Серебряные нити

психологический и психоаналитический форум
Новый цикл вебинаров «Тела сновидения» Прямой эфир в 21:00
Текущее время: 04 дек 2016, 17:15

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Правила форума


Уважаемые форумчане, создавайте, пожалуйста, по каждому занятию отдельную тему; в этом тренинге занятия относительно независимы; обсуждение каждого из них будет легко продолжить и в дальнейшем...



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 
Автор Сообщение
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 10 дек 2010, 09:27 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 мар 2010, 01:12
Сообщения: 4435
Откуда: г. Котлас. Архангельской области
(2010.12.23) . . Занятие 17
Круг седьмой. Пояс третий. Форма и Материя. Отрицание Бога и Формы. Легенда о Критском Старце. Упражнение Гора. Трещины в самолюбии. Настоящий человек. Внутренний компас


Занятие 17
Занятие 17 Круг 7.Форма и бесформенность. Упр. "Гора","Критский старец(вечный человек)"

Содержание занятия №17

Поэты - проводники в наши души.
Деревья самоубийц в лесу,(форма в которой есть надежда на бытие) проотивопоставлены бесформеннойсти душ в пустыне, отрицающих Бога (богохульников).
. Эйдос(идея) и Хилия(дерево букв.пер.) у Аристотеля. Форма и материя.
Психопомпы. Строение вод ада. Воспоминания о Золотом Веке.(пожирание свих детей Сатурном.Спасшийся Зевс).
Истукан (Критский старец) Навуходоносора из его сна (настоящих и грядущих царств).Воплощенный образ всечеловечества прошедшего через золотой, серебрянный и медный век, указующий надежду. Время- пожиратель своих детей.
Гора - образ, символ человеческогосамолюбия,притязаний. Упр. "Представление о горе" (определениегоры - наша самооценка)
Упражнение "Вечный человек" как помощник в осуществлении выбора
Точка .покоя. Самокритика - саморазрушение внутреннего "вечного" человека. Рубцы самооценок в наших душах, сделали частью нашей личности по Ассоджиоли. Упражнения как самонаблюдение за адскими частицами души.

Тексты А.Данте

94 "В средине моря,- молвил он в ответ,-
Есть ветхий край, носящий имя Крита,
Под чьим владыкой был безгрешен свет,

97 Меж прочих гор там Ида знаменита;
Когда-то влагой и листвой блестя,
Теперь она пустынна и забыта.

100 Ей Рея вверила свое дитя,
Ища ему приюта и опеки
И плачущего шумом защитя.

103 В горе стоит великий старец некий;
Он к Дамиате обращен спиной
И к Риму, как к зерцалу, поднял веки.

106 Он золотой сияет головой,
А грудь и руки - серебро литое,
И дальше - медь, дотуда, где раздвой;

109 Затем - железо донизу простое,
Но глиняная правая плюсна,
И он на ней почил, как на устое.

112 Вся плоть, от шеи вниз, рассечена,
И капли слез сквозь трещины струятся
И дно пещеры гложет их волна.
115 В подземной глубине из них родятся
И Ахерон, и Стикс, и Флегетон;
Потом они сквозь этот сток стремятся.

118 Чтоб там, внизу, последний минув склон,
Создать Коцит; но умолчу про это;
Ты вскоре сам увидишь тот затон".

_________________
"Незнание о незнании неизменно сопутствует познанию" С.Лем


Последний раз редактировалось Иван Журавский 31 янв 2011, 15:22, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 14 дек 2010, 18:58 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 мар 2010, 01:12
Сообщения: 4435
Откуда: г. Котлас. Архангельской области
ИЗ АРХИВА
...............................................................
Terri
Добавлено: Чт Мар 06, 2008 16:49:02

Nebel писал(а):
Например, как и у Какавани, у меня всечеловек сначала был живой, и только потом вы сказали, что статуя. Очень сложно переделывать свои представления. Может быть, описывая кого-то или что-то, стоит сразу говорить всё о
нем, без пауз. А потом уже давать музыку, чтобы мы
завершили свой образ.


А у меня тоже древний человек сначала был живым... Забавно было потом его переделать в статую... А потом ... именно древний человек нас провожал на гору... и мы смотрели в будущее и прошлое... Значит, всечеловек опять ОЖИЛ... Или я опять чего-то напутала... Образы я меняю легко... Сомневаюсь только - хорошо ли это... Скорее всего - легкость смены образов говорит - о поверхностности погружения... или о постоянных сомнениях
внутри - той ли я дорогой иду... но ЭТО очень мешает... потом серьёзно воспринимать результат...
..............................................................................
Какаваня
Добавлено: Чт Мар 06, 2008

Да, пришлось проделать в его голове трещины
Грехов у себя не нахожу особенных, я скорее из тех, кто и попасть-то в этот ад не может..в рай тоже..спасибо А.Г. проводил поглядеть.
путешествовать не надоело..подбор музыки нравится ощущения передача разные вызывает у меня, чаще всего жалость к себе и к этим людям...нравятся интерпретации, когда сама читала эту комедию, было скучновато, сейчас интересно.
..............................................................................
Terri
Добавлено: Пн Мар 10, 2008

Nebel писал(а):
Действительно, последние упражнения в "Божественной комедии" были очень интересными и необычными. У меня почему-то гора оказалась практически недосягаемой, такая огромная и острая. Хотя никогда не замечала за собой такого огромного и неприступного самолюбия. А вечный человек оказался в древне римской одежде, такая беленькая с золотистым, и с венком на голове. Стоял на горе и позади него был туман. Такой густой, что больше ничего увидеть и нельзя. А лицом он был обращен к лесу, густому и очень зеленому. Только вот, если смысл тумана можно еще понять как-то, то с лесом я ничего не понимаю. Что он мог значить?
И про серебряную нить упражнение понравилось. Было такое ощущение, что тебя просто всасывает что-то на другую сторону, чтобы преодолеть эту черную бездну. Только вот оказалась я, преодолев черную бездну почему-то в тумане, в уже отжитом, прошлом. Хотя стоит всего лишь сделать шаг, и выйдешь из тумана, навстречу лесу. Видимо это знак, что я живу все еще прошлым и не желаю с ним расставаться.
..............................................................................
Terri
Добавлено: Пн Мар 10, 2008 15:51:51

Какаваня писал(а):
Моя гора тоже была огромной, когда я начала лезть на нее, оказалось, что она состоит их чего-то наподобие древесной коры, так что оставалась под ногтями и осыпалась. Человек оказался живой(пока А.Г. не сказал, что он в трещинах ) он был в древнегр. тунике, сидел на корточках и смотрел на меня. С верхушки горы я увидела ледовитый океан и гигантский айсберг, моя гора по сравнению с ним - муравейник. Сзади ничего не разглядела определенного.
............................................................................
Terri
Добавлено: Пн Мар 10, 2008 15:54:26 Заголовок сообщения:

Ну и свое... последнее Terri писал(а):
Про гору не написала - тоже огромная была ...прямо - под облака... Но не отвесная... Островками росла на ней зелёная травка и даже тропинка виднелась... древний человек мой был совсем древний в те времена и книг-то не было.....он меня прям напугал... я его даже хотела заменить на какого-нибудь другого - ну хоть из средневековья.. но это наверное нарушает чистоту эксперимента... . А пейзаж у меня впереди какой-то нереальный всплыл - таких ярких красок в действительности и не видела...и вдали тоже горы были...небольшие, но зато малиновые, фиолетовые и жёлтые... и вчера прыгнула тоже в туман, как и Nebel... Видимо, придётся ещё раз упражнение делать... Раз в прошлое опять сиганула... Хотя А.Г. очень старался и помогал... Я даже А.Г.представляла где-то впереди и сбоку...А верёвку мою первый раз никто не поймал... Пришлось кидать еще раз.. Тогда в тумане возник силуэт... и верёвка натянулась...
А, вспомнила... мои нереальные холмы показались всё же вдали..в самом конце передачи... туман в конце поредел...

А мне у феи нравится несколько отстранённая от суетной жизни манера произносить слова... и от меня ей тоже и подложка музыкальная очень удачно подобрана.. Причем, во всём РТ... Музыка очень выразительно и мастерски передаёт бесовский хохот и адскую суету.. ... За музыку тоже хочется подарить
..............................................................................
waisfeldam
Откуда: Москва
Добавлено: Ср Мар 12, 2008 20:08:23

Прекрасный цикл! Я уже отзывался о нем на старом форуме. Это очень полезное путешествие (помимо радости знакомства с еще не прочитанным). Записываю и стараюсь делать упражнения -- поверьте, есть с чем разбираться и бороться в себе. И дается не так легко. Толкования, музыка могут вызывать разные ощущения и мнения у разных людей, но "на вкус и на цвет..." Мне показалось, в недавней "передаче о передаче" А. Г. дал один из главных ключей к этому тренингу. Он сказал, что мы двигаемся по жизни как бы рывками, как электрончики, вдруг перескакиваем "квантовым скачком" с одного уровня на другой и начинаем что-то понимать. Поэтому он старается в радиотеатре дать как можно более широкий круг ассоциаций, чтобы каждый мог почерпнуть что-то свое. Вот поэтому, может быть, в случае со всечеловеком, кому-то сначала показалось, что он живой? Это был ВАШ человек. А потом доктор объяснил библейский образ статуи, к которому он восходит. и ваши древние старики -- древнегреческие, Гендальфы, римские, пещерные, -- они же не обязательно статуи. Помните объяснение? Они могут вобрать в себя образы культуры, литературы, в контексте которой вы выросли, и поэтому именно в произведениях этой культуры вам стоит поискать подсказки. (Если я все правильно помню )
В этом тренинге есть главное -- глубина, духовность, любовь и надежда.
..............................................................
Lana
Откуда: Нижний Новгород
Добавлено: Ср Мар 19, 2008 14:00:21

А я и сейчас, вспоминая ту запомнившуюся передачу, вижу СВОЕГО старика живым! Ну никак он не хочет в статую превращаться в моем воображении!
По поводу культурно-литературного контекста мысль интересная. Образ, нарисованный моим воображением, имел совершенно славянский вид, значит и подсказки искать там надо, во всем славянском?

_________________
"Незнание о незнании неизменно сопутствует познанию" С.Лем


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 27 дек 2010, 12:37 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 мар 2010, 01:12
Сообщения: 4435
Откуда: г. Котлас. Архангельской области
ЦИТАТА ИЗ АРХИВА
==============================
waisfeldam

Откуда: Москва
Добавлено: Пт Мар 21, 2008 10:05:25
--------------------------------------------------------------------------------

О всечеловеке
Lana писал(а):
waisfeldam писал(а):
Они могут вобрать в себя образы культуры, литературы, в контексте которой вы выросли, и поэтому именно в произведениях этой культуры вам стоит поискать подсказки. (Если я все правильно помню )

По поводу культурно-литературного контекста мысль интересная. Образ, нарисованный моим воображением, имел совершенно славянский вид, значит и подсказки искать там надо, во всем славянском?

Я ошибся -- вовсе необязательно это детские впечатления, почему-то я так истолковал. На самом деле дословно: Цитата:
"Он будет иметь лицо той культуры, того типа знания, к которому вы тяготеете... (европ. волшебник, античная статуя, золоченая китайская статуэтка, статуя Шивы, танцующего свой танец в пасти огненного змея) Вы увидите его в образе той культуры, к которой принадлежите, того типа мыслей, который вам близок, той литературы, которую вам стоит почитать или интересу к которой стоит довериться и потратить время. Там лежат какие-то подсказки и открытия, способы ощутить себя
А вот какой интересный опыт был у меня прошлым летом. Я отдыхал в Кисловодске и там пытался овладеть тренингом "Восстановление защитных сил организма и личности" (см. страничку Серебряных нитей в колонке слева), так как есть с чем справляться и от чего защищаться. Прочитал такое упражнение и пошел в комнату "спелеотерапии", чтобы там сделать его (имитация покрытой солью пещеры, под звуки музыки, природы и шума прибоя)… Цитата:
Если вы нашли своих врагов, то вам нужны помощники. Потому что со всем воинством, что прячется у вас в траве, прячется за деревьями и в их кроне, вам одному не справиться.
И вы оглядываетесь вокруг в поисках союзника и сразу видите, стоящего недалеко от вас и спокойно улыбающегося богатыря. Это русский воин со светлыми длинными волосами одетый в красное… Мощный, по-мужски красивый, сильный, с открытым взглядом, который спокойно и с симпатией смотрит на вас. Вы его легко узнаете по множеству детских сказок. Может быть это Добрыня Никитич, а может быть и сам Илья Муромец. [У него есть и помощники, но они только рать, поддержка] Но все ваше внимание должно быть сконцентрировано на главном, на красном воине. Это ваш главный защитник. Он ваша внутренняя сила, которую вы не хотели выпускать наружу. Он ваша чистота и решительность в борьбе со смрадом, которое портит пространство нашего тела и души. Красный воин смело идет вперед и начинается жестокая схватка

Очевидно, образ чисто русский. Не скажу, что все упражнение у меня получилось -- потянуло в сон, но тот Могучий Некто в чем-то красном, начавший подниматься чуть ли не на морском берегу, сразу вызвал у меня совсем другие ассоциации: Цитата:
Кто это идет от Едома, в червленых ризах от Восора, столь величественный в Своей одежде, выступающий в полноте силы Своей? `Я - изрекающий правду, сильный, чтобы спасать'. Отчего же одеяние Твое красно, и ризы у Тебя, как у топтавшего в точиле? `Я топтал точило один, и из народов никого не было со Мною; и Я топтал их во гневе Моем и попирал их в ярости Моей; кровь их брызгала на ризы Мои, и Я запятнал все одеяние Свое; ибо день мщения - в сердце Моем, и год Моих искупленных настал. Я смотрел, и не было помощника; дивился, что не было поддерживающего; но помогла Мне мышца Моя... Он сказал: `подлинно они народ Мой, дети, которые не солгут', и Он был для них Спасителем. Во всякой скорби их Он не оставлял их, и Ангел лица Его спасал их; по любви Своей и благосердию Своему Он искупил их, взял и носил их во все дни древние... (Исаия, гл. 63)
Для меня как для христианина этот образ Искупителя был явным "напоминанием" о Христе: Цитата:
Он был облечен в одежду, обагренную кровью. Имя Ему: `Слово Божие'... Он топчет точило вина ярости и гнева Бога Вседержителя. На одежде и на бедре Его написано имя: `Царь царей и Господь господствующих' (Откровение 19:11--16)
Я почувствовал защиту, уверенность в том, что не оставлен без помощи свыше (в Библии одно из имен Бога -- "Шаддай", т.е. Крепкий, Мощный)
И гнев здесь особой природы -- он направлен не против людей. Больше я чувствую любовь и милость. Видите ли, пророческие тексты той церкви, к которой я принадлежу, объясняют это красное одеяние Христа и эту давильню винограда как муку Христа за все грехи, за все телесные слабости, за немощи и болезни человечества, которую Он претерпел в Гефсиманском саду -- и поэтому Он сначала молил, чтобы эта чаша была пронесена, и кровь выступила изо всех его пор (на это намекает Лука, гл. 22):
Цитата:
И вот, Он испытает искушение, боль телесную, голод, жажду и утомление свыше того, что может перенести человек, если не умрет от этого; ибо вот, из каждой поры выступит кровь на теле Его, так велико будет мучение Его за злодеяния и беззакония народа Его (Книга Мормона, Мосия 3:7)

Сказки каких только народов я не читал в детстве -- и русские в первую очередь. Библия стала интересовать уже с 7 лет (сейчас мне 31), журнал "Наука и религия" (о самых разных религиях)в семье читали чуть ли не параллельно c "Историей гос-ва Российского" Карамзина. Мы были интересующимися атеистами. Но хочу сказать, что с 21 года Христос как Спаситель стал для меня реальностью, и священные тексты -- мое мостоянное чтение.
Алексей



Вернуться к началу

_________________
"Незнание о незнании неизменно сопутствует познанию" С.Лем


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 29 дек 2010, 00:55 
Еле успеваю проделывать упражнения, прочувствовать, продумывать. Время бежит. Стараюсь сосредоточиться, но не хватает на домашнее задание.. А после, оглядываясь, уже забываешь пройденное. Только самое главное, что запомнилось - остаётся. Осталось ощущение пустыни, но не покидает надежда, хотя и не проросла деревом. Интересное занятие "Гора" и "Критский старец". По ощущениям - моя гора была в тумане, с одной стороны - отвесная, но я только поняла это, а пошла по другой стороне - достаточно досягаемая, пологая, но опять же в тумане густом и тёмном. Быстро оказалась на вершине. Может быть от того, что отвлекал голос ведущего, и было мало времени - шла на вершину не долго, а как бы оказалась там силой мысли. Встала на краю - увидела океан, тёмное небо, красные и тёмные тучи-облака, но не пугающие, как будто на рассвете. Ощущение свежести и будущего. Попыталась найти расщелину в своей горе. Присела - увидела воду, как зеркало. Захотелось дотронуться до воды - но мне нужно было увидеть старца, истукана. Не увидела. Не дотронулась до воды. Интересно - истукан - как символ победы над временем, как Божественное в душе.. Понимаю, что депрессии - хула, безверие, недоверие. Может потому что часто унываю, я и не вижу своего старца. Хотя на душе - надежда и внимание, и взгляд в будущее спокойный и уверенный.


Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 29 дек 2010, 08:39 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 мар 2010, 01:12
Сообщения: 4435
Откуда: г. Котлас. Архангельской области
ПРИНЦЕССА
Кто, когда и где говорил, что в процессе представления, воображения, фантазии обязательно надо видеть картинки?
Если уж быть столь категоричным, то 50 процентов человечества вообще не имеют понятия о том что такое представление, воображение, фантазии, поскольку им генетически не повезло с типом восприятия реальности, ведь есть еще аудиалы, кинестетики, дигиталы
Мне в таком случае вообще нечего делать с тренингами Данилина, поскольку я преимущественно аудиал и дигитал, то бишь мир воспринимаю на слух и на понятия
Что такое представить в моем понятии... Я гшоворю стул в моем воображении предстает не картинка стула, а нечто обозначающее стул о чем я могу сказать, что это стул. Я говорю Иванов и вижу не картинку, а представление о лице Иванова...
Что помешает мне, когда мне предлагают вообразить нечто представить перед собой нечто, имеющее какие-то определенные признаки? Только неизвестно откуда витающее убеждение о том, что я это должен увидеть в картинке.

_________________
"Незнание о незнании неизменно сопутствует познанию" С.Лем


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 29 дек 2010, 10:07 
Иногда мне легко удаётся увидеть картинку, поэтому удивляюсь, когда не вижу..


Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 21 янв 2011, 17:39 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 мар 2010, 01:12
Сообщения: 4435
Откуда: г. Котлас. Архангельской области
Заголовок: Общее обсуждение

Селена писал(а):
Дневник.Путешествие по Аду.(Занятия 13-20).doc[/attachment]

_________________
"Незнание о незнании неизменно сопутствует познанию" С.Лем


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB
[ Time : 0.043s | 16 Queries | GZIP : On ]