Серебряные нити

психологический и психоаналитический форум
Новый цикл вебинаров «Тела сновидения» Прямой эфир в 21:00
Текущее время: 04 дек 2016, 04:55

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Правила форума


Уважаемые форумчане, создавайте, пожалуйста, по каждому занятию отдельную тему; в этом тренинге занятия относительно независимы; обсуждение каждого из них будет легко продолжить и в дальнейшем...



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 24 мар 2011, 18:44 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 фев 2010, 13:25
Сообщения: 2145
Откуда: Москва
42 занятие:
Чистилище. Взгляд в Небо и под Ноги. История Встреча друга. Знаки под ногами и Прошлое. Упражнение Волшебные Воспоминания. ВИдение Знаков


СОДЕРЖАНИЕ:
Направление взгляда и состояние души. Изменение взгляда позволяет находить знаки или совершать выбор. Возможность встретить чудо в обыденной жизни. «Синхроничтичность» К.Юнга.

"Божественная Комедия" Чистилище. Песнь ХII


Последний раз редактировалось Афалина 27 мар 2011, 15:26, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 25 мар 2011, 01:23 
Доброй ночи) С удовольствием ещё раз послушала мою любимую историю про сломанную заколку! Но вообще-то о знаках я думаю так - не нужно опираться только на них, искать только их. Это как в истории про ангела, явившегося женщине, которая боролась с раковым заболеванием. Только когда она испробовала все свои силы и возможности - Бог послал ей поддержку в виде знака..
И ещё мне кажется главным внутренняя решимость, настрой на хорошее, на борьбу, на жизнь, а знаки появляются только в моменты отчаяния или наоборот когда всё ровно и хорошо, но в этой тишине и размеренной жизни ты замечаешь обычные казалось бы вещи, но знаешь - что это настоящее и это от Бога.
Просто иногда зависаешь в поисках "знаков" - будь то - гороскопы, будь то даже ответы на молитву, или "голос свыше" - иногда такие голоса говорят странные вещи) Странно ожидать нечто особенное, когда молишься Тому, Кому всё под силу, кроме желания твоего сердца. А впрочем и желания Бог может исправить, но тогда мы были бы роботами, с прямыми спинками, приклеенной улыбкой и ваще) Наверное доверять вселенной, Богу, кому как понятней - это и есть настоящее, в любом своём состоянии доверять, а значит - не прятать обиду, не делать "вид", что в хорошем, миролюбивом настроении духа. Быть таким, какой ты есть, стараться быть лучше, но самому не получится, только в паре со вселенной)

У Е.Гришковца есть замечательная песня про "знаки"
http://video.yandex.ru/external/4611686 ... lukina-yek


Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 25 мар 2011, 17:51 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 мар 2010, 11:50
Сообщения: 1071
Откуда: Великий Новгород
Принцесса писал(а):
Доброй ночи) А впрочем и желания Бог может исправить, но тогда мы были бы роботами, с прямыми спинками, приклеенной улыбкой и ваще) Наверное доверять вселенной, Богу, кому как понятней - это и есть настоящее, в любом своём состоянии доверять, а значит - не прятать обиду, не делать "вид", что в хорошем, миролюбивом настроении духа.

Почему-то вспомнила "Нищий и алмаз" Стивена Кинга (а-ля притча %) )

_________________
с утра не с той ноги встала… не на ту метлу села… еще и полетела не в ту сторону…


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 27 мар 2011, 15:25 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 фев 2010, 13:25
Сообщения: 2145
Откуда: Москва
Да, волшебная передача! Спасибо, что вернули чувство чуда!
В последнее время оно потускнело, а когда упражнение снова всколыхнуло те ощущения- поняла насколько соскучилась сейчас по этому состоянию.

Ситуации "оживали" сами, легко и непринуждённо. Лишь сюжет сна выкарабкивался из плена забвения чуть-чуть сложнее. Сначала было просто лёгкое ощущение что вот он где-то рядом, но поймать чтобы рассмотреть никак не получается. Примерно как "Лошадиная фамилия")) иногда пытаешься вспомнить "вылетевшую" фразу, а она только крутится рядом и дразнит любопытство. Хотя мешало скорее немного напряжённое ожидание результата. Стоит отвлечься, ослабить сознание и суть "картинки" приходит сама собой.

Всё-таки моменты "синхронистичности" слишком эмоционально значимы, чтобы стереться в памяти. Несколько лет назад и сам цикл по "Божественной комедии" был для меня мощным "катализатором" подобных совпадений, пробивающим всю прагматичность взгляда на мир. Вроде видишь жизнь сложной и серьёзной, вполне рациональной и не находишь в себе права верить в чудеса. Ведь даже признаться себе в их существовании казалось слишком глуповато-наивным. Но когда воочию сталкиваешься с внезапным, необъяснимым- охватывает непередаваемый восторг и трепет. Ещё сопротивляешься, но чувствуя всю реальность, понимая где закончился сон и началась явь,- что-то внутри "сдаётся", рушится ощущение личной несостоятельности и беспомощности, почти невольно доверяешься иррациональному. В сознание устремляется огромный поток, много шире всякой привычной прежде логики, и мир вдруг кажется необъятно шире живее и пластичнее. Примерно так отозвалось в своё время путешествие по Чистилищу. Всегда трудно укладывать искрящиеся эмоции в слова. Поскольку даже со временем они не угасают, даже наоборот- питают всё дальнейшее желание жить.

Видеть знаки- потрясающее ощущение! Когда удаётся смотреть "внутренним зрением" (душевным взглядом), видны не просто символы всё вокруг кажется особенным: сочным, ярким, полноценным. Думаю Данте не зря здесь снова упоминает Арахну, когда говорит:
"О дерзкая Арахна, как живую
Тебя я видел, полупауком,
И ткань раздранной видел роковую!"

Очень похожая ассоциация возникает, с чувством, когда внимательно относишься к "знакам" (либо не видишь их- безжалостно разрывая паутинку; или приглядываешься, рассматривая и сплетая интуитивно паутинку событий, а заодно и счастья) У меня такое ощущение появлялось, когда возникла идея познакомиться с окрестностями того места, где мы отдыхали. Времени было много и хотелось просто свободно и беззаботно прогуливаться. А когда душу не отягощают занудные повседневные проблемы, мысли заботы, открывается тот самый "душевный взгляд".

Мы не ставили перед собой абсолютно никаких целей и сроков, только самые приблизительные, поскольку даже точной карты местности не было (собственно здесь и был весь интерес). Поэтому с радостью встречали любые сведения и препятствия. В итоге впиталась уйма впечатлений, масса встреч и неожиданных открытий. И каждый удивительный момент чувствовался яркой вспышкой, узелком внутри.

Постепенно, чем больше появлялось "зацепок", тем полнее чувствовалась сплетаемся паутинка. Будто сначала в руках были два фрагмента мозаики- отмеченный на карте пункт и его название, а в итоге полотно пополнялось новыми штрихами, элементами пазла, складываясь в живую картину с историей, природой, реальностью, судьбами и самобытностью.
Это просто к слову об Арахне, а на самом деле примеров совпадений было много и разного масштаба)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 17 ноя 2014, 21:53 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 июн 2010, 23:51
Сообщения: 175
Откуда: Челябинск
Вот ведь непростой вопрос, смущающий меня уже давно: связь человека и общества, добра и зла.
Запечатленные истории Немрода, Необы, Саула и прочих, говорят о гордыне, зависти, насилие, о стремление к власти, значимости. И индивидуальности... Если индивидуальность это Свертывание физической и психической субстанции с целью создания собственного гравитационного центра, то эгоизм и себялюбие, со всеми вытекающими из них последствиями, вполне объяснимы и естественны. Если индивидуальность дана физически, соответственно она должна быть дана и психологически. Т.е. иметь свои особенности, индивидуальные и неповторимые пути развития. Здесь в своем роде индивидуальное противостоит общему, общественному. Индивидуально все, что не коллективно.
Каждый человек желает быть в жизни значимым, весомым, кем-то, чем-то. Мало людей мыслящих исключительно в рамках общественного. Есть глубокая, жизненно важная необходимость БЫТЬ САМОМУ! И тогда запускается процесс обособления, развития индивидуальной личности (конечно, с опорой именно на это Общее). Как правило, нормой у нас считается то, что принято социумом, обществом, и всякое отклонение от нее строго осуждается. Выходит, что каждый не желающий адаптироваться к общественным ценностям и нормам, но жаждущий пройти свой путь своей линией дороги, следуя призванию, уже не признан изначально. Отсюда у нас такая нелюбовь к людям творческим, к инноваторам, маргиналам. Но невозможно остаться здоровым и нормальным следуя преимущественно коллективным нормам. Общество, состоящее из таких индивидов ущербно, и напоминает пациентов с психическими заболеваниями.
Весь процесс создания своей индивидуальности соответствует тому, что вкладывал Юнг в свое понятие Индивидуации (процесс взросления, самореализации личности). Рождаясь, человек не имеет индивидуальности, лишь постепенно, накапливая опыт и проживая свою жизнь, начинает формироваться Я, выпадая из чего-то общего и большого. Оно постепенно свертывается и образовывает некий центр, вокруг которого крутиться (как ему кажется) вся вселенная. Следующим этапом может быть развитие своей самости и вновь возвращение к Общему началу. Ведь именно отсюда появляется мораль, нравственность, семья, огромная зона ответственности (за жизнь, мир, людей). Возможно, этих циклов и гораздо больше и они все смешиваются, трудно различаясь друг от друга, но оно точно циркулирует.
Наверное, герои барельефов не смогли перешагнуть в новый этап взросления. Ему соответствует энергия Расширения, излучения, восходящая к единству ( в идеале к Богу). Застряв же на пути становления своего Я, усиливая лишь только свой эгоизм, герои объявляют свое Я нормой и абсолютном, превосходящим все и вся, самодостаточным и имеющим смысл само по себе. Отсюда и возведение себя чуть ли ни в рамки бога, и все что связанно с ориентацией на ИМЕТЬ (а не быть). Отсюда и все, что основано исключительно на однобоком чувстве Я: желание власти, значимости, гордыня, зависть, жестокость, и т.д. И мудрость следующего этапа как раз и состоит в том, что бы посредством личных усилий найти в себе и через себя то, что отраженно в обществе, его идеалах и ценностях. Понять культуру не потеряв себя.

_________________
"Ищущий да обрящет"


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB
[ Time : 0.041s | 18 Queries | GZIP : On ]