Серебряные нити

психологический и психоаналитический форум
Новый цикл вебинаров «Тела сновидения» Прямой эфир в 21:00
Текущее время: 05 дек 2016, 23:37

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 152 ]  1, 2, 3, 4, 5 ... 11  След.
Автор Сообщение
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 23 авг 2010, 18:09 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 авг 2010, 19:25
Сообщения: 47
Откуда: Екатеринбург
Раз у нас есть тема как питаться энергией, то наверное вегетарианство это одна из ступеней к достижению этого, если конечно это возможно. Есть разные направления этого казалось бы понятного выражения:
веганство – строгое вегетарианство, при котором исключаются любые виды мяса животных, птиц, рыбы, морепродуктов, а также яйца, молоко и молочные продукты, а в некоторых случаях даже мед;
лактовегетарианство – молочно-растительное вегетарианство, при котором в питании допустимо употребление молока и различных молочных продуктов;
лактоововегетарианство – молочно-яично-растительное вегетарианство, растительная пища сочетается с молочными продуктами и яйцами домашних птиц.


Кто-то скажет что без мяса нельзя, но тут есть проблемы. Для начало человеческая полость рта не соответствует той что имеют хищники (нет острых клыков, и наличие плоских зубов), У человека длинный кишечный тракт, который содействует разложению мясной пищи, что ведет естественно к гниению. Чего нет у хищников, которые имеют короткий пищеварительный тракт. И есть не соответствие в микрофлоре желудка, который у нас больше адаптирован к растительной пище.

Теперь по поводу полезных микроэлементов, похоже в овощах их больше чем в мясе.
Да и все Спасители рода человеческого завещали есть растительную пищу, и не причинять вреда животным.
Все выше сказанное я привел с пересказа, так что простите за неточность.

А вот что сказали по этому поводу Великие деятели человечества:

Альберт Эйнштейн. По моему мнению, вегетарианский образ жизни, благодаря своему чисто физическому воздействию на
человеческий темперамент, оказал бы самое благоприятное влияние на большую часть человечества.

Адам Смит, экономист. "Очень сомнительно, что для поддержания жизни нам необходимо мясо убитых животных. Овощи и зерновые, молоко, сыр, сливочное масло дают нам полноценную, обильную, питательную, калорийную пищу. Никакие разумные соображения не требуют от человека, чтобы он питался убоиной".

Джордж Бернард Шоу. (1856–1950, английский драматург и критик): Когда человек хочет убить тигра, он называет это спортом; когда тигр хочет убить человека, тот называет это кровожадностью. "Животные - это мои друзья ...и я не ем своих друзей. Это ужасно! Не только страданием и смертью животных, но тем, что человек понапрасну подавляет в себе высшее духовное сокровище - сочувствие и сострадание к живым существам, подобным себе, растаптывая свои собственные чувства, становясь жестокими".

Герберт Шелтон. "Совершенное питание". Не существует ни единого факта, ни единого аргумента в оправдание мясоедения, которые нельзя было бы употребить и в оправдание каннибализма.

Леонардо да Винчи. "Правда, что человек - это король животных, по своей жестокости он превосходит их. Мы живем за счет смерти других. Мы просто ходячее кладбище. С раннего детства я отказался от употребления мяса и придет время, когда человек будет смотреть на убийство животного так же, как сейчас он смотрит на убийство человека".

"С ранних лет я избегал есть мясо и верю, что настанет время, когда люди, подобные мне, будут смотреть на убийство животных так, как они смотрят теперь на убийство человека".

Джон Харви Келлог (1852–1943, американский хирург, основатель госпиталя «Батл Крик Санаториум»):

Плоть не является оптимальным продуктом питания для человека, и исторически не входила в рацион наших предков. Мясо — вторичный, производный продукт, ибо первоначально вся пища поставляется растительным миром. В мясе и животных продуктах нет ничего полезного или незаменимого для человеческого организма, чего нельзя было бы найти в растительной пище. Мёртвая корова или овца, лежащая на лугу, называется падалью. Тот же самый труп, приукрашенный и подвешенный в мясной лавке, проходит по разряду деликатесов! Тщательное микроскопическое исследование покажет лишь минимальные различия между мертвечиной под забором и мясной тушей в лавке (или же полное отсутствие таковых). Обе кишат болезнетворными бактериями и источают гнилостный запах.

Диоген (412?–323? гг. до н.э.; греческий философ):
Мы можем с таким же успехом поедать человеческую плоть, как мы делаем это с мясом животных

Лев Толстой. 1828-1910, русский писатель. «Убивая животных ради пропитания, человек подавляет в себе высшие духовные чувства - сострадание и жалость к другим живым существам, подобным ему, - и, переступая через себя, ожесточает свое сердце".

"Как можно надеяться, что на земле воцарится мир и процветание, если наши тела являются живыми могилами, в которых погребены убитые животные?"

"Если человек серьёзен и искренен в поисках нравственности, то первое, от чего он должен отвернуться - это мясоедение... Вегетарианство считается критерием, по которому можно распознать, насколько серьёзно и истинно стремление человека к моральному совершенству"


Последний раз редактировалось FreeMan 23 авг 2010, 18:57, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 23 авг 2010, 18:39 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 мар 2010, 14:44
Сообщения: 380
Мясо люблю , рыбу тоже . А также икру, трепангов, мидий , крабов и пр . Угрызений совести по этому поводу не испытываю . :du_ma_et: Дичь тоже люблю . Но предпочту мясо животных , которых для этого и разводят . Почему я должна отказывать себе в том , что позволяют себе тигры, волки и прочие хищники ? Без всяких угрызений совести , прошу заметить !

Единственное , чего стараюсь избегать - мясо детёнышей . И сырое и полусырое не ем - биф с кровью , строганину , тюрингер метц , тартар и пр . Не вкусно . :-(

Хотя если пришлось бы выбирать или-или : овощи или мясо , то выбрала б овощи . Но так , чтоб с высоконравственной подоплёкой под это дело - увольте ! :men:


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 23 авг 2010, 18:44 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 мар 2010, 01:17
Сообщения: 2379
FreeMan, Вы взыскуете поддержки для укрепления себя в идее вегетарианства? Или же повода для критики других? Или хотите обозначить единомышленников?) :-)

Тогда может имеет смысл рассказать о своих ощущениях от своего способа питания?) :smu:sche_nie:
Аватарка-то у Вас того... не шибко вегета-.. ;-)
Хотя, я вот из "первых уст", как говорится, слышала и о львах-вегетарианцах.. :a_g_a: - друзья рассказывали, что в Индии им довелось посетить одного святого, жившего уединённо в лесу (на склоне горы). Так вместе с ним в одном доме жили два льва, собака, ну и другие там всякие животные.. так вот эти львы и собака были исключительно вегетарианцами, т.е. с удовольствием из рук человека, при котором жили, ели растительную пищу ( овощи и фрукты, возможно, хлеб - не помню точно ). Они мне и фотографии показывали.. - На этих фото собака, с улыбкой до ушей и львы, как котята, трущиеся о ноги человека. Выглядело убедительно. И собака и львы - явно в теле. :ps_ih:

_________________
Единого Дыхания связующая нить...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 23 авг 2010, 19:13 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 авг 2010, 19:25
Сообщения: 47
Откуда: Екатеринбург
Lien, смотрите в корень, и соглашусь со всеми пунктами.
Хочется узнать что думает человек, осознавая две вещи, что Спаситель завещал питаться растительной пищей. И самое интересное, что в мясе очень много возбудителей различных болезней.
Да и как сказать может Вегетарианство спасет нас от насилия к ближнему, ведь мы ругаем компьютерные игры, телик, за то насилие которое он показывает, А ребенок который наблюдает как убивают корову и ее разделывают буквально на его глазах сможет не хотеть этого видеть этого впредь?
Сам я ем все, но все же так вышло больше даю предпочтение растительное пище, как то не нравится мне ковырятся во внутренностях ни рыбы ни кокого нибудь животного.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 23 авг 2010, 21:51 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 мар 2010, 14:44
Сообщения: 380
ЕМПНИ , Спаситель как-то ничего подобного не завещал . :du_ma_et:

С чем могу согласиться, так с тем , что организму для усвоения мяса требует больше сил , поэтому , когда приболею , то мясо не ем - просто не могу . Первый признак полного выздоровления - хочу стейк ! :hi_hi_hi: Увесистый стейк без всякого гарнира и соусов . :dan_ser:

И для мясоедов вовсе не обязательно копаться во внутренностях - можно купить разделанный порционный кусок . Чтоб уж не ассоциировать с "бедной коровкой-свинкой-овечкой."
Приготовление тех же раков представляется мне даже более способствующим развитию жестокости .
А уж поедание устриц ! Живьём ! %) И она ж ещё какое-то время живёт ! :-( Може она и ничего не чувствует , но всё-равно как-то неуютно её в своём желудке представлять . :ze_le_ny:


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 23 авг 2010, 22:08 
Не в сети
Почётный участник форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2010, 08:39
Сообщения: 17788
Откуда: Москва
Элен писал(а):
А уж поедание устриц ! Живьём ! %) И она ж ещё какое-то время живёт ! :-( Може она и ничего не чувствует , но всё-равно как-то неуютно её в своём желудке представлять . :ze_le_ny:

Говорят, что они еще и пищат, когда их глотают!

_________________
Право, приятно,
Когда развернёшь наугад
Древнюю книгу
И в сочетаниях слов
Душу родную найдёшь.

Сегэн Госабуро /Татибана Акэми/


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 23 авг 2010, 23:00 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 мар 2010, 11:40
Сообщения: 1159
Откуда: Челябинск
Я с отвращением смотрю на мясо с самого детства, сколько себя помню. Просто не люблю и не понимаю как вот ЭТО можно есть. Т.е. живую плоть убитых существ. Не понимаю и всё тут.

_________________
Джасмухин - О том как жить без еды, питаясь только энергией.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 23 авг 2010, 23:05 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 мар 2010, 11:40
Сообщения: 1159
Откуда: Челябинск
Вегетарианство и мясная диета. Часть 1

Вегетарианство в рамках данной статьи - это не идеология, а важная составляющая здорового питания. Цель статьи – объединить и резюмировать информацию о влиянии мясной пищи и вегетарианства на здоровье человека. По этому вопросу для статьи была собрана информация из различных источников, к которой прилагаются мои комментарии.


Физиология

Научные исследования говорят о том, что физиология, анатомия и инстинктивное поведение человека приспособлены к (вегетарианству) диете, состоящей из фруктов, овощей, орехов и злаков.
(под инстинктивным поведением имеется в виду, что у нормальных людей при виде живого животного не возникает желания напасть на него и разорвать, чтобы поесть, как это происходит у хищников).

Физиология животных и человека в таблице:

Изображение

Из этого можно сделать вывод, что питание из плоти нам не подходит. В природе мы видим: растения питаются минералами, водой и светом, травоядные - растениями, хищники - плотью. Все строго. Если что-то поменять местами - это приводит к гибели. Люди же иногда пренебрегают очевидными законами. В чем причина этого? Может быть в жадности? Если в мясе больше белка, чем, например, во фруктах, то непременно найдется тот, кто подумает, что больше - это лучше. Всегда ли это так?

Белки

Самое серьезное опасение людей, думающих об отказе от мяса, вызывает мнение о возможном дефиците белков. Почему существует такое мнение? Вот один пример:

Доктор Пааво Айрола, специалист в области диетологии и естественной биологии, утверждает: “Двадцать лет назад считалось, что ежедневная норма потребления белка составляет 150г, а сегодня официально признанная норма снижена до 45г. Почему? Благодаря исследованиям теперь достоверно известно, что организм не нуждается в большом количестве белка и его ежедневная норма составляет 30-45г. Чтобы получить 45г белка в день совсем не обязательно есть мясо. Полноценная вегетарианская диета, состоящая из злаков, бобовых, орехов, овощей и фруктов и др., вполне обеспечивает человека необходимым количеством белка”. [Dr. Paavo Airola "Health Forum", Vegetarion Times, August, 1982, p.52]

О чем он говорит? Долгое время имело место научное заблуждение о необходимом количестве белка в рационе человека, следствием которого, возможно, является главный миф о мясе.
Также, наверное, многие не знают о белковом составе продуктов, что может вызывать непонимание.

Содержание белка в продуктах: в хлебе 6-8 %, в картофеле- 2%, овсянке- 10-12%, горохе- 23%, сыре голландском ~ 27%, орехи, семечки до 30%, до 40 % в соевых бобах, в колбасе ~ 14%, в постной говядине до 23%.

При этом содержание белка в некоторых растительных продуктах превосходит по количеству мясные аналоги.

Аминокислоты

Существует мнение, что белок в растительных продуктах неполноценный (в состав одного продукта входит не весь перечень незаменимых аминокислот). Так ли это на самом деле?

Рассмотрим таблицу содержания незаменимых аминокислот в животных и растительных продуктах питания:

Изображение

Таблица составлена по данным кн.: Химический состав пищевых продуктов /Под ред. д-ра мед. наук М. Ф. Нестерина и д-ра техн. наук И. М. Скурихина. — М.: Пищ. пром-сть, 1979. — с. 3-147.

Из таблицы видно, что все представленные растительные продукты содержат полный перечень незаменимых аминокислот. Как появился этот миф? Очевидно, подобно предыдущему.

Микроэлементы

Есть мнение, что в мясе есть незаменимые витамины или микроэлементы. На самом же деле мясо и продукты из плоти не являются монополистами ни на один необходимый питательный элемент. Все есть в растительной и молочной пище.
Пример с железом. Мясо коровы рекомендуется врачами при низком гемоглобине для восполнения дефицита железа. Дефицит железа считается одной из причин низкого гемоглобина.
Содержание железа в 100 г продуктах:

Печеный картофель (1 шт.) - 2,8 мг
Вареные креветки - 3 мг
Кукурузные хлопья - 16,8 мг
Устрицы - 5,2 мг
Гречневая крупа — 6,65 мг
Брюссельская капуста - 2,6 мг
Говядина - 3,4 мг
Горошек зеленый - 1,8 мг
Грецкие орехи - 3,8 мг
Овес – 5,53 мг.

Железа в мясе не больше, а часто и меньше, чем в растительных продуктах.
Информацию о плохой усвояемости железа из растительной пищи также считаю несостоятельной. Так как часто говорят об этом, не учитывая, что в рационе вегетарианцев присутствует много улучшающих усвоение железа продуктов: овощей, витамина С и др., а также статистические данные о том, что у вегетарианцев дефицит железа в крови встречается не чаще чем у мясоедов.

Витамин D — не содержится в растительных продуктах (содержится в яйцах и молочных продуктах), но вырабатывается под воздействием солнечного света. В случае перехода на полностью растительный рацион и невозможности пребывать на солнце рекомендуется принимать витамин в виде добавок.

Витамин B12 — тоже не содержится в растительных продуктах, но считается, что его вырабатывает микрофлора кишечника (кроме продуктов из плоти содержится в яйцах и молочных продуктах). В случае резкого перехода с традиционной диеты на исключительно растительный рацион рекомендуется принимать этот витамин в виде добавки. Это нужно какое-то время, чтобы извращенная мясными продуктами микрофлора пришла в норму.

Холестерин (синоним: холестерол) — природный жирный (липофильный) спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех животных организмов. Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. Около 80 % холестерина вырабатывается самим организмом (печенью, кишечником, почками, надпочечниками, половыми органами), остальные 20 % поступают с пищей.

Из чего можно сделать вывод о том, что нет никакой необходимости для потребления его извне.
Все остальные необходимые микроэлементы содержатся в растительной пище в достаточном количестве и форме благоприятной для усвоения.

Небольшой пример из истории открытия витаминов о том, как иногда возникают устоявшиеся, но ошибочные мнения:

Ко второй половине 19 века было выяснено, что пищевая ценность продуктов питания определяется содержанием в них, в основном, следующих веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды. Считалось общепризнанным, что если в пищу человека входят в определенных количествах все эти питательные вещества, то она полностью отвечает биологическим потребностям организма. Это мнение прочно укоренилось в науке и поддерживалось такими авторитетными физиологами того времени, как Петтенкофер, Фойт и Рубнер. Однако практика далеко не всегда подтверждала правильность укоренившихся представлений о биологической полноценности пищи. Практический опыт врачей и клинические наблюдения издавна с несомненностью указывали на существование ряда специфических заболеваний, непосредственно связанных с дефектами питания, хотя последнее полностью отвечало указанным выше требованиям. Об этом свидетельствовал также многовековой практический опыт участников длительных путешествий. Настоящим бичом для мореплавателей долгое время была цинга; от нее погибало моряков больше, чем, например, в сражениях или от кораблекрушений. Так, из 160 участников известной экспедиции Васко де Гама, прокладывавшей морской путь в Индию, 100 человек погибли от цинги.

Как итог первой части еще раз повторю, что мясо не является необходимым продуктом в рационе человека. Иное мнение является хоть и очень распространенным, но научно опровергнутым мифом.

© Антон Малых

Май 2009

Статья написана специально для progressman.ru
Допускается свободная публикация при сохранении целостности текста, с указанием источника и автора.

Адрес документа на сайте: http://progressman.ru/2009/05/vegetarianstvo1/

_________________
Джасмухин - О том как жить без еды, питаясь только энергией.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 23 авг 2010, 23:07 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 мар 2010, 11:40
Сообщения: 1159
Откуда: Челябинск
Вегетарианство и мясная диета. Часть 2: Вред мяса

В этой статье я решил обобщить ряд наиболее важных моментов, связанных с влиянием мясных продуктов на здоровье. Перед этим хочу прояснить свое отношение к теме статьи. Я не считаю себя вегетарианцем, и вегетарианство как идеология меня не интересует. У меня своя точка зрения на этот вопрос, и я пользуюсь термином “вегетарианство” как удобным для передачи информации. Мои взгляды во многом совпадают со взглядами вегетарианцев, и у меня к ним положительное отношение. Я же просто сторонник полезного питания (и не только для здоровья физического тела).

Самым бесспорным фактом против употребления мяса является подверженность людей, употребляющих мясные продукты, сердечно-сосудистым заболеваниям (атеросклероз, сердечная недостаточность, инсульт и др). Что интересно, почти во всем мире среди причин смерти у мужчин на первом месте стоят сердечно-сосудистые заболевания. И при этом, известно, что переход на вегетарианскую пищу в 90-97% случаев предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Растительная пища не содержит избытка жиров и холестерина.

Кроме этого, крайне неблагоприятным является воздействие токсинов и канцерогенов на организм, источником которых является мясо. В нем можно встретить: нитриты, нитраты и другие вещества, которые способствуют сохранению ярко-красного цвета мяса; антибиотики, сыворотки, пестициды, гербициды, ДДТ, стероиды, которые попадают с едой или которые вводятся животным для разных целей; гормоны, биологически активные вещества и токсичные продукты метаболизма, которые остались законсервированными в мясе после смерти животного и т.д.

Так же токсины образуются в процессе разложения мясных продуктов в кишечнике из-за того, что пищеварительный тракт человека не приспособлен к перевариванию мяса (указано в таблице в первой части статьи).

В результате воздействия вредных веществ, содержащихся в мясных продуктах, страдают почти все органы, включая легкие, мозг, кости, и особенно страдают печень, почки и вся выделительная система организма.

Следствием употребления мяса является подверженность различным заболеваниям. Некоторые из них: серьезные заболевания печени и почек, аллергия, подагра, артриты, ревматизм, образование раковых опухолей, в том числе рак толстой и прямой кишки, молочных желез и матки и др.

Еще одна опасность, употребления мясных продуктов заключается в том, что вместе с куском мяса в организм могут попасть и все инфекционные заболевания, которыми болело животное при жизни. Это вирусы, бактерии, грибки, раковые метастазы и различные глисты. В условиях промышленного выращивания животные находятся в условиях благоприятных для распространения этих паразитов. Также в мясе размножаются гнилостные бактерии и другая зараза в процессе его хранения. Термическая обработка не всегда идеальна. Кто не видел кровь в мясе? Также, можно заразиться и через кухонную утварь, которая использовалась во время разделки мяса.

Приведу две яркие цитаты: В 2001 году американские врачи заявили об уникальном случае - пациентке Дон Бессеры (Dawn Becerra) удалили паразитического червя из мозга. Как предполагает сама пострадавшая, червь попал в ее организм при употреблении тако - блюда мексиканской кухни с начинкой из свинины. После того случая женщина три недели болела, а затем у нее начались эпилептические припадки, превратившие ее жизнь в мучения. Спустя три года она была тщательно обследована. Врачи из всемирно известной клиники Mayo заявили, что единственный способ избавиться от припадков - удалить червя из мозга. Хотя необходимость операции на мозге не казалась Дон простым выходом, она согласилась. Источник: www.rambler.ru

Шота Фудживара очень любил сашими и суши, приготовленные из свежей рыбы.
Причины своей тяжелой головной боли он принимал за мигрень, которая возникла из-за стрессов на работе. И лишь после того, как у него возникли нарушения двигательных способностей, он обратился к врачу. УЗИ и рентген мозга не обнаружили больших отклонений. Следующее исследование показало, что под кожей головы наблюдаются слабые движения. После этого доктор под местным наркозом провел вскрытие черепа и обнаружил, что причиной головной боли были крошечные черви, ползающие внутри. Это потребовало немедленного хирургического вмешательства. Количество червей внутри было очень велико. Источник: Деловая газета «Взгляд»

От употребления мясных продуктов страдает весь организм в целом, статистика и логика наглядно подтверждает это. Но может возникнуть вопрос: почему эта информация не является общеизвестной и не популяризируется массово? Полагаю, что виной тому целая совокупность факторов, таких, как: интересы животноводческого бизнеса и сопутствующих ему, лень, пристрастия людей, инертность всей системы, в том числе и науки (см. первую часть статьи). Одним из примеров является ситуация со свиным гриппом, когда усилиями владельцев мясного бизнеса в средствах массовой информации было заменено название “свиной грипп” на “вирус А/Н1N1″, очевидно, чтобы «замылить» причину его появления, и, чтобы мясной бизнес не пострадал. Появился-то он благодаря тому, что человек заразился этим вирусом, потребляя мясо больной свиньи.

Чтобы не быть голословным, привожу ряд выдержек на эту тему в приложении.

В третьей части статьи будут рассмотрены некоторые иллюзии мясоедов, примеры растительного питания из истории, отношение древних учений и религий к питанию, заключение.

© Антон Малых

Статья написана специально для progressman.ru
Допускается свободная публикация при сохранении целостности текста, с указанием источника и автора.

Адрес документа на сайте: http://progressman.ru/2009/06/meat/

_________________
Джасмухин - О том как жить без еды, питаясь только энергией.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 23 авг 2010, 23:10 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 мар 2010, 11:40
Сообщения: 1159
Откуда: Челябинск
Приложение

Было обработано более 200 источников, из которых Вам представляю наиболее интересную информацию на тему - почему не стоит есть мясо. Сразу прошу прощения за условность в разделении частей приложения, и возможно, несвязность и дублирование информации. Не хотелось нарушать целостность текста.

Сердечно-сосудистые заболевания

Употребление мяса увеличивает вероятность раковых и сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероз и др.). Переход на вегетарианскую пищу в 90-97% случаев предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. [Journal of the American Medical Association 176: 134-5, 1961]
После алкоголизма и курения употребление в пищу мяса является главной причиной смертности в Западной Европе, США, Австралии. [Inter-Society Comission for Heart Disease Resources. Primary prevention of the arteriosclerotic diseases. Circulation 42: A53-95, December 1970]

Во время корейской войны было проведено вскрытие трупов 200 американских и 200 корейских солдат в возрасте около 20 лет. Почти 80 % американских солдат имели отложения на стенках артерий, образовавшихся в результате употребления мяса. Корейские солдаты имели абсолютно чистые артерии. В основном они были вегетарианцами.

Опрос 214 ученых, занимающихся исследованием атеросклероза в 23 странах мира, показал, что практически все они согласны с тем, что существует зависимость между образом питания, уровнем холестерина в крови и сердечно-сосудистыми заболеваниями. [ Kaare R. Norum, "What is the Experts' Opinion on Diet and Coronary Heart Diseases?" Journal of the Norwegian Medical Association, 12 February 1977.]

Если организм получает больше холестерина, чем требуется (как правило, именно это и происходит при употреблении в пищу мяса), то его избыток со временем становится причиной многих заболеваний. Холестерин откладывается на стенках кровеносных сосудов, уменьшая приток крови к сердцу, что может стать причиной повышенного кровяного давления, сердечной недостаточности и инсультов. С другой стороны, ученые Миланского университета и клиники Меггиор доказали, что белок растительного происхождения нормализует уровень холестерина в крови. В своей статье, опубликованной в английском медицинском журнале “Ланцет”, Д.К.Р. Сиртори сообщает, что люди, имеющие высокое содержание холестерина в крови и страдающие сердечными заболеваниями, “могут поправить свое здоровье, перейдя на вегетарианскую диету, которая содержит только растительный белок”. [C.R. Sirtori, et. al., "Soybean Protein Diet in the Treatment of Type II Hyperlipoproteinaemia", The Lancet 1 (8006): 275-7, (5 February 1977).]

Онкология и рак

Что касается раковых заболеваний, то исследования последних двадцати лет со всей определенностью указывают на существование зависимости между употреблением в пищу мяса и раком толстой и прямой кишки, молочных желез и матки. Рак этих органов крайне редко встречается у тех, кто употребляет мясо в небольших количествах или не ест его совсем (к их числу относятся адвентисты седьмого дня, японцы и индийцы), но широко распространен среди тех, кто питается мясом. [R.L. Phillips, "Role of Lifestyle and Dietary Habits in Risk of Cancer Among Seventh-Day Adventists", Cancer Research 35:3513, (November 1975); Morton Mintz, "Fat Intake Seen Increasing Cancer Risk", Washington Post, 10 September 1976.]

Ролло Рассел в своей книге “О причинах заболевания раком” пишет: “Я обнаружил, что из 25 стран, жители которых питаются преимущественно мясной пищей, в 19 очень высок процент заболевания раком, и лишь в одной стране он относительно низок, в то же время из 35 стран, жители которых употребляют мясо в ограниченном количестве или не едят его совсем, нет ни одной, в которой процент заболевания раком был бы высоким”. [Цитата из диссертации Cancer and Other Diseases from Meat Consumption, Blanche Leonardo, Ph.D. 1979, p. 12.]

Каковы причины того, что люди, употребляющие в пищу мясо, склонны к этим заболеваниям? Одна из причин, по мнению биологов и диетологов, заключается в том, что пищеварительный тракт человека не приспособлен к перевариванию мяса. Плотоядные животные имеют сравнительно короткий кишечник (в три раза длиннее тела), что позволяет своевременно выводить из организма быстро разлагающееся и выделяющее токсины мясо. У травоядных животных кишечник в шесть раз длиннее тела, так как растительная пища разлагается намного медленнее, чем мясо. Человек, как и травоядные, имеет длинный кишечник, поэтому, когда он ест мясо, в его организме образуются токсины, которые затрудняют работу почек и способствуют развитию подагры, артритов, ревматизма и даже рака. Кроме того, мясо обрабатывают специальными химикатами. Сразу же после того, как животное забивают, его туша начинает разлагаться, и через несколько дней она приобретает отвратительный серо-зеленый цвет. На мясокомбинатах такое изменение цвета предотвращают, обрабатывая мясо нитритами, нитратами и другими веществами, которые способствуют сохранению ярко-красного цвета мяса. Исследования показали, что многие из этих химических веществ обладают канцерогенными свойствами. [M. Jacobson, "How Sodium Nitrite Can Affect Your Health", (Washington, D.C.: Center for Science in the public interest, 1973); W. Linjinsky, S.S. Epstein, "Nitrosamines as Environmental Carcinogens", Nature, no. 225 (1970), p. 21-3; Committee on Nitrate Accumulation, National Academy of Sciences, 2101 Constitution Ave., Washington, D.C., 20418, 1972; Lancet, "Nitrate and Human Cancer", 2 (8032): 281, 6 August 1977.]

Нитриты и нитраты в результате биохимических процессов переходят в N-нитрозосоединения, способствующие образованию раковых опухолей (”Общая онкология”, под ред. Акад. Н.П. Напалкова, Л., 1989 Г.; “Профилактика рака в повседневной жизни”, М.К. Левенштейн, М., 1996 г.).

Проблема еще больше осложняется тем, что в пищу скоту, который предназначен на убой, тоже добавляют огромное количество химических веществ. Гэри и Стивен Налл в своей книге “Яды в вашем организме” приводят некоторые факты, которые должны заставить читателя серьезно задуматься, прежде чем купить очередной кусок мяса или ветчины. “Убойных животных откармливают, добавляя им в корм транквилизаторы, гормоны, антибиотики и 2700 других препаратов. Процесс химической “обработки” животного начинается еще до его рождения и продолжается в течение долгого времени после его гибели. И хотя все эти вещества содержатся в мясе, которое попадает на прилавки магазинов, закон не требует, чтобы они перечислялись на этикетке”. [Gary and Steven Null, Poisons in Your Body, Arco Press, 1977, p. 52.]

В 1983г., основываясь на результатах подобных исследований, Американская Академия наук сообщила, что “люди могут избежать многих раковых заболеваний, уменьшив потребление жирного мяса и употребляя в пищу больше овощей и злаков”. [American Academy of Sciences, Diet, Nutrition, and Cancer, National Reserch Consul,
National Academy Press, Washington, June 1982.]

В ряде других аналогичных исследований было установлено, что правильно подобранные вегетарианские продукты содержат больше питательных веществ, чем мясо. Исследования же доктора Дж. Йотекьо и В. Кипани из Брюссельского университета показали, что вегетарианцы способны работать в два-три раза дольше, чем те, кто питается мясом, и к тому же они в три раза быстрее восстанавливают свои силы. [J.L. Buttner, A Fleshless Diet: Vegetarianism as a rational dietary, Frederick A. Stokes Company, New York, 1910, p. 131-2.]

Исследования

Американский Национальный Институт Здоровья, недавно провел исследования среди 50000 вегетарианцев, в результате которых выяснилось, что вегетарианцы живут дольше и гораздо меньше подвержены сердечным и онкологическим заболеваниям по сравнению с американцами, употребляющими мясо.
В Англии вегетарианцы платят за страхование жизни намного меньше, чем мясоеды, потому, что они значительно реже болеют сердечными заболеваниями и, соответственно, уменьшают риск страховой компании. Вегетарианские рестораны также платят страховой полиции меньше денег за пищевые отравления, так как, их посетители страдают от пищевых отравлений гораздо реже, чем в ресторанах, торгующих мясом.
Врачи Гарвардского университета показали, что вегетарианская диета уменьшает случаи заболевания простудой и аллергией.

Британские и американские ученые, занимающиеся изучением кишечных бактерий, обнаружили, что существует большое различие в бактериальной флоре кишечника у вегетарианцев и мясоедов. Бактерии, содержащиеся в кишечнике мясоедов в присутствии пищеварительных соков, продуцируют химические вещества, способствующие возникновению онкологических заболеваний. Это может рассматриваться как причина того, что рак кишечника значительно сильнее распространен в странах Северной Америки и Западной Европы, по сравнению с вегетарианскими странами, такими как Индия. В США, например рак кишечника по распространенности занимает 2-е место (после рака легких), а в Шотландии, где в пищу употребляют примерно на 20 % больше мяса, чем в Англии, распространенность рака кишечника одна из самых больших в мире.

Когда забивается животное, продукты его жизнедеятельности прекращают выводиться его кровеносной системой и остаются “законсервированными” в мертвом теле. Мясоеды, таким образом, поглощают ядовитые вещества, которые у живого животного покидают тело вместе с мочой. Доктор Оуэн С. Паррет в своей работе “Почему я не ем мяса” заметил: когда варят мясо, вредные вещества появляются в составе бульона, в результате чего тот своим химическим составом практически идентичен моче.

У мясоедов риск развития диабета на 80% выше, по сравнению с вегетарианцами.

Вирусные, бактериальные и другие заражения

В девяносто пяти процентах причиной всех пищевых отравлений является мясо, яйца или рыба. Вероятность заражения вирусами и бактериями от животных гораздо больше чем из овощей, потому что животные в биологическом плане более схожи с нами. Многие вирусы, живущие в крови или клетках других животных, могут так же неплохо жить и в наших организмах.

Некоторые бактерии живут и размножаются внутри живых организмов, в то время как другие поражают мясо уже убитых животных из-за того, как его хранят. В любом случае мы постоянно заражаемся различными болезнями от мяса, которое мы употребляем в пищу, и все труднее их излечить.

Одной из причин распространения бактерий в мясе являются условия содержания животных на бойнях. Плохая гигиена, вода, хлюпающая по всему помещению, скрежет пил, распиливающих туши, брызжущая кровь, жир, куски мяса и костей повсюду. Такие условия благоприятствуют размножению вирусов и бактерий, особенно в ветреный день. Профессор Ричард Лэйси, который занимается исследованиями пищевых отравлений, заявляет: “Когда полностью здоровое животное попадает на скотобойню, есть большая вероятность того, что туша будет заражена каким-нибудь вирусом”.

Из-за того, что мясо является причиной болезней сердца и раковых заболеваний, все больше и больше людей перестают есть говядину, ягнятину и свинину, и переходят на более “здоровую” курятину. На некоторых пищеперерабатывающих заводах, цеха по переработке курятины отделены от других цехов большими стеклянными экранами. Опасность заключается в том, что курятина может распространять инфекцию на другие виды мяса.
Метод обработки зарезанных кур практически гарантирует распространение вирусов и бактерий таких как сальмонелла или кампилобактер. После того как птицам перерезают горло, их всех окунают в один и тот же резервуар с горячей водой. Температура воды около пятидесяти градусов, достаточная для того чтобы отделились перья, но не достаточная для того чтобы убить бактерии, которые размножаются в воде.

Следующий этап процесса такой же негативный. Во внутренностях любого животного живут бактерии и микробы. Внутренности убитых кур автоматически убирает приспособление в форме ложки. Это приспособление соскребает внутренности одной птицы за другой - каждая птица на конвейерной ленте распространяет бактерии. Даже когда тушки кур отправляют в морозильную камеру бактерии не погибают, они просто перестают размножаться. Но как только мясо размораживают, возобновляется процесс размножения.

Если бы курицу готовили соответствующим образом, то не было бы никаких проблем со здоровьем потому, что сальмонелла не смогла бы выжить в нормальных санитарных условиях. Но когда вы разворачиваете полуфабрикат куриц, на ваши руки попадает сальмонелла и она может жить на всем, к чему вы прикоснетесь, даже на рабочих поверхностях.

Проблемы возникают и из-за того, как мясо хранится в магазинах. Я помню однажды слышала рассказ одной женщины , которая работала в супермаркете. Она сказала, что единственная вещь которую она ненавидит, была мятная паста. Я не могла понять, что она имеет в виду, пока она на объяснила, что мятная паста - это маленькие округлой формы, похожие на крем, кишащие бактериями гнойники, которые часто можно увидеть, разрезая мясо. И что же они с ними делают? Служащие супермаркета просто соскребают гной, отрезают это кусок мяса и бросают в ведро. В мусорное ведро? Нет в специальное ведро, чтобы потом отнести на мясорубку.

Существует много других способов съесть зараженное мясо и даже не знать об этом. За последние несколько лет различные открытия были сделаны телевизионными журналистами по поводу того, как обращаются с мясом. Несчастные коровы, которых считали не пригодными для употребления в пищу человеком из-за болезней или из-за того, что их кормят антибиотиками, в результате так и остались начинкой для пирога и основой для других продуктов.

Были так же случаи, когда супермаркеты возвращали мясо поставщикам, потому что оно было испорченным. А что делали поставщики? Они срезали заветренные куски, обмывали оставшееся мясо, нарезали его и снова продавали под видом свежего, нежирного мяса. Вам трудно сказать мясо хорошее на самом деле или оно выглядит как будто хорошее. Почему поставщики поступают таким образом? Пусть на этот вопрос ответит Председатель Института, занимающегося проблемами Окружающей Среды и Здоровья: “Представьте прибыль, которую можно извлечь, покупая мертвое животное, непригодное для употребления в пищу, его можно купить за 25 фунтов и продать в качестве хорошего, свежего мяса как минимум за 600 фунтов в магазинах.”

Никто не знает насколько распространена такая практика, но по данным тех, кто проводил расследования этой проблемы, это довольно распространено и ситуация становится все серьезнее. Самый волнующий момент заключается в том, что самое плохое, самое дешевое и, в большинстве случаев, самое зараженное мясо продают тем, кто покупает его как можно дешевле и большими партиями, а именно - больницы, дома престарелых и школы, где оно используется для приготовления обедов.

Сырое мясо, которое находится в состоянии гниения, может испачкать руки повара и все вещи, с которыми оно контактирует. Британские инспектора общественного здоровья после вспышки пищевых отравлений, источником которых являлись скотобойни, предупреждали домохозяек, что “брать руками сырое мясо, с точки зрения гигиены, равносильно тому, чтобы брать в руки коровий навоз”. Часто ядовитые бактерии гниения не разрушаются даже во время приготовления мяса, особенно если его недоваривают или недожаривают. Все это представляет серьезную угрозу инфекционных заболеваний.

В 2001 году американские врачи заявили об уникальном случае - пациентке Дон Бессеры (Dawn Becerra) удалили паразитического червя из мозга. Как предполагает сама пострадавшая, червь попал в ее организм при употреблении тако - блюда мексиканской кухни с начинкой из свинины. После того случая женщина три недели болела, а затем у нее начались эпилептические припадки, превратившие ее жизнь в мучения Спустя три года она была тщательно обследована. Врачи из всемирно известной клиники Mayo заявили, что единственный способ избавиться от припадков - удалить червя из мозга. Хотя необходимость операции на мозге не казалась Дон простым выходом, она согласилась.

Шота Фудживара очень любил сашими и суши, приготовленные из свежей рыбы.
Причины своей тяжелой головной боли он принимал за мигрень, которая возникла из-за стрессов на работе. И лишь после того, как у него возникли нарушения двигательных способностей, он обратился к врачу.
УЗИ и рентген мозга не обнаружили больших отклонений. Следующее исследование показало, что под кожей головы наблюдаются слабые движения.
После этого доктор под местным наркозом провел вскрытие черепа и обнаружил, что причиной головной боли были крошечные черви, ползающие внутри. Это потребовало немедленного хирургического вмешательства. Количество червей внутри было очень велико.

Вредные примеси в мясе

Среди наиболее вредных ядов и шлаков, которыми мясоеды загрязняют все свое тело, является мочевая кислота и другие азотистые соединения. Например, в одном фунте бифштекса содержится 14 граммов мочевой кислоты. Американские врачи, исследовавшие деятельность почек мясоедов и вегетарианцев, обнаружили, что для того, чтобы очистить организм мясоедов от азотистых соединений, содержащихся в мясе, их почки должны выполнять работу в 3 раза большую, чем почки вегетарианцев. Пока люди молоды, они обычно не замечают этой чрезмерной нагрузки, но с годами, когда организм стареет, проявляются различные заболевания почек.

Когда почки не могут уже больше справляться с очищением организма мясоедов, неудаленная мочевая кислота распространяется по всему телу. Чаще всего она абсорбируется мускулами и со временем кристаллизуется там. Когда такое отложение мочевой кислоты происходит в суставах, возникают болевые ощущения подагры, артриты и ревматизм. Когда же мочевая кислота накапливается в нервных сплетениях, результатом бывают невриты и ишиас. Сейчас многие врачи предписывают своим пациентам, страдающим этими заболеваниями, полностью отказаться от мяса или, по крайней мере, резко ограничить его употребление.

Мясо и птица являются продуктами с высоким содержанием ДДТ и других пестицидов (в 13 раз больше, чем в овощах и зерновых).
Для усиления роста и борьбы с болезнями животным вводятся гормональные препараты и антибиотики. Животные, которым при жизни вводились антибиотики, не являются вполне здоровыми (у некоторых из них зафиксированы раковые опухоли, которые удаляются на бойнях, прежде чем мясо поступает в продажу).

В крови убитых животных содержатся вакцины и сыворотки, вводимые им для предупреждения различных заболеваний, действие которых на человека, как правило, не учитывается, хотя это, очевидно, может служить предметом исследования.
Во время забоя в организме животных, которые предчувствуют момент гибели, вырабатывается большое количество гормонов и биологически активных веществ, которые могут оказывать дополнительное отрицательное влияние на метаболические процессы, происходящие в организме человека.

Нитрит натрия является общеядовитым токсичным веществом, в том числе и для млекопитающих (50 процентов крыс погибают при дозе в 0,18 грамм на килограмм веса).
При исследованиях выявлено образование канцерогена N-нитрозамина при реакции нитрита натрия с аминокислотами при их нагреве, что означает потенциальную возможность образования раковых изменений при употреблении продуктов проходивших тепловую обработку в присутствии нитрита натрия.
Последние исследования обнаружили связь между употреблением подобных продуктов и раком кишечника.
Также была выявлена связь между частым употреблением мяса с содержанием нитритов и хронической обструктивной болезнью лёгких.

Запор как следствие употребления мяса

Мясо очень медленно проходит через пищеварительную систему человека, которая, не предназначена для его переваривания. Для того, чтобы мясо полностью переварилось, а непереваренные остатки вышли из организма, требуется около 5 дней. (Тот же процесс для вегетарианской пищи занимает только полтора-два дня.) В продолжении всего этого времени продукты гниения мяса, вызывающие различные заболевания, постоянно контактируют с органами пищеварения. Привычка к мясной пище, да еще в состоянии, которое характеризуется разложением с выделением ядовитых веществ в кишечник, приводит к отравлению и преждевременному износу всего организма в целом и желудочно-кишечного тракта в частности.

В результате медленно прохождения мяса через пищеварительную систему человека возникает хронический запор - всеобщее заболевание нашего общества. Многие последние исследования окончательно доказали, что здоровое очищение кишечника возможно только при правильной вегетарианской диете.

Овощи, злаки и фрукты в противоположность мясу не только не препятствуют очищению организма) но наоборот - способствуют этому. Вегетарианская пища содержит большое количество клетчатки, которая способствует нормальной работе кишечника. Согласно последним исследованиям, натуральные растительные волокна являются единственным средством для предупреждения аппендицита, дивертикулита, рака ободной кишки, болезни сердца и избыточного веса.

Немного про антибиотики

Консерванты используются для пролонгации «жизни» продукта. Они убивают бактерии, действуя сродни антибиотикам. В организме человека множество таких бактерий, поэтому мы практически не ощущаем действия консерванта, тогда как он наносит вред организму.

Слово «антибиотик» происходит от латинских слов «анти» — «против» и «био» — «жизнь». Антибиотиками считаются вещества, избирательно подавляющие жизненные функции некоторых микроорганизмов. В настоящее время известно более ста видов антибиотиков, но лишь немногие из них применяются в медицине, ведь антибиотики являются ядом не только для микроорганизмов, но и для организма человека в целом.
Долгое время, да и сейчас еще тоже, антибиотики считались панацеей от всех бед и назначались при малейших признаках любой инфекции. Сегодня уже доказано, что их действие у нас в организме сродни эффекту «выжженной земли». Помимо сильнейших аллергических реакций, которые возникают под действием препаратов этой группы, антибиотики оказывают губительное воздействие на жизнь и здоровье пациентов, пользующихся ими.
Вот лишь отдельные примеры коварного воздействия антибиотиков:
— стрептомицин может вызвать нарушения слухового и вестибулярного аппарата;
— биомицин дает осложнение на органы пищеварения;
— левомицетин тормозит кроветворение, что крайне опасно для жизни человека, когда его организм и так подвержен инфекции;
— антибиотики активно угнетают жизненные функции клеток, которые производят протеин (белковый строительный материал зародыша), и потому некоторые матери, употреблявшие в период беременности антибиотики, производили на свет нежизнеспособных младенцев или уродов.
Уже родившийся младенец также может пострадать, получая антибиотики с материнским молоком. Как выяснилось, на мать и ребенка оказывают вредное воздействие все без исключения препараты этой группы. Вот лишь несколько примеров:
— дети, чьи матери применяли циклофсатин, страдают нарушением структуры костей, их размягчением;
— аминоглюкозиды и тетрациклины повреждают кости малышей и их зубы: им угрожают болезни десен, кариесы (50% таких людей к 30 годам будут вынуждены вставлять искусственные зубы);
— «популярный» антибиотик стрептомицин, относящийся к той же категории, действует на мозговую деятельность малыша и надолго дестабилизирует речевые функции;
— септран вызывает постепенное увеличение билирубина в кишечнике новорожденного, что может привести к тяжелому кишечному расстройству, нарушению деятельности органов пищеварения и угрожает жизни младенца;
— пенициллин вызывает сильнейшую аллергию у 16% новорожденных, а также нарушает деятельность кишечника.
Но мало того, что антибиотики наносят вред здоровью, их применение вызывает еще и зависимость от них. Раз попробовав избавиться от боли с помощью антибиотиков, человек уже не в состоянии отказаться, наступает привыкание к определенному виду препаратов, в ход идут все более сильнодействующие лекарства, организм вполне здорового человека может саморазрушиться.

Некоторые глисты, которыми можно заразиться от мяса или рыбы

Человек может быть окончательным и промежуточным хозяином гельминтов. Так, он является окончательным хозяином возбудителя тениоза — свиного цепня, выделяя с фекалиями зрелые яйца (реже членики) гельминта, которые развиваются до инвазионной стадии (цисты или финны) в организме свиньи; заражение происходит при употреблении в пищу недостаточно термически обработанной свинины (кто видел кровь в мясных блюдах как вы считаете достаточно ли было прожарено ваше мясо).

Тениоз (taeniosis) — гельминтоз из группы цестодозов, характеризующийся поражением преимущественно верхнего отдела желудочно-кишечного тракта и пассивным отхождением члеников и частей тела возбудителя с фекалиями. Распространен в районах интенсивного свиноводства.
Возбудитель — свиной, или вооруженный, цепень (Taenia solium). Имеет тело длиной 2—3 м, состоящее из головки (сколекса), снабженной двумя рядами крючьев, и стробилы, разделенной на множество члеников (до 1000). Паразитирует в тонкой кишке человека — окончательного хозяина гельминта. Отделившиеся от стробилы зрелые членики выделяются наружу с фекалиями. Промежуточными хозяевами свиного цепня являются домашняя и дикая свинья, а иногда и человек. Они заражаются при проглатывании яиц или члеников. Находящиеся в яйцах зародыши (онкосферы) в мускулатуре промежуточных хозяев превращаются в цистицерков (финн), представляющих собой небольшие пузырьки размером до 20*10 мм. Человек заражается Т. при употреблении в пищу сырого или недостаточно термически обработанного мяса свиньи, содержащего цистицерки, из которых в тонкой кишке развиваются половозрелые гельминты.
Больные жалуются на общую слабость, тошноту, рвоту, иногда боли в животе, поносы, головную боль, головокружение, раздражительность; в ряде случаев уменьшается масса тела. Клинические проявления могут быть выражены слабо и даже отсутствовать. Периодически при дефекации выделяются членики свиного цепня. Т. угрожает развитием цистицеркоза, т.к. при тошноте и рвоте из кишечника в желудок могут попадать зрелые членики с десятками тысяч яиц (аутоинвазия). Иногда цистицеркоз развивается у человека при заглатывании яиц свиного цепня с загрязненной пищей.
Диагноз устанавливают на основании клинической картины, результатов тщательного неоднократного исследования фекалий на онкосферы свиного цепня, исследования перианального соскоба. Лечение проводят в условиях стационара фенасалом или эфирным экстрактом мужского папоротника. Следует принимать меры по предупреждению рвоты, чтобы исключить попадание яиц из кишечника в желудок (полный покой, грелка или горчичники на область эпигастрия). Прогноз серьезный в связи с возможностью развития цистицеркоза.
Профилактика включает раннее выявление и лечение больных, диспансерное наблюдение после лечения в течения 5 мес., проведение исследований фекалий переболевших на онкосферы свиных цепней после окончания лечения через 2—5 мес., а также обследование по эпидемическим показаниям лиц, постоянно сопрягающихся со свиньями; благоустройство селенных пунктов с целью предупреждения загрязнения фекалиями больных лиц территории населенных пунктов: надзор за убоем свиней, исследование туш свиней на наличие цистицерков (поступающие в продажу туши должны иметь клеймо ветеринарно-санитарного контроля).
В целях личной профилактики следует употреблять в пишу свинину, обязательно прошедшую ветеринарно-санитарный контроль и хорошо проваренную или прожаренную; нельзя дегустировать сырой свиной фарш. Для профилактики цистицеркоза необходимо соблюдение правил личной гигиены (мытье рук перед едой и после посещения туалета). Большое значение имеет санитарно-просветительская работа среди населения, особенно животноводов.
От свиного цепня легче избавиться, чем от бычьего, но он гораздо опаснее, потому что может паразитировать не только в кишечнике человека.
Финны этого гельминта могут находиться в мозге, печени и даже в глазах. Подобные случаи паразитирования цепня неизлечимы и часто заканчиваются смертью больного.

Трихинелла.
Трихинеллез может грозить любителям грудинки, свиных окороков и других видов полусырого свиного мяса.
В зараженном свином мясе можно найти небольшие овальные капсулы, в которых содержатся скрученные в спираль маленькие (0,5 мм) червячки — трихинеллы (или трихины). Их жизненный цикл может проходить в кишечнике и мышцах. В свином мясе может находиться до 15 тыс. трихинелл на 1 кг. Свою жизнеспособность трихины сохраняют в этих условиях до 20 и более лет.
Личинка трихинеллы, инкапсулированная в мышечном волокне
В тонком кишечнике зрелые особи трихинелл живут около 4 недель. Капсулы, попадая в кишечник человека, преобразуются в молодых трихинелл, которые по мере взросления оплодотворяют самок и погибают. Самки через кишечный эпителий проникают в лимфатические сосуды и рождают там до 2000 живых личинок каждая.
Личинки трихинелл с током крови разносятся по всему телу и останавливаются в скелетной мускулатуре в определенных группах мышц. Наиболее часто личинки поражают диафрагму, жевательные, межреберные и дельтовидные мышцы. Местом их обитания могут стать даже мышцы глаз.
Личинки свертываются в виде спирали и паразитируют, питаясь окружающими их тканями, а затем создают вокруг себя капсулу. Иногда в ней бывает 2 или даже 3 личинки.
Спустя год стенка капсулы покрывается известью. В таком виде личинка остается жизнеспособной до 25 лет.

От диких животных, чаще от крыс, заражаются домашние животные, в основном свиньи. Тяжесть заболевания трихинеллезом зависит от количества личинок, попавших в организм.
Смертельная доза для человека — 5 личинок на 1 кг массы тела больного. При этом количество съеденного мяса может быть просто ничтожным — 10-15 г.
Трихинеллез — тяжелейшее заболевание с высоким процентом смертности (до 30% зараженных). Основные признаки этого гельминтоза похожи на симптомы брюшного тифа: головная боль, понос, отек лица, ломота во всем теле, повышение температуры до 40° С.

Лентец широкий.
Любители сырой рыбы часто подвергаются опасности заражения ленточным гельминтом — лентецом широким. Заболевание, которое вызывает этот паразит, называется дифиллоботриозом.
Паразит в ленточной форме в тонком кишечнике человека может жить до 28 лет. Это самый крупный из человеческих гельминтов, его длина может достигать 10, а иногда и 20 метров. Сколекс лентеца имеет удлиненную форму, а вместо присосок у него две присасывательные щели.
Ширина члеников лентеца в несколько раз превышает их длину. Яйца гельминта имеют желто-коричневую окраску, концы их закруглены, а на одном из полюсов есть крышечка.
Развитие паразита начинается в водной среде. Яйца лентеца широкого созревают в прохладном водоеме, из них появляются подвижные эмбрионы (ресничные личинки), которые становятся пищей веслоногих рачков.
В их кишечнике из личинок образуются онкосферы, которые с помощью крючьев проникают через стенку кишечника в полость тела. Здесь они преобразуются в финны. Они имеют удлиненное тело, а на заднем конце его округлый диск, снабженный крючьями.
Рачками питаются рыбы типа щуки, судака, налима, лососевых. В желудке второго промежуточного хозяина рачки перевариваются, а финны проникают в мышцы и превращаются в белых плотных червеобразных личинок длиной 6 мм.

Личинки имеют на переднем конце по две присасывательные щели. Если зараженная рыба будет съедена другой рыбой, личинки сохранят свою жизнеспособность и продолжат развиваться. В органах крупной хищной рыбы, проглотившей зараженную рыбешку, проходит завершающая стадия развития личинки лентеца. С этого момента личинка становится опасной для человека.

При недостаточной тепловой обработке рыбы или употреблении в пищу мороженой строганины, малосольной икры может произойти заражение этим видом гельминтозов.

Окончательным хозяином лентеца широкого является человек. В кишечнике зрелые личинки присасываются к стенкам и превращаются в половозрелые особи.

У зараженного человека часто возникают токсические проявления, возникает анемия из-за недостатка витамина В12, участвующего в кроветворении. Скопление десятков паразитов может вызвать кишечную непроходимость, которую нередко приходится ликвидировать оперативным путем.

Профилактика дифиллоботриоза заключается в тщательной термической обработке озерной и речной рыбы перед употреблением ее в пищу. Лентец заражает и животных: собак, медведей, которые тоже питаются рыбой.

Полное уничтожение этого червя-паразита в природе пока не представляется возможным, поэтому нельзя забывать об опасности, связанной с употреблением рыбы в пищу.

Описторх – классический представитель биогельминтов из отряда «сосальщиков», или трематод. Его промежуточным хозяином является пресноводный моллюск.
Дополнительные хозяева – рыбы семейства карповых (язь, линь, сазан, лещ, жерех, красноперка, карп, уклейка, плотва, чебак, подуст и другие карповые) . Человек ( а также другие рыбоядные – кошки, собаки, свиньи ) заражается когда недостаточно обработанная термически рыба попадает на стол. В желудке капсула личинки растворяется, и она быстро превращается во взрослого паразита.

Не информированному человеку избежать заражения описторхозом весьма проблематично.
Биологическая смерть личинки наступает при температуре выше +120 градусов при воздействии в течение 40 минут. А при температуре – 40 градусов – личинка погибает только на 7-10 сутки! Т.е . Описторх все еще жив, когда рыба уже замерзла или сварилась. А гибель описторха в соленой воде наблюдается только при очень высоких концентрациях соли - не менее 20 гр. На 100 граммов рыбы, и то – не раньше, чем через 7-10 дней!
Практический совет: во избежание заражения описторхозом рыба должна прожариваться с обеих сторон маленькими кусками (не более 40 гр. каждый) по 20 минут с каждой стороны.

Но существуют и случаи «безрыбного» заражения описторхозом грудных и маленьких детей. Причиной этого являются личинки, случайно попавшие в рот младенца с невымытых рук взрослого, чистившего рыбу (соска, вставленная ими в ротик ребенка, игрушка , которую подали ребенку и т.д.) Для описторха закономерно групповое заражение. Семья , домашние животные, компании рыбаков…

© Антон Малых

Июнь 2009

Статья написана специально для progressman.ru
Допускается свободная публикация при сохранении целостности текста, с указанием источника и автора.

Адрес документа на сайте: http://progressman.ru/2009/06/meat/

_________________
Джасмухин - О том как жить без еды, питаясь только энергией.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 24 авг 2010, 08:10 
Не в сети
Почётный участник форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2010, 08:39
Сообщения: 17788
Откуда: Москва
Маджестик, ну вы и подготовились :co_ol:

_________________
Право, приятно,
Когда развернёшь наугад
Древнюю книгу
И в сочетаниях слов
Душу родную найдёшь.

Сегэн Госабуро /Татибана Акэми/


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 24 авг 2010, 09:25 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 авг 2010, 19:25
Сообщения: 47
Откуда: Екатеринбург
Элен писал(а):
И для мясоедов вовсе не обязательно копаться во внутренностях - можно купить разделанный порционный кусок . Чтоб уж не ассоциировать с "бедной коровкой-свинкой-овечкой."
:ze_le_ny:

Дак вот в этом то и интерес, мы не думает от куда нам попадают эти животные, мы их не убиваем, поэтому мы чисты, Вопрос в другом, Гитлер тоже никого не убил. Я знаю что это крайность, но каков пример.

Вот несколько выдержек об Спасителе:

Ветхий Завет - Книга Бытия (1.29), Сам Господь говорит: "Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя: вам сие будет в пищу". Новый Завет - пророчества Исаии о явлении Иисуса Христа: "Се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил. Он будет питаться молоком и медом, доколе не будет разуметь отвергать худое и избирать доброе". Иисус Христос был проповедником вегетарианства.
Господь Будда известен проповедью против убийства животных и провозгласил ахимсу (непричинение вреда живому) и вегетарианство необходимыми условиями духовного самосовершенствования.
Ведическая философия и литература (Махабхарата): "Тот, кто наращивает свое тело, поедая плоть других созданий, обрекает себя на страдания, в каком бы теле он не родился".


Majestic, Вам огромное спасибо за предоставленный материал и тем самым поддержания темы.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 24 авг 2010, 09:35 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 авг 2010, 19:25
Сообщения: 47
Откуда: Екатеринбург
Но друзья, не будем забывать, что мы на психологическом форуме и вот несколько вопросов для обдумывания:

1) Что почувствовал первый человек вгрызаясь в плоть животного? Хорошо ли вам ощущать это?
2) Каково это разделывать тушу, относясь к ней чисто механически, осозновая, что некогда это было пусть и не слишком разумное но чувствующее животное?
3) Отказ от мяса как сам факт очищения сознания от насилия? Или отказ от мяса приведет к обратному эффекту?
4) Нужно ли детям подавать пример с детства, приучая их тем самым к растительной пище?

И конечно ваше отношения к вегетарианству.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 24 авг 2010, 09:45 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 мар 2010, 11:40
Сообщения: 1159
Откуда: Челябинск
Вообще то говоря сам Иисус пришел чтобы отменить ветхий завет и дать Новый. Но об этом почему то мало кто помнит, цитириуя ветхий завет. Принимая ветхий завет, не забудьте принять и множество нелепых суеверий, которые он содержит.

А покупая уже готовое упакованное мясо мы просто обманываем самих себя. "Не я же убил, ну и ладно, главное покушаю сегодня". А завтра ради меня вырастят и распилят новую корову на скотобойне. Посчитайте причиной скольких смертей Вы явились. Ведь перекладывая пролитие крови на чужие плечи, Вы совершаете двойное злодеяние. Посчитайте сколько животных терпят боль и идут на смерть ради удовлетворения Ваших гастрономических пристрастий. А потом прислушайтесь к своему сердцу, к своему Богу внутри - Вы ведь знаете что убивать противоестественно и нехорошо. Это понимание заложено в Вас изначально, а пытаясь подводить под философские основы, цитировать какие-то тексты, это просто спекуляция и происки человеческого дьявола. Как например оправдание убийств на войне и приравнивание этого к геройству и доблести.

_________________
Джасмухин - О том как жить без еды, питаясь только энергией.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 24 авг 2010, 10:00 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 мар 2010, 11:40
Сообщения: 1159
Откуда: Челябинск
FreeMan писал(а):
Но друзья, не будем забывать, что мы на психологическом форуме и вот несколько вопросов для обдумывания:


1) Что почувствовал первый человек вгрызаясь в плоть животного? Хорошо ли вам ощущать это?

Я думаю это не было от хорошей жизни. Вряд ли вид бегающего животного вызывает в человеке прямой аппетит и выделение слюны как у хищников. Скорее всего такой человек был поставлен под угрозу вымирания, когда не было никакой пищи вообще. Между тем в тёмные века в европе во время голода, которым они почти постоянно сопровождались, каннибализм был обычным явлением.

2) Каково это разделывать тушу, относясь к ней чисто механически, осозновая, что некогда это было пусть и не слишком разумное но чувствующее животное?

В сердце свербит. Но зачем нам это правда? Ведь где-то там, кто то сказал что мясо полезно... а в ветхом завете, про который нам и дела то нет где-то сказано... ну и ладно! Какая разница! Чего это мы тут слишком расчувствовались, это ж просто курица! Все едят, значит ниче в этом такого нету. Если б никто этого не делал а только я тут обмывал руки в крови и ложил зажаренную плоть в рот.. то наверное меня бы сочли сумасшедшим, с склонностью к садизму. Но ведь это делают большинство! Значит я нормален, значит это нормально! А все мои мысли бред! Вот... уже и не так свербит в сердце... можно продолжать разделку.

3) Отказ от мяса как сам факт очищения сознания от насилия? Или отказ от мяса приведет к обратному эффекту?

Мне кажется работать надо изначально над сознанием. Простой отказ от мяса, ничего не даст в духовном плане. Человек, который оставив свои пороки всё время думает о том как бы их совершить и прикладывает громадные усилия для того чтобы удержаться - обманывает сам себя. Это приведет к обратному эффекту. Как например святой отец отрубивший себе палец чтобы остановить неистребимое желание к женщине просто подавляет и обманывает сам себя.

4) Нужно ли детям подавать пример с детства, приучая их тем самым к растительной пище?

Мне кажется нужно. Ведь это прежде всего здоровая пища, даже без всякой научной и религиозной подоплёки.

Цитата:
И конечно ваше отношения к вегетарианству.


Вегетаринство - здоровье и молодость. А для меня это естественный путь любви и гармонии. Как можно есть пищу, впитавшую в себя смерть и страх?

_________________
Джасмухин - О том как жить без еды, питаясь только энергией.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 152 ]  1, 2, 3, 4, 5 ... 11  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB
[ Time : 0.051s | 17 Queries | GZIP : On ]