работал там, где она требовала…»

Алексей Вангенгейм писал жене…
"Куда бы я ни посмотрел, о чём бы я ни подумал, всё представляется мне мрачным, тревожным, во многом безнадёжным, и только мой дом с моими любимыми и дорогими представляется мне ясным и радостным, той звездой, которая освещает путь. И это даёт мне новые силы, бодрость, и я не падаю духом вопреки убийственным фактам мрачной действительности..."

Лишенные дома, любимой работы, любимых людей, растущих детей, они никогда не теряли все это в своем сердце, хранили в душе как единственную звезду, которая освещает путь. И не только хранили, но и шли вслед за ней. Вот где подлинная сила духа. Отцы, лишенные возможности видеться и общаться со своими детьми, продолжали их учить.
“Читайте ребята, больше – лишь то, что вы знаете, не сможет отобрать ни один деспотизм мира. Знание – самое дорогое для нас и самое страшное для произвола дело!” – цитата из письма домой.
“Учитесь прилежно: то, что вы знаете, бессильны отнять тюрьма и ссылка, это сила, которую у вас никто не отберет”. – из письма Михаила Бессонова.

Гавриил Гордон пишет для дочерей учебные пособия по философии и истории: «Маленькое введение в большую философию», «КЛИО. Краткое введение в изучение истории для милой моей дочери Ирины». Две школьные тетради, исписанные мелким подчерком.

Алексей Вангенгейм в своих письмах учит дочку азам математики, биологии, рассказывает про море, северное сияние, создает для нее гербарий. И это не просто гербарий, это еще и учебник арифметики.

Изображение
Вангенгейм. Число три

Виктор Лунёв смастерил для дочки самодельную книжку – сказки с картинками.

Маленькие и редкие письма детям из несвободы от свободных людей. И в этих письмах они смогла передать главное, то, что нельзя уничтожить ни колючей проволокой, ни непосильным трудом, ни смертью. Они передали внутреннюю свободу и силу духа. Их дети из этих редких писем сложили себе основу собственной самостоятельности. Они имели силу духа сохранить эти письма в те времена, когда это было опасно. Многие из них пошли по тем тропинкам-дорожкам, которые наметили им их папы в письмах из Гулага. И добились многого в выбранных профессиях.

Михаил Стройков…
Его дочь, Юлия Михайловна, оправдала надежды отца. Она окончила Московское высшее художественно-промышленное училище (бывшее Строгановское) и стала театральным художником. Работала в театрах Москвы.
Евгений Яблоков…
Его дочь, Елена Викторовна Падучева, в 1957 году окончила филологический факультет МГУ и работает в ВИНИТИ. Она автор шести монографий и нескольких сот публикаций на русском, английском, французском и польском языках.
Иван Суханов…
Его сын, Михаил Иванович, в 1942 году окончил Московский архитектурный институт и ушел на фронт. После войны он работал художником-архитектором. Живет в Малаховке.
Гавриил Гордон…
Дочь Гавриила Осиповича окончила филологический факультет МГУ и стала корифеем отечественной школы художественного перевода в нашей стране.
http://xn----7sbbraqqceadr9dfp.xn--p1ai ... naya-kniga

… и это лучшее доказательство их правоты и их силы.

_________________
Всем! Всем! Всем! Здравствуйте!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Папины письма из ГУЛАГА
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 16 дек 2015, 11:48 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 окт 2015, 23:01
Сообщения: 459
Откуда: Одесса
Здравствуйте, мне тоже не удалось найти книгу - не "читать", не "скачать"... Если кто-то нашел - скиньте, пожалуйста ссылку, @->-- .

_________________
Галина


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Папины письма из ГУЛАГА
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 17 дек 2015, 15:41 
Не в сети
Стенографист!)
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 окт 2010, 20:11
Сообщения: 715
Откуда: Челябинская область
А я может быть и прочитаю эту книгу, если найду. Хотя о репрессиях мне с лихвой хватило читанной в своё время книги «Крутой маршрут» Е. Гинзбург. Тяжело, даже очень. Но там - про тюремно-лагерную жизнь. А тут всё-таки другая позиция: люди пытались душой оставаться в той жизни, которая на свободе.

Про гербарий очень понравилось.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Папины письма из ГУЛАГА
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 17 дек 2015, 17:03 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 апр 2015, 10:35
Сообщения: 455
Откуда: Курган
Eugenia писал(а):
Но там - про тюремно-лагерную жизнь. А тут всё-таки другая позиция: люди пытались душой оставаться в той жизни, которая на свободе.

Письмо своему ребёнку из лагеря- само по себе феномен. (вот приходишь с работы, устал, неприятности на работе, никакого ведь нет настроения заниматься с ребёнком..) Кто читал про лагеря (у Варлама Шаламова, Евгению Гинзбург), знают, как осуждённые по 58 статье, "враги народа", попадая в среду этого самого "народа" в лице и зэков и охраны, нередко просто теряли человеческий облик, становились животными, сходили с ума.. Как было с Мандельштамом на пересылке! И это я могу понять и представить.. Но выносить в течении дня, и ежедневно, непрерывные унижения от полулюдей- блатных и вохровцев, физические и нравственные мучения- и после этого писать письмо ребёнку, или сочинять стихи и запоминать их, чтобы записать потом, как Домбровский, или разрабатывать теорию пассионарных взрывов, тоже в уме, без бумаги, без карандаша, лёжа под шконкой, как Лев Гумилёв. Это непостижимо- как человек может разделятся в себе самом! Одна часть выживает в нечеловеческих условия, приспосабливаясь к этим условиям, а другая существует совершенно независимо от каких-либо условий . "Ненужные" элементы душевной структуры у людей "желающих странного", мешающие выживанию ( "странные" желания и цели, а не "обычные", не "нормальные"- унизить ближнего, отстоять, вырвать свой кусок) - эти элементы, в конечном итоге и позволяют жить по-человечески в нечеловеческих условиях- непостижимо.. Вот что больше всего поражает меня. Шаламов поставил себе задачу: "выжить, чтобы рассказать о лагере людям". И ведь вот в чём загвоздка- в лагеря попадали люди, способные рассказать о пережитом! Люди, с развитым умом, интеллектом. Самый золотой фонд. О войне так мало осталось свидетельств, потому что воевавшие, по большей части, просто не умели рассказать о пережитом..


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Папины письма из ГУЛАГА
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 18 дек 2015, 09:25 
Не в сети
народный корреспондент
народный корреспондент
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2010, 20:07
Сообщения: 3394
Откуда: Ульяновск
Александр Геннадиевич, я просто слушала. Книгу найти так и не удалось, поэтому, о чем она, знала только по маленьким отрывкам, которые включались в интернетовские статьи о выставках по книге и о самой книге. И чувствовалось, одно чувствовалось, есть то, что не может убить ни лагерь, ни непосильный труд, ни нечеловеческие условия жизни. Существует подлинный человек. Он в тех письмах, в тех отрывках из писем, что смогла прочесть. Слушала, чтобы узнать чуть больше того, что прочла. Понимала, что передача тоже всю книгу передать не сможет.
И все-таки вы не были бы вы, если бы опять не потянули нить этих писем глубже, за них и от них к нам.

Замерзшие связи добивает потребительская культура, слишком хрупки они становятся.
Галич… я его поздно узнала, в 90-ые. В конце 80-х, в 90-ые вообще был шквал разной такой литературы. Помню, папа все недоумевал: зачем все это. Не к добру. Не стоит рассказывать. А потом все как-то утихло. Интерес спал. Замерзшие души удовлетворили любопытство и стали потреблять другую информацию, убеждая себя, что … да мало ли что бывает в истории. Было, прошло, стоит ли вспоминать.
Стоит… Замерзшие на века внутренние связи легко стали лопаться под совсем легким прессом потребления. Зачем читать “Свитки из пепла”, “Воспоминая о войне” Никулина, “Папины письма”, когда полно разной всякой другой литературы, более эмоционально комфортной, менее чувственно травмирующей.
Не надо … и мы забываем не просто прошлое, мы забываем себя, забываем: что это значит – быть человеком.

Александр Геннадиевич, спасибо вам. Понимаете, когда просто это все читаешь, боль зашкаливает. Хочется сбежать в какую-то эмоциональную тупость. А вы помогаете в этой боли разглядеть любовь. Разгрести горячими руками кровь и отчаяние до той самой точки, маленькой точки веры и восхищения: вот он человек … был, устоял, в невероятных условиях выстоял. Значит есть оно, есть, то реальное невыдуманное, неиллюзорное, что помогает стоять. Есть. Если люди смогли не предать это из страха, то гораздо легче сохранить это в наш конформистский век. А может сложнее?... о новый дивный мир вспомнился… тогда, да, говорить и говорить об этом надо.

Спасибо за передачу.

_________________
Всем! Всем! Всем! Здравствуйте!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Папины письма из ГУЛАГА
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 18 дек 2015, 09:48 
Не в сети

Зарегистрирован: 01 дек 2011, 11:45
Сообщения: 618
Спасибо за передачу, Александр Геннадиевич!
Передать правду, которая открывается в боли, за болью… Передать подлинное чувство на грани смерти, постараться сохранить нить, несмотря ни на какие мучения и страдания, предательства и лишения, постараться сквозь боль передать все то, что можно передать своим детям.
Это важно и нужно - детям, да и отцам, видимо, не менее.
И если даже не существует в жизни безусловной любви и абсолюта, человек все-таки не может жить только для себя. Человек не может быть подлинным для себя!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Папины письма из ГУЛАГА
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 18 дек 2015, 10:55 
В сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 апр 2013, 06:55
Сообщения: 1497
Откуда: Москва
В передаче для меня важные мысли были о СЕМЬЕ. Ведь она по сути то явление, которое не даёт быть САМОСТОЯТЕЛЬНЫМ, я до сих пор не отделилась от своих родителей. Многие психологи говорят, что у нас в России должно быть также, как на Западе; дети выросли - резкое отделение, полная независимость от родителей, старики, чтоб не мешали самостоятельности - в дом престарелых. А ведь мы русские сопротивляемся этому, потому что знаем, что в самые страшные годины - выжить и выстоять помогала семья, родня. И вспоминая это, как-то на второй план отходят её патологии: крики, ругань, взаимные оскорбления, потому что у нас - случись беда, так мы умеем объединиться.

А насчёт темы о репрессиях. Я вспоминаю один свой сон, где фигурировал образ Царевны-Несмеянны, где мне сказали, что Слёзы - разрушают старый мир, а Смех - созидает новый мир. Честно говорю, я не могу оплакивать жертв репрессий, как я это делала тридцать лет назад, потому что всё что можно и что нельзя было, РАЗРУШЕНО. Когда же начнём СОЗИДАТЬ? Почему подобные темы нам становятся жизненно необходимы, когда у нас что-то в жизни рушится? Чтобы получить невидимую поддержку из прошлого от тех кому в тысячи раз было страшнее и больнее?

_________________
дешифратор сказок, Катя Сафонова, КС - Это Я


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Папины письма из ГУЛАГА
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 19 дек 2015, 10:15 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 апр 2015, 10:35
Сообщения: 455
Откуда: Курган
Спасибо за эфир!
Арсений Борисович говорил, что родственники репрессированных долгие годы не хотели ничего узнавать о членах своих семей, сгинувших в пасти ГУЛАГа, а если- действитетльно враг? а если тень моего отца упадёт на меня? И я сам окажусь в стане врагов? То, что мне грозит кара общества в этом случае- только часть страха. Другая часть- то, что перевернётся моя внутренняя система мира, моя система ценностей, на которой я держусь. Моё видение себя. Лучше ничего не знать.. Оборвать связи.. Я- здесь и сейчас, я полностью самостоятелен и независим!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Папины письма из ГУЛАГА
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 19 дек 2015, 16:41 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 июн 2014, 20:12
Сообщения: 49
Откуда: Тернополь
Для тех кто не смог скачать бесплатно книгу вот ссылка http://www.memo.ru/d/132441.html


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Папины письма из ГУЛАГА
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 20 дек 2015, 20:56 
Не в сети

Зарегистрирован: 27 авг 2015, 18:05
Сообщения: 24
raven1981 писал(а):
Для тех кто не смог скачать бесплатно книгу вот ссылка http://www.memo.ru/d/132441.html

Так и причем эта ссылка и где книга ?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Папины письма из ГУЛАГА
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 21 дек 2015, 22:24 
Не в сети
народный корреспондент
народный корреспондент
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2010, 20:07
Сообщения: 3394
Откуда: Ульяновск
raven1981 писал(а):
Для тех кто не смог скачать бесплатно книгу вот ссылка http://www.memo.ru/d/132441.html

Мне не удалось скачать книгу.
Сообщили, что … Доступ к запрашиваемому ресурсу ограничен.

_________________
Всем! Всем! Всем! Здравствуйте!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Папины письма из ГУЛАГА
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 дек 2015, 08:58 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2010, 18:05
Сообщения: 2864
Откуда: Уфа
Это Я писал(а):
............ Почему подобные темы нам становятся жизненно необходимы, когда у нас что-то в жизни рушится? .................

Мемориал ин. агент
Петербургский «Мемориал» внесли в список иностранных агентов.
Минюст внёс петербургский научно-информационный центр (НИЦ) «Мемориал» в реестр некоммерческих организаций — иностранных агентов. Об этом сообщает сайт министерства. .....
.......... http://www.the-village.ru/village/situa ... 9-memorial
Свернуть


Открыт «Центр Сталина»
КПРФ открыла первый в России «Центр Сталина»
21.12.2015, 23:57
Первый секретарь обкома партии КПРФ Георгий Камнев сообщил, что в Пензе открыт «Центр Сталина», передает «Интерфакс».

«Сегодня при обкоме партии открылся «Сталинский центр». Это будет научно-исторический и культурный центр, где мы будем изучать опыт работы Сталина и делиться им со всей Россией. В центре будут проходить круглые столы, публичные дискуссии, будем приглашать историков, общественников, а также известных на федеральном уровне людей », — сообщил Камнев.


Он добавил, что «цель создания центра — популяризация и актуализация тех практик, которые применялись в сталинские времена и которые актуальны и сейчас».

По словам Камнева, открытие первого «Сталинского центра» в России — историческое событие. Также он выразил надежду на то, что центр станет популярным среди туристов.

Отмечается, что открытие центра приурочили ко дню рождения Сталина.

Ранее депутаты от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов предложили открыть центр Иосифа Сталина вслед за центром Бориса Ельцина в Екатеринбурге.
Свернуть


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 15 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB
[ Time : 0.061s | 18 Queries | GZIP : On ]