Серебряные нити
http://serebniti.ru/forum/

А.Сахаров. Борьба за свободу совести
http://serebniti.ru/forum/viewtopic.php?f=12&t=778
Страница 1 из 5

Автор:  Иван Журавский [ 04 июн 2011, 18:07 ]
Заголовок сообщения:  А.Сахаров. Борьба за свободу совести

Афалина писал(а):
Среда, 8 июня:

Академик А.Д. Сахаров
Борьба с элитой за свободу совести


__________________________
[i]Телефон прямого эфира "РР"
и автоответчика программы
"Серебряные нити"

(среда, пятница 20:00-22:00ч мск)
[b][size=90][color=#BF0000]8 (495)

Автор:  quagga [ 04 июн 2011, 19:04 ]
Заголовок сообщения:  Re: А.Сахаров. Борьба за свободу совести

Я мало знаю об академике Сахарове. Но вот что помню: маленький человек идет между рядами кресел огромного зала, один среди безликой "массы". Слабый голос, прерываемый аплодисментами. Потом я узнала, что эти аплодисменты- не выражение одобрения, его "захлапывали", заставляя замолчать. Потом- его лицо на фотографиях, рядом с женой, Еленой Боннер. Маленький слабый человек, похожий на гнома из сказки... Андрей Сахаров и Елена Боннер. Юрий Даниэль и Лариса Богораз. Смелые люди с верными подругами, взявшиеся за абсолютно безнадежное дело... И рядом с ними Галич, Аксенов, Шемякин. "Люди, хотевшие странного", как сказано в повести Стругацких.

Автор:  Бегущая по волнам [ 04 июн 2011, 21:46 ]
Заголовок сообщения:  Re: А.Сахаров. Борьба за свободу совести

quagga писал(а):
Я мало знаю об академике Сахарове. Но вот что помню: маленький человек идет между рядами кресел огромного зала, один среди безликой "массы". Слабый голос, прерываемый аплодисментами. Потом я узнала, что эти аплодисменты- не выражение одобрения, его "захлапывали", заставляя замолчать. ...
Маленький слабый человек, похожий на гнома из сказки...
Ричард писал(а):
Я тоже помню это его последнее выступление в зале. Он и вправду производил впечатление утомленного человека, даже где-то слабого, который пытался достучаться до человеческих душ. Хотя, как мне кажется он и сам осознавал что это практически безнадежно. Особенно в том зале богатых успешных людей, наделенных властью и хотящих ещё и много... В этом зале и обществе его идеи смотрелись наивной утопией глупенького старичка, не понимающего что миром правят деньги. Отсюда и корни его слабости. Он сам всё это понимал.

Детские воспоминания – это детские воспоминания, интересные сами по себе, но, вероятно, мало что значащие при характеристике политической фигуры..
Хотелось бы привести хотя бы малые крупицы информации о Сахарове. Уже этого, на мой взгляд, достаточно для этого «маленького слабого человека, похожего на гнома из сказки»... Из которого пытаются делать легенду.

Академик А.Сахаров участвовал в создании водородной бомбы, при планировании ее использования отличился крайней кровожадностью, предложив взрывать 100 мегатонные водородные бомбы под водой напротив портовых городов США, с целью их уничтожения рукотворными цунами.

От советской власти получил в сотни раз больше денег, чем простой советский человек. Неоднократно, кроме огромной по тем временам зарплаты, получал премии до 300 000 рублей (по тем временам немыслимые деньги).

Затем развернулся на 180 градусов, взяв курс на разрушение СССР, предлагая, в частности, его развал на 50-70 кусочков, и приложил массу усилий для осуществления своей идеи. Не его «вина», что эта «задача» была выполнена не в полном объеме. Он старался, как мог...
А те, кто «захлапывал» подобные произносимые с трибуны съезда антигосударственные и антинародные речи, выполняли свой гражданский долг (к сожалению, не очень эффективно).
За этим «слабым» человеком стояла вся мощь зарубежных антироссийских сил.

Автор:  Бегущая по волнам [ 04 июн 2011, 23:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: А.Сахаров. Борьба за свободу совести

Ричард писал(а):
Бегущая по волнам писал(а):
Затем развернулся на 180 градусов, взяв курс на разрушение СССР, предлагая, в частности, его развал на 50-70 кусочков, и приложил массу усилий для осуществления своей идеи. Не его «вина», что эта «задача» была выполнена не в полном объеме. Он старался, как мог...
А те, кто «захлапывал» подобные произносимые с трибуны съезда антигосударственные и антинародные речи, выполняли свой гражданский долг (к сожалению, не очень эффективно).
За этим «слабым» человеком стояла вся мощь зарубежных антироссийских сил.


Откуда информация? Где можно об этом почитать?
В интернете есть всё. Главное - искать и читать не только одностороннюю информацию, а рассматривать вопрос во всей его полноте. Тогда и будет складываться объективная точка зрения.
Я писала по памяти то, в чем абсолютно уверена. Поэтому написала мало фактов, не хотелось тратить время на дополнительные поиски по давно сформированной точке зрения.

Автор:  Иван Журавский [ 04 июн 2011, 23:18 ]
Заголовок сообщения:  Re: А.Сахаров. Борьба за свободу совести

Отрицательная оценка Сахарова встречается в коммунистической и ультраправой и евразийской печати. Некоторые публицисты (например, А. Г. Дугин) считают А. Д. Сахарова врагом СССР и помощником США в геополитической конфронтации

А это Лидия Чуковская из воспоминаний
Окружённый людьми, он наедине с самим собой, решает некую математическую, философскую, нравственную или общемировую задачу и, размышляя, задумывается глубже всего о судьбе каждого конкретного, отдельного человека. И тут мне представляется уместным вспомнить один из рассказов Зощенко. На поминках грубо обошлись с человеком. Автор говорит, раздумывая о случившемся, что при перевозке стекла или машины владельцы чертят на них «Не бросать» или «Осторожнее». Далее Зощенко рассуждает так: «Не худо бы и на человечке что-нибудь мелом выводить, какое-нибудь там петушиное слово — „Фарфор“ или „Легче“, поскольку человек — это человек».
Мне кажется, Андрей Дмитриевич в разные периоды своей жизни и очень по-разному, но всегда искал «петушиное слово» для всего человечества и для каждого человека: «Осторожнее! Бьётся!»

Подумать только, в стране, где любой человек ценился не дороже мухи! Да ещё хорошо, если как муху — хлоп и нету! А то ещё попадётся в руки мальчишке, которому доставляет удовольствие, прежде чем хлопнуть, оборвать ей крылышки и лапки — в этой стране и во всех странах мира потребовать отмены смертной казни и напомнить о каждом человеке: осторожнее! бьётся! Сомневаюсь, чтобы Андрей Дмитриевич читал рассказ Зощенко, но при всяком неправедном насилии над человеком взывал к властям и миру: осторожнее! бьётся!

Автор:  Иван Журавский [ 04 июн 2011, 23:30 ]
Заголовок сообщения:  Re: А.Сахаров. Борьба за свободу совести

ВЫше указано где искать. В коммунистической,ультраправой прессе, у А.Дугина Весьма полярные мировоззрения и странная схожесть позиции... У каждого своя правда и методы доказательств... Я больше верю Лидии Чуковской,хотя бы потому, что она на своей шее испытала прелести коммунистической правды

Ну,хотя бы сюда на первый случай
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0% ... 0%B8%D1%87

А схожие с мнением ...... можно посмотреть здесь
http://blog.kp.ru/users/algor42/post167388179/
Только я бы прежде чем что либо подобное утверждать поплотнее посмотрел бы статьи, выступления и книгу воспоминаний академика, а то получается вариант схожий с уже происшедшим при обсуждении... при уже стойком предубеждении человек не может даже книгу автора прочесть, а уж выводов,хоть лопатой черпай...

Автор:  Бегущая по волнам [ 05 июн 2011, 00:08 ]
Заголовок сообщения:  Re: А.Сахаров. Борьба за свободу совести

Ричард писал(а):
Вообще-то это не я должен искать, а человек который высказывает точку зрения, радикально отличающуюся от общепринятой и хочет чтобы она не выглядела простым очернительством. У любой политической силы есть враги которые стараются извратить идею своего оппонента и показать её в черном свете. Но не ко всем прислушиваются. Например, если бы этот пост про антисоветскую деятельность Сахарова исходил от какого-нибудь "Малинового Джихада" :-), то вряд ли кто-нибудь принял его всерьез. Можно просто так же, без доказательств, ответить "Брехня. Я в это не верю" и дискуссия скатится на уровень обычного спора в детском саду.
Поэтому нужны доказательства.

Ричард, здесь не политический форум, чтобы размахивая ссылками, что-то кому-то пытаться доказать.
Хотите найти истину - "ищите и обрящете". И, естественно, фильтруйте источники, не пользуйтесь помойкой, как вы пишете, сравнивайте перекрестные ссылки (если вас действительно интересует вопрос). Хорошо было бы для начала поразмышлять за чей счет и при чьей поддержке у нас существовало диссидентское движение, например, с его избирательностью. Вот тут уже на многие вопросы найдется ответ.

Насчет общепринятой точки зрения :-) Как всем было очень хорошо известно, Ленин "ОЧЕНЬ ЛЮБИЛ ДЕТЕЙ" :-D . а сейчас вот УЖЕ не известно :hi_hi_hi: Все общепринятые точки зрения - ягоды с одного поля, но разных сортов.

Если бы это был политический форум, то уж будьте уверены, я бы не посчиталась со временем и представила вам и ссылки и мнения уважаемых (и не только коммунистических) деятелей. А не только тиражируемое в СМИ мнение Сванидзе.

Простите, но вести здесь политический диспут, не в формате форума.
А вы можете оставаться при своём мнении.

Автор:  Эльмира [ 05 июн 2011, 02:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: А.Сахаров. Борьба за свободу совести

Факты
Цитата:
Андрей Дмитриевич Сахаров – советский физик-теоретик, академик АН СССР и политический деятель, диссидент и правозащитник, один из создателей советской водородной бомбы, лауреат Нобелевской премии мира за 1975 год, родился 21 мая 1921 в Москве.
В 1948 году Сахаров был зачислен в специальную группу и до 1968 года работал в области разработки термоядерного оружия. В 1950-51 гг. сделал пионерские работы по управляемой термоядерной реакции. Внес вклад в заключение Московского Договора о запрещении испытаний в трех сферах.
В возрасте 32 лет был избран действительным членом Академии наук СССР. С конца 1950-х активно выступал за прекращение испытаний ядерного оружия. С конца 1960-х он являлся одним из лидеров правозащитного движения в СССР.
В 1975 году написал книгу «О стране и мире». В том же году Сахарову была присуждена Нобелевская премия мира. В 1989 году 14 декабря академик скончался от сердечного приступа в Москве.

http://www.luchmir.com/Kultura/Sakharov09.htm
Цитата:
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (1921-89), российский физик и общественный деятель, академик АН СССР (1953). Один из создателей водородной бомбы (1953) в СССР. Труды по магнитной гидродинамике, физике плазмы, управляемому термоядерному синтезу, элементарным частицам, астрофизике, гравитации. Предложил (совместно с И. Е. Таммом) идею магнитного удержания высокотемпературной плазмы. С кон. 50-х гг. активно выступал за прекращение испытаний ядерного оружия. С конца 60-х — нач. 70-х гг. один из лидеров правозащитного движения (см. Диссиденты). В работе «Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе» (1968) Сахаров рассмотрел угрозы человечеству, связанные с его разобщенностью, противостоянием социалистических и капиталистических систем: ядерная война, голод, экологические и демографические катастрофы, дегуманизация общества, расизм, национализм, диктаторские террористические режимы. В демократизации и демилитаризации общества, утверждении интеллектуальной свободы, социальном и научно-техническом прогрессе, ведущих к сближению двух систем, Сахаров видел альтернативу гибели человечества. Публикация этой работы на Западе послужила поводом для отстранения Сахарова от секретных работ; после протеста против ввода войск в Афганистан Сахаров в январе 1980 был лишен всех государственных наград (Герой Социалистического Труда (1954, 1956, 1962), Ленинская премия (1956), Государственная премия СССР (1953)) и сослан в г. Горький, где продолжал правозащитную деятельность. Возвращен из ссылки в 1986. В 1989 избран народным депутатом СССР; предложил проект новой Конституции страны. «Воспоминания» (1990). В 1988 Европейским парламентом учреждена Международная премия им. Андрея Сахарова за гуманитарную деятельность в области прав человека. Нобелевская премия мира (1975).

http://www.allbiogr.narod.ru/fisika/saharov.html
Цитата:
Сахаров был физиком-теоретиком, изобретателем источников термоядерной энергии, экспертом по стратегическому оружию и правозащитником. Две первые профессии - официальные, третья - "партийно-правительственная", четвертая - общественная. Соответственно, идеи он выдвигал фундаментально-физические, инженерно-физические, военно-политические и гуманитарные.
Наиболее сильные его идеи в хронологическом порядке: ключевые идеи термоядерной бомбы (1948, 1954) и термоядерного реактора (1950), теория асимметрии вещества и антивещества во Вселенной (1966) и идея вакуумной природы гравитации (1967), опасность стратегической противоракетной обороны в условиях расколотого мира (1967), неразрывная связь трех общественных целей: Мир, Прогресс, Права человека (1968) и, наконец, принцип не доверять правительству больше, чем оно доверяет своим гражданам.
Четыре профессии Сахарова, несмотря на их видимые противоположности, были связаны внешней и внутренней логикой.

Цитата:
Внутри науки главная оценка - уважение коллег-профессионалов. А непрофессионалу трудно понять, почему знаменитый американский физик Джон Уилер был так очарован идеей Сахарова о природе гравитации, что не раз излагал ее в своих статьях и в трехтомной монографии "Гравитация". И почему академик Яков Зельдович, коллега Сахарова, поначалу кисло воспринявший рождение его идеи о барионной асимметрии Вселенной, спустя пятнадцать лет писал о ней с восторгом и, хотя был не храброго десятка в отношениях с властями, "продавил" свое мнение о работе уже опального физика сквозь советскую цензуру.
Заслуги Сахарова вне физики получили недвусмысленно высокие оценки. Его вклад в развитие термоядерного оружия был отмечен тремя званиями Героя социалистического труда, Сталинской (I степени) и Ленинской премиями. Наградами Сахарова как эксперта по стратегическому оружию можно считать Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой 1963 года и советское согласие на переговоры по ограничению противоракетной обороны (1968). А гуманитарная деятельность Сахарова была оценена Нобелевской премией мира, семилетней ссылкой с лишением всех советских наград и избранием в первый выборный парламент страны.

http://lenta.ru/conf/gorelik/

Автор:  Эльмира [ 05 июн 2011, 03:16 ]
Заголовок сообщения:  Re: А.Сахаров. Борьба за свободу совести

Андрей Сахаров как физик во всех сферах своей деятельности
Доклад на Четвертой сахаровской конференции по физике, ФИАН, 18-23 мая 2009 г.
Борис Альтшуллер
http://www.sakharov-center.ru/asfconf2009/node/17
Андрей Дмитриевич Сахаров - из воспоминаний физика
(Марк Перельман)
Цитата:
Представляя в 1953 году кандидатуру 32-летнего А.Д.Сахарова, опубликовавшего к тому времени всего лишь три статьи, для выборов - и притом прямо - в академики АН СССР, президент Академии сказал: "У этого человека больше заслуг перед страной, чем у нас всех вместе взятых".
Ровно через двадцать лет не оказалось в стране ни одного человека, включая даже А.И.Солженицына, которого больше поносила бы рептильная советская печать.
Трижды Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской и Государственных премий академик Сахаров, "обласканный властью", осмелился открыто против нее восстать, осмелился вскрыть всю гнилость и все преступления режима, стать во главе диссидентского движения, борьбы за права человека. Его уговаривали, ему сулили все блага государства, ему грозили, а он продолжал, ничего не боясь, говорить то, что считал своим моральным долгом.

Государство не посмело открыто с ним расправиться. Его, "отца" советской водородной бомбы, создателя ряда новых направлений в науке, гениального ученого и инженера, признанного одним из величайших моральных авторитетов человечества и удостоенного за это Нобелевской премии мира, ссылают на шесть лет в г. Горький и пишут в газетах и энциклопедиях, что он "отошел от научной работы". А он в это время создает в одиночестве новые теории развития Вселенной!
Наконец, в декабре 1986 года ему лично звонит Горбачев и ... просит вернуться в Москву, включиться в построение новой страны.
Мы видели его на трибуне Первого съезда народных депутатов: зал свистел и неистовствовал, но Сахаров непреклонно продолжал говорить то, что он думал и считал необходимым сказать. После этой дикой обструкции, когда Сахаров один шел по фойе, к нему подбежал оператор тбилисского телевидения, желая как-то помочь, боясь за состояние не очень молодого и очевидно больного ученого. Сахаров улыбнулся и сказал, что и не такое он в жизни переносил.

А 14 декабря 1989 года он упал в коридоре своей квартиры и умер - редчайшее и неизлечимое заболевание, которое, оказывается, могло проявиться вот так в любой момент.
Можно не сомневаться, что останься он жив, история всех тех стран, что входят и не входят в СНГ, могла бы сложиться по-иному.
Музеи Сахарова открыты в Москве, в Нижнем Новгороде, в Арзамасе, в Москве и Бостоне - Архивы Сахарова, площади его имени в Вашингтоне и в Ереване, сады Сахарова в Иерусалиме. Проводятся международные научные и правозащитные конференции его имени, издаются книги - его труды, автобиография, сборники воспоминаний, статьи в развитие его научных идей...
Более 20 лет я имел счастье общаться и беседовать с Андреем Дмитриевичем, обсуждать научные проблемы, пользоваться его советами и его поддержкой в своей работе. Я никогда не участвовал в правозащитной деятельности, но поскольку наши обсуждения проходили всегда в неформальной обстановке - у него или у меня дома, на прогулке, разговор на эти темы иногда возникал. Я был убежден, во-первых, в гениальности АД как физика и в непоколебимости, увы, КГБ и советской власти, во-вторых. Поэтому казалось, что общественная деятельность АД - это растрата возможностей одного из самых блистательных интеллектов эпохи. А так как отношения у нас, смею думать, были очень доверительными, то раза два я и попытался все это высказать. Андрей Дмитриевич не обиделся, более того - он как бы даже оправдывался: власть не так уж сильна как кажется, должен же кто-то начать бороться и потом, это уже как категорический императив, его положение и регалии могут в какой-то степени защитить других, тех, кто рискует жизнью. Ну, а что касается физики, то ему вся посторонняя деятельность думать не мешает, стоящие идеи не так часто приходят в голову.

http://world.lib.ru/p/perelxman_m/mp.shtml

Автор:  quagga [ 05 июн 2011, 07:01 ]
Заголовок сообщения:  Re: А.Сахаров. Борьба за свободу совести

Спасибо за ссылки и факты!
Сахаров- Человек, которому "больше всех надо". Наверное, когда честно, углубленно занимаешься своим конкретным вопросом (физика, создание водородной бомбы) в какой- то момент происходит "квантовый скачок"- переход на другой уровень отношения к происходящему: УРОВЕНЬ ЛИЧНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ.
Зачем он делал безнадежное дело? Потому что НЕ МОГ НЕ ДЕЛАТЬ.
(Существует даже покровитель безнадежных начинаний- святой Варфоломей...)

Автор:  Бегущая по волнам [ 05 июн 2011, 11:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: А.Сахаров. Борьба за свободу совести

Кара-Мурза. Развал СССР - самая большая геополитическая катастрофа ХХ века
Цитата:
После трагедии в Беслане В.В. Путин сказал, что население РФ пожинает плоды "распада огромного и великого государства" (СССР). Но СССР не "распался" сам собой, а был уничтожен в ходе большой военной операции, проведенной совместно силами Запада и его союзников внутри страны.

« ... Сахаров, признанный духовный лидер нашей демократической интеллигенции, в холодной войне встал на сторону Запада против СССР категорически и открыто. В интервью "Ассошиэйтед Пресс" в 1976 г. он заявляет: "Западный мир несет на себе огромную ответственность в противостоянии тоталитарному миру социалистических стран". Он завалил президентов США требованиями о введении санкций против СССР и даже о бойкоте Олимпийских игр в Москве в 1980 г. В 90-е годы демократы этим хвастались, теперь помалкивают, но надо же вспомнить расстановку сил....»

http://rus-crisis.ru/index.php?option=c ... &Itemid=76


Первый заряд в Беслане взорвал А. Д. Сахаров.
С.Г.Кара-Мурза

Цитата:
"...предложенная А.Д. Сахаровым "Конституция Союза Советских Республик Европы и Азии" (1989 г.), предполагающая расчленение СССР на полторы сотни независимых государств.

Идея разрушения Советского Союза была частью проекта демократов, рупором которых стал Сахаров. Они создали межрегиональную депутатскую группу (главой ее стал Ельцин), которая проводила эту программу в жизнь в Верховном Совете СССР. В "Предвыборной платформе", которую Сахаров опубликовал 5 февраля 1989 г., было выдвинуто требование: "Компактные национальные области должны иметь права союзных республик... Поддержка принципов, лежащих в основе программы народных фронтов Прибалтийских республик".
...
А "Конституция" Сахарова была планом роспуска СССР и его "пересборки" в виде конфедерации сотен маленьких государств - "всех компактных национальных областей". Например, о нынешней РФ сказано: "Бывшая РСФСР образует республику Россия и ряд других республик. Россия разделена на четыре экономических района - Европейская Россия, Урал, Западная Сибирь, Восточная Сибирь. Каждый экономический район имеет полную экономическую самостоятельность, а также самостоятельность в ряде других функций...".
...
Эта "пересборка" включала в себя механизм стравливания народов - через создание республиками своих армий и независимых от Союза МВД, образование новых денежных систем, разделение союзной собственности и "полную экономическую самостоятельность". При этом Северный Кавказ в Россию не включен - он входит в "ряд других республик". Это было правовое и идеологическое обоснование междоусобной войны с использованием всех средств.
..
Наконец, четвертый шаг на пути к пожару терроризма - демонстративная поддержка идеи развала СССР со стороны демократической элиты, которая шла к власти. Это был важный сигнал сепаратистам всех мастей. В 1991 г. Горбачев устроил референдум с провокационным вопросом - надо ли сохранять СССР. До этого сама постановка такого вопроса казалась абсурдной и отвергалась массовым сознанием. Как мы помним, 76% населения высказались за сохранение Советского Союза. Даже В.В. Путин, приверженный либеральным ценностям, заговорил об СССР как "огромном великом государстве", которое было "надежно защищено и с Запада, и с Востока". А главное, оно было надежно защищено от яда собственной социальной и национальной ненависти. И защитой от этого яда были не танки и ракеты, не КГБ и даже не дубинки ОМОНа, а такое жизнеустройство, которое не выбрасывало массы людей из общества, при котором не тлел по всей стране огонь голодовок учителей и инвалидов-спасателей, а СМИ не разрешалось стравливать людей разных религий и национальностей.

Но против СССР проголосовало население двух столиц, двух привилегированных городов, поддержавшее антисоветскую программу перестройки и "демократические" реформы. В июне 1993 г. в западной прессе прошла статья советника Ельцина, директора Центра этнополитических исследований Эмиля Паина "Ждет ли Россию судьба СССР?"
...

http://webcache.googleusercontent.com/s ... .google.ru

Автор:  Эльмира [ 05 июн 2011, 12:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: А.Сахаров. Борьба за свободу совести

Цитата:
А "Конституция" Сахарова была планом роспуска СССР и его "пересборки" в виде конфедерации сотен маленьких государств - "всех компактных национальных областей". Например, о нынешней РФ сказано: "Бывшая РСФСР образует республику Россия и ряд других республик. Россия разделена на четыре экономических района - Европейская Россия, Урал, Западная Сибирь, Восточная Сибирь. Каждый экономический район имеет полную экономическую самостоятельность, а также самостоятельность в ряде других функций...".

Насколько я понимаю, это НЕ развал, а сосуществование в рамках другого статуса..
Например, можно жить семьёй из 20 и более человек на одном дворе, а можно - в разных домах отдельными небольшими семьями..
Цитата:
Эта "пересборка" включала в себя механизм стравливания народов - через создание республиками своих армий и независимых от Союза МВД, образование новых денежных систем, разделение союзной собственности и "полную экономическую самостоятельность".

Если мои дочери, когда вырастут, выйдут замуж, родят детей и будут жить со своими мужьями и детьми в отдельных квартирах, имея собственный бюджет, собственные стены, двери и замки, то для меня это совсем не будет означать, что мы "стравлены" друг с другом..
К чему такие слова "стравливание"?
Пересборка единого государства должна включать ДОБРУЮ ВОЛЮ всех её участников..или должна базироваться на страхе и силе?
Хочется спросить уважаемого С.Г. Кара-Мурзу.. почему это с царской Россией некоторые бывшие наши братские республики когда-то хотели добровольно объединиться, а вот после общего советского периода - уже нет? Или волю (желание) огромного большинства жителей той или иной союзной республики учитывать не надо?
Цитата:
При этом Северный Кавказ в Россию не включен - он входит в "ряд других республик".

И вся эта горячая тема о событиях на Манежной - о чём говорит?
Нужен России Северный Кавказ или нет? Хотят наши люди жить вместе?
Цитата:
Это было правовое и идеологическое обоснование междоусобной войны с использованием всех средств.

лично я это прочитываю как голое обвинение без фактической основы..
А.Д.Сахаров, насколько я понимаю его идеи, хотел исключить (или свести до минимума) из отношений между людьми и государствами манипулирование СИЛОЙ, экономической НЕОБХОДИМОСТЬЮ...и создать объединения на основе ДОБРОВОЛЬНОСТИ..
Вообще, какие-то совершенно разные.. диаметрально противоположные взгляды на одного и того же человека.. и на одни и те же факты.. %)
Удивляет, что С.Г. Кара-Мурзы судит ЗА ВСЁ именно А.Д. Сахарова!
Цитата:
СССР как "огромном великом государстве", которое было "надежно защищено и с Запада, и с Востока". А главное, оно было надежно защищено от яда собственной социальной и национальной ненависти. И защитой от этого яда были не танки и ракеты, не КГБ и даже не дубинки ОМОНа, а такое жизнеустройство, которое не выбрасывало массы людей из общества, при котором не тлел по всей стране огонь голодовок учителей и инвалидов-спасателей, а СМИ не разрешалось стравливать людей разных религий и национальностей.

Разве Сахаров призывал к тому, чтобы учителям не повышали зарплату, чтобы стремительно росли тарифы на ЖКХ, чтобы работодатели выплачивали ЗП в конвертах и чтобы "стравливались люди разных национальностей", как пишет С.Г.Кара-Мурза?
По-моему, А.Д.Сахаров звал к совершенно другим целям и своей жизнью доказывал, что можно и нужно не бояться говорить властям правду и бороться за права каждого человека...

Автор:  Иван Журавский [ 05 июн 2011, 14:55 ]
Заголовок сообщения:  Re: А.Сахаров. Борьба за свободу совести

В одной теме размахивают кувалдой Бога, в другой - Кара-Мурзой... :-)
Ну, ладно религиозная традиция еще дает какое-никакое право на морализаторство и гневные инвективы...
А простите, кто такой Кара-Мурза? :ze_va_et: Один из тех у кого есть "особая" точка "хрения"... :du_ma_et: Ну и что? Точка зрения, кочка зрения..сколько их... %)
Как там у Экзюпери, кажется "слушайте свое сердце", а кому уж как оно отвечает это уж из серии: Судья им Бог :smu:sche_nie:

Автор:  Бегущая по волнам [ 05 июн 2011, 15:38 ]
Заголовок сообщения:  Re: А.Сахаров. Борьба за свободу совести

Иван Журавский писал(а):
В одной теме размахивают кувалдой Бога, в другой - Кара-Мурзой... :-)
Ну, ладно религиозная традиция еще дает какое-никакое право на морализаторство и гневные инвективы...
А простите, кто такой Кара-Мурза? :ze_va_et: Один из тех у кого есть "особая" точка "хрения"... :du_ma_et: Ну и что? Точка зрения, кочка зрения..сколько их... %)
Как там у Экзюпери, кажется "слушайте свое сердце", а кому уж как оно отвечает это уж из серии: Судья им Бог :smu:sche_nie:

Иван, здесь написано, кто такой Сергей Кара-Мурза. :-) Если не знаешь...
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0% ... 0%B8%D1%87

Цитаты из его статей, я привела, так как от меня настоятельно требовали ссылок. Взяла первые попавшиеся.. первым "попался" С.Кара-Мурза.. Лично я давно знакома с его работами и уважаю его, даже, если не всегда с ним согласна. А твое мнение - это также - лишь твое мнение :a_g_a:
Тогда уж открывая темы , заранее предупреждайте, что отходить от заранее намеченной линии мыслеизъявления запрещается. Тогда не будет нужды опускаться до "особых" точек "хрения", как ты пишешь. Будет всеобщий одобрямс.


Реалии таковы, что, как пишет
Владислав Фельдблюм в статье "90 лет со дня рождения А.Д.Сахарова":

Цитата:
Общественное мнение неоднозначно оценивает деятельность Сахарова. Эти оценки крайне полярны - от восхищения до ненависти. Для одних Сахаров - несгибаемый борец за свободу, демократию и права человека, заслуживающий уважения, если не поклонения. Для других - символ развала СССР и всего негативного, что за этим последовало.
...
Чья оценка более правильна? Ответ на этот непростой вопрос не может быть найден на основе эмоциональных всплесков или гаданья на кофейной гуще, нужны серьёзные научные исследования. ...
Центральным в этом исследовании является вопрос о том, насколько идеи академика Сахарова соответствуют объективной действительности, реальной жизни. ..


http://www.newtheory.ru/without-partiti ... -t997.html

Вероятно, время все расставит по своим местам.

Автор:  quagga [ 05 июн 2011, 17:18 ]
Заголовок сообщения:  Re: А.Сахаров. Борьба за свободу совести

Самогон:
За одно то, что Сахаров с Зельдовичем разработали теорию горения, им можно было бы больше ничего и не делать в науке...
ШерХан:
Да кто бы спорил! Вот только почему считается, что человек, обладающий талантом в одной четко очерченой сфере деятельности, столь же эффективно перенесет свой дар во все остальные области, никак с профильной не связанные?(конец цитаты)

С форума, посвященного Андрею Дмитриевичу.
Занимался бы своей физикой и не лез, куда не просят... Тогда бы по достоинству оценили (коллеги), и не возникло бы столь диаметрально противоположных точек зрения среди людей, далеких от его "профильной" деятельности. И было бы потише, поспокойнее... Всем. А если бы сейчас была дисскусия с Владиславом Фельдблюмом, то я бы сказала: Есть идеи, соответствующие РЕАЛИЯМ. А есть идеи, меняющие реальность...

Страница 1 из 5 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/