Нашла вчера тест на акцентуации характера по интерьерам. Как раз такой, какие я предпочитаю –совершенно невозможно вычислить, о чем спрашивают, потому что никаких вопросов и нет, а есть только картинки, которые выбираешь по тому, что нравится. Я решила представить, что я там нахожусь, и почувствовать, удобно ли мне, хорошо ли, хочется ли жить в таком интерьере. На одном рисунке большая комната с потолками на огромной высоте, наверное, два этажа вместе, как в рыцарских замках. Вроде камин, но повсюду дерево, причем темное. Странно мне, камин, открытый огонь и дерево? Неее, а вдруг пожар? И потолки эти? Как убирать, как ремонтировать, если планка с высоты отвалится? Посмотреть хорошо, но и то темновато, а жить? Не понравился. Другой интерьер весь красный. Мне там как будто слишком жарко, как при повышенной температуре тела, неуютно, не нравится. Еще один интерьер - все более-менее нормально, и цвета и из чего обстановка сделана, но тесно, будто зажимает окружение, как норка такая. Еще рисунок. Вообще неинтересный, совсем простой, серо-коричневый. Но предлагается ведь поиграть, вообразить себе, что можно и так, как хочется. Еще. Обстановка красивая, но очень уж гладкая, как будто из металла красного цвета, но на этот раз холодно, будто стылый металл. Или не металл, но что-то, что блестит и отражает свет вроде зеркала, но слегка. Хочется мне? Да ну. И мягкая мебель и шторы там как будто тяжелые – велюр, бархат. Пыли, наверное, собирается дополна. И чисти эту красоту каждый день. Еще рисунок. Стулья, сплетенные из проволоки, вообще такое суховатое, совсем простое, пустое, аскетичное место. И бац, к стене прислонена бешенная какая-то картина. И один из стульев ярко-красный. Как по мне, так дурдом. Не, не хочу. Еще были картинки, которые я не описала. Некоторые даже понравились. Позже выяснилось, что каждый интерьер скрывает какую-то душевную болячку неприятную.
Выбрала, наконец, по себе место. Светлые стены, почти сливающиеся с потолком по цвету, голубовато-серые диваны, совсем ненапрягающие очень приятные кресла, еще полосатенькие табуреточки стоят. Всё на вид такое мягкое. Круглое зеркало, рядом с ним светильники, похожие на ландыши. Еще другие, незаметные светильники. Место очень спокойное, расслабляющее. Глаза отдыхают. Телу тоже есть, где прилечь. И есть куда друзей посадить.
Читаю про себя. Дистимная акцентуация. А это что такое? Никогда не слышала. Пишут: «Отличаетесь серьезностью, даже подавленностью настроения, медлительностью, слабостью волевых усилий. Для вас характерны пессимистическое отношение к будущему, заниженная самооценка». Ну, не знаю… Ладно, лезу в Википедию, нашла статью. Дистимия - это хроническая депрессия, расстройство настроения с теми же когнитивными и физическими проблемами, как и депрессия, но менее тяжёлое и более продолжительное. Диагноз дистимии может быть установлен, только если расстройство продолжается не менее 2 лет. До появления термина «дистимическое расстройство» это заболевание также иногда называлось неврастенией.
Хорошо, почитаем про неврастению. Выделяются 3 стадии (формы) неврастении.
1. Гиперстеническая неврастения
2. Раздражительная слабость. Может проявиться у субъектов безудержного, холерического темперамента или же у лиц с сильным и уравновешенным типом нервной системы в случаях, когда выздоровления на гиперстенической стадии не последовало, а болезнетворная обстановка сохраняется
3. Гипостеническая неврастения
Призадумалась. Вроде как я холерик. Еще в школе меня признавали за ярко выраженного холерика. Да и в семье мой характер - как бы это сказать, чтоб себя не обидеть – не всегда одобряется. Ну, плохим он считается, вобщем. Ты, говорят, с полпинка заводишься. А еще я клещ, вцеплюсь – не оттянешь, пока сама не отвалюсь - это свекровины слова. Надо понимать, я ей немало крови попила. Зато теперь осторожненько так жалит, из-за полузакрытой двери, а то мало ли прилетит ей вдруг что-нибудь ненужное. Только характер ведь, как и шило, в кармане не спрячешь, вот и приходится ей ехидствовать с оглядочкой. А совсем обойтись без колкостей она не может.
Думаю, если у меня есть это самое дистимическое расстройство, то я на второй стадии. А что? У холериков бывает, если много негативных эмоций случилось почувствовать. Причем пишут, что состояние будет тяжелее не от силы, а от длительности пусть даже и не сильно выраженных негативных эмоций. А еще пишут, что на первый взгляд дистимия кажется вполне адекватным ответом на неудачи и поражения. Радости мало, вот что. Удовольствия, счастья, побед. Да просто денег. Именно мной лично заработанных. Важно это тоже. Нужно, чтоб я сама. Не подарок получила (это, конечно, тоже хорошо, но мне не поможет), а чтоб мои усилия вознаграждены были. Пишут: «Дистимия проявляется в упадке сил, апатии». Да, это у меня есть. Тоже признак. И это признаки дистимии:
- снижение энергии и активности;
- потеря уверенности в себе или чувство неполноценности;
- сложность в концентрации;
- слезливость;
- потеря интереса или удовольствия от секса и других приятных занятий;
- чувство безнадёжности и отчаяния.
Не депрессия это, и прогноз, пишут, хороший. Но удовольствия от неё мало, честно.
Все же странно с психологами. Отвечаешь - думаешь, про одно что-нибудь говоришь. А тебе что-нибудь совсем неожиданное озвучивают как вывод. Тому примеров без счета, чуть не каждый раз. А я тут расписалась, счас как проанализируют - и дополнительно не рад станешь. Наверное, тут на форуме психологов больше, чем людей какой бы то ни было другой профессии. Ну и ладно. Пусть.
А. Помню, лет пять назад у моего психолога я получила диагноз – субдепрессия. Это легенькая форма депрессии. Думаю, дай-ка я сейчас похожий тест пройду. То есть сначала я еще несколькими тестами на дистимию заинтересовалась, проверить захотела. Ну что? Есть, говорят. Берегите себя, давайте бегом к психологу, ждем с нетерпением. Ага. Это мне полегчало, вообще-то называется. Не пойду никуда. Ну а с депрессией-то что? А вот депрессии никакой сейчас нет. Пишут, что я не потеряла способности радоваться и вообще всячески молодец. Причем я честно жаловалась на то, что есть. И слезливость глуповатая, и раздражительность мелочная, и с самооценкой как-то не здорово. И апатия, которая для меня хуже всех других симптомов. Думала, скажут, что проблем много. А интернет мне в ответ: нет депрессии. Сплю нормально, ем нормально, о самоубийстве не думаю (если только в смысле – жуть какая!), а то, что есть – не депрессия. Таки да – дистимия, другое. Младшая сестренка взрослой депрессии.