Серебряные нити

психологический и психоаналитический форум
Новый цикл вебинаров «Тела сновидения» Прямой эфир в 21:00
Текущее время: 08 дек 2016, 08:52

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 131 ]  1, 2, 3, 4, 5 ... 9  След.
Автор Сообщение
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 04 дек 2010, 20:14 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2010, 13:43
Сообщения: 2998
Откуда: Москва
Spicanew писал(а):
Laguna Loire писал(а):
Я говорил, что, развивая модель, реализованную в фильме, невозможно со стопроцентной уверенностью утверждать, что из некоторого ряда реальностей какая-то одна является объективной, потому что нельзя проверить, не является ли она сном по отношению к какой-то другой реальности.

Вот, именно - нужно обязательно проверить))) - навязчивая идея материалистов о том, что истинно. Уже не знаю, сколько раз об этом говорила. Есть фундаментальные разногласия по поводу восприятия реальности, это - слишком сложная тема ) Истина - одна. И она стоит над всеми правдами, снами, матрицами, поэтому, все миры истинны одинаково. Ключевой вопрос: что заставляет считать, что один мир более реален, чем другой, пусть даже спроецированный кем-то в сознание людей?..


Есть очень интересный способ обсуждения этого вопроса. Правда для этого придется посмотреть еще один фильм, гораздо менее "попсовый", на мой взгляд это - гениальное кино.

Это фильм Жака ван Дормеля: "Господин Никто".

Я думаю, что в нем есть привычный и в то же время неожиданный ответ на вопрос "где истинная реальность" и, кстати, что такое транс, тоже.
Фильм дает возможность продолжить разговор в эфире, начатый "Началом" (извините за каламбур).
Диск лежит давно, но никак не находил времени посмотреть. Спасибо талантливой посетительнице нашего форума, за то, что напомнила мне о нем!
Для обсуждения фильма мне нужно быть уверенным, что я получу, хотя бы два звонка.
Поэтому, я открою здесь новую тему о фильме, а передачу сделаем когда наши участники выразят желание позвонить или пришлют ссылки на записи.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 05 дек 2010, 07:41 
Я начала смотреть этот фильм, в этом фильме в отличие от фильма "Начала" я усмотрела архетипы. Ну, во-первых, три девочки, в которых влюбляется главный герой - это архетип трёх "ведьм": блондинки, брюнетки и рыжей. А ещё, когда он первый раз встречает этих девочек, они одеты в разные платья: одно красное, другое сине-голубое, третье жёлтое. Это мне напомнило идею трёх великанов, о которой я уже не раз рассказывала.


Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 05 дек 2010, 09:57 
Не в сети

Зарегистрирован: 27 фев 2010, 18:16
Сообщения: 1082
Откуда: Москва
Посмотрела..противоречивые ощущения..
Да,интересно,да,здорово:музыка..актеры..работа оператора..да много пластов-смыслов..но не знаю..второй раз смотреть не хочется..очень грустно..впрочем понимаю отчего..
Больше всего мне понравилась подобранная музыка-она как самый настоящий актер..самый талантливый..душа радуется..
Есть для меня определение моего фильма: зацепил или нет ..этот не зацепил..или скажем так..только краешком))


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 дек 2010, 07:00 
На мой взгляд, этот фильм - обманка. т.е. сам фильм очень интересный и нетипичный. вопрос, который в нём ставится - изначально неверный.


В концовке говорится, что все возможные варианты развития событий - они настоящие. До того момента как выбор сделан (до этой секунды), они все существуют.
Перед маленьким мальчиком стоит макрозадача - выбрать себе жизнь. (как в социальной рекламе против наркомании в метро: "Ты молод, полон сил, получи образование, создай семью, выбери жизнь")

Но вот в этом и ошибка. На мой взгляд (а так и есть) человек, в одиночку не может реализовать хоть одну из возможных вероятностей. Дело в том, что они (эти вероятности) существуют только в его голове. Но он может и заблуждаться. Может что-то где-то неправильно понял или переоценил интерес к себе, и вот уже получается, что он выбирает между двумя фантомными вероятностями. Как только он попытается осуществить любую из них, его фантомные ожидания (виртуальной ветки развития событий) неминуемо разобьются о глыбу жизни.

В фильме ставится ещё один вопрос: "Как определить, какая из реальностей настоящая ?"
Мой ответ: они все настоящие, но они носят разный характер. Если это уместно, то я бы употребил цитату из Гарри Поттера:

"— Скажите мне напоследок, — сказал Гарри, — это все правда? Или это происходит у меня в голове?
Дамблдор улыбнулся ему сияющей улыбкой, и голос его прозвучал в ушах Гарри громко и отчетливо, хотя светлый туман уже окутывал фигуру старика, размывая очертания.
— Конечно, это происходит у тебя в голове, Гарри, но кто сказал тебе, что поэтому оно не должно быть правдой?"

Я согласен с этим. нельзя сказать, что сны, фантазии, чувства - ненастоящие. Если их можно каким-то образом для себя определить, зафиксировать, воссоздать или просто наблюдать, то каким-то образом они всё-таки существуют.

но они отличаются от общей для всех реальности. Это как с потенциальной и кинетической энергией. неподвижный объект тоже несёт в себе какую-то энергию, заряд, какую-то силу. Но эта энергия - потенциальная. Т.е. она имеет общие свойства с энергией движения (кинетической), но немного от неё отличается. К примеру тем, что до скончания веков предмет может остаться незадейстованным, и энергия навсегда останется нериализованной. Т.е она никогда не станет кинетической энергией движения. Так же и большинство фантазий никогда не станут осуществившимися.

На мой взгляд, человек не может выбрать себе жизнь. Но он может выбрать стремление к чему-то. Т.е. по сути, человек выбирает именно между своими стремлениями. А фантазия - это уже чертёжный набросок осуществившегося стремления.


Вообще, в этом фильме один из основных героев - это теория вероятностей. Но она неверно представлена.

Если представить себе ВОЗМОЖНОСТЬ события в качестве пустой ячейки, а какое-либо ОСУЩЕСТВИВШЕЕСЯ событие (любое из возможных) в качестве заполненной ячейки, то в самой жизни, ячейки всегда заполняются. Они не могут остаться пустыми. Такова реальность. Т.е. даже если у нас нет желания как-то заполнить эту вероятность, она всё равно заполнится.
Пример: человек заходит в лифт и решает какую кнопку ему нажать. Он не может решить. Лифт закрыватся и он стоит в темноте. Он не исчезает из мира, не происходит какой-то паузы и т.д. Ячейка оказывается заполненной. отказ от дейстия - бездействие - это тоже заполненная ячейка. Человеку может быть кажется, что если он не действует, то ничё без него и не происходит. На самом деле ещё как происходит, просто он остаётся беззащитным..

В заключение.
Всё-таки, наверно, если определить, что фантазии, сны, желания каким-то образом существуют. Вероятно, можно согласиться с тем, что человек в состоянии предпочесть такой оттенок реальности, вместо реальности общепринятой. Просто тут определяющим является то, как человек создаёт для себя иерархию. Т.е. как он сам лично для себя определяет, что для него важнее. Вероятно, он будет больше сосредоточен на том, что кажется ему наиболее важным.


Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 дек 2010, 09:55 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 апр 2010, 20:48
Сообщения: 1566
Откуда: Омск
Как я вижу, есть Центр, Единое, Ничто (как солнце, клубочек) от которого в мир людей посылается невидимая обычному глазу сплошная очень эластичная Серебряная нить (Сила, Энергия), в конце которой в момент зарождения в физическом теле проявляется душа. И таких нитей столько, сколько людей. Изначально душа содержит зачатки внутреннего зрения. Контактируя вслепую наощупь с другими проявлёнными в телах такими же невидящими или более или менее прозревшими душами, она начинает искать свой путь к Единому. Для каждой воплощённой души существует самый короткий путь к Центру. Но дорог разной протяжённости перед нею бесчисленное множество, а длина и скорость её пути будут зависеть от добровольно избранного ею. Если душа на верном пути, внутреннее зрение в ней пробуждается и обостряется, если на неверном – притупляется. Если эта душа, соединив свои усилия с другой, изберёт верный путь, то скорость движения умножится, а если неверный – замедлится. Серебряные нить перепутывается с другими и запутывается в самой себе, при этом её эластичность ослабляется, но сама нить не прерывается. И чем вернее путь к Единому, тем эластичность серебряной нити усиливается и она сокращается.

Может быть, написала я не в тему, но к тому, что человек всегда делает выбор.

_________________
Мир прекрасен, когда мне хватает мудрости...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 дек 2010, 17:06 
Не в сети
народный корреспондент
народный корреспондент
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2010, 20:07
Сообщения: 3389
Откуда: Ульяновск
Очень интересный фильм.
Достаточно точная иллюстрации гипотезы квантовой природы сознания. По крайней мере, дополняет и расширяет все эти абстрактные понятия: “схлопывание” квантовой функции, квантовая когерентная суперпозиция, отложенный выбор и эти самые всем, наверное, известные “кошки Шредингера”.
Что реально? что нет?
В принципе,… как я увидела,… в фильме показана реализация трех возможных вариантов событий жизни Немо.

Жизнь с Джин,… жизнь в желтом цвете,… желтый – цвет благополучия и серединного равновесия. Немо решает, что надо жить по плану, чтобы избежать случайностей, и составляет следующий план:
1. Я больше никогда не буду полагаться на случай
2. Я женюсь на девушке, сидящей на моем мотоцикле
3. Я разбогатею
4. У нас будет дом, большой дом, желтого цвета, с садом и двое детей Пол и Майкл
5. У меня будет кабриолет, красный кабриолет и бассейн, я научусь плавать
6. Я не остановлюсь, пока не добьюсь успеха.
… и все эти пункты реализует в своей жизни. А в результате записка на ночном столике: “В жизни наступает момент, когда все вокруг кажется тесным. Все решения приняты, остается только плестись дальше. Я знаю себя, как свои пять пальцев. Могу предсказать любую свою реакцию. Моя жизнь застыла в цементе, вся в ремнях и подушках безопасности. Я сделал все, чтобы дойти до этой точки. А теперь, когда дошел, мне до одури скучно. Самое трудное понять: жив ли я еще”.
Все реализуется так, как ты задумал, только тогда, когда вокруг нет другой свободы, кроме твоей собственной. И в результате… собственная жизнь перестает быть жизнью.

Жизнь с Элизой,… синие тона,… цвет верности, холодный цвет разума… Жизнь Немо с Элизой и есть попытка следовать своей воле и своему чувству, не учитывая чувства другого. Элиза обладает собственной волей и собственным чувством, память о котором все больше и больше погружает ее в депрессию. И все-таки она уходит. Она свободна и принимает собственное решение.

Жизнь с Анной,… красный цвет,… цвет страсти и любви… Их история – это череда встреч и расставаний, бесконечная череда и, наверное, вечная. Суждено ли этой любви вечное постоянство? В душе да… Чувство не покидает обоих. Они все время думают друг о друге, но… бесконечно изменчивая реальность все время вносит свои коррективы. Пробиваться через их временную плоть помогает только вечная верность чувству, которое не может стереться из памяти.

Все это существует в виде взаимо-непересекающихся параллельных жизней Немо до тех пор, пока он продолжает рваться между разъезжающимися отцом и матерью. В этот момент всё в его сознании существует одновременно и равновероятно.
Но вот приходит время остановиться и сделать выбор.
“В шахматах это называется цугцванг”, - говорит детский голос Немо, - “когда единственный полезный ход – не двигаться с места”. – говорит голос дряхлого Немо.
“Раньше он не мог сделать выбор, потому что не знал, что будет потом, теперь не может сделать, потому что знает”.

И Немо выбирает третий путь,… путь самого себя, перпендикулярный линии отца – матери, которых по-прежнему соединяет железная дорога. И тогда единственной реальностью становится Любовь в непредсказуемом случайном мире, наделенном множеством свободных воль и чувств, которые, влияя на реальность, меняют ее.
Многое в фильме задело душу,… очень многое. Огромное количество символов и смыслов. Различные варианты жизни, видимо некие целостные архетипы, которые помнит, вернее вспоминает Немо,… его же все время просят вспомнить,… рушащиеся вечные конструкции будущего,… очень похоже на один из моих собственных снов,… море, которое разбирает мальчик, потому что оно не нужно… Так много всего, что заставляет задуматься…
Немножко забыв, обязательно пересмотрю его снова.

_________________
Всем! Всем! Всем! Здравствуйте!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 дек 2010, 18:32 
Да уж. Фильм...то, что доктор прописал. Очень понравился)))


Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 дек 2010, 19:44 
Не в сети
народный корреспондент
народный корреспондент
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2010, 20:07
Сообщения: 3389
Откуда: Ульяновск
Фильм, укладываясь по внутренним полочкам, позволяет себя как-то укрупнено по частям рассматривать.
Немо, оставаясь с отцом, реализует мужские функции. В этой части своего сознания он ответственный и заботливый сын, планирующий свою судьбу юноша, добивающийся своего, молодой человек. Здесь, с этой стороны его жизни, у него два варианта семьи: очень правильная, почти идеальная и предельно рационально выстроенная семья с Джин, которая его приводит к скуке и отвращению от жизни, и приближенный к обыденной реальности неудачный брак с Элизой.
В той жизни, где он остается с матерью, у него пламенная страстная любовь с Анной, но так и не реализованная в браке.

Разум и чувство, рациональное и иррациональное, планирование и случайность, свобода и зависимость переплетаясь, строят бесконечное число комбинаций, но надо вырваться из родительской опеки, надо разрушить чужие постройки, выстроенное другими не твое будущее,... будущее, где ты Никто,… надо решиться умереть, чтобы родиться вновь, способным на собственную дорогу.

_________________
Всем! Всем! Всем! Здравствуйте!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 дек 2010, 20:17 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 окт 2010, 11:30
Сообщения: 453
Откуда: Санкт-Петербург
Самое большое кол-во реальностей появляется когда глотаешь кислую.
Даже представить трудно)

_________________
http://www.flickriver.com/photos/pahamiha/popular-interesting/ -люблю снимать на пленку!
http://vk.com/pahamiha -добавляйтесь в друзья!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 дек 2010, 20:23 
Не в сети

Зарегистрирован: 27 фев 2010, 18:16
Сообщения: 1082
Откуда: Москва
Дык,опишите..пожалуйста..сколько их..может представить удасться))


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 дек 2010, 20:26 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2010, 15:34
Сообщения: 1213
Какая разница -какой мир более реален и это не зависит от изощьрённости ума и безупречности теоритических выкладок,а лиш готовности к восприятию -пусть даже истинной гармонии,но если значительное количества индивидуумов этого не понимают и не поддерживают,то даже пусть самая реальность-будет кричать-её в самом лучшем случае будут называть-паранноя,т.к. если общество не готово,то реальность даже и гениальная,так и останется в отдельном взятом индивидууме :dan_ser:


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 дек 2010, 20:27 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 окт 2010, 11:30
Сообщения: 453
Откуда: Санкт-Петербург
Не могу. Здесь модераторы...
Им каждому шоколадную медаль с надписью с двух сторон ...
)

_________________
http://www.flickriver.com/photos/pahamiha/popular-interesting/ -люблю снимать на пленку!
http://vk.com/pahamiha -добавляйтесь в друзья!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 дек 2010, 20:33 
Не в сети

Зарегистрирован: 27 фев 2010, 18:16
Сообщения: 1082
Откуда: Москва
Тогда м.б в ЛС))


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 дек 2010, 21:06 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 окт 2010, 11:30
Сообщения: 453
Откуда: Санкт-Петербург
А мне в ЛС пишут в основном модераторы..
Говорят, мол, "медаль не надо, давай медицинскую страховку в сервант".)

_________________
http://www.flickriver.com/photos/pahamiha/popular-interesting/ -люблю снимать на пленку!
http://vk.com/pahamiha -добавляйтесь в друзья!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 дек 2010, 21:11 
Не в сети

Зарегистрирован: 27 фев 2010, 18:16
Сообщения: 1082
Откуда: Москва
Чакраборти,вы мне нравитесь))
С вами прикольно и легко..( текст удален. Navi)
чувство юмора в другой реальности потеряли модеры..))
Легче..это только стеб navi,нет цели обидеть..никого,а вот посмеяться над собой не грех..я тоже занудна..ужасная..фильма вот не оценила..хоть тресни не пойму почему так мало реальностей в один фильм впихнули))


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 131 ]  1, 2, 3, 4, 5 ... 9  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB
[ Time : 0.056s | 18 Queries | GZIP : On ]