Бегущая по волнам писал(а):
первое предложение я написала для того, чтобы подчеркнуть, что от переизбытка углеводных продуктов можно набрать веса ещё больше, чем от жиров. Но в этом вопросе, как я поняла, мы думает одинаково.
Василий Спесивцев писал(а):
Масло и жиры не надо потреблять в тех количествах, что и углеводы. Масла и жиры очень питательны и сытны. Можно съесть немножко и будешь сытым на большое количество часов, гораздо бОльшее чем с углеводов.
Да я вообще могу не есть целый день и без углеводов, и без жиров и вообще безо всего). Это может для тех, кто питается по часам... важно.
Но в целом я здесь с тобой согласна.
Василий Спесивцев писал(а):
Энергия, которая выделяется при расщеплении веществ, не является тепловой энергией, которая выделяется при сгорании.
Калория - некий аналог количества выделяемой энергии при расщеплении химических связей. В биохимии обычно используют единицы энергии - джоули.
Василий, я хотела бы тебя спроситть - знаком ли ты с биохимией, с циклами биохимических реакций, например с циклом Кребса?
К углеводам относятся и сахара, и крахмал.
Существует, как ты знаешь, пропорция белков, жиров и углеводов, которой лучше придерживаться в питании - 1:1:4. Я здесь не упоминаю макро- и микроэлементы, которые необходимы для синтеза ряда гормонов и ферментов. А также не говорю про витамины, недостаток которых приводит к специфическим болезням.
Насчёт алкоголя.. какая гормональная карусель от алкоголя? Что ты имеешь в виду?
Имеются несколько ферментов, которые участвуют в утилизации этилового спирта, например - алкогольдегидрогеназа. Люди различаются вариантами каждого из этих ферментов и вырабатываемым их количеством. От этого зависит их реакция на прием алкоголя и на последующее самочувствие.
Я не могу вспомнить гормоны, которые были бы связаны с метаболизмом спирта.
Вообще давно не обращалась к биохимии, многое забылось.
Мне так видится, что у нас близкий взгляд на вопрос. Единственно, что ты как-то очень однозначно трактуешь энергию молекулярных связей, полностью отвергая условную единицу для её выражения - ккал.
*
Зачем я буду подсчитывать калории в единице опилок? Опилки состоят в основном из целюлозы, а она практически не переваривается.
Ещё скажи про ведро горячей воды, которая может компенсировать потребность организма в энергии, если её выражать только через калории, не учитывая, что организму нужны определенные органические вещества для метаболизма и биосинтеза "своих" молекул. И вода не может это обеспечить, как и опилки))).
Благодарю за информацию.
Биохимию я знаю постольку поскольку. Потому нормально рассуждать на таком уровне не могу. С циклом Кребса не знаком, я только слышал его упоминание в одной из лекций.
Я не отвергаю калорию как единицу. Я отвергаю её использование в качестве мерила того, что человек вдруг станет набирать жир при большой калорийности. Или при том, что человеку надо только тратить больше калорий, чем потреблять и тогда он похудеет. Если разговор не об этом, то видимо я что-то не понял.
Бегущая по волнам писал(а):
Существует, как ты знаешь, пропорция белков, жиров и углеводов, которой лучше придерживаться в питании - 1:1:4.
Не существует такой пропорции. И лично мне и многим другим людям(я это к тому, что я не уникален) она тоже не подходит. Ты с одной стороны знаешь про Аюрведу, с другой говоришь о каких-то пропорциях "для всех". У всех людей свой уровень углеводов, который им присущ. При этом многие белые люди больше склонны к протеину и жирам. То есть являются протеиновым типом.
Именно такая пропорция привела США к тому, что мы имеем сейчас. Тут ещё можно упомянуть, здоровые завтраки из зерновых, утром углеводы, вечером белки и тому подобные вещи, доставляющие людям много проблем.
Карусель из инсулина, кортизола и некоторых других гормон, которые косвенно или напрямую регулируют сахар в крови.