Серебряные нити

психологический и психоаналитический форум
Новый цикл вебинаров «Тела сновидения» Прямой эфир в 21:00
Текущее время: 11 дек 2016, 07:06

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 19 ]  1, 2  След.
Автор Сообщение
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 09 июн 2011, 01:49 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 фев 2010, 13:25
Сообщения: 2145
Откуда: Москва
Как говорить с людьми, пережившими потерю?
Что мы можем и должны сказать?
oliveira писал(а):
Можно ли еще раз обсудить тему про потери в другом аспекте - как себя вести близким с теми, кто пережил утрату?

Мои родственники построили дом своей мечты, пожили в нем 9 дней - дом сгорел, вместе с ним погибла их средняя дочь (7 лет). Они мучаются теперь, что не так сделали, за что их так бог наказал, почему не сделали то и то (ребенок погиб буквально на ровном месте, совершенно глупо). Они могут скатиться в обвинение себя и других членов семьи. Как мы, их родные, можем помочь?

Стала искать в сети - поняла, что развод, утрата отношений - тоже траур.
Как можно помочь своим подругам в такой ситуации?
Пока что понятно одно - слушать, слушать, слушать.
А если человек циклиться, это становиться неконструктивно и это видно - что я могу сделать, чем помочь?
Спасибо.
http://www.serebniti.ru/forum/viewtopic.php?f=12&t=10&start=345


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 09 июн 2011, 12:57 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 фев 2010, 13:25
Сообщения: 2145
Откуда: Москва
Слишком непростой вопрос...
Утрата всегда отрывает долю души и самое горестное-безвозвратно, навсегда. Особенно, если речь идёт о близком человеке. Потерянность надежд, отчаяние от "несправедливости", беспомощность, бессилие перед вечностью- наверное самые гнетущие чувства в такие моменты.

Что мы должны говорить...Я иногда задумывалась, а нужны ли порой слова? Тогда хочется остаться наедине, даже с болью только в тишине, без всех...Это конечно не значит, что окружающие должны отвернуться от беды человека, которому они желают помочь. Но дать возможность небольшой паузы, ухода от суеты, для осознания, прочувствования- по-моему важно. Очень тяжело и опасно, когда такой минуты нет. Переживание сложный процесс принятия, осознания и освобождения от крепкой живой эмоциональной связи. Поэтому лично мне кажется,- не стоит бояться недолго оставлять человека наедине с его переживаниями. Это не навредит так, как может искалечить душу "проглоченная" боль утраты.

А во-вторых-конечно понимать и ещё раз понимать. Переживать вместе, в себе за другого и выражать чувства. Если возникает внутренний резонанс-уже легче мягко, с позиции самого собеседника, постараться раскрыть ему иные разные стороны ситуации. Ведь утрата напряжённо сужает поле зрения.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 09 июн 2011, 14:15 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 апр 2010, 20:48
Сообщения: 1568
Откуда: Омск
"Они мучаются теперь, что не так сделали, за что их так бог наказал...".
Не наказал Бог, а свыше ниспосланы испытания...
Слов утешения нет, конечно. Но разговаривать надо, если резко не прерывают... Может быть, человеку как раз и надо выговориться и услышать снова и снова, что беда случилась не из-за него...
Я писала свою формулу, помогающую в трудных ситуациях: "Всё, что происходит, происходит не со мной, а для меня". Это вызывает внутренний вопрос: "А как достойно выдержать это испытание?" и побуждает к жизни.

_________________
Мир прекрасен, когда мне хватает мудрости...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 09 июн 2011, 21:39 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 июл 2010, 22:06
Сообщения: 138
Согласна это скорее испытание чем наказание, недавно пришлось столкнуться с таким случаем , в таком состоянии в душе человека появляюются множество вопросов , недоумение, меняется система мировосприятия , пожход индивидуальный , одним в такой период требуется психологическая помощь и поддержка , помогает познавательное общение , помогает приблизить к понятию о Воле Бога , смирение , принятие всех происходящих процессов


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 10 июн 2011, 16:27 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 фев 2010, 13:25
Сообщения: 2145
Откуда: Москва
Смириться, да E-layna, наверное это лучшее и единственное.

Когда человек "циклится" "обвиняет себя и других членов семьи", весь "Гордиев узел" скрыт в его же собственных чувствах.
В моменты утраты часто рядом с чувством вины "я, другие что-то не сделали и всё так получилось" остаётся ощущение несправедливости "за что?". Если разобраться- их корни невозможно совместить. Винить себя за упущенное, косвенно означает руководить жизнью и смертью, нести полную ответственность за события, произошедшие с тем, кого теперь нет рядом. Но была ли на то человеческая воля, разве смерть подчинена воле личности?
А вопрошая в бездну "за что так случилось",- мы обращаемся уже не к себе, возлагая ответственность на случай. Это даже не осознание, а состояние, через которое становится легче избавиться от вины.

Есть ещё одно, самое болезненное и тяжкое- безвозвратность, безнадёжность, которая пропитывает переживание утраты и все связанные с этим чувства. Все они кажутся конечными. Но утрата означает лишь уход, физическое расставание. В воспоминаниях, снах, чувствах ушедший человек всегда будет ЖИТЬ в нас. Для души не существует грани жизни и смерти. Возможно именно там, в сфере образов, всегда можно восполнить потерю. И получить прощение, освобождение ушедшего человека из уз беспокойства, самобичевания и освобождение души от едкой горечи утраты.

И потеря, какой бы она не была-всегда психологическая смерть для обоих. Умирает привычный уклад жизни и неожиданно сознание сталкивается с новым будущим. Это шаг. Именно здесь можно остановиться, "застрять" и покончить с желанием к дальнейшему существованию. Ощущение края не должно становиться ощущением конца. Искать лучики света в холодном пустынном пространстве, пропасти за утратой-всё что здесь по-моему спасает.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 10 июн 2011, 18:15 
Не в сети
народный корреспондент
народный корреспондент
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2010, 20:07
Сообщения: 3394
Откуда: Ульяновск
Честно говоря, не знаю, можно ли что-то советовать,… есть ли конкретные слова и регламентированные действия в ситуациях, когда нужно поддержать близких, переживающих горе и потери.
Все было в жизни,… смерти родных, утраты, предательства, боль, болезнь… И в разных ситуациях, в разные периоды ее развития мне самой хотелось разного: иногда выплакаться одной, иногда кому-то рассказать, иногда остаться в тишине, иногда забыться и отвлечься… Сочувственное участие близких и родных мешали, когда не чувствовали моего состояния.
Мне самой то хотелось рассказывать и рассказывать в подробностях о беде: о смерти мамы, о своей болезни… Но через день, через неделю любое напоминание острым ножом выворачивало душу. Хотелось остаться одной или наоборот быть с кем-то и говорить о чем-то, не имеющем отношение к внутренней боли. По большей части училась сама справляться с внутренними переживаниями. Вглядывалась в себя и искала или тишины, или общения.
Поэтому думаю, что главная, единственная и сложнейшая задача в таких ситуациях понять, что близкому человеку, переживающему горе, сейчас нужно.
Близкий, родной человек ведь всегда живет в твоей душе. И его горе – это всегда и твое горе. Только переживаешь ты его не так сильно, где-то остается место, видимо вот для этого самого поиска средств помощи,… индивидуальной помощи, помощи данному человеку и в данный момент. Иногда нужно просто посидеть вместе, обнявшись, и поплакать, иногда надо говорить и говорить. И нужные слова находятся сами, и темы для разговора тоже. Ведь кому-то хочется выговорить, проговорить ситуацию, а кто-то не может коснуться ее внутри себя, боль дичайшая.
Все это приходит в душу тогда, когда не думаешь, что сказать и как себя вести. Я просто иду к этому человеку, думая только о нем, о его беде, убирая себя из своих мыслей и чувств как можно дальше,… в маленькое-маленькое свободное пространство. Я - одна единственная точка, контролирующая ситуацию, все остальное боль и беда другого. Совсем погружать себя в эту боль нельзя. Не сможешь помочь. Но и не погружая себя в чужую боль тоже помочь нельзя. По крайней мере, я не умею.
Хотя кто знает,… может быть и есть стандартные советы на все случаи жизни.
Послушаю вечером, что скажет Док.

_________________
Всем! Всем! Всем! Здравствуйте!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 10 июн 2011, 18:30 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 июн 2010, 23:51
Сообщения: 175
Откуда: Челябинск
Соласен со всеми. От себя скажу(или повторюсь), что самое главное это отпустить ушедшего человека. Т. е. разрешить ему уйти; как бы принять ситуацию: «Вот так вот оно случилось, вот так вот оно есть.» Потому что только после этого можно жить дальше по настоящему. То что мы можем сделать для ушедшго, так это попытаться быть реальным свидетелем перед Богом за жизнь этого чловека. Вспоминать те самые вещи которым именно он нас научил, что подарил в жизни, и кем был для нас. Попытаться как то это реализовывать. Благодарить его за это, и свидетельствовать за все это перед Богом!

_________________
"Ищущий да обрящет"


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 10 июн 2011, 20:56 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 фев 2010, 13:25
Сообщения: 2145
Откуда: Москва
Селена писал(а):
Все это приходит в душу тогда, когда не думаешь, что сказать и как себя вести.

Именно! Стандартных "дежурных" фраз думаю быть не может в принципе. Иначе это лишь слова, но не выражение чувств, которое столь необходимо в состоянии горя и отчаяния.....
Утрата- не конец, а начало! Тогда кажется невозможным. Проходит время, отстраняешься от переживания, "выныриваешь" к обычной жизни и пройденный перелом становится очевиден. Возникшая опустошённость не только боль, чёрное пятно, и пропасть конца,- это освободившаяся плодотворная почва новым чувствам. Жёсткий удар, открывающий незамутнённый взгляд на жизнь. Возможно к такому отношению следует обращать перенёсшего утрату.

Что-то близкое есть в теориях С.Грофа. Рождение и смерть в образах слишком идентичны друг другу. Возможно в моменты утраты мы легко путаем одно и другое, чувствуя, что теряя другого- мы теряем силу к жизни. Но может обретаем, "рождаемся заново"? :du_ma_et: Ведь сила боли потери пропорциональна силе любви, глубины тех отношений, которые утрачены в разводе или отрезаны смертью.

Вспоминается 12 Аркан Таро. Где скелет отсекает косой траву. Когда самой случилось столкнуться с потерей родного человека, со временем вижу, как в воображении близки были чувства пустоты и одиночества простору поляны, которую расчищает скелет на карте. Такое же поле серой безнадёжности из которого вырвано что-то живое. Всё вокруг сразу превращается в нечто холодно-чужое. А потом с каждым человеком, предметом, уголком появляются новые эмоциональные ниточки связи, точно как травинки- каждая в отдельности должны прорасти заново, чтобы луг снова оказался цельным, свежим и живым. Похожее состояние вызывают строки пьесы Горького "На дне". Только в нём лишь одна сторона. ступень на которую отбрасывает утрата. Сам по себе он целебен знакомством с чувством близости конца, предела. Выход-в словах, в совместном поиске чувства опоры, от которой можно отталкиваясь, жить дальше. И дно бывает опорой, когда его нащупаешь.

Шок и боль в том состоянии наверное совершенно естественные и нормальные чувства. Но другому можно лишь помочь не испытывать страха возникших самоощущений. Спокойно принять всё таким, каким оно происходит и разворачивается: и аффект, и скорбь, потерю чувствительности, нерациональность, неожиданные воспоминания...всё. Переживаниям нужно время, возможно долгое. Даже царапина на коже не заживёт мгновенно. Рана души-тем более.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 10 июн 2011, 21:36 
Не в сети
народный корреспондент
народный корреспондент

Зарегистрирован: 01 мар 2010, 13:48
Сообщения: 4110
Откуда: Нижний Новгород
да.. конечно, понять, что нужно человеку в данный момент очень важно (как писала Селена - сочувствие, одиночество или разговор по душам).. но вот если человек "циклится" на своих чувствах, как писала oliveira, и это со временем не проходит.. то.. помочь человеку разомкнуть порочный круг, можно, наверное, если попытаться его переключить на любую полезную деятельность..
сгоревшие дома восстанавливают, потихонечку, всем миром (друзья, родные) могут помочь, заодно и погорельцы примут участие в строительстве..
Труднее - когда умирает ребёнок..
Моя подруга, у которой полуторогодовалая дочь умерла, задохнувшись рвотными массами в деревенской бане (отдыхать поехали!) и её не смогли спасти ни бабушка (патронажная медсестра с большим стажем работы), ни подруга (имеющая тоже в качестве доп.образования курсы медсестры).. так вот тогда подруга похудела за месяц на 10 кг и почернела от горя..
Они с мужем тогда объездили 7 монастырей и везде служили молебны..
Когда они вернулись из этой поездки, подруга и её супруг смогли вернуться к нормальной жизни - подруга перестала всё время плакать...а через несколько лет у них родился мальчик..
Папа подруги через несколько месйцев после трагедии умер от сердечного приступа.. он от горя даже заговаривался...
Именно после смерти отца подруга и её муж поехали по святым местам..


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 10 июн 2011, 22:08 
Не в сети
народный корреспондент
народный корреспондент
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2010, 20:07
Сообщения: 3394
Откуда: Ульяновск
Когда есть физическая боль, очень часто ей в противовес до боли сжимают кулаки и до крови кусают губы. Одну боль всегда пытаются заглушить другой.
Когда горе общее, надо, наверное, думать о боли родных и близких больше, чем о своей собственной. Иначе ее ничем не унять.

_________________
Всем! Всем! Всем! Здравствуйте!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 10 июн 2011, 22:12 
Не в сети
народный корреспондент
народный корреспондент

Зарегистрирован: 01 мар 2010, 13:48
Сообщения: 4110
Откуда: Нижний Новгород
Селена писал(а):
Когда горе общее, надо, наверное, думать о боли родных и близких больше, чем о своей собственной. Иначе ее ничем не унять.

:ro_za:
Селен, только вот у меня не получилось когда-то вытянуть из горя сестру, говоря, что её дочке и сыну нужна мама живая..
она всё время твердила, что дети уже выросли (cыну действительно было 24 года, а вот дочке 13 лет) и не так нуждаются в ней.. а вот для неё с умершим мужем ушло всё..
***
добавляю после передачи..
я, конечно, очень неумелый получается человек..
Александр Геннадиевич! Передача была очень нужной и полезной.. :ro_za: хоть и будила очень непростые воспоминания и чувства..и звонки в передачу все были очень важные..


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 10 июн 2011, 23:16 
Не в сети
народный корреспондент
народный корреспондент
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2010, 20:07
Сообщения: 3394
Откуда: Ульяновск
Спасибо за программу, Александр Геннадиевич.
Спасибо,… даже не столько за то, что Вы говорили, сколько за то, как… Когда так чувствуешь и понимаешь чужую боль и чужое состояние, слова, примеры и дела действительно находятся.
И музыка, :ro_za: спасающая душу…

Завтра Троицкая Родительская суббота. Поеду на кладбище.
У Бога нет мертвых, у него все живы, так говорил мой дедушка. Меня эта мысль всегда спасала от отчаяния.

_________________
Всем! Всем! Всем! Здравствуйте!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 10 июн 2011, 23:26 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2010, 22:03
Сообщения: 3296
Откуда: Мурманск
Ахматова А. А.

И упало каменное слово
На мою еще живую грудь.
Ничего, ведь я была готова,
Справлюсь с этим как-нибудь.

У меня сегодня много дела:
Надо память до конца убить,
Надо, чтоб душа окаменела,
Надо снова научиться жить.

А не то... Горячий шелест лета
Словно праздник за моим окном.
Я давно предчувствовала этот
Светлый день и опустелый дом.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 11 июн 2011, 07:44 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 мар 2011, 09:56
Сообщения: 1735
Откуда: Курган
Сейчас мне кажется, что никакая другая помощь человеку в большом горе, кроме чисто практической, бытовой- не нужна. Афалина писала, что человек после смерти близкого человека умирает сам. Да, это так. Никогда так не близок к Богу человек, совершавший ошибки, как после смерти- своей ли, близкого ли. Помощь в этот момент не нужна. Да и не возможна.
Как доказать себе правомочность ощущения, которому не доверяешь- что близкий человек ПЕРЕЖИЛ свою смерть? Пережить его смерть самой. Жить дальше. Миша писал: "отпустить". То есть прекратить свои потуги, которые совершала еще при жизни в отношении этого человека- обладать им. Мне кажется, что слова "он жив в моей душе, он жив в моих воспоминаниях"- тоже, в какой-то мере, обладание человеком, который пережил то, что мне еще только предстоит...
Жалеть человека- это, на самом деле, чувствовать к нему благодарность, за то что он вызвал "умиление", "умаление", позволил мне стать больше в своей жалости к нему...

_________________
То, что сейчас происходит во мне,
Тоже является частью Вселенной!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 11 июн 2011, 20:26 
простите, всё таки это не совсем по теме был ролик..


Последний раз редактировалось Екатерина Лукина 11 июн 2011, 21:20, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 19 ]  1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yahoo [Bot] и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB
[ Time : 0.046s | 17 Queries | GZIP : On ]