Серебряные нити

психологический и психоаналитический форум
Новый цикл вебинаров «Тела сновидения» Прямой эфир в 21:00
Текущее время: 08 дек 2016, 07:00

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Правила форума


Уважаемые форумчане, создавайте, пожалуйста, по каждому занятию отдельную тему; в этом тренинге занятия относительно независимы; обсуждение каждого из них будет легко продолжить и в дальнейшем...



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 03 май 2011, 18:42 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 фев 2010, 13:25
Сообщения: 2145
Откуда: Москва
Занятие 53. Чистилище. Круг пятый (Жадность). Тяга к потреблению. Каменная гора
пристрастий. Радостная Дрожь облегчения. Упражнение Пристрастие.
Усугубляющее противопоставление. Упражнение Свобода от пристрастия


СОДЕРЖАНИЕ:
Несдержанность -потребность, жадность, тяга к потреблению чего-либо, что становится сутью жизни. Преобразование физической жажды в духовную. Гора символизирует амбиции и путь жизни. Душа путников на горе становится частицей горы. Чувство дрожи возникает при изменениии, - преобразовании эмоции из частицы в волну. Гора-страсть человека к владению ч-л.


Последний раз редактировалось Афалина 12 май 2011, 15:47, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 04 май 2011, 00:21 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 фев 2010, 13:25
Сообщения: 2145
Откуда: Москва
Что-то дрожь так и не возникла, хотя весь ход первого упражнения проделала вроде полностью. :ne_vi_del: "Чувство-частица" напрашивалось само-собой, стоило только немного обратить внимание. Каждый раз, обращаясь к сюжетам воспоминаний, которые навевает это чувство, действительно рядышком появлялся его антипод. Но был он не слишком назойлив, поэтому никаких затруднений их разделить и сконцентрироваться на нужном чувстве не возникло. Даже слегка удивило, что здесь таится трудность упражнения.
Вместо дрожи в итоге вспыхнула лёгкость, наполняющая всё тело и душу, чувство освобождения, уверенности. И ещё приглянулось различие пространства внутри частицы и вне её. Когда приходилось быть чувством-частица казалась тяжёлой и тесной, по ощущению больше похожей на затаившуюся обиду, а все всплывающие образы будто просматривались через призму тёмного стекла в серовато-коричневых тонах. Выпрыгнув в воображении из частицы- пространство оказалось свободным, залитым лучами света в бело-голубоватых облачках :-)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 05 май 2011, 07:02 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 мар 2011, 09:56
Сообщения: 1735
Откуда: Курган
Я проснулась ночью, после того, как вечером делала упражнение. В пространстве той реальности, в которой я находилась, висело что-то, что воспринималось как чужеродное. Оно походило на комок пыльцы под микроскопом-шарик неправильной формы с выступами. "Ах, да... Это страх перед человеком, с которым живу в одной квартире... Ненависть к нему... Недавний скандал..." От точки в основании черепа разливался леденящий ужас. Он охватил кольцом голову, потек по позвоночнику. Я сжалась."Спрятаться, скрыться!" Я вспомнила, как в детстве он снял с меня трусы, чтобы загорала. Ляжешь на спину-видно перед, спрячешь перед-виден зад... То, что только что было частицей, стало единственной реальностью безысходности. Не фига себе-"приятная дрожь"! Конвульсии, беспорядочные судорожные движения-разломать, выйти из этой сжимающей меня капсулы! И тут я вспомнила, как на форуме совсем недавно, но в ДРУГОЙ реальности, кто-то цитировал Стругацких...Странности... Нет никаких странностей. Есть просто неровности. Внешние свидетельства непостижимой тектонической деятельности в глубине человеческой натуры, где разум насмерть бьется с прошлым.
Это Вы напомнили мне, Афалина! И вот я опять выбралась из своего ада. Надолго ли?

_________________
То, что сейчас происходит во мне,
Тоже является частью Вселенной!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 май 2011, 19:24 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 фев 2010, 13:25
Сообщения: 2145
Откуда: Москва
quagga писал(а):
И вот я опять выбралась из своего ада. Надолго ли?
quagga, в жизни многое так-спирально. Ад- то удаляется, то возвращается, и Рай бывает где-то близко,... будто вечное вращение планет... Но если однажды получается выйти из тёмного лабиринта души, то вновь в него уже не попадаешь. Мне чувствуется, что каждый следующий раз "засасывает" уже немного в другой Ад (или так кажется, поскольку меняешься и становишься другой). И движение по "Аду"- тоже лекарство, пусть и горькое, но помогающее учиться не стыдиться прошлого.

Когда повторно начался тренинг по "БК", случайно попались свои "древние" записи результатов упражнения с перечислением личных проблем, оставшиеся от первых выпусков. Вспоминается как было забавно смотреть: неужели эти глупости я тогда считала проблемами?! Хотя снова, проходя Чистилище, приходится разгребать не меньшие внутренние завалы...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB
[ Time : 0.046s | 16 Queries | GZIP : On ]