Серебряные нити
http://serebniti.ru/forum/

"Собачье сердце" М.Булгаков
http://serebniti.ru/forum/viewtopic.php?f=12&t=770
Страница 1 из 6

Автор:  Афалина [ 23 май 2011, 00:10 ]
Заголовок сообщения:  "Собачье сердце" М.Булгаков

М.А. Булгаков "Собачье сердце"
О чём рассказ и какие метафоры в нём отражены?


1) При мысли о "Собачьем сердце" почему-то подумалось о ... Человечности. Какие это качества? Они- феномен общества или врождённое свойство души? Важны или опасны? И откуда возникает поглощающая их "разруха" (или не исчезает)
2) В чём "ошибка" Профессора Преображенского: Почему успешная операция не может стать "трансформацией души"?
Как-то так)) Но, лучше помолчу (т.к ни обсуждать, ни звонить- увы- не успею)

_____________________________________
Danilin писал(а):
Прочтенная по в школе ночами (хозяева давали на один день) эта книга, как я понимаю сейчас, определила очень многие мои интересы.
Воот почему люди Вашего поколения, Александр Геннадиевич,- в отличие от нас- книги читали! :-)

Автор:  Селена [ 23 май 2011, 09:11 ]
Заголовок сообщения:  Re: Темы по Михаилу Булгакову

“Собачье сердце”. Задача Преображения и образ Преображенского. В чем оно заключается и где грань человеческого вмешательства в преображение другого?
“Роковые яйца”. Мифологические чудовища исчезли, человек стал порождать новых и искать способ борьбы с ними. Как, почему и зачем они рождаются? Возможна ли жизнь и развитие человеческой души без этого феномена: страха перед безжалостными монстрами, которых почти невозможно уничтожить собственными силами, хотя создаются-то они как раз человеком?
“Мастер и Маргарита”. Иван Бездомный, нормальность и ненормальность. В очередной раз,… где грань? почему исчезают стихи, но остается тоска?

Автор:  Julia_Xexbr [ 24 май 2011, 08:19 ]
Заголовок сообщения:  Re: Темы по Михаилу Булгакову

http://forum.aldebaran.ru/index.php/topic,1027.0.html
Полемика о Собачьем сердце с альдебарана.
Я не знаю, как точно сформулировать свою тему. Что-то в духе Преображенский - Персиков. Сон разума рождает чудовищ? Не подобное сопоставление типажей?
Каких ещё чудовищ могла породить революция... мечта о счастье.
Кто есть Преображенский - гений или злодей? не из-за таких ли Преображенских и появляются Шариковы и Швондеры?

И для всех могу рекомендовать посмотреть такие темы-размышления (люблю этот форум. и библиотека здесь весьма и весьма полная)
http://forum.aldebaran.ru/index.php/board,3.0.html

Автор:  Екатерина Лукина [ 24 май 2011, 18:28 ]
Заголовок сообщения:  Re: Темы по Михаилу Булгакову

"Собачье сердце". Передаётся ли интеллигентность генетически? Если да - то есть ли свобода выбора? Почему Шариков выбрал самое худшее, не смотря на то, что был "рождён" в среде умных и утончённых людей.

Автор:  quagga [ 28 май 2011, 18:49 ]
Заголовок сообщения:  Re: "Собачье сердце" М.Булгаков

После проведения эксперемента, продуктом которого стал Шариков, Филлип Филлипыч пришел к выводу, что гипофиз отвечает не за омоложение организма, а за "очеловечение". Врезалось в память, как в фильме, Шариков в исполнении Толоконникова, в ночной рубашке, со свечой в руке стоит перед зеркалом, в которое раньше смотрелся пес. Кто там отражается- пес Шарик, который умел читать? "пролетарий" Клим Чугункин? Полиграф Шариков "зародившийся в профессорской квартире"? А кто смотрит из Шарикова на свое отражение? Кто-то четвертый, способный задуматься о себе самом?

Автор:  Людмила [ 29 май 2011, 10:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: "Собачье сердце" М.Булгаков

Мне дали эту книгу почитать на 1 одну ночь ( издана в САМИЗДАТЕ, естественно), когда ТАКОЙ Булгаков был под запретом. Что и говорить - рисковала. Хотя ТОГДА не осознавала этого в полной мере. Повелась на провокацию, что называется. Надо сказать, что ТОГДА она со мной не прошла. Я почувствовала к сюжету отвращение. Меня тошнило от всех этих трансформаций. Вспоминался "Остров доктора Морро" Г. Уэллса,напугавший и захвативший мое детское воображение еще во 2 классе средней школы. Тьфу! - только и сказала ТОГДА, прочитав " Собачье сердце".
Спустя мног лет - перестройка. И вот уже СОБАЧЬЕ СЕРДЦЕ надо преподавать на подготовительных курсах на филфак. А я - не могу. Язык не поворачивается. ЧТО СКАЗАТЬ ДЕТЯМ ? Пусть и перестроечным - ТОГДА еще очень развитым и всем интересующимся ? ЧЧТО мы генетически - ШАРИКОВЫ ? Что Шариков - в каждом из нас и исхода ЭТОМУ нет ? Мы обречены на врожденное ХАМСТВО, пусть даже и СЕРДЕЧНО смягченное верностью ХОЗЯИНУ ? Ох. Учить прислушиваться к интеллигенции ? Да как же ее нынче распознать то интеллигенцию уровня профессора Преображенского ? По пенсне и шляпе ? Эх. Современным школьникам ни в Шарикова по-настоящему не влезть ( хотя и не вылезти уже исторически из его собачьей шкурки и конуры), и в Преображенские метить исторически поздно... Повесть ПРОЛЕТАЕТ мимо сознания ? Неактуальна ?
Такие вопросы посещали и посещают ? Может ли она стать прививкой от скороспелости социальных экспериментов ? Обратит ли наша хамские гляделки "зрачками в душу" ?
Усомнит ли в чем-нибудь чувствующую свое интеллектуальное превосходство над якобы "быдлом" профессуру ?
Да и надо ли ТАК нагружать эту книжицу ? Может, Булгаков ПРОСТО пошутил ? Или спровоцировал наше возмущение ? Или просто подражал тому же Уэллсу,как в Мастере и Маргарите свел воедино многие литературные и музыкальные "цитаты" ради забавы провинциальных барышень ?
Что бы там ни было, а СОБАЧЬЕ СЕРДЦЕ - именно повод ПОЗНАТЬ СЕБЯ.
Увидеть СВОИ черты. И в Шарикове, и в Преображенском. Причем, одновременно. Как в Воланде , и Иешуа ( соглашусь с А.Г. Д. - это две стороны одной медали ЧЕЛОВЕЧНОСТИ).
Причем, ЧЕЛОВЕЧНОСТИ без Бога. Век-то двадцатый. К тому же Россия ( Европа). "Бог умер. Остались экспериментаторы и ЖЕРТВЫ их экспериментов. Души нет ни у тех ,ни у других. Но еще есть СЕРДЦА.
Они-то и составляют главное в ЧЕЛОВЕЧНОСТИ. Человек - это тот,что имеет СЕРДЦЕ. А сердце - смягчается, ожесточается, ноет, болит, разрывается на части от жалости.
Каково сердце ( не душа - заметьте!(, таков и БЕЗБОЖНЫЙ человек. И этим он мало ,чем отличается от СОБАКИ. Которая ТОЖЕ, видно, СЕРДЦЕ - то имеет. Правда, собачье сердце напрямую связано с ЖЕЛУДКОМ. А желудок - с запахом ЛИВЕРНОЙ КОЛБАСЫ.
И "колбаской" можно любое сердце сманить и приручить. Вот в чем ФОКУС-то.
А еще СЕРДЦЕ умеет "наполняться гордостью". Это когда появится на шее ОШЕЙНИК. Ошейник - это и поводок. А поводок - это и Хозяин. А Хозяин - это куда уж поведет. Хоть и в операционну. Пусть и так. ЕМУ, хозяину-то виднее.
Правда... можно ведь и взбунтоваться... Особенно если ребром встанет КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС. Нужно ведь и ШАРИКОВУ место под солнцем и свои КВАДРАТНЫЕ метры. А ПРЕОБРАЖЕНСКОМУ не нужны бунтари. Ему нужны ТОЛЬКО высокие гонорары и пациенты,пациенты, пациенты... Ну, и КВАРТИРНЫЕ метры для комфорта врачебной практики ( не в ванной же оперировать ?).
Кстати, хотел -то только эфФекта ОМОЛОЖЕНИЯ ( чтобы яичники шимпанзе больше стареющим дамочкам не пересаживать), а ГИПОФИЗ завел слишком далеко. Почему ? Потому что на этот эксперимент ушло слишком много МЫСЛЕЙ из "синей тетрадочки". По крупицам профессор и его ассистент собирали премудрость, которую за тысячелетие выработало человечество (никакую цитату не напоминает ?). СИНЮЮ ТЕТРАДОЧКУ - в топку. Шарикова снова под НОЖ. И - все в принципе нормально. Воцаряется - ТИШИНА. Чем пробудится ? Каким ( или - чьим ) воплем ?

Автор:  Иван Журавский [ 29 май 2011, 11:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: "Собачье сердце" М.Булгаков

Людмила, так он не засыпал,скорее всего.... Россия всегда накануне чего-то... "У нас -особенная стать В Россию можно только верить", хотя как утверждает Инфразвук "Вера это только для тупых" :-)
Шариковы и Швондеры -беда России - Архив

А глубоко копнула,однако...
Нам и Шариков -кошмар и Преображенский не так чтобы очень...ко двору... Завернул,однако, господин Булгаков...Только Воланд в компании его героев смотрится более-менее прилично, если не рассматривать его под определенным углом...
( Может такие мысли о господах Преображенских подвигнули господ Ульянова на "философский корабль",плывите мол, подальше из России, а Джугашвили на Соловецие, Беломорканалские,Колымские воспитательные мероприятия... Вот кто Гитлеру,хотя и сверхбольшой кровью (от "большого" ума командиров)"пасть порвал"?! Не Шариковы ведь, тот к воинской службе был прохладен)
Над "Мастером и Маргаритой"я хохотал,особенно в сценах Кота и Коровьева... Собачье сердце читать, увы, было очень не весело... и стиль не тот и герои подкачали.... Для меня это некий трагифарс

Автор:  Djuley [ 29 май 2011, 17:42 ]
Заголовок сообщения:  Re: "Собачье сердце" М.Булгаков

Один афоризм(по моему мнению) вспоминается мной – это когда на столе суп к водке. Или водка к супу? Как правильно?
Преображенский – он два в одном. Он и традиционалист, он и революционер, врач-терапевт и хирург-учёный. Хочет, что бы в доме и на столе всё чин-чинарём но и у порога природы-матушки галоши снимать не подсуетится. По-моему так – Преображенский режет шарика и Шарикова, а Булгаков препарирует, проводит урок анатомии под черепной коробкой Преображенского - извилины револлюционера налево, извилины консерватора на право, и как бы потом так сшить, что бы лучше, чем как фсегда.

Автор:  Бегущая по волнам [ 29 май 2011, 19:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: "Собачье сердце" М.Булгаков

Людмила
Цитата:
Спустя мног лет - перестройка. И вот уже СОБАЧЬЕ СЕРДЦЕ надо преподавать на подготовительных курсах на филфак. А я - не могу. Язык не поворачивается. ЧТО СКАЗАТЬ ДЕТЯМ ? Пусть и перестроечным - ТОГДА еще очень развитым и всем интересующимся ? ЧТО мы генетически - ШАРИКОВЫ ? Что Шариков - в каждом из нас и исхода ЭТОМУ нет ? Мы обречены на врожденное ХАМСТВО, пусть даже и СЕРДЕЧНО смягченное верностью ХОЗЯИНУ ?

Людмила, ну почему? Ну почему Вы так считаете? Откуда такое самоистязание?
Почему это "мы генетически - ШАРИКОВЫ"? ДА НИЧУТЬ НЕ БЫВАЛО!.
Есть, конечно, и Шариковы, не без этого.. Но зачем на всех-то распространять?
Ну обернитесь на своих родных хотя бы.. Да неужели и они генетически Шариковы?
Да даже не знаю, что и сказать...

Никогда Шарикова не примеривала ни на себя, ни на своих знакомых. На мой взгляд - это довольно редкая "порода" людей.
Мне кажется Швондеры распространены гораздо шире.

Собачье сердце, как и Роковые яйца и ещё что-то (какая-то Заря, кажется, не помню) тоже читала в распечатке. Роковые яйца вызвали недоумение и отвращение. А Собачье сердце понравилось. Я на саму операцию смотрела с точки зрения науки :hi_hi_hi: И у меня тоже был БОЛЬШОЙ вопрос - КАК такая умная и добрая псина превратилась в такого поганого человека...

Людмила, вы сами пишете про тогдашних (перестроечных) юношей и девушек -
"ТОГДА еще очень развитых и всем интересующихся ?"
разве могли "генетически Шариковы" быть такими?

Автор:  Селена [ 29 май 2011, 19:30 ]
Заголовок сообщения:  Re: "Собачье сердце" М.Булгаков

Хорошо, :-) когда есть время перечитать и подумать над когда-то прочитанным и увиденным.
Книга, фильм,… сюжет знакомый и известный, текст разорван на цитаты и афоризмы. И все это привычно замыливает глаза. Перечитала повесть, останавливая внимание на том, что раньше проходило мимо сознания.
Чем принципиально человек отличается от животного? Как происходит его рост и развитие? Какое место во всем этом занимает природа (физиология), социум (воспитание) и сам человек?

Профессор Преображенский занимается евгеникой, учением об улучшении наследственных свойств человека. Побочным результатом этих исследований становится возможность омоложения организма. Именно на этом Филипп Филиппович и делает свою частную практику. Булгаков как в воду глядел. Чуть-чуть прошло времени и омолаживающие терапия и хирургия становятся, наверное, самыми востребованными направлениями медицины. Особенно если учесть, что базируется эта медицина не на насущной потребности больных людей в излечении, а исключительно на желании здоровых быть красивее и моложе.

И все-таки как же можно улучшить человеческую природу?
Профессор Преображенский верит в научный путь преобразования, он изучает мозг человека. Его ученик Борменталь наверняка, если бы дожил, занялся генетикой. Швондер и его команда, как бы к ним не относится, верят, что только равномерное деление всех социальных благ даст преображающий эффект. И вот Булгаков объединяет две этих веры в одной повести.
Именно веры, потому что профессор, сам того не желая, не преобразует человека, он его воскрешает. Операция по пересадке гипофиза и яичек с придатками и семенными канатиками приводит к тому, что умирает пес Шарик и воскресает Клим Чугункин. Воскресает, в общем-то, почти в раю, в сытости, в тепле, в ласке и заботе, среди умных и интеллигентных людей. Однако все попытки его воспитать, образовать и приучить к правилам культурного совместного бытия кончаются неудачей. Из Клима Чугункина вырастает только Полиграф Полиграфович Шариков, заведующий подотдела очистки города Москвы. Профессор Преображенский исправляет свою ошибку и убивает Шарикова-человека и воскрешает пса Шарика. Процесс преобразования не удался, все вернулось на круги своя, задача преображения повисла в воздухе,… вроде бы… только вот…
Любимая опера профессора – “Аида”, часто повторяемая им фраза опять же из любимой оперы: "К берегам священным Нила". И фраза эта не раз и не два звучит в книге, упорно зовет нас Булгаков к священным берегам Нила зачем-то. Именно ею заканчивается повесть, и, наверное, неслучайно, а как вариант возможного преображения…

До боли знакомое начало…
“У-у-у-у-у-гу-гуг-гуу! О, гляньте на меня, я погибаю. Вьюга в подворотне ревет мне отходную, и я вою с ней. Пропал я, пропал.

Отчаяние повалило его. На душе у него было до того больно и горько, до того одиноко и страшно, что мелкие собачьи слезы, как пупырыши, вылезали из глаз и тут же засыхали.

Жаль мне ее, жаль! Но самого себя мне еще больше жаль. Не из эгоизма говорю, о нет, а потому что мы действительно не в равных условиях. Ей-то хоть дома тепло, ну а мне, а мне... Куда пойду? У-у-у-у-у!..”

Вся это жалкая несчастная песья жизнь по описанию так совпадает с иногда возникающей в собственной душе жалостью к себе самой от боли, бед, одиночества, человеческой несправедливости.
А вот эта фраза …
“- Как это вам удалось, Филипп Филиппович, подманить такого нервного пса? - Спросил приятный мужской голос и триковая кальсона откатилась книзу. Запахло табаком и в шкафу зазвенели склянки.”
…воскресила в памяти еще одну, правда совсем из другой книги…
“Если рассуждать таким образом, тогда, похоже, на месте божественного окажется… неврастения, то есть те самые “крик, грубость, мат и пьянка”.” (А.Данилин. Поиск видения (языческая встреча). Кн.2).
Полтора года назад на нашем форуме бурно обсуждалось начало этой книги. Но для меня тогда так и осталась неразрешимой загадкой связь бездарной интернетовской статьи и вот этой фразы. Из-за этого непонимания книга не откликнулась в душе, не заговорила со мной, не стала целым. Тронули отдельные фразы и отдельные мысли,… которые сейчас уже забылись. Вытащенное из целого живет недолго.
Зато сейчас через начало булгаковской повести и через все ее дальнейшее развитие эта фраза становится понятной, а книга “Поиск видения” возможным продолжением “Собачьего сердца”… почему бы нет... :du_ma_et: :a_g_a:
Необходимо возвращение… самостоятельное возвращение к берегам священного Нила, к собственным божественным истокам, чтобы оттуда начать восхождение на гору Фавор к преображению, подлинному преображению души. Наука (физиология) и тепличные социальные условия бессильны в том, что каждый должен сделать самостоятельно.
Надо найти время перечитать второй том, возможно, сейчас он окажется более целостным.

Автор:  Dikusha [ 29 май 2011, 19:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: "Собачье сердце" М.Булгаков

Собачье сердце – повесть о псевдопреображении. Взаимное влияние человека и продукта его деятельности. «Вот, доктор, что получается, когда исследователь вместо того, чтобы идти ощупью и параллельно с природой, форсирует вопрос и приподымает завесу». Булгаков не случайно, я думаю, дает картинки состояния профессора в момент операции («лицо стало страшным», «оскалил зубы», «глазки приобрели острый колючий блеск», «отвалился как сытый вампир», сравнивает Филипп Филипыча со жрецом, чем определяет действо, как языческое). Таким образом Шариков появляется как плод научной СТРАСТИ профессора. Ирония, наверное не случайная, еще и в том, что на операционный стол в качестве донора к нему попадает рецидивист Клим Чугункин «две судимости, алкоголизм, «все поделить», шапка и два червонца пропали…».
«Нарвался на омоложении, хотел улучшить человеческую породу…», «Милейшего пса превратить в такую мразь, что волосы дыбом встают», как сам характеризует свое «лаборатоное существо» Филипп Филиппович.
В «Собачьем сердце» профессор Преображенский оказался способым совладать с "чудовищным порождением собственной деятельности" (в отличие от повестей «Дьяволиада» и «Роковые яйца»), и это дает надежду.
*Страсть — сильная, стойкая, всеохватывающая эмоция, доминирующая над другими побуждениями человека и приводящая к сосредоточению на предмете страсти. Основным признаком страсти является её действенность, слияние волевых и эмоциональных моментов. Часто это слово используется как синоним слов «эмоция», «аффект». В христианстве страсть оценивается отрицательно как следствие ошибочного (греховного) представления разума о благе и зле. В то же время, православный богослов А.И. Осипов считает страсти ничем иным, как извращёнными (искажёнными) добродетелями, например, гнев может быть как праведным, так и греховным.

Автор:  Иван Журавский [ 29 май 2011, 21:08 ]
Заголовок сообщения:  Re: "Собачье сердце" М.Булгаков

"Поиск Видения" для меня почему-то был и остается пока главной книгой Дока.. Не читал пока еще последнюю его книгу
Интересна эта подскахка булгаковская насчет берегов священных Нила. А что мог знать Преображенский? Конечно прежде всего богатую мифологию духовно-материальную жизнь, тесно завязанную на религию, на священность"сакральность) царской власти,на веру в загробное существование?!
Можно еще заглянуть сюда ЕГИПЕТСКАЯ МИФОЛОГИЯ Только вот что его там в низ могло бы заинтересовать?..

И опять, и опять все возвращается на круги своя и упирается в то, что человек должен заново родится, чтобы стать человеком.... Но почему то мало кто убежден в том, что Одного рождения в роддоме маловато, нужно еще и второе,.. И там уже мамочка не поможет... чтобы родится вновь, то бищь Преобразится.... До индийцев это дошло еще до рождения Христа Ведь кто такие - брахманы? Никто как дваждырожденные... Это когда еще это начали понимать...необходимость этого процесса.... Преображения
(Кстати Булгаков остается провокатором как и Воланд, какую фалилию профессору приклеил... Фамилия символьная....)
НО Шариков и его духовный учитель: председатель домкома способны ли к этому ? К Преображению, второму рождению?!
А Если не способны, то почему?
И почему это мы решили, что эти господа - несовершенны? они то явно придерживались и придерживаются другой точки зрения....
Нерешенность или неразрешимость проблем Добра и Зла в душе человека.... корень этого?!

Автор:  Афалина [ 29 май 2011, 23:10 ]
Заголовок сообщения:  Re: "Собачье сердце" М.Булгаков

Собачье сердце"- об "эволюции души", о развенчании сверх-идей, полных неуёмными надеждами изнутри и бесполезных снаружи.
Опустившийся в глазах общества Клим Чугункин и "не достигший" ступени человека дворовый пёс Шарик. Их судьбы в повести очень близки. По всему описанию, Клим прожил жизнь беспорядочных метаний, преступлений, осуждений и бесцельности. Подобно и Шарик, до прихода в дом профессора, незаметно слоняется по городским улочкам, терпя капризы погоды и презренное отношение людей. Они оба- олицетворение чувства бессмысленности и тоски существования.


Когда перечитывала строки повести "Собачье сердце", внезапно в воображении заметила образы...к/ф "Пролетая над гнездом кукушки". Какое-то подобное совладание со свободой совершают Макмёрфи и герои повести Булгакова. Шарик после "преображения" с чувством права человека (гордости быть Шариковым) сталкивается с волей и получается,... что получается.

"Нет, куда уж, ни на какую волю отсюда не уйдешь, зачем лгать, тосковал
пес, сопя носом, - привык. Я барский пес, интеллегентное существо, отведал
лучшей жизни. Да и что такое воля? Так, дым, мираж, фикция... Бред этих
злосчастных демократов... Потом полутьма в ванной стала страшной, он завыл, бросился на дверь,
стал царапаться.


На другой чаше весов -иная ступень: доктор Борменталь, профессор Преображенский и их окружение. Жизнь полная научных изысканий, достатка, стремлений, забот иного уровня и смысла. Но всё это-лишь взгляд Шарика. Отсюда обожествляется образ профессора. Именно так-смотря снизу вверх-можно быть ослеплённым сиянием, величием другого:

"И он поехал лапами по скользкому паркету, так и был привезен в
смотровую. В ней сразу поразило невиданное освещение. Белый шар под потолком
сиял до того, что резало глаза. В белом сиянии стоял жрец и сквозь зубы
напевал про священные берега Нила. Только по смутному запаху можно было
узнать, что это Филипп Филиппович. Подстриженная его седина скрывалась под
белым колпаком, напоминающим патриарший куколь; божество было все в белом, а
поверх белого, как эпитрахиль, был надет резиновый узкий фартук. Руки - в
черных перчатках".


Совершённая операция восполняет образ человека. Крошечная железа в "лабиринтах" мозга через эндокринную систему воссоздаёт человеческое обличие, но не человечность; стимулирует рост, но лишь физиологический, а не духовный. По сути, уже в Полиграфе Полиграфовиче всё возвращается "на круги своя". Ступень развития (иеррархия) остаётся преодалённой только в глазах "зрителя", а не в чувствах того существа (человека и животного) бессмысленно бродившего по жизни и на неё же озлобленного.

"Я не могу удержаться от нескольких гипотез: к чертям омоложение пока
что. Другое неизмеримо более важное: изумительный опыт проф. Преображенского
раскрыл одну из тайн человеческого мозга. Отныне загадочная функция гипофиза
- мозгового придатка - раз'яснена. Он определяет человеческий облик. Его
гормоны можно назвать важнейшими в организме - гормонами облика. Новая
область открывается в науке: безо всякой реторты Фауста создан гомункул.
Скальпель хирурга вызвал к жизни новую человеческую единицу. Проф.
Преображенский вы - творец
"

Нельзя создать Совершенное, но можно почувствовать, найти постичь в существующем ( и в кажущемся "несовершенстве" в том числе)-мне такой кажется суть "Собачьего сердца".

Автор:  Tama [ 30 май 2011, 08:41 ]
Заголовок сообщения:  Re: "Собачье сердце" М.Булгаков

Когда-то, на заре туманной юности, работала над курсовой по теме "Особенности тоталитарного государства". Самое главное, что поняла, это тот факт, что любой, лево (СССР) или право тоталитарный (Гитлеровская Германия) режим, происходит оттого, что темпы развития индустрии навязываются обществу извне, тогда как ОБЩЕСТВЕННОЕ СОЗНАНИЕ еще не доросло до соответствующего уровня. По сути дела, это внешняя гонка "отстающих" за "первыми" без оглядки на свои особенности.
Филипп Филиппович Преображенский, совершил такое вот навязывание очень симпатичному псу (по сей день до слез от его "Я наверное какой-нибудь собачий принц!") человеческого тела и разума. И животину ПОНЕСЛО! У профессора хватило ума вернуть все назад, только вот страна в которой это писалось назад по рельсам истории не вернулась. Булгаков писал о развитии событий по воле человека, без учета замысла Творца. И на последних страницах книги на вопрос Борменталя о том, что было бы если бы не гипофиз Клима Чугункина, а Спинозы, проф. Преображенский отвечает "зачем?". После неудачного опыта с Шариком, профессор приходит к выводу, что не среда и место рождения определяет человека - "Родила же ведь мадам Ломоносова в Холмогорах этого своего знаменитого", а только Творец.
На мой взгляд, "Собачье сердце" - это самый "наболевший литературный орган" начала 20-го века. Моя душа отдыхает, когда читаю или смотрю фильм с блистательным Е. Евстигнеевым в роли профессора Преображенского.

Автор:  Людмила Николаевна [ 30 май 2011, 10:07 ]
Заголовок сообщения:  Re: "Собачье сердце" М.Булгаков

Цитата:
на вопрос Борменталя о том, что было бы если бы не гипофиз Клима Чугункина, а Спинозы, проф. Преображенский отвечает "зачем?". После неудачного опыта с Шариком, профессор приходит к выводу, что не среда и место рождения определяет человека - "Родила же ведь мадам Ломоносова в Холмогорах этого своего знаменитого", а только Творец.

Правильно. Нельзя допускать, чтобы тот, кто был НИЧЕМ, стал вдруг ВСЕМ.
Каждый должен выполнять в этом мире свою миссию, свое дело, свою роль.
Есть посуда для помоев, а есть посуда для пиршественного стола. Но и та и другая нужна и необходима.
Именно ощущение нахождения в "своей тарелке" и дает чувство внутреннего комфорта, радостного покоя и осмысленности жизни, независимо от комфорта внешнего.

И потому только Творец определяет. И никто не в праве брать творение Творца - душу человеческую и препарировать ее по своему произволу. Что является не только преступлением перед Духом Святым и влечет "творца" на путь тяжких искуплений, это так же неминуемо ведет к страданию самой подопытной души, к потере ею духовной свободы, и как следствие, к лени, апатии, безразличию, неспособности любить и полной творческой импотенции.

Страница 1 из 6 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/