Серебряные нити
http://serebniti.ru/forum/

Хищники среди людей
http://serebniti.ru/forum/viewtopic.php?f=14&t=1704
Страница 1 из 1

Автор:  Johnny [ 31 янв 2014, 02:06 ]
Заголовок сообщения:  Хищники среди людей

Приветствую всех! Просто хотел поделиться важной информацией. Пожалуйста, прочитайте внимательно. Возможно, вам или кому-то из ваших близких или друзей это может оказаться актуально.
Мы пытаемся понять тех, с кем нам приходится сталкиваться. Но эти люди оказываются для многих загадкой. Они обладают неотразимым обаянием, и в то же время – опасные хищники. Они ведут паразитический образ жизни, манипулируют другими и используют их. Эти люди бессердечны, не способны жалеть и сострадать, беспощадны, патологически лживы, безответственны, агрессивны, импульсивны, эгоцентричны и наделены манией величия. Они сексуально распущенны и не испытывают глубоких чувств, не способны любить. Они не могут планировать своё будущее и извлекать уроки из прошлого. И в то же время эти люди, как правило, не сидят в тюрьмах и не содержатся в психиатрических стационарах. Эти люди находятся среди нас, и многие становятся их жертвами. Об их психологии и о том, как их распознать, читайте на http://freak.sytes.net. Ресурс содержит опросники/психологические тесты, статьи и истории из жизни.
Пожалуйста, по возможности делитесь этой информацией с близкими, знакомыми и друзьями, группами по интересам, а также со всеми, кому это может быть интересно и/или полезно. Она может людям выбраться из или избежать непростой жизненной ситуации.

Автор:  Бегущая по волнам [ 31 янв 2014, 07:43 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хищники среди людей

Johnny писал(а):
Эти люди находятся среди нас, и многие становятся их жертвами. Об их психологии и о том, как их распознать, читайте на http://freak.sytes.net. Ресурс содержит опросники/психологические тесты, статьи и истории из жизни.

Да. Полезная инфа.
Спасибо за ссылку.

Автор:  Александр Букин [ 31 янв 2014, 10:38 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хищники среди людей

Это обычный взаимо-обмен энергиями,ресурсами,а на счёт эгоизма-у кого его нет?,если бы его не было ,то и жизнь была бы невозможной.Нормальный человек стремится к экономии моральных,физических,материальных ресурсов,то есть лучше использовать течение,чем идти против течения или погрязнуть в своём болоте!И бывает что человек сегодня хищник,а завтра превратится в соратника,друга.И в самом деле почему бы не объединить двух людей?,например:у одного есть деньги а у другого идеи,оптимизм,обаяние :-):

Автор:  Александр Шмидт [ 11 дек 2014, 21:46 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хищники среди людей

Бегущая по волнам писал(а):
Johnny писал(а):
Эти люди находятся среди нас, и многие становятся их жертвами. Об их психологии и о том, как их распознать, читайте на http://freak.sytes.net. Ресурс содержит опросники/психологические тесты, статьи и истории из жизни.

Да. Полезная инфа.
Спасибо за ссылку.

Да конечно плохо быть хищником,но и жертвой быть не годится. http://song5.ru/text/%D0%B0%D0%BB%D0%B5 ... 0%BA%D0%B8 Александр Дольский - Погоня - преследователи волки текст песни

Кто сказал, что волки серы, против правды погрешил.
Волки - есть такая вера, образ жизни, склад души,
и ни отдыха, ни лени не позволит жизнь волкам,
волки это поколенья, клочья шкуры по бокам.

Сундуки, шкафы и полки для добычи не нужны,
намечают жертву волки, только если голодны,
так судьба им повелела, гнать, спасаться, голодать,
скорость мысли, скорость тела и недлинные года.

Кто сказал, что волки серы, тот не понял до конца -
волки - это злые нервы и несытые сердца,
и сомнения иголки, сотни пастей, сотни глаз -
мысли - волки, страсти - волки, пожирающие нас.

Что же спорить нам без толку, травоядных славя класс,
волки, волки, волки, волки, а не бабочки и пчелки
шевелиться учат нас. :-):

Автор:  Александр Шмидт [ 11 дек 2014, 22:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хищники среди людей

http://www.psyholog.su/blog/glava-3-vse-o-panike.html Глава 3. Всё о панике
Автор: Евгений Юдин. Опубликовано в Втр, 05/31/2011 - 13:51.
Панические атаки Э. Пейдж "Тревога и страх... как преодолевать"
Паника представляет собой молниеносное нарастание беспокойства и его перерастание в состояние крайнего ужаса. Как мы видели, одной из базовых причин быстрого перерастания тревоги в панику является гипервентиляция, то есть усиленное дыхание. Учащенное, более глубокое дыхание — элемент реакции «борьбы и убегания». В его результате быстро нарастает уровень кислорода в крови, а содержание углекислого газа резко падает. Точно так же, как вы заливаете бензин в бак до нужного уровня, ваш организм «накачивается кислородом», чтобы вы могли убежать от опасности. Благодаря этому к моменту начала действий в организме образуются достаточные запасы кислорода.

НОРМАЛЬНОЕ ДЫХАНИЕ
Организм человека состоит из миллионов клеток. Клеткам постоянно необходим кислород. При каждом вдохе кислород поступает в легкие. Оттуда он попадает в мелкие кровеносные сосуды, расположенные вокруг легких. Оказавшись в крови, кислород «приклеивается» к эритроцитам (красным кровяным клеткам), а они уже разносят его по всему телу.

ПОЧЕМУ ПРИ ГИПЕРВЕНТИЛЯЦИИ ВОЗНИКАЮТ ПРОБЛЕМЫ?
Гипервентиляция, которая является элементом реакции «борьбы и убегания», вносит кратковременный дисбаланс в уровне кислорода и углекислого газа в крови. Когда человек вступает в борьбу или бежит от опасности, кислород используется и образуется углекислый газ, вследствие чего равновесие восстанавливается.

Если же вы никуда не бежите и ни с кем не сражаетесь, то дисбаланс между кислородом и углекислым газом сохраняется в течение более длительного времени. Повышение содержания кислорода не может быть поводом для беспокойства. Однако резкое снижение уровня углекислого газа создает определенные проблемы. Не-смотря на то что кислорода в крови много, эритроциты не высвобождают его. При выдохе углекислый газ уходит из организма, что вынуждает эритроциты еще крепче удерживать кислород. Парадоксально, но чем больше кисло-рода вы вдыхаете (выдыхая больше углекислого газа), тем меньше кислорода поступает к клеткам организма.

Кроме тога, усиленное дыхание имеет и еще одно важное следствие — оно заставляет кровеносные сосуды сжиматься. Поэтому высвободившемуся кислороду приходится тратить больше времени на переход из крови в клетки организма. В результате гораздо меньшее количество кислорода попадает в клетки тела и мозга.

Два этих следствия (уменьшенное высвобождение кислорода эритроцитами и сокращение просвета кровеносных сосудов) порождают множество ощущений, которые очень хорошо знакомы тревожным людям. Когда уменьшается количество кислорода, поступающего к клеткам мозга, человек работает менее эффективно.

Незначительное снижение уровня кислорода может стать причиной:

головокружения, помутнения сознания,
смятения,
нарушений зрения (нечеткости зрительного восприятия),
чувства нереальности происходящего,
удушья.
Удушье — сигнал мозга, свидетельствующий о том, что в организме не все в порядке. Вы начинаете дышать более глубоко и тяжело. Однако подобная тактика лишь усугубляет ситуацию, ибо вы при этом выдыхаете еще больше углекислого газа. Уменьшается и количество кислорода, поступающего к клеткам тела. Человек испытывает разнообразные ощущения, обусловленные недостатком кислорода.

Среди них наиболее распространены:

учащенное сердцебиение (попытка прокачать через организм больше крови),
оцепенение или дрожь в руках и ногах, влажность ладоней,
напряженность или дрожание мышц, слабость в ногах.
Наряду с прямыми последствиями, есть еще и целый ряд косвенных результатов гипервентиляции. Поскольку усиленное дыхание — тяжелая физическая работа, человеку становится жарко, он краснеет и потеет, не говоря уже о наступающей усталости и даже изнеможении. К тому же при гипервентиляции вдох становится коротким и осуществляется за счет грудной клетки. Мышцы утомляются, что ведет к появлению боли и чувства стеснения в груди, При усиленном дыхании ускоряется испарение слюны, из-за чего рез-ко пересыхает горло.

Если усиленное дыхание продолжается, организм меняет тактику. До сих пор он заставлял вас дышать быстро и резко. Теперь же дыхание замедляется — таким образом ваше тело пытается повысить содержание углекислого газа в крови. Возможно, у вас сжимается горло, чтобы уменьшить количество выдыхаемого углекислого газа и вдыхаемого кислорода. Если организму удается это сделать, повышение уровня углекислого газа в крови позволяет эритроцитам высвободить накопившийся кислород.

На второй стадии гипервентиляции человек воспринимает усилия своего организма в виде следующих проявлений:

головокружение и тошнота,
удушье или зевота (когда горло слегка сжимается),
временный паралич некоторых мышц,
кратковременная потеря сознания.
ГИПЕРВЕНТИЛЯЦИЯ В СОСТОЯНИИ ТРЕВОГИ
Как вы помните, реакция «борьбы и убегания» тесно связана с гипервентиляцией. И это не удивительно, потому что усиление дыхания является ее неотъемлемой частью. Однако если человек слегка встревожен и начинает усиленно дышать, то симптомы тревоги быстро нарастают. Сердцебиение, всегда сопровождающее тревогу, при гипервентиляции усиливается еще больше. И без того повышенное артериальное давление продолжает возрастать из-за сужения кровеносных сосудов. И так далее.



Кроме того, усиленное дыхание неприятно само по себе, поэтому у некоторых людей нередко развивается страх перед таким дыханием. Возникающие при этом ощущения тоже становятся причиной тревоги. Сердцебиение или боль в груди воспринимаются как сигналы приступа стенокардии или инфаркта. Чувство нереальности происходящего интерпретируется как признак нервно-го срыва. Головокружение и слабость в ногах свидетельствуют о возможности обморока. Желание убежать осознается как утрата самоконтроля.

У других людей эти ощущения способствуют усилению тревоги. Человек, который боится, что начнет дрожать на людях, оказывается встревоженным настолько, что его мышцы напрягаются и действительно начинают дрожать. Есть люди, испытывающие страх перед тем, что окружающие подумают о них плохо, если заметят их тревожность или волнение. У таких людей формируется страх перед заливающей лицо краской, которая становится тем ярче, чем сильнее страх.

Для большинства людей нарастание симптомов тревоги, связанное с гипервентиляцией, неприятно уже потому, что оно происходит очень быстро. Многие волнуются, что тревога может стать причиной физического заболевания или нервного срыва, что неприятные ощущения никогда не прекратятся. Но как бы человек ни интерпретировал свои ощущения, ясно одно — все это ошибочные толкования нормальных физиологических изменений, происходящих в организме вследствие гипервентиляции и активизации реакции «борьбы и убегания».

ПОРОЧНЫЙ КРУГ ТРЕВОЖНОСТИ И ГИПЕРВЕНТИЛЯЦИИ
Если вы обеспокоены симптомами гипервентиляции, то попадаете в порочный круг. Сначала появляется триггер, то есть срабатывает пусковой механизм. Это могут быть ситуация, которая в прошлом была связана с тревогой, или какие-то ощущения в теле (дрожание, прилив крови к лицу или сердцебиение). Иногда триггером оказываются воспоминания о неприятных переживаниях в прошлом или ожидание труд-ной ситуации. Триггером могут оказаться даже мысли, о которых вы думаете: «Ни у кого больше таких мыслей не появляется. Наверное, я действительно странный человек, порочный и безнравственный».



Каким бы ни был триггер, ситуация воспринимается как опасная или угрожающая. Рождается мысль «Ах, нет. А вдруг...?» Человек с повышенной тревожностью думает: «Ах, нет, мое сердце дало сбой, а вдруг у меня будет сердечный приступ?» Человек с агорафобией рассуждает: «Ах, нет. Единственное оставшееся свободным место находится в самом центре ряда, а вдруг мне понадобится быстро уйти?» Человек с социальной фобией полагает: «Ах, нет. На меня все будут смотреть. А вдруг я совершу ошибку, и кто-то посмеется надо мной?» При генерализованном тревожном расстройстве человек может подумать: «Ах, нет. Что-то ребенок плохо выглядит, а вдруг у него лейкемия?»

Общим для всех этих случаев является то, что человек воспринял какую-то ситуацию как таящую в себе угрозу или потенциально опасную. В результате запускается реакция «борьбы и убегания». Часть этой реакции — усиленное дыхание, однако при отсутствии физической активности оно ведет к углублению состояния тревоги. Так про-исходит потому, что гипервентиляция приводит к удушью, следствием которого бывает учащение дыхания. Дополнительно к этому усиленное дыхание и активизация реакции «борьбы и убегания» вызывают определенные ощущения в теле и мозгу. Если эти ощущения беспокоят человека, то порочный круг замыкается, как это показано на рисунке.

Гипервентиляция не опасна для жизни. Усиленное дыхание — главный элемент реакции «борьбы и убегания», элемент нормальной реакции мобилизации, призванной предохранить вас от опасности.

Представьте себе автомобильную сигнализацию, которая вызывает взрыв автомобиля всякий раз, когда вор пытается его украсть. Вряд ли такая защита была бы эффективной. Так же и реакция «борьбы и убегания», которая заставляет человека постоянно находиться в состоянии тревоги, вызывает сердечные приступы, утрату самоконтроля, потерю чувства реальности, обмороки или смерть, не может служить хорошей защитой от опасности. Активизация реакции «борьбы и убегания» и связанное с ней усиленное дыхание — нормальный ответ организма, стремящегося к безопасности и сохранению жизни. Ложная тревога — вещь чрезвычайно не-приятная, отнимающая силы, но не опасная для жизни.

ИТАК...
Усиленное дыхание (гипервентиляция) — нормальный элемент реакции «борьбы и убегания». Вследствие гипервентиляции возникает дисбаланс между кислородом и углекислым газом, что уменьшает поступление кислорода к клеткам тела и мозга. Это в свою очередь вызывает определенные ощущения, которые способствуют быстрому нарастанию тревоги. Кратковременная гипервентиляция как реакция на стресс не несет в себе никакой угрозы физическому или психическому здоровью, однако если она продолжается достаточно долго, то это ведет к вымыванию углекислоты из крови, в результате чего развивается гипокапния (низкое содержание углекислоты в крови) и нарушается функция дыхания. http://psypp.ru/forum/viewtopic.php?f=5&t=141
Помогите побороть трусость
Я советовался с разными людьми, психологами и врачами, но я по прежнему не знаю что с этим делать. Я не боюсь чего-то определенного, но в решающей ситуации у меня возникает слабость и нерешительность, я сильно нервничаю и ничего не могу сделать. Как побороть трусость, развить твердый характер?
Валентин Рыков 12 янв 2010, 20:32 Помогите побороть трусость
В жизни почти каждого человека рано или поздно наступает момент, когда он перестает беспокоиться и получает свободу, а вместе с ней и эффективность действий. Беда только в том, что часто он наступает в глубокой старости, когда действовать невозможно по другим причинам. Про такой момент говорят - отбоялся.
Это случается во время боевых действий, пребывания в ИТУ и тюрьмах, после тяжелой болезни. Сила и длительность стресса изменяют систему ценностей и то, что раньше казалось таким важным, начинает вызывать только легкую усмешку. Самое главное - меняется отношение к смерти. Живущие в достатке и комфорте видят смерть как нечто ужасное, это самый большой страх в их жизни. Те же, кто много страдали, воспринимают смерть как ласковую избавительницу от мук.
Прекращение сильнейших страданий может вернуть вкус и желание жизни, но смерть уже никогда не будет рассматриваться как нечто однозначно злое. С другой стороны, и жизнь перестает быть чем-то однозначно хорошим. После пережитого человек понимает, что в любой момент опять может начаться ад, и жизнь - способность чувствовать - станет величайшим и ненавистным врагом. Вот после такого переосмысления и слетает наносной слой мешающих переживаний из-за мелочей вроде собственной смерти.
Существуют и менее болезненные способы обретения подобного мировоззрения, но их качество не стопроцентно. Гарантией может служить только непосредственное переживание оборотной стороны жизни.
Упомянутое выше хорошо описано в художественной литературе. Советую найти притчу о чайном мастере, она приведена в книге "Дзен и фехтование" (атора не помню). Очень рекомендую также книгу Алистера Маклина "Пушки острова Наварон".
P.S. Всем интересующимся очень рекомендую прочесть новую тему Трусость, где приводятся практические рекомендации, обсуждаются психотехники и психологические основы боевых искусств.
Виталий 13 янв 2010, 03:35 Помогите побороть трусость
I am, займитесь боксом. Не каратэ каким-то бесконтактным или нелепым айкидо, а именно боксом. Серьезно.
Helen 15 янв 2010, 05:46 Помогите побороть трусость
I am, прочтите внимательно свой ник; потом пересчитайте сколько раз вы в своем посте сказали «я». Вы слишком сосредоточены на себе, в этом вся проблема.
Илья Борисович 22 янв 2010, 22:43 Помогите побороть трусость
Трусость - в этимологической динамике значит - трясет. Трясет - в физиологии признак выброса андреналина и тестостерона в ситуации стресса. Отлично просто. Я надеюсь, Вы немножко краснеете в этих ситуациях. Немножко хуже - бледнеть. Но и это поправимо. Далее - наступает некий паралич адекватного быстрого реагирования. И, я практически уверен, если Вы конечно не фантом, простите - тут их много - на форуме, То Ваша проблема именно в "быстром" отреагировании. Спустя время находится и не один вариант отреагирования успешного, но уже в Ваших фантазиях.
Это черта Вашего характера. Сейчас модно называть его "Сомневающийся" тип. Очень характерен для исследователей, врачей, мудрых политиков (коих все меньше). Попробуй отреагировать импульсивно с пациентом на операционном столе - упаси Бог к такому "без сомнений" попасть! А психолога такого хотите посетить? У него же на все случаи моментальное отреагирование (типа клизмы или занятий боксом).
В этих случаях рекомендуют следующее (и хоть убейте - не пойму - каких врачей и психологов Вы посещали? Вы, простите за грубоватость, - не уникальны. Порядка трети населения Земли имеют от рождения подобный темперамент, развитие которого в половине случаев приводит к формированию подобного характера. Итак, Вас - 1,5 миллиарда, примерно. Так что Вы не уникальны.
Первое - признать и принять себя таким как Вы есть :!: Это освободит от внутренней борьбы с самим собой, что высвободит внутренние ресурсы, так необходимые для реальной жизни.
Второе - разработать и отработать несколько домашних загатовок быстрого реагирования, которые либо решат, либо отсрочат пик страсти в ситуации :!: Как Вы думаете в самых страшных ситуациях в любые времена что это могло быть? В масштабах державы - это ритуал объявления войны - время на перераспредиление ресурсов, на моральную подготовку населения и т.п. В масштабах семей - помолвка, например. Ведь ее можно расторгнуть. На уровне двух горячих сердец - объявлении и вызов на дуэль. Есть время потренироваться, написать завещание, отравить тихонько врага. Так или иначе - везде одна общая черта. Для наработки домашних загатовок в психологии развито направление поведенческой терапии. Оно не меняет черт характера, но подобные загатовки прекрасно развивает. Это всевозможные поведенческие тренинги, также тренинги ассертивности хороши, хотя они претендуют на более глубокое решение проблем. Тут бокс, карате, русский стиль пойдут - по душе что.
Третье - если же все это не помогает, то есть вероятность, что проблема укоренилась в харктере - такое решается в процессе психотерапии психодинамических направлений. Хоть индивидуальной, хоть групповой.
И еще несколько примеров из жизни и культуры. Помните песню об отважном капитане - он объездил много стран, много раз тонул, погибал среди акул и т.п. Короче крут до чертиков, а к девушке подойти не мог. Типичный пример "сомневающегося" характера. И наработок в опред. области жизни. А в области межличностных отношений - очень грустная картина. Сверхзначимость предполагаемого партнера. Но это все исправимо! А другой пример - из жизни Мохамеда Алли. Пишут, что перед завершением спортивной карьеры он был избит хулиганами на улице. После чего его боевой дух был сломлен и карьера завершена. Даже если это вымысел папарацци - это типичный миф для подобных личностей. О чем это нам говорит и чему учит? Ни одна домашняя загатовка - не решает принципиально проблем. Но лишь принятие себя целиком и полностью и раскрывает весь потенциал души и тела и претворяет Ваши мечты в жизнь Вашими же силами! Успехов.
Транжира 01 фев 2010, 13:50 Помогите побороть трусость
Не знаю можно ли мне продолжить эту тему, т.к. не являюсь юзером I am. Но если проблема схожа, новую наверное лучше не начинать. Мне хотелось бы узнать по поводу трусости как социологического явления. Если трусов как называете сомневающихся треть населения и они бывают политиками, просто успешными скажем людьми то может они и не совсем трусы, соперничество ведь подразумевает изрядную долю воли.
Мне бывает хочется пожить ещё, но всё чаще встает единственное как бы верное решение проблемы своего существования. Есть мнение, что малодушие это или неправильное воспитание или недостаток жизненой силы. И такой человек живя ради преодоления рано или поздно кончает с собой.
Пытаясь работать над собой мне приходилось и заниматься единоборствами и оттягивать принятия решительных действий которые если и предринимал то оказывалось совсем не то. Близкие друзья, знакомые считают меня плохим человеком живущим для себя, так мне бы может и хотелось кому то помочь, себе помочь не могу. И наверное ответственность слово которое раньше мне не о чем не говорило, сейчас понимается. Когда после каких то увиливаний всё же оказываешься "без кожи" там где надо начинать действовать - это и конец. В общем это видимо такая форма социопатии, когда постоянно в бегах, а остановиться не дает какая то внутренняя лень и эмоции.
Понятно, что не просто так написал, хотелось бы измениться, мозги что ли повернуть в другую сторону. Но как, где... ? Буду признателен если люди разбирающиеся подскажут выход.
Валентин Рыков 02 фев 2010, 04:09 Помогите побороть трусость
Транжира, я прочел ваше грустное сообщение и у меня сложилось некоторе мнение, насколько это вообще возможно при общении через форум. Попробую сформулировать, и простите, если невпопад.
Вы говорите, люди считают вас плохим человеком, живущим для себя. Но это явно не так! Если бы это было правдой, вы бы не стали заострять на этом внимание - ведь эгоистам на такие вещи плевать. Скорее наоборот - вы чутки к мнению людей и некоторые этим пользуются.
Вы говорите "остаться без кожи". По этому словосочетанию в вас можно определить эмпата - исключительно чувствительного человека, на грани экстрасенсорных способностей. Ваша психика представляет собой тонкий инструмент, не рассчитанный на то, чтобы его грубо хватали грязными лапами. А, судя по всему, некоторые из вашего окружения делают именно это. Отсюда и мысли о прекращении существования.
Мне кажется, выходом для вас будет правильная организация собственного окружения. Попробуйте удалить (как минимум психологически) от себя тех, кто пытается грубо вами манипулировать, пользуясь вашей чуткостью. Перестаньте доверять их суждениям и мнениям. Вместо этого попробуйте найти тех (хоть одного), ради которых стоит жить, которые понимают и принимают вас.
А по поводу трусости - не берите в голову. Все люди трусы, только разные пугаются разного и в разных количествах. Нормальная человеческая реакция, позволяющая выживать, и выживать с комфортом. И кто сказал, что у трусов нет воли? Есть, только они не собираются транжирить ее на безрассудные поступки.
Транжира 02 фев 2010, 10:32 Помогите побороть трусость
Спасибо за участие. Возможно всё же в этом есть какая то правда. Так как наиболее трудно мне ужиться в коллективе. В последнее время это очень плачевно для меня заканчивается. От меня нет наверное просто адекватных проявлений, долга своего не выполняю перед собой и окружающими. Манипулируют, да наверное, так и мне бывало нравилось решать что то за счет других.
"Остаться без кожи",что бы понять чего ты стоишь,это из песни Высоцкого. В своём случае, это я назвал то состояние когда ты себя ощущаешь здесь и сейчас и здесь никто не поможет от тебя всё зависит и это невыносимо ощущать своё одиночество и опастность уничтожения. Здесь думаю нужна воля - привычка в любой момент сделать над собой усилие, в сознательном возрасте такую привычку приобрести практически невозможно. Любить всерьёз боюсь что этого я не умею. Мне вообще люди всё меньше нравяться, да и сам разочеровываю со временем почти всех.
Слышал, что может помочь "сильный" психолог...психотерапевт. Может ли так быть и в чем эта сила заключается, в силе личности или профессионализме не знаю.
Валентин Рыков 03 фев 2010, 15:51 Помогите побороть трусость
Транжира, вы пишете о своем долге перед людьми, беспокоитесь. Но подумайте, беспокоит ли ИХ выполнение долга перед вами? В равной ли вы с ними ситуации по этому вопросу?
Вы пишете, что не умеете любить всерьез. А вы многих знаете, кто это умеет? Думаю, что вы все-таки ближе к тем, кто умеет, по крайней мере раз об этом задумываетесь.
А воля... Это вообще очень интересная тема. Некоторые психологи (даже из классиков), считают, что воля не имеет собственного содержания. То есть фактически такого понятия нет. А что есть? Есть сила мотивации. Попросту говоря, человек проявляет чудеса воли только в той области, где он хочет чего-то конкретно достичь. И если он, к примеру, очень хочет быть закаленным, то будет, синея, обливаться ледяной водой, но при этом не сможет заставить себя выучить математику. А вот тот, кто очень хочет поступить на мехмат МГУ будет день и ночь насиловать себя математикой, но никогда не сможет нырнуть в прорубь. Так у кого из них есть воля, а у кого нет?
Мне кажется, что многие ваши проблемы решатся, когда вы найдете себе точку приложения - любимое дело, близких хоть сколько-нибудь по духу, или хотя бы по обстоятельствам жизни, людей. При этом постарайтесь ни на кого не оглядываться, не думать - такой вы, каким вас хотят видеть, или нет. Как говорил Будда - станьте сами для себя светом.
Транжира 05 фев 2010, 07:13 Помогите побороть трусость
Валентин Рыков, в каких то вещах возможно, достаточно быть просто упрямым. Наверное имел ввиду прявление воли в самой жизни, в общении, в остаивании своих интересов. Любимое дело... Оно мне кажется любое может стать любимым в котором разбираешься лучше других, поискать такое стоит конечно. Если друзей искать "по духу" что, если это будут друзья с саморазрушаюшим поведением, от этого лучше будет?
Валентин Рыков 05 фев 2010, 19:25 Помогите побороть трусость
Транжира писал(а): Если друзей искать "по духу" что, если это будут друзья с саморазрушаюшим поведением, от этого лучше будет?
Вполне возможно, что да. Саморазрушительное поведение часто является результатом внешней установки типа "будь таким-то хоть умри". Человек не может соответствовать навязанному стандарту и хочет себя за это наказать. Вы будете иметь возможность пронаблюдать, как этих несчастных поймали - кого на жалости, кого на чувстве долга, кого на привязанности к ближнему. Может быть вам удастся кому-то из них помочь освободиться от сидящих на шее манипуляторов, подталкивающих к саморазрушению. Чем не цель?
Транжира 07 фев 2010, 07:58 Помогите побороть трусость
Были такие знакомые и причем старшие. Говорили про невозможность выдержать собственное я, проблемы с выражением агрессии. Даже в инете пока запрета не стало, были кружки типа известного клуба.
Валентин Рыков 08 фев 2010, 04:13 Помогите побороть трусость
Агрессия это совершенно нормальная реакция. Когда человека что-то решительно не устраивает, и он начинает бороться, ему помогает агрессивность. Проблемы начинаются если агрессия "заблудится" и будет направлена не на решение вопроса, а на совершенно бесполезные цели, например на саморазрушение. Это похоже на то, как стрелок, получив оружие, начинает палить куда попало, а потом страдает от того, что мишень не поражена. Здесь нет ничего смешного, постыдного или фатального. Просто однажды принимаешь решение стрелять в мишень, и неприятности заканчиваются как дурной сон.
Если есть тяжелая, неизлечимая телесная болезнь, а впереди ничего, кроме жестоких страданий и близкой неотвратимой смерти, то, наверное, самоубийство это выход. Во всяком случае с моей точки зрения. Совсем иное - страдания душевные, хотя именно они и являются основной причиной самоубийств. Психика, в отличие от тела, очень подвижна и способна к быстрым коренным переменам. Поэтому идти на такие меры в случае страданий душевных - все равно что отрезать ногу из-за бородавки на пальце. Лично я, вспоминая свои былые страдания, просто жалею потраченного времени. Тогда мне казалось, что жизнь кончена. На сегодняшний день ничего не изменилось, все причины моих былых печалей остались на своих местах, но теперь они мне безразличны. Я просто живу и наслаждаюсь. Все помню, самые ужасные эпизоды - в деталях. Только это меня больше не трогает. Думаю, что такое со временем будет и с вами. Очень интересное ощущение, увидите сами - вам понравится.
Транжира 09 фев 2010, 13:51 Помогите побороть трусость
Ещё наверное, хороший самоконтроль нужен, его не будет никакие решения не помогут. Когда нибудь, обстоятельства складываются благоприятно для любого. Но быть во власти обстоятельств, это влечет и лицемерное отношение, совсем не радостно.
Валентин Рыков 09 фев 2010, 21:59 Помогите побороть трусость
Согласен. Но что такое вообще самоконтроль? Когда хочется делать одно, а надо совсем другое, мы включаем самоконтроль, чтобы заставить себя сосредоточиться на выполнении нужного. Я сторонник мнения, что наведение полной ясности относительно личного блага почти устраняет необходимость в сильной воле и жестком самоконтроле. Когда распутываются хитроумные узлы недомолвок и мнимого долга, наступает простое и ясное видение жизни, где приятное не расходится с полезным. И просто нет необходимости пересиливать себя, потому что необходимое и становится желаемым. А вот распутывание этих узлов - непростая задача. Но, впрочем, очень интересная, что и делает ее приятной.
Helen 10 фев 2010, 06:08 Помогите побороть трусость
Транжира писал(а): В быстроменяющейся жизни в социуме, что бы включать самоконтроль и нужна эта привычка в любой момент сделать над собой усилие, что бы сделать то что надо.
У меня тоже были с этим проблемы, потом разобралась. Стала играть на скорость; отвечаю сразу, без колебаний и всегда угадываю. Ну, почти всегда. :) Главное не думать, а просто следовать за миром; он меняется и я меняюсь. Такое айкидо в своем роде – танцы с миром без усилий.
А еще перестала пилить себя за ошибки; но это уже из тай-цзи.
Транжира 10 фев 2010, 21:29 Помогите побороть трусость
У меня тоже были с этим проблемы, потом разобралась. Стала играть на скорость; отвечаю сразу, без колебаний и всегда угадываю. Ну, почти всегда. :) Главное не думать, а просто следовать за миром; он меняется и я меняюсь. Такое айкидо в своем роде – танцы с миром без усилий.
Женщины чаще полагаются на интуицию, эмоции, типичным женским поведением считается. Всё равно спасибо за совет. Мне как бы и знакома эта установка. Что получается так только шутки какие то, не всегда уместные. А когда не до шуток замыкаюсь в себе. Вообще то не было такого, чтобы что то на лету схватывал, всё время что то обдумываю.
Валентин Рыков 13 фев 2010, 00:16 Помогите побороть трусость
То, о чем писала Helen, это конечно хорошо, но сразу такого не достичь. Это скорее уже результат работы над собой, нежели способ. Насколько я знаю, Helen довольно долго работала, чтобы к этому прийти. И практика была направлена не столько на развитие каких-то особых качеств, сколько носила "общий" духовный характер и базировалась на медитации.
Но, по всей видимости, медитация - это вполне приемлемый способ преодоления и нерешительности в том числе. При правильной медитации происходит позитивная перестройка очень многих (если не всех) психических процессов. И, даже при небольшом прогрессе в ней, у практикующего появляются три вещи: спокойствие, ясность и некая особая внутренняя сила. Так что могу рекомендовать.
Транжира 14 фев 2010, 00:24 Помогите побороть трусость
Валентин Рыков писал(а): Но, по всей видимости, медитация - это вполне приемлемый способ преодоления и нерешительности в том числе.
Это типа йоги. Звучит неплохо. Интересно, не влекут ли такие занятия у некоторых чего нибудь вроде мистицизма. Ведь преследуя какой то неосязаемый результат легко скатиться в крайность. И не противоречит ли это православию. Считая себя православным, не хотелось бы взывать к Будде или Кришне.
Валентин Рыков 15 фев 2010, 13:13 Помогите побороть трусость
Попробую написать по пунктам, так, неверное, будет легче.
1. Насчет мистицизма не совсем понял, о каких последствиях вы говорите.
2. Йога это просто метод, лишенный "идеологической" составляющей. Конечно, в ней есть некоторые рекомендации по коррекции отношения к миру, но они носят достаточно общий характер, и заостряют внимание на неконфликтности и невмешательстве. Буддизм и Индуизм (в том числе Кришнаизм) это уже религии. Они возникли позже, и к йоге отношения не имеют, хотя используют некоторые ее наработки. Так что йога не противоречит христианству, как и любой другой религии.
3. Результаты у йоги вполне осязаемые, даже на начальных этапах. Если заниматься правильно и "без фанатизма", то в первую очередь наступает улучшение общего эмоционального фона. Затем прибавляется энергии и постепенно начинает улучшаться здоровье. Интересные изменения происходят и в отношениях с окружающими - постепенно уходит напряженность и конфронтация, появляется способность нормально общаться буквально со всеми, даже с теми, кто еще недавно был чуть ли не врагом.
Так что йогу вполне рекомендую как метод.
Транжира 15 фев 2010, 23:06 Помогите побороть трусость
Йога, медитации связаны тоже с эзотерикой со всяким непознаным невидимым, помешаться можно. Это так, с позиции дилетанта. Под неосязаеым результатом я имел ввиду как говорилось выше духовное развитие, а под осязаемым наверное какие то поступки какие не получалось совершить и ритм жизни в который хотелось бы войти. То, что йога разных видов это без разницы, или какая то предпочтительней?
Валентин Рыков 16 фев 2010, 02:33 Помогите побороть трусость
Изначально йога была одна - восьмиступенчатая йога Патанджали, основные положения которой описаны в Йога Сутре. Это уже потом от нее стали отпочковываться разные йоги, описанные позже в Бхагавадгите. (Внимание! Настоящая Бхагавадгита не имеет никакого отношения к кришнаитам! То, что суют всем эти товарищи, есть довольно своеобразный перевод с комментариями, которые все ставят с ног на голову.)
Еще позже стали появляться "тибетские йоги" и "даосские йоги". Не умаляя практической ценности этих направлений, отмечу, что это уже не йога. То есть как методы со своими целями это хорошо, но все-таки не надо смешивать классику с новыми и весьма разнообразными практиками.
Так что могу рекомендовать классическую йогу Патанджали как эталон. И не забывайте - ступенями надо овладевать по порядку, а не начинать сразу с глубокой и длительной медитации. Особенное внимание уделите асанам - именно их регулярное и правильное выполнение укрепляет психику и профилактирует возможные осложнения от неумеренного увлечения сложными внутренними техниками.
Транжира 17 фев 2010, 10:29 Помогите побороть трусость
Посмотрел в своем городе. Из доступного и с систематическими занятиями только какая то просто йога, похоже на общее направление. йога Патанджали имеет видать какой то элитарный характер, проводится в виде тренингов и семинаров. В любом случае собираюсь воспользоваться. Имеет ли смысл заниматься по самоучителю ?и мне, если позволите, ещё хотелось спросить вообще о возможности психологии и психотерапии. Из каких соображений, нужно искать специалиста. Есть в этом хоть какой то смысл. Ведь как я понял "сильный специалист" это больше из категории сказок про доброго дядю, который даст билет в светлое будущее.
Валентин Рыков 18 фев 2010, 16:50 Помогите побороть трусость
Патанджали это древний классик, чей труд лег в основу практически всех известных на сегодняшний день ответвлений йоги. Так что "йога Патанджали" это скорее не школа, а ряд концепций, следование которым есть хороший тон. Из распространенных на территории России и Украины школ могу рекомендовать две: Бойко и Ар Сантэма. Далее несколько слов об этих школах.
Собственно школу Бойко я не посещал, и сужу по ней только по книгам Виктора Бойко. На мой взгляд это самое здравое и адекватное видение классической йоги в русскоязычном секторе. Очень рекомендую его книгу "Йога. Скрытые аспекты практики". Она не для новичков, но это лучшее, что я когда-либо читал у современных авторов. Насколько помню, был у Бойко сайт, где все это выложено и периодически дополняется.
Со второй школой сложнее. Ар Сантэм (Геннадий Григорьевич Стоценко) имеет несколько самобытное видение йоги. Не могу сказать, что это плохо, но это не совсем классика, причем чем старше курс, тем своеобразнее практика. Я посещал в свое время эту школу, присутствовал и на занятиях у Стоценко. В общем, первые три курса проходят более-менее в традиционном ключе, но потом (как говорят) усиливается связь с учителем. Критики обвиняют эту школу в культе личности учителя и много еще в чем. Если покопаетесь в интернете, найдете про них разное. Лично от себя могу сказать так - ничего плохого от них я не получил, и от школы у меня остались самые теплые воспоминания. Сейчас наверное половина учителей йоги в СНГ это бывшие ученики Стоценко, разошедшиеся с ним кто мирно, а кто не очень.
Подойдет и "просто йога", хотя при этом информацию придется черпать из книг того же Бойко. Но тут есть две опасности. Первая - махровая безграмотность инструктора, которая может повлечь травматизм. Нелишне поинтересоваться физкультурным или медицинским образование тренера, подойдет и бывший спортсмен. Хотя йога это не то занятие, где есть большие шансы травмировать себя. Вторая опасность связана с попаданием в тоталитарную секту, маскирующуюся под йогу. Помните: йога это прежде всего свобода. В ней нет ни железной внутригрупповой дисциплины, ни подчинения учителю. Ваш долг перед учителем ограничивается вашей оплатой за обучение. Если вопрос ставится иначе, то лучше не связывайтесь.
Транжира писал(а): ещё хотелось спросить вообще о возможности психологии и психотерапии.
Смысл в психотерапии несомненно есть, но при обращении действительно к специалисту. Попробую изложить свое видение этого самого специалиста.
Существуют разные воззрения на психотерапию. Некоторые утверждают, что это просто обыкновенный процесс, вроде пломбирования зубов. И достаточно просто знать технологию, чтобы уверенно и результативно работать. Другие напротив, видят в психотерапии процесс, граничащий чуть ли не с магией. Как всегда, истина где-то между крайностями. Лично я вижу в психотерапии три составляющих, каждая из которых необходима.
1. Зрелость и гармоничность психотерапевта как личности, большая и благотворная внутренняя сила, переполняющая человека и исходящая от него. Психотерапевт, который не может решить свои проблемы, это гораздо хуже, чем сапожник без сапог. Это что-то вроде заразного хирурга. А слабаку просто не до клиента, ему бы до работы доползти.
2. Талант. Психотерапия это искусство, а искусство требует таланта. Любой может сделать над собой усилие и выучиться неплохо рисовать. Но рисовать по-настоящему хорошо может выучиться только настоящий талант. Точно так же и в психотерапии - ничем не заменишь особую врожденную чувствительность и дар убеждения. С ними надо родиться.
3. Образование. Понятно, что талант надо развивать. И в том же рисовании есть много правил и секретов, которыми необходимо владеть. Знание теории и технологии - обязательный элемент психотерапии.
Так что выбирая психотерапевта, надо прикинуть, сколько у него первого, второго и третьего. Не хочу никого обидеть, но в последнее время психология переживает наплыв случайных людей. Их можно определить по шаблонности и поверхностности. Стандартный набор: в/о, штук пять курсов "ни о чем" с бумажками на стене, дежурная улыбка и мысленное сканирование кошелька клиента. Настоящий же психотерапевт это прежде всего Личность с большой буквы, и никак иначе!
Сергей Колесников 21 фев 2010, 04:22 Помогите побороть трусость
Дружище Транжира!!! У нашего администратора Валентина Рыкова поистине терпение и карма бодхисатвы. Стоит непременно прислушаться к его профессиональным советам. Несколько строк от себя. У Вас обыкновенная вялотекущая депрессия. Мой совет – отжимайтесь на кулаках каждый день. Начните с 10 -15 раз, доводите до 150-200 раз. В идеале комплекс «Алмазный кулак». Он расчитан на 25 лет. Ведите дневник занятий. Тщательно записывайте свои результаты. Вам нужна янская энергия и как можно меньше токсичных мыслей. Удачи!!!
Валентин Рыков 21 фев 2010, 13:25 Помогите побороть трусость
Сергей Колесников, спасибо на добром слове. А про "алмазный кулак" можно ли немного информации?
Сергей Колесников 23 фев 2010, 04:08 Помогите побороть трусость
Уважаемый Валентин Рыков!!! «Алмазный кулак» - китайский статический комплекс. Цель – развитие и укрепление кисти руки. Рассчитан на 25 лет непрерывных занятий. Как и все китайские техники и имеет два уровня - физический и энергетический. Необходимо стоять на кулаках (4-х косточках) и одной опорной ноге, концентрация на центре хара – первый этап. Второй –стойка на руках с опорой на стенку.
Helen 25 фев 2010, 14:00 Помогите побороть трусость
Есть еще один промежуточный этап стояния на одном кулаке, он и есть самый долгий. Стоять надо на дощечке из мягкого дерева точно двумя костяшками. Только у дам потом кисть руки интересную форму принимает; несколько лет назад я у одной кореянки на барабашке видела; стоим, она на мои руки смотрит, а я на ее. Потом обменялись такими многозначительными взглядами, как масоны. :lol:
Сергей Колесников 28 фев 2010, 03:36 Помогите побороть трусость
Согласен насчет еще одного промежуточного этапа. В моей практике мне не встречались те, кто делал «Алмазный кулак» более 3-х лет. А, если это упражнение выполняет девушка, то это великие сидхи и прекрасный энергетический уровень. Поздравляю!!!!
Читайте также:
Медитация. Введение
Медитация. Начало
Медитация. Продвинутый этап
Как перестать опаздывать
Намерение
Правила намерения
Реализация намерения
Формулы самовнушения
Аутогенная тренировка - аутотренинг
Свернуть

Автор:  Александр Шмидт [ 12 дек 2014, 18:10 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хищники среди людей

Смотреть фильм по теме,хищники среди людей "Газовый свет"1944 г http://films.imhonet.ru/element/189146/movie-online/

Автор:  мирра [ 13 дек 2014, 20:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хищники среди людей

Александр Шмидт писал(а):


Усиленное дыхание (гипервентиляция) — нормальный элемент реакции «борьбы и убегания». Вследствие гипервентиляции возникает дисбаланс между кислородом и углекислым газом, что уменьшает поступление кислорода к клеткам тела и мозга. Это в свою очередь вызывает определенные ощущения, которые способствуют быстрому нарастанию тревоги. Кратковременная гипервентиляция как реакция на стресс не несет в себе никакой угрозы физическому или психическому здоровью, однако если она продолжается достаточно долго, то это ведет к вымыванию углекислоты из крови, в результате чего развивается гипокапния (низкое содержание углекислоты в крови) и нарушается функция дыхания.


Я над чем-то подобным на днях думала.С одной стороны,невроз на неврозе,чума 21 века.Но... Неужели в самом деле ничего не портится в организме от таких реакций? ведь целая система задействована...оказалось,всё-таки портится.Нельзя пренебрежительно относиться к самочувствию.Сесть и "поскрипеть мозгами",в чём может быть дело--самому.Во всяком случае,для начала...

Автор:  Александр Шмидт [ 13 дек 2014, 21:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хищники среди людей

мирра писал(а):
Александр Шмидт писал(а):


Усиленное дыхание (гипервентиляция) — нормальный элемент реакции «борьбы и убегания». Вследствие гипервентиляции возникает дисбаланс между кислородом и углекислым газом, что уменьшает поступление кислорода к клеткам тела и мозга. Это в свою очередь вызывает определенные ощущения, которые способствуют быстрому нарастанию тревоги. Кратковременная гипервентиляция как реакция на стресс не несет в себе никакой угрозы физическому или психическому здоровью, однако если она продолжается достаточно долго, то это ведет к вымыванию углекислоты из крови, в результате чего развивается гипокапния (низкое содержание углекислоты в крови) и нарушается функция дыхания.


Я над чем-то подобным на днях думала.С одной стороны,невроз на неврозе,чума 21 века.Но... Неужели в самом деле ничего не портится в организме от таких реакций? ведь целая система задействована...оказалось,всё-таки портится.Нельзя пренебрежительно относиться к самочувствию.Сесть и "поскрипеть мозгами",в чём может быть дело--самому.Во всяком случае,для начала...

Конечно это не смертельно,но это естественная реакция организма на стресс (бежать-бороться) и если уж не бороться-то хотя бы сделать пробежку,чем стоять на месте и насильно сохранять хладнокровие :-):

Автор:  мирра [ 13 дек 2014, 22:25 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хищники среди людей

Я занимаюсь шаманскими практиками именно с целью укоротить такие приступы.Ведь боль-не галлюцинация,во время удушья приходят мысли "а что,если...?",и в самом деле,мы все из мяса и костей,а смерть вопросов о возрасте не задаст.А вообще,мне когда-то казалось,что там реально порок развития,строения части кровеносной системы;но нужно извлекать стрелу,а размышлять,откуда она прилетела,можно позже.

Автор:  Александр Шмидт [ 14 дек 2014, 18:11 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хищники среди людей

мирра писал(а):
Я занимаюсь шаманскими практиками именно с целью укоротить такие приступы.Ведь боль-не галлюцинация,во время удушья приходят мысли "а что,если...?",и в самом деле,мы все из мяса и костей,а смерть вопросов о возрасте не задаст.А вообще,мне когда-то казалось,что там реально порок развития,строения части кровеносной системы;но нужно извлекать стрелу,а размышлять,откуда она прилетела,можно позже.

У меня раньше были боли в сердце,и мне думается это следствия простого подавления своих эмоций,то есть(бежать -бороться)или наконец обозначить свой страх и встретить его лицом к лицу а не пытаться убежать,может быть вы в этом преуспели,но не думайте что вам удастся преподнести другому человеку (сейчас и сразу),то есть вспомните свои взлёты и падения.то есть не всё так просто :-):

Автор:  мирра [ 14 дек 2014, 18:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хищники среди людей

Александр Шмидт писал(а):
У меня раньше были боли в сердце,и мне думается это следствия простого подавления своих эмоций,то есть(бежать -бороться)или наконец обозначить свой страх и встретить его лицом к лицу а не пытаться убежать,может быть вы в этом преуспели,но не думайте что вам удастся преподнести другому человеку (сейчас и сразу),то есть вспомните свои взлёты и падения.то есть не всё так просто :-):

Я никогда ничего не забываю-ни взлётов,ни падений.Как вы вообще это делаете,люди-забываете,вытесняете? :nez-nayu:я,если что-то помню-то помню об этом всё.У меня не выходит,как у Мустафы Монда,"ширк-ширк".Мне некуда бежать-память везде со мной.А простого мне не нужно-люблю "мозгами поскрипеть".

Автор:  Александр Шмидт [ 14 дек 2014, 18:51 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хищники среди людей

мирра писал(а):
Александр Шмидт писал(а):
У меня раньше были боли в сердце,и мне думается это следствия простого подавления своих эмоций,то есть(бежать -бороться)или наконец обозначить свой страх и встретить его лицом к лицу а не пытаться убежать,может быть вы в этом преуспели,но не думайте что вам удастся преподнести другому человеку (сейчас и сразу),то есть вспомните свои взлёты и падения.то есть не всё так просто :-):

Я никогда ничего не забываю-ни взлётов,ни падений.Как вы вообще это делаете,люди-забываете,вытесняете? :nez-nayu:я,если что-то помню-то помню об этом всё.У меня не выходит,как у Мустафы Монда,"ширк-ширк".Мне некуда бежать-память везде со мной.А простого мне не нужно-люблю "мозгами поскрипеть".

И флаг вам в руки :-):

Автор:  мирра [ 14 дек 2014, 19:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хищники среди людей

Александр Шмидт писал(а):
И флаг вам в руки :-):

@->-- Так я собой и занимаюсь--терпеть не могу с глупостями приставать к другим,если знаю,что сама сумею.В люди иду,когда знаю,что невежественна в каком-то вопросе.Невежества не выношу ни в ком-в себе особенно.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/