Серебряные нити

психологический и психоаналитический форум
Новый цикл вебинаров «Тела сновидения» Прямой эфир в 21:00
Текущее время: 11 дек 2016, 10:55

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 01 апр 2010, 15:30 
Не в сети
Почётный участник форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2010, 08:39
Сообщения: 17812
Откуда: Москва
Селена писал(а):
Ведь никто же не помнит инструктаж по технике безопасности, написанный скучным и тяжелым языком указаний и предостережений. Вопрос один остается. Почему не у всех срабатывает эта инструкция в критические моменты?

А я помню инструкцию по т/б и в критические моменты особенно. Когда работа может быть связана с опасностью для жизни - по другому нельзя.
Селена писал(а):
И очень бы не хотелось, чтобы символизм тренинга по картам Таро вылился в подобный тестово-инструктирующий анализ. Как-то уж очень настроилась на ТАЙНУ.
А ТАЙНА – это то, что чувствуешь и о чем думаешь сама.

А мне бы хотелось тестево-инструктирующего анализа. Это будет базой для последующих самостоятельных личных импровизаций для понимания проявленных ощущений и чувствований.. Я почему-то не придаю так много значения ТАЙНЕ, как многие на форуме. Есть тайны, которые могут быть мне доступны, тогда я их познаю. А НЕ МОИ тайны - в широком смысле слова (тайны не для меня - не знаю понятно ли?) - я не пытаюсь узнавать, т.к. они ЧУЖИЕ.
Как можно что-то понять на основе личного восприятия, если нет базовой основы? Не понимаю.
Для этого нужен очень большой личный опыт работы с картами Таро. Первоначальная информация, полученная от специалиста - намного ускоряет процесс вхождения в том числе и в психологизм и символизм карт Таро. Инструкция не исключает, что, символы в личном восприятии будут трактовать совершенно по-другому....

С уважением.

_________________
Право, приятно,
Когда развернёшь наугад
Древнюю книгу
И в сочетаниях слов
Душу родную найдёшь.

Сегэн Госабуро /Татибана Акэми/


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Обсуждаем передачу
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 01 апр 2010, 16:47 
Не в сети
народный корреспондент
народный корреспондент
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2010, 20:07
Сообщения: 3394
Откуда: Ульяновск
Инструкции – это то, что нарушать нельзя. Инструкции по технике безопасности например… Никакие импровизации в их рамках недопустимы, иначе это будет нарушением инструкции. Импровизация возможна там, где задается тема и оставляется свободное пространство для собственного творчества другого.
Вчерашняя программа, в отличие, кстати, от большинства программ СН, была инструкцией, никакой темы для размышлений она не задала (мне лично,… говорю только за себя и от себя,… ничего больше, мои личные ощущения и чувства). Поэтому и хотелось бы, чтобы были темы, направления, особенно в тренинге по Таро, а не инструкции… Опять-таки, лично мне хотелось бы. Не возражаю, если будет по-другому. Просто не буду слушать и участвовать.
Насчет ТАЙНЫ,… в широком смысле слова, я понимаю ее как внутреннее состояние собственной личности, сигналы непроявленного еще интереса. В этом осмыслении разделяю понятия ТАЙНА, СЕКРЕТ, ЗАГАДКА. ТАЙНА всегда моя, внутренняя. Секреты и загадки могут быть внешними и чужими. В первые не следует лезть, как бы не хотелось. Вторые следует разгадывать.

_________________
Всем! Всем! Всем! Здравствуйте!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Обсуждаем передачу
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 01 апр 2010, 17:34 
Не в сети
Почётный участник форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2010, 08:39
Сообщения: 17812
Откуда: Москва
Селена!
Признаюсь, темы символов в сказках мне мало интересны (поскольку всегда субъективны и часто притянуты за уши). Вчерашнюю передачу почти не слушала. Поэтому насколько она представляла собой инструкцию, не могу судить. Хотя мне понравилось описание внешних особенностей волка в момент готовности к нападению (но это к символам отношение, как я понимаю не имеет).
Любая деятельность в гадании опирается на наработанный опыт. Например, та или иная раскладка карт, обозначение и объяснение значения карт и т.д. (Конечно, это не инструкция по т/б, которая тоже, кстати, далеко не всеми выполняется).
Но только познав предшествующий опыт можно построить на нем что-то свое, без этого все равно гадание как таковое невозможно - будут шаблонные, ходульные схемы. Но эти схемы лежать в основе.
Иначе зачем описание? Можно просто брать карты и как бог на душу положит раскладывать и интерпретировать.
Однако это мое личное мнение, никому не навязываемое. Для начала я буду основываться на любой по объему первичной информации, которая будет даваться.

С уважением.

P.S. К сожалению, мне не интересно разделение неведомого (непознанного) на тайны, секреты, загадки и прочая. Каждое это слово имеет свои оттенки смысла (при чем многозначные)... Эти слова я интуитивно использую при общении. Для меня главное - интересно или не интересно. А это может быть и внутренний, касающийся только меня феномен, так внешний - природный. В таком контексте для непознанного - мне больше импонирует слово тайна, которое я и употребляю.
Селена, все наши с Вами различия в этом вопросе - следствие индивидуальных особенностей восприятия, и только об этом и свидетельствуют.
Сколько людей, столько и воззрений..Извините..

_________________
Право, приятно,
Когда развернёшь наугад
Древнюю книгу
И в сочетаниях слов
Душу родную найдёшь.

Сегэн Госабуро /Татибана Акэми/


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB
[ Time : 0.044s | 19 Queries | GZIP : On ]