Серебряные нити

психологический и психоаналитический форум
Новый цикл вебинаров «Тела сновидения» Прямой эфир в 21:00
Текущее время: 02 дек 2016, 22:53

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Эмоциональное выгорание
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 18 май 2016, 11:03 
Не в сети

Зарегистрирован: 18 май 2016, 11:02
Сообщения: 1
Одна из отличительных характеристик нашего века состоит в том, мы все знаем и ничего не делаем.

А.Герцен

За окном осень. В ежедневнике куча незаконченных дел. На рабочем столе незавершенные проекты. Все смешивается, путается, нет сил и мыслей. Хандра или депрессия? Сезонная апатия или эмоциональное выгорание?

Сварите глинтвейн, укутайтесь в плед и будем разбираться.

Ровно месяц назад я начала замечать в себе эти перепады настроения, повышенную утомляемость и вероятнее всего, просто пустила все на самотек, если бы не моя сотрудница, которая последние полгода превосходила меня по работоспособности. Я застала ее сидящей за рабочим столом в неподвижной позе с бессмысленным выражением глаз.

«Свет, с тобой все в порядке?» — спросила я.

«Да что-то не пойму. Руки вообще ни на что не стоят, в голове вата какая-то» — меланхолично ответила она.

«Давай-ка закругляйся, пятница все-таки. Поехали домой».

За всю дорогу мы не проронили ни слова. И такое у нас было впервые. Обычно мы обсуждали совместные дела и проекты не только в пути, но могли засидеться за обсуждениями в первом попавшемся кафе.

Признаюсь, меня это насторожило и взволновало. Эпидемия подумала я.

Мы не врачи, ни учителя, не спасатели. То есть важной ответственности за жизни людей ежедневно, ежечасно на нас нет… Соответственно возникшие упаднические настроения – это не стресс.

Выгоряние на работе
Тогда что же это?

При устройстве на работе я всегда внимательно оцениваю стрессоустойчивость будущего сотрудника. В случае если на момент приема на работу с этим качеством у специалиста все было в порядке, то все дальнейшие жалобы можно классифицировать по таким пунктам:

Поиск и просьба о помощи в новом для него деле и незнакомой обстановке;
Банальное «зависание» над долгим проектом в силу некомпетентности или недостаточных знаний;
Элементарное симулирование;
Действительно выгорание/апатия/стресс.

С первыми тремя пунктами все понятно. То как поступать с теми, кто реально сгорел на производстве?

На самом деле в группу риска эмоционального выгорания попадают люди под излишне авторитарным руководством, где постоянные придирки, публичная критика, резкие замечания даже по малейшим заминкам является нормой поведения директора, там и развивается стресс, перерастающий в выгорание.

Еще одна категория людей склонных к эмоциональному выгоранию – это трудоголики. Такие люди стремятся объять необъятное, работают без выходных и передышек, что приводит к печальным последствиям.

И если в первом случае можно просто сменить руководство, то бишь работу. То во втором случае, человек сдувается в одночасье, как воздушный шарик.

Эти наблюдения сделаны мной в процессе долгой работы в продажах и с разными коллективами. И хочу акцентировать ваше внимание, что мои наблюдения – это ненаучная догма. Просто вещи, проверенные на своем примере.

Восемь месяцев назад я взялась за выполнение сложного со всех сторон проекта как технически, так и морально. Продвижение компании в узком направлении в секторе В2В, что потребовало от меня колоссальных затрат, как умственных, так и эмоциональных поэтому по завершении проекта я испытала полное опустошение.

Для того чтобы этого не происходило с вами и вашими подчиненными дам несколько практических рекомендаций.

Грамотное планирование собственной работы. Не взваливайте на себя абсолютно все задачи. Учитесь делегировать полномочия.
Хвалите себя и свою команду даже за малейшие успехи. Меньше критикуйте (себя и окружающих). Научитесь сами и обучите своих подчиненных простому правилу: принимать различные неурядицы в работе на свой личный счет – это личное (и добровольное) дело каждого менеджера или продажника.
Научитесь делать полноценные передышки и устраивать себе выходные. Если вы всю рабочую неделю просидели у монитора, то вам категорически запрещено доделывать мелкие дела на выходные. Идите в парк, лес, катайтесь на роликах но, ни в коем случае не сидите у компьютера. Если вся ваша неделя была насыщена переговорами, шумными встречами, бурными обсуждениями – найдите пару часов для уединения. Не стоит после такой плодотворной недели рваться на шумные вечеринки.
Спорт! Вот честно, эта рекомендация далась мне с трудом. Но вынуждена признать, что она самая эффективная. Я жутко неспортивный человек. Такой была всегда. Еще в пионерскую молодость, когда все участвовали в спортивных состязаниях, я предпочитала альтернативу – олимпиады по языкам и истории. С возрастом моя не спортивность только прогрессировала. Однако я решила проверить верность этой рекомендации на себе. И записалась в бассейн. Плаваю я всего две недели, но эффект превзошел все мои ожидания. Физическая недоразвитость влечет за собой эмоциональный сбой. И наоборот эмоциональный упадок отражается на физическом состоянии. Ищите свой способ укрепить дух, ведь, как известно он здоров только в здоровом теле!

Вот собственно и весь список. Как видите, он довольно лаконичен и прост. Если у вас есть личные примеры и способы борьбы с эмоциональным выгоранием напишите.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB
[ Time : 0.043s | 16 Queries | GZIP : On ]