Серебряные нити

психологический и психоаналитический форум
Новый цикл вебинаров «Тела сновидения» Прямой эфир в 21:00
Текущее время: 06 дек 2016, 20:52

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Юрий Мамлеев "Россия Вечная"
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 07 май 2011, 13:19 
Не в сети

Зарегистрирован: 04 окт 2010, 06:35
Сообщения: 804
Откуда: Москва
http://lib.rus.ec/b/143190/read

Юрий Мамлеев
Цитата:
Своей вершины позднее славянофильство достигает в философии Данилевского, который, кстати, тоже всегда защищал право на интеллектуальную свободу. Это был ученый-естественник, блестящий антидарвинист, подчеркивающий Божественное происхождение сознания в человеке.


Когда-то в молодости я также не могла согласиться с возмущающим рассудок и уязвляющим гордыню утверждением происхождения человека от животного. Все что угодно: занесены из космоса и т.п.. только не это унизительное утврждение.

Но позже я самостоятельно пришла к мысли о справедливости такого утверждения, а еще позже получила подтверждение своим догадкам у других мыслителей-духовидцев.

Бесспорно, что заложенное глубоко в недрах человеческой сущности, в его душе, имеет Духовное происхождение и есть искра Божая, но, простите, не сам Бог. До Бога нам никогда не достичь и никогда не лицезреть Его. С этим надо смириться. Образ Христа, его Учение дали нам представление о Боге. Достаточно счастья с человеческого духа - вернуться в свою Юдоль, Духовный мир.

Но возвращаюсь к теме разговора, - так в чем же эта Божественная искра должна была закрепиться здесь на Земле, в этом грубо-вещественном мире для своего дальнейшего духовного развития и творческого созидания? в чем? Нужна была плоть. И этой плотью стал один из видов животных, достигших к тому времени своего наивысшего развития. Как, скажем, дельфины в наше время.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 07 май 2011, 19:36 
Не в сети

Зарегистрирован: 04 окт 2010, 06:35
Сообщения: 804
Откуда: Москва
Юрий Мамлеев
Цитата:
Необходимо уточнить, что понятие «эзотеризм» употребляется здесь и в дальнейшем в его истинном значении: не как некое «секретное» учение, а как такое понимание самой мировой духовной традиции во всех ее вариантах от ислама до индуизма, например, которое неизбежно доступно только ограниченному числу людей (в отличие от экзотеризма, который трактует то же самое, но обращаясь уже ко всем людям без исключения). Поэтому эзотерический и экзотерический подходы неизбежно присутствуют во всякой религии. Отрицать это — значит отрицать духовное и интеллектуальное различие между людьми, которое является фактом независимо от того, нравится нам это или нет. Новый Завет является, например, чисто эзотерической книгой, хотя может истолковываться экзотерически, применительно к определенному уровню людей. Это не значит, что экзотерическое толкование — ложно, оно истинно, но эта истина дана в меру ее «вмещения» в обычное сознание людей. Есть, однако, «вещи», которые, как известно из Нового Завета, мир вместить не может…

Вот подобные утверждения вполне традиционны для развитых мозгов мира сего. Им безусловно льстит мысль, что Истина дается не всем, и чтобы постичь ее надо иметь какое-то специальное образование или подготовку.

А между тем простой неграмотный пастух или рыбак, всю свою жизнь занимающийся починкой сетей и закидыванием их в море, владеет этой Истиной в полной мере и живет в гармонии с собой и огружающим миром.

Это только доказывает, что для того, чтобы понять Новый Завет не нужен мощный интеллект или специальные знания, для этого нужно искреннее и горячее стремление духа и тогда Святым Духом будут открыты все, как кажется некоторым, "скрытые" смыслы Писания. Мало того! Такой дух, водимый Духом Святым, увидит сердцем своим все подмены, неточности, искажения, которым подверглось Слово Христа за 2000 лет, будучи непонятым и в те времена.

И если в Писании и есть что-то необъяснимое с человеческой точки зрения и потому требующее слепой веры, то это не воля Бога, а измышления человеческого Рассудка, создавшего религию, призванную служить его интересам.
Бог - Простое Существо. И все Божественное просто до смешного. Но это можно ощутить и понять только духом.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB
[ Time : 0.060s | 19 Queries | GZIP : On ]