Серебряные нити

психологический и психоаналитический форум
Прямой эфир. Youtube
Чат переехал на ютуб

Текущее время: 29 мар 2024, 02:34

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 53 ]  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Алфавит и душа
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 май 2016, 21:57 
Не в сети
народный корреспондент
народный корреспондент

Зарегистрирован: 01 мар 2010, 13:48
Сообщения: 4306
Откуда: Нижний Новгород
Алфавит и душа
24 мая - День славянской письменности и культуры
~ Тайны происхождения и значения славянского и русского алфавита.
Роль алфавита в человеческой душе и истории.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Алфавит и душа
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 май 2016, 22:14 
Не в сети
народный корреспондент
народный корреспондент

Зарегистрирован: 01 мар 2010, 13:48
Сообщения: 4306
Откуда: Нижний Новгород
Тайна славянской азбуки
Свое название старославянская азбука получила от сочетания двух букв «аз» и «буки», которые обозначили первые буквы алфавита А и Б. Древнеславянская азбука представляла собой граффити, т.е. надписи, нацарапанные на стенах. Первые старославянские буквы появились на стенах церквей в Переславле приблизительно в 9-ом веке. А уже к 11-ому веку древние граффити появились в Софийском соборе в Киеве. Именно на этих стенах указывались буквы азбуки в нескольких начертаниях, а ниже приводилось толкование буквы-слова.

В 1574-м году произошло важнейшее событие, которое способствовало новому витку развития славянской письменности. В Львове появилась первая печатная «Азбука», которую увидел Иван Фёдоров – человек, напечатавший её.

Структура азбуки

Кирилл и Мефодий создали не просто алфавит, они открыли славянскому народу новый путь, ведущий к совершенству человека на земле и торжеству новой веры. ...Связь создания кириллицы и принятия христианства сегодня не вызывает никаких сомнений. Кириллица была создана в 863-ем году, а уже в 988-ом князь Владимир официально заявил о введении христианства и свержении примитивных культов.

Изучая старославянскую азбуку, многие ученые приходят к выводу, что на самом деле первая «Азбука» является тайнописью, которая имеет глубокий религиозный и философский смысл, а самое важное, что она построена таким образом, что представляет собой сложный логико-математический организм.
Азбуку условно можно разделить на две части, которые в корне отличаются друг от друга. При этом первую половину азбуки мы условно назовем «высшая» часть, а вторую «низшая». Высшая часть включает в себя буквы от А до Ф, т.е. от «аз» до «ферт» и представляет собой перечень букв-слов, которые несут в себе понятный славянину смысл. Низшая часть азбуки начинается с буквы «ша» и заканчивается «ижицей». Буквы низшей части старославянской азбуки не имеют численного значения, в отличие от букв высшей части и несут в себе негативный подтекст.

Для того чтобы понять тайнопись славянской азбуки, необходимо не просто бегло просмотреть её, а вчитываться в каждую букву-слово. Ведь каждая буква-слово содержит смысловое ядро, которое вкладывал в неё Константин.

Букварная истина, высшая часть азбуки

Азъ – это начальная буква славянского алфавита, которая обозначает местоимение Я. Однако ее коренным смыслом является слово «изначально», «начинать» или «начало», хотя в быту славяне чаще всего употребляли Азъ в контексте местоимения. Тем не менее в некоторых старославянских письменах можно найти Азъ, который обозначал «один», например, «поеду азъ к Владимиру». Или же «начинать с азов» обозначало «начинать с начала». Таким образом, славяне обозначали с началом азбуки весь философский смысл бытия, где без начала нет конца, без тьмы нет света, а без добра нет и зла. При этом главный акцент в этом ставится на двойственности устроения мира. Собственно и сама азбука построена на принципе двойственности, где она условно разделена на две части: высшая и низшая, положительная и отрицательная, часть, расположенная в начале и часть, которая находится в конце. Кроме того не стоит забывать о том, что Азъ имеет числовое значение, которое выражается цифрой 1. У древних славян цифра 1 была началом всего прекрасного. Сегодня, изучая славянскую нумерологию, можно сказать, что славяне, как и другие народы, разделяли все числа на чет и нечет. При этом нечётные числа были воплощением всего положительного, доброго и светлого. В свою очередь чётные числа представляли тьму и зло. При этом единица считалась началом всех начал и очень почиталась славянскими племенами. С точки рения эротической нумерологии считается, что 1 представляет собой фаллический символ, с которого начинается продолжение рода. У этого числа есть несколько синонимов: 1 – это единица, 1 – это один, 1 – раз.

Буки (Букы) – вторая буква-слово в азбуке. Она не имеет цифрового значения, однако имеет не менее глубокое философское значении, нежели Азъ. Буки – значит «быть», «будет» чаще всего использовалась при оборотах в будущей форме. Например, «боуди» обозначает «пусть будет», а «боудоущий», как вы, наверное, уже догадались, обозначает «будущий, предстоящий». В этом слове наши предки выражали будущее как неизбежность, которая могла быть, как хорошей и радужной, так мрачной и ужасной. До сих пор доподлинно неизвестно, почему Букам Константин не дал числового значения, однако многие ученые предполагают, что это связано с двойственностью этой буквы. Ведь по большому счету она обозначает будущее, которое каждый человек представляет для себя в радужном свете, но с другой стороны это слово также обозначает неизбежность наказания за совершенные низкие поступки.

Веди – интереснейшая буква старославянского алфавита, которая имеет числовое значение 2. У этой буквы есть несколько значений: ведать, знать и владеть. Когда Константин вкладывал в Веди этот смысл, он подразумевал сокровенное знание, знание – как высший божественный дар. Если вы сложите Азъ, Буки и Веди в одну фразу, то получите фразу, которая обозначает «Я буду знать!». Таким образом, Константин показывал, что человек, открывший созданную им азбуку, впоследствии будет обладать каким-то знанием. Не менее важна и числовая нагрузка этой буквы. Ведь 2 – двойка, два, пара были не просто числами у славян, они принимали активное участие в магических ритуалах и вообще были символами двойственности всего земного и небесного. Число 2 у славян обозначало единение неба и земли, двойственность человеческой натуры, добро и зло и т.д. Одним словом двойка была символом противоборства двух сторон, небесного и земного равновесия. Причем стоит отметить, что славяне считали двойку дьявольским числом и приписывали ему массу негативных свойств, считая, что именно двойка открывает числовой ряд отрицательных чисел, которые несут человеку смерть. Именно поэтому рождение близнецов в старославянских семьях считалось плохим знаком, которые несли роду болезни и несчастья. Кроме того у славян дурным знаком считалось вдвоем качать колыбель, двум людям утираться одним полотенцем и вообще совершать вдвоем какое-либо действие. Несмотря на такое отрицательное отношение к числу 2, славяне признавали его магическую силу. Так, например, многие ритуалы изгнания нечистой силы проводились с помощью двух одинаковых предметов или при участии близнецов.
Подробнее
http://www.habit.ru/13/276.html


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Алфавит и душа
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 23 май 2016, 00:55 
Не в сети
народный корреспондент
народный корреспондент

Зарегистрирован: 01 мар 2010, 13:48
Сообщения: 4306
Откуда: Нижний Новгород
Тайны происхождения кириллицы и глаголицы
http://modernlib.ru/books/yuriy_dodonov ... nosti/read
Цитата:
По свидетельству всех двадцати трёх дошедших до нас списков «Паннонского жития Константина», в Херсонесе он обнаружил «Евангелие» и «Псалтырь», написанные русскими буквами. «И он нашёл там список Евангелия и псалмов, написанных по-русски («роусьскыми письмены писано»; варианты: росьскы; русьскы, роушки (II, 19; 350), (II, 31; 19)), и он нашёл человека, говорящего на этом языке, и говорил с ним, и понимал смысл того, что говорил тот, и, приспособив его язык к своему собственному наречию («к своей беседе прикладая»), он разобрал буквы, как гласные, так и согласные, и, помолясь Богу, стал быстро читать и говорить (по-русски)» (II, 19; 350). Так выглядит свидетельство «Жития» о «русских письменах». Мы сейчас не будем подробно излагать те гипотезы, которые предлагались учёными для объяснения этого загадочного, на их взгляд, места «Жития». Скажем лишь, что в «русских письменах» видели и скандинавские руны, и готские буквы, и самаритянское письмо, и даже письмо сирийское (II, 31; 112). Но, как говорит Г.В. Вернадский: «Простейший путь объяснения текста – это читать его таким, какой он есть, и согласиться с тем, что манускрипт действительно был на русском…» (II, 19; 351). Вот мы и согласимся с Г.В. Вернадским, добавив к тому же, что и буквы также были русскими

версии происхождения кириллицы и глаголицы
наиболее распространённое на настоящий момент в научном мире мнение: Кирилл создал глаголицу (кириллицу – кто-то из его и Мефодия учеников в Болгарии в конце IХ – начале Х века).
Впервые это положение высказал в 1785 году славист Добнер (II, 58; 38). Однако, надо полагать, что тогда эта гипотеза осталась практически незамеченной, потому что когда спустя пять десятилетий то же самое предположение сделал Б. Копитар, а такой авторитетный и маститый учёный, как Шафарик (можно сказать, «кит славистики»), спустя ещё несколько лет его поддержал, то Шафарик подвергся такой яростной критике, как будто научный мир впервые услышал подобную «крамолу» (II, 30; 271). И авторитет не помог известному словацкому слависту.
Тем не менее постепенно гипотеза Добнера, Копитара и Шафарика «набирала очки», став на сегодня господствующей, хотя и не единственной. Её разделяли или разделяют сейчас такие учёные, как Н.С. Тихонравов, В.И. Григорович, И.В. Ягич, В.Н. Щепкин, А.М. Селищев, Л.А. Якубинский, Ч. Лоукотка, М. Коэн и другие.
Каковы же аргументы сторонников этой точки зрения? Рассмотрим их подробнее (вкратце они уже упомянуты в цитате из Большой советской энциклопедии, приводимой выше).
1) Древнейшая из дошедших до нас глаголических рукописей (так называемые «Киевские листки») принадлежит западным славянам. В более позднее время глаголица наибольшее распространение получила, как уже отмечалось, тоже у западных (вернее, юго-западных) славян, в Хорватии, Далмации и Истрии. Язык древнейших глаголических памятников, кроме того, изобилует моравизмами и латинизмами, т. е. словами, заимствованными из моравского и латинского языков. Все эти факты будто бы свидетельствуют, что глаголица была создана в Моравии Константином Философом (II, 31; 145).
2) Язык древнейших глаголических памятников более архаичен, чем язык древнейших памятников кириллицы. Кроме того, в большинстве кирилловско-глаголических палимпсестов более ранний текст – глаголический. Это будто бы доказывает, что кириллица была создана позже глаголицы (II, 31; 145).
3) В рукописи новгородского попа Упиря Лихого (ХI век) кириллицей названо глаголическое письмо (II, 31; 146).
4) В «Кратком житии Климента Охридского» сообщается, что Климент изобрёл знаки письмен, отличные от созданных Константином (II, 31; 146).
5) Если бы Константин создал кириллицу, его азбуку нельзя было бы назвать «новой», т. к. кириллица – лишь видоизменение византийского уставного письма. Между тем в ряде источников того времени о письме, созданном Константином, говорится как о новом письме (II, 31; 146).
В последние десятилетия появился вариант этой гипотезы. Константин признаётся автором глаголицы. Вторая же славянская азбука – кириллица – не считается созданием учеников солунских братьев, а трактуется как дохристианское славянское письмо, возникшее из византийского устава в результате длительного применения византийского письма славянами и постепенного приспособления его к фонетике славянской речи. Константин познакомился с образцами протокирилловского письма в Херсонесе (именно на нём были написаны найденные им там «Евангелие» и «Псалтирь», «писанные русскими письменами»). Но, стремясь к созданию азбуки совершенно новой, не напоминающей ни одну из ранее существовавших, Константин будто бы использовал протокирилловское письмо лишь как материал для разработки глаголицы. Однако впоследствии, в конце IХ – начале Х века, графически более простая и совершенная кириллица снова возродилась в Болгарии (может быть, доработанная Климентом) и затем вытеснила глаголицу почти у всех южных и восточных славян. Такой новый вариант теории о создании Константином глаголицы был впервые выдвинут в конце ХIХ века русскими учёными В.Ф. Миллером и П.В. Голубовским, а за последние годы был особенно развит и обоснован болгарским учёным Е. Георгиевым (II, 31; 143).
В копилку доводов сторонников гипотезы о создании Кириллом (Константином) глаголицы был добавлен ещё один аргумент: кириллица могла возникнуть эволюционным путём, в то время как глаголица (в том виде, в каком она дошла до нас) явно представляет собой искусственное создание, продукт индивидуального творчества. В то же время глаголица настолько хорошо отражает фонетику славянского языка, что создать её мог лишь такой образованный и учёный филолог, как Константин Философ (II, 31; 146).
Вот что пишет по поводу эволюционного возникновения кириллицы знаменитый советский историк В.Л. Янин (к этому выводу он пришёл на основании анализа ряда азбук новгородских берестяных грамот и азбуки Софии Киевской): «Думаю, что сумма этих новых источников позволяет с большой уверенностью высказаться в защиту того мнения, согласно которому кирилловское письмо формируется постепенно на основе греческого алфавита, а не имеет единовременного искусственного происхождения. Иными словами, версия об изобретении Кириллом не кириллицы, а глаголицы представляется весьма основательной…» (II, 58; 112).
Значительно меньшее число сторонников сейчас у теории, признающей азбукой Константина кириллицу. У этой теории имеется, по сути, пять вариантов.
Согласно первому из этих вариантов, Константин является автором кириллицы, глаголица же была создана в Моравии после смерти Мефодия его учениками. При этом причиной создания глаголицы считаются преследования, которым подверглась слишком сходная с византийским письмом кириллица со стороны соперничавшего с Византией немецко-католического духовенства. Стремясь сделать славянскую азбуку возможно менее похожей на византийское письмо, ученики Мефодия и переработали кириллицу в глаголицу. Для этого они одни буквы перевернули, другие снабдили петельками, завитушками и т. п. Этим и объясняется вычурный, искусственный характер глаголических букв. Такая гипотеза была выдвинута в середине ХIХ века чешским учёным Й. Добровским, поддержана русскими учёными И.И. Срезневским, А.И. Соболевским, а в советский период была развита Е.Ф. Карским.
Второй разновидностью этой точки зрения является мнение, высказанное в 1891 году в статье архимандрита Леонида (Кавелина). Вот что он пишет: «862 год. Изобретение кириллицы святым Кириллом… 877 год. Хорватский князь Сдеслав делается подручником Византии. Преподобный Кирилл и его ученики ввели в Хорвато-Далматинской державе славянское богослужение и кирилловские книги в 862—867 годах.
879 год. Князь Сдеслав убит Бранимиром, который, опасаясь мести Византии, предаётся Риму. Кириллица… подверглась гонению латинян…
879 год. Некто диакон Феодосий, родом славянин (хорват), желая спасти полюбившееся хорвато-далматинцам славянское богослужение, придумал для этого следующее: посоветовал князю Бранимиру отступить от Византии и стать под покровительство Рима, а сам составил из кириллицы и народных и условных знаков счётного или торгового значения глаголицу, переписал ею кирилловский перевод Святого Евангелия, применив оный к хорватскому наречию и по возможности согласовав с латинскою Вульгатою, вошёл в сношение с Римским папою (Иоанном VIII), принял от Рима посвящение в епископы (с 879 года) и благословение совершать в его Нинской епархии славянское богослужение по изготовленным им глаголическим книгам (в 888 году) …
885 год. Преставление святого Мефодия…» (II, 58; 35—36).
Как видим, по мнению архимандрита Леонида, кириллицу выдумал Кирилл, однако глаголица изобретена не в Моравии и не учениками Мефодия после смерти последнего, а в Хорватии неким священником Феодосием. Причём лет за шесть до смерти старшего из солунских братьев. Нам не известны источники, из которых Леонид почерпнул данные, но надо признать, что данные весьма интересные. Тем более что архимандрит называет даже источники глаголицы: с одной стороны, кириллица, с другой – некие условные и народные знаки «счётного или торгового значения».
Согласно третьему варианту теории о создании Константином кириллицы, глаголица сформировалась у славян ещё в доконстантиновский период как в основном самостоятельно развившееся, самобытное славянское письмо; впоследствии это письмо было вытеснено созданной Константином и более совершенной кириллицей. Гипотеза эта впервые была выдвинута чешскими учёными Лингардтом и Антоном (конец ХVIII века), считавшими, что глаголица возникла ещё в V—VI веках у западных славян (II, 31; 144). В новой, изменённой, трактовке эта гипотеза возродилась в 50х годах в СССР в работах П.Я. Черных, Н.А. Константинова, Е.М. Эпштейна и других советских исследователей. Согласно этим работам, глаголица возникла у восточных славян из первоначальных славянских «черт и резов». Памятниками более позднего и развитого протоглаголического письма были Евангелие и Псалтирь, найденные Константином в Херсонесе. Создавая кириллицу, Константин, согласно этой гипотезе, заимствовал из греческого устава буквы для звуков, одинаковых в старославянском и греческом языках, а из протоглаголицы – буквы для особых звуков старославянского языка, графически перестроив эти буквы по образцу греческого устава (II, 31; 144).
Сторонником четвёртого варианта теории о создании Константином кириллицы является современный учёный В.А. Истрин. Этот вариант сочетает элементы точек зрения на происхождение славянских алфавитов. А именно: и протокирилловское, и протоглаголическое письмо могли существовать у славян в дохристианский период. Константин, познакомившись в Херсонесе с одной из этих разновидностей дохристианского славянского письма, вероятнее всего с протокириллицей, переработал и систематизировал её, создав кирилловскую азбуку. В период преследования этой азбуки в Моравии ученики Мефодия попытались возродить другую, протоглаголическую, разновидность дохристианского славянского письма, тоже значительно переработав, усложнив и «украсив» первоначально гораздо более простые протоглаголические буквы. Однако впоследствии более совершенная кириллица почти вытеснила сложную и искусственную глаголицу (II, 31; 144—145).
Наконец, пятый вариант мнения о создании кириллицы Кириллом (Константином) отражён в работах Д.И. Иловайского. В 60х годах ХIХ века этот учёный высказал положения, которые, с одной стороны, учитывали наработки Лингардта и Антона, а с другой – были для своего времени абсолютно новыми. По ряду пунктов они совпадают с только что изложенной гипотезой В.А. Истрина. Однако гипотеза последнего возникла веком позже, в 60х годах ХХ столетия.
Итак, по мнению Д.И. Иловайского, и кириллическое, и глаголическое письмо существовали у славян в докирилловскую эпоху (II, 30; 277). Термины «протокириллица» и «протоглаголица» учёными не употребляются. Они возникли позже. Глаголица представляла собой алфавит западнославянский, а кириллица – восточнославянский (II, 30; 271). Азбуки возникли независимо друг от друга, хотя и могли оказывать потом взаимное влияние. В Корсуни (Херсонесе) Константин познакомился, скорее всего, с той азбукой, которая впоследствии была названа кириллицей. «Она вместе с начатками переводов была принесена Кириллом и Мефодием в Моравию, трудами их учеников и преемников утверждена в Болгарии, откуда вытеснила западнославянское письмо или глаголицу, существовавшую у дунайских славян»
Свернуть


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Алфавит и душа
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 23 май 2016, 11:53 
Не в сети
Стенографист!)
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 окт 2010, 20:11
Сообщения: 808
Откуда: Челябинская область
Вот Михаил Задорнов тоже размышляет о скрытом значении алфавита и букв. Можно по-разному к этому мнению относиться, но интересно в любом случае.

http://zadornov.net/2010/09/az-buki-vedi-chast-1/

http://zadornov.net/2010/09/az-buki-vedi-chast-2/#more-23

http://zadornov.net/2010/09/az-buki-vedi-chast-3/


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Алфавит и душа
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 23 май 2016, 22:19 
....


Последний раз редактировалось Daria Ngray 16 сен 2016, 15:28, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Алфавит и душа
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 23 май 2016, 23:02 
Не в сети
народный корреспондент
народный корреспондент
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2010, 20:07
Сообщения: 3756
Откуда: Ульяновск
Читать я выучилась рано, задолго до школы. И один момент в этом процессе научения запомнился особенно.
Различать и запоминать буквы, как обозначение определенных звуков, особого труда не составило. Это было просто продолжение обучения названиям предметов вокруг. Это что? … стол, стул, мама, окно, А, М, Д… Дальше пошло обучение слогам. МА – МА, что это? М – А, М – А. – говорю я. МАААА… – тянет мама. Я повторяю, но не очень понимаю, почему она не замечает вторую букву. Т.е. я первоначально слог МА идентифицирую только с буквой М. Дальше мне предлагается из этих слогов сложить слово. МА – МА. “Что получилось?” Я молчу. “МАМА”. Но я по-прежнему не вижу мамы в этих наклонных, вертикальных и горизонтальных черточках. Я честно и долго всматриваюсь. Около меня бьется мама: какая буква?... (отвечаю)... а эта?... (отвечаю)… теперь эти вместе… (отвечаю)… а теперь все слово. Я молчу. Буква, слоги – это что-то новое. Их в моем мире еще не было. И соотнести новое название с новым знаковым изображением не составляет труда. Но вот слово… оно уже давно есть в моем мире и обозначает такое дорогое родное и близкое, которое было всегда в моем мире. Вот она, мама, рядом со мной, а здесь на листке ее нет. Я уже знаю, что она может быть на клочке бумаги, которая называется фотографией. Там я ее узнаю без труда, если фотографии недавние. Но где же в этом расположении палочек ее можно увидеть? Я молчу. Я не понимаю.
Я не помню, как долго мы возвращались к этим буквам, слогам и словам. Но вот однажды, вдруг, я увидала СЛОВО. Слово целиком, не расчлененное на слоги и буквы, а спаянное какой-то невидимое силой, оплетенное невидимой сетью в единое целое. Эти разные черточки соотнеслись со словом, которое обозначало большую часть моей души. Я поняла, что я не только произнесенным словом могу обозначить эту часть моей души, я могу обозначить ее и этими несколькими черточками.
Это открытие было как вспышка, как взрыв маленького мозга. Я взяла карандаш и стала выводить эти палочки на другом листе. Потом принесла и молча показала маме. “Что это?” – спросила она. “Это ты”, – сказала я. И она обрадовалась этим кривым каракулям. Дальше обучение чтению пошло достаточно быстро.

В этом отношении иероглифическое письмо, на мой взгляд, ближе к природе восприятия. Оно одним знаком ассоциативно близким обозначает предмет или целое явление. Да, оно громоздко (для запоминания). Возможно не передает все оттенки и нюансы алфавитного письма. Но наверняка в нем есть и свои несомненные преимущества. И все-таки рядом с иероглифическим на его основе и из его элементов возникает первый финикийский алфавит, ставший прообразом всех европейских и ближневосточных алфавитов. Зачем он понадобился, если система письма уже была? И почему потребовалась вводить его жесткую структуру. Ведь во всех языках алфавит – это всегда четкая и закрепленная последовательность букв. Марк Цайгер предлагает такую версию.
“Создатель финикийского письма поставил целью не только запись фонем языка, но и улучшенную запись чисел. Перед ним были примеры записи чисел с помощью семи знаков (иероглифическая система египтян), но эта запись оказалась очень громоздкой из-за того, что многие символы приходилось повторять по несколько раз. Числовую систему (единицы, десятки, сотни, тысячи) создатель письма оставил прежней (это и неудивительно, поскольку природа создала человека пятипалым), но он решил использовать знаки не только для букв, но и теми же знаками обозначать каждого представителя в числовом разряде, т.е. по девять знаков для единиц, десятков и сотен. Таким образом, для записи чисел он использовал двадцатисемизначный алфавит, зато сама запись числа стала удивительно компактной. Это было великолепное изобретение, подобное талантливому ходу шахматиста, который, жертвуя ферзя, выигрывает партию. Любое число в диапазоне от 1 до 999 стало возможно записать лишь тремя знаками, а в некоторых случаях ещё короче. А чтобы не возникла путаница в использовании букв, потребовалось ввести жёсткую последовательность одних букв за другими”.
http://club.berkovich-zametki.com/?p=18257
Из иероглифов путем дальнейшего упрощения были выделены знаки-буквы (ведь некоторые иероглифы уже использовались для обозначения фонем и звуков) и они были сведены в жесткую структуру. Каждой букве было присвоено соответствующее число. Благодаря этому стало возможно не только записывать числа этими буквами, но и производить сложение и вычитание чисел.
“Эта техника (запись чисел, сложение, вычитание и греческое умножение) требовала лишь уверенного знания алфавита наизусть и аккуратности при выполнении вычислений”.
http://club.berkovich-zametki.com/?p=18257

Итак, сам алфавит становится инструментом дальнейшего развития познавательных способностей мышления. Он углубляет способность к абстрагированию, дифференцированию и интегрированию. Абстрактные окончательно упрощенные знаки выделили из языка все основные звуки, используемые данным народом. И уже из них стали составляться слова. Несомненно, нужно усилие дифференцирования (выделение звука из слова и соотнесение его со знаком). А затем усилие по обратной процедуре (синтез из отдельных знаков знака единого – слова). Читать мы учимся в детстве и об этих усилиях почти никогда не помним. Я запомнила про собственные трудности синтезирования слова как знака из знаков-букв только потому, что почти физически увидела-почувствовала эту странную вспышку в голове, воображаемую скорее всего.

Смотрю на текст передо мной. Одной буквой можно поменять смысл слова. Небольшими модификациями суффиксов и окончаний легко можно изменить смысл предложения. 33 буквы и безграничные возможности передачи мысли с их помощью. И благодаря этому бесконечное развитие человеческих форм творчества. Было ли сделано когда-либо более грандиозное изобретение человеком?

_________________
Всем! Всем! Всем! Здравствуйте!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Алфавит и душа
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 24 май 2016, 06:31 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 апр 2013, 06:55
Сообщения: 2110
Откуда: Москва
Селена писал(а):
Я не помню, как долго мы возвращались к этим буквам, слогам и словам. Но вот однажды, вдруг, я увидала СЛОВО. Слово целиком, не расчлененное на слоги и буквы, а спаянное какой-то невидимое силой, оплетенное невидимой сетью в единое целое.


Может к теме это не имеет значение. У меня проблемы с речью и письмом, этому дали название - дислексия. У моей дочки - дисграфия. Я ищу методики, которые работают с этой проблемой, потому что по себе знаю, что ни заучивание правил, ни чтение в большом объеме, ни работа с репетитором, ни написание диктантов - не способно справиться с этой проблемой. Я нашла методику, которая помогает развивать зрительное запоминание слова. Но я не о ней. Недавно натолкнулась на специалиста, правда она работает в Петербурге, которая создала оригинальную методику - Наталья Романова. Она говорит, что ребёнок, который воспитывается в русской языковой среде не может писать безграмотно, даже дисграфик (у которого какие-то невралгические проблемы). Эту неспособность обуславливает то, что в школе обучают дроблению слов: корень, приставка, отдельные буквы, звуки. Это называется морфологическим разбором. Вот это, плюс множество правил для заучивания - дезориентирует ребёнка, особенно дисграфика. А нужно чтобы человек умел запоминать слова целиком. И я вспомнила другую статью, не помню автора, который говорил, что реформы русского языка времён Октябрьской Революции фактически привели к уничтожению русского языка, потому что раньше каждая буква алфавита называлась отдельным словом, она несла в себе образ. Я здесь не раз цитировала Волшебный букварь Любовь Рыжковой-Гришиной, которая постаралась в доступной для детей форме рассказать о названиях букв алфавита. Она очень точно и интуитивно описывает предпосылки появления азбуки, хотя и через метафоры:

О тайнах русского языка

Мой добрый друг ! Ты начинаешь учить язык, которым пользовались много-много лет назад твои далекие предки, а потом — бабушка и дедушка, мама и папа, а теперь и ты.
Понимаешь ли ты, что в твоих руках - настоящее сокровище! Можно сказать клад. Это наш Русский Язык, который имеет многовековую историю! Сейчас я расскажу тебе красивую легенду. Когда-то, давным-давно на нашей Земле царила Вечная Весна. И жили здесь настоящие мудрецы, почти что волшебники.
Люди жили в любви и дружбе друг с другом и в согласии с Природой. Они понимали язык животных и птиц и легко с ними общались. Говорят, они умели даже летать.
И представляешь, в те времена у людей вообще не было письменности. И не потому, что они были темны и невежественны, вовсе нет. Напротив, они были божественно мудры и могущественны.
Дело в том, что нужды в письменном языке не было вовсе, так как люди могли передавать свои мысли на расстоянии. А называлось это чудесное явление телепатией.
К сожалению, потом они чем-то разгневали своих богов, и боги сурово наказали людей, отняв у них это умение. Так устная речь и письменность стали людям необходимыми — надо же было как-то передавать друг другу мысли. Вот какая история, друг мой.
А что было дальше? Послушай дальше нашу легенду. Итак, люди вынуждены были создать письмена - и они их создали. Но как!
В каждую буквицу они вложили тайный смысл! Как в сказочное золотое яичко — тонкую иглу, на кончике которой заключалась мудрость. Помнишь, во многих русских сказках упоминается такое?
Так вот и каждая буковка до сих пор хранит свою тайну.
Я тебе вот что скажу: по мере того, как ты будешь изучать азбуку, тебе эти тайны будут открываться. И ты будешь несказанно удивлен, потому что каждая буква Русского Языка — чудо чудное и диво дивное!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Алфавит и душа
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 24 май 2016, 16:42 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 мар 2010, 18:20
Сообщения: 1780
Откуда: Воронеж
Когда училась в школе, в институте, рыться в словарях было одним из самых трудных занятий. Через большую-большую силу заставляла себя искать слова. А сейчас иногда просто листаю, читаю.
Но даже когда заставляла себя, чувствовала, что каждая буква имеет свой характер, как будто она личность. И у каждой складываются какие-то свои взаимоотношения с другими буквами. И у меня с ними. "С", например, всегда была серым кардиналом при "Т", "Ж" - не от мира сего, чистая, "Н" подавляется "М" не смотря на то, что слов на "М" меньше, как младший ребенок. "О" всегда отдувается за всех, трудяжка такая.
:ts_ss:

_________________
Я знаю все.
Ну, кроме одного.
Как смог Он вереск вырастить и маки
На пепелище сердца моего?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Алфавит и душа
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 24 май 2016, 17:58 
Не в сети

Зарегистрирован: 06 ноя 2014, 18:10
Сообщения: 2728
Откуда: Новосибирск
Катя, @->-- .Кажется,у меня есть чем проиллюстрировать то,о чём ты упоминаешь.
Книга называется "Круглый год:русский земледельческий календарь".Год издания-1989.Чудесные картинки (правда,чёрно-белые) и восхитительная подборка примет,поверий,загадок и народных песен.Она у меня с прошлого года,но ознакомилась я с этим всем лет 19-20 назад,не помню уже,у кого брали почитать.Тогда меня это зацепило,я прочитала вслух прабабушке,и она вспомнила своё детство--1920-е годы;тогда эта азбука-считалка была ей знакома лично.
Вот эта "иллюстрация".Орфография и пунктуация оригинала сохранены.
14 декабря.Наум Грамотник...Аз,буки и веди страшат,что медведи.Аз--били мене раз;буки--набрался муки.
Аз,буки--бери указку в руки;
фита,ижица--плётка ближется;
Аз,буки,верендеи--мухи в квас залетели;
ер,еры--упал дедушка с горы;ер,юсь--сам подымусь;
ижица--плётка к гузну движется.
Раз,два--голова;три,четыре--прицепили;
пять,шесть--в ряд снесть;семь,восемь--сено косим.
девять,десять--сено весить;
одиннадцать,двенадцать--на улице бранятся.
Загадки. Чёрные,кривые,
от рожденья все немые.
Станут в ряд--
сейчас заговорят.(Буквы)
Чёрные чернизины,как они нанизаны,
засмотрелся Фома--понабрался ума.(Буквы)

Надо ли говорить,что фита и ижица были для меня тогдашней какими-то если не живыми,то осязаемыми и вполне конкретными? Прабабушка быстро поняла,как на меня воздействовать,если расшалюсь.Не наказывать и не ругать :ne_ne_ne1:, а просто сказать:фита,ижица,плётка ближется))).Срабатывало--мы с ней жили душа в душу,её смерть захлопнула перед моим носом дверь.И когда я читаю эти загадки и считалки,я думаю о ней и наших предках,то ли из Смоленской,то ли из Нижегородской области приехавших в Сибирь около 135 лет назад...я многого не успела от неё о них узнать,но связь с ними у меня точно есть.Через аз,буки и верендеи.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Алфавит и душа
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 24 май 2016, 18:15 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 июн 2014, 17:16
Сообщения: 1069
Откуда: Ставрополь-близ
К


Последний раз редактировалось shefnxr60 17 июн 2016, 22:35, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Алфавит и душа
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 24 май 2016, 19:21 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 июн 2014, 17:16
Сообщения: 1069
Откуда: Ставрополь-близ
В


Последний раз редактировалось shefnxr60 17 июн 2016, 22:34, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Алфавит и душа
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 24 май 2016, 20:16 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 сен 2010, 16:22
Сообщения: 10750
Откуда: Москва
Эльмира писал(а):
Алфавит и душа
24 мая - День славянской письменности и культуры
~ Тайны происхождения и значения славянского и русского алфавита.
Роль алфавита в человеческой душе и истории.


ОЧЕНЬ ЛУКАВОЕ НАЗВАНИЕ ТЕМЫ!
Просто "брррр...".
Понятно, что радиопередачи "о душе", но нужно ведь и аккуратнее сочетать такие слова-термины.

"АЗБУКА" - это ИСКУССТВЕННОЕ новообразование!
Как "азбуку" можно искусственно преобразовывать менять,
так и "душу", значит, можно также искусственно бесконтрольно для "носителя души" менять ?!

(В общем-то, так оно и есть! :)..
"Азбуки" для того и создаются - влиять-вливать искусственные словообразы в мозг "живой биоклетки" сообщества ей подобных.
По-иному сказать, "азбука" - это и есть "язык программирования" мозгов.

Так-что читаем "Алфавит и душа", а подразумеваем "Искусственный алфавит и искусственная душа".
Лукавое название темы.

Сколько "азбук" ныне, столько и "наций".
Хочешь обособиться со "своим" народом - придумай письменность. (памятка для "власти")

(Но уж если "гЛОБАЛИЗация", то и СТАНДАРТная "кириЛИЦА" для всех.)
....


п.с.

О влиянии формы чёрно-белых знаков "звукв" на сетчатку глаз уже высказывался в дискуссии "Свободные ассоциации".
Повторяться смысла нет - трудная тема для "живых биоклеток", воспитанных "языком програмМИРОВания".
(Даже простые "скачущие" буквы и то выбивают их мозг из колеи.... - в БУКВАльном смысле - "из колеи"!)

Очень надеюсь, что когда-нибудь таким же (как в спойлере) подробным образом разберут и влияние "штрихкодов" линий и завитков печатных и прописных "букв" на секторы и извилины мозга человека ЧЕРЕз Посредство светотеневой иннервации сетчаткИ ГЛАз:

Программирование общества через гербы и гос знаки.
Программирование общества через гербы и гос знаки.

https://www.youtube.com/watch?v=

https://www.youtube.com/watch?v=&feature=youtu.be
Свернуть

.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Алфавит и душа
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 24 май 2016, 20:38 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 окт 2015, 23:01
Сообщения: 548
Откуда: Одесса
Всем привет! @->--
Очень интересная тема! Спасибо всем за интересные посты :-* !
Вот вспомнила - мы как-то играли в такую игру - придумывать слова, которых нет: один человек придумывает слово, которого не существует, и сразу в голове - что оно значит, а другие пытаются определить - вот это - что обозначает это слово... Самое прикольное, что смыл слова частенько отгадывали - ну, как бы совместно выводили - правильно - прикольная игра, иногда попадались очень здОровские слова... (вот, например "сафАта", "кумаланга", "ашинокамхи" - мы даже смеялись - можно сделать словарь :hi_hi_hi: ).
Тут конечно сразу вспоминается академик Щрба со своей знаменитой фразой "ГлОкая кУздра штЕко будланУла бОкра и кудрЯчит бокрЕнка"... - слова - бессмысленные сочетания звуков, а смысл - улавливается...
А про буквы могу только вспомнить смешную историю из своего 1-го класса - учительница задала домашнее задание: написать целую тетрадную страничку букв "О"... и один мальчишка написал на всю страничку одну огромную букву "О" :-) - вот это было креативное мышление у него еще в 1-ом классе!

_________________
Галина


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Алфавит и душа
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 24 май 2016, 20:48 
.....


Последний раз редактировалось Daria Ngray 16 сен 2016, 15:29, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Алфавит и душа
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 24 май 2016, 21:19 
Не в сети
Почётный участник форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2010, 08:39
Сообщения: 20159
Откуда: Москва
sLOGOSemya писал(а):
ОЧЕНЬ ЛУКАВОЕ НАЗВАНИЕ ТЕМЫ!

Вот и мне название показалось каким-то притянутым, соединившим несоединимое... :a_g_a:
Не могла выразить своё ощущение. Но я тоже чувствую, что азбука/алфавит и душа - это разнородные "сущности"...

Посты форумчан однако - интересные. Ещё не успела всё прочитать.
Оказывается некоторые способны воспринимать "индивидуальность" отдельных букв.
У себя никогда такого не отмечала. Всегда азбуку нынешнюю воспринимала как формальность, условность,
которая никак во мне не откликается. Некоторые буквы, правда, нравятся больше - другие меньше,
но это из-за звуков, которые они обозначают, а не из-за их начертания..

В настоящее время не понятна разница между "азбукой" и "алфавитом".

**
В детстве иногда много-много раз произносила какое-нибудь слово, и в один прекрасный момент)), его смысл и образ рассыпались.
Слово превращалось в странный ничего не означающий набор букв..
Позже прочла об этом свойстве многократно произнесённых слов. Но отчего такое происходит - не понятно.
Какое-то запредельное торможение возбуждённой зоны в мозге, вероятно.

_________________
Право, приятно,
Когда развернёшь наугад
Древнюю книгу
И в сочетаниях слов
Душу родную найдёшь.

Сегэн Госабуро /Татибана Акэми/


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 53 ]  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 63


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB
[ Time : 0.134s | 20 Queries | GZIP : On ]