Александр Геннадьевич, роняйте свои карандаши и ручки на здоровье.
Нам эта Ваша привычка ну совсем не мешает... чесслово…
И к молитве перед едой, и к развешенным плакатам – предупреждениям, к сожалению, тоже можно привыкнуть. На какой-то момент сработает их новизна. А затем… станет автоматической и привычной частью ритуала и интерьера.
А вот гурманство,… это да. Это, несомненно, будет работать, потому что удовольствие в данном случае будет не от еды или жевания, а от различения вкусовых оттенков. И в таком случае уж точно много не съешь,… оно просто не надо станет. Любой дегустатор и сомелье вам скажет, что существует послевкусие, насыщение вкуса, что нужно “обнулять” вкус и etc. Получается гурманство – это осознанное принятие пищи. И в основе этого осознания лежит желание различать оттенки и нюансы вкуса, т.е. желание концентрироваться на вкусе, а не на процессе жевания. На процессе жевания концентрироваться скучно. Хотя, наверное, когда процесс длительного, медленного и основательного пережевывания станет автоматической привычкой, это тоже положительно скажется на весе.
Одна из радиослушательниц говорила о любви к своему телу, другая наоборот, ненавидела его. Получается, что в основе желания изменить свою привычку может лежать осознаваемая или неосознаваемая ненависть. Ненависть – желание что-то уничтожить. А уничтожение само по себе действие однократное. Уничтожил и все… свободен,… дальше живи прежней спокойной жизнью, ну т.е. с привычными, любимыми, уютными привычками. До тех пор пока снова не нарастет чувство ненависти и не погонит тебя на борьбу с ветряными мельницами, твоими привычками.