Серебряные нити

психологический и психоаналитический форум
Новый цикл вебинаров «Тела сновидения» Прямой эфир в 21:00
Текущее время: 04 дек 2016, 13:09

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Правила форума


Уважаемые форумчане, создавайте, пожалуйста, темы отдельно по каждому занятию...



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 10 июн 2011, 01:18 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 фев 2010, 13:25
Сообщения: 2145
Откуда: Москва
Очаг мысли разгорается. Становится всё интереснее)

Столько было сказано о детях беспризорниках в прошедшем времени, только нынешняя жизнь почти ничем и не отличается. Количеством? Массовостью? Да вряд ли...Наверное никто не знает точного числа беспризорников сейчас. И вообще- это "потаённая" незримая и неброская часть жизни-бездомность, на которую как и на смерть- отводятся глаза. Вот вам и "Будьте как дети"...
Наши сердца смягчаются при одном упоминании "детей улиц", их жалко, больно за них,...в стороне. А окажись рядом-на вокзале, рынке или переулке-становится не на шутку страшно. Что-то зверско-бесчеловечное взрастает в человеке той среды. "Взрослый" в обличии ребёнка. Вернее сказать- искрамсанные в клочья и загрубевшие детские чувства. Они не умеют жить, но приспособлены выживать. Только так. Иначе, ступенью ниже, уже нет ничего...Вот только другими они быть часто уже не в силах. Беспризорники не желают быть частью общества. "Отверженные". Два мира, смотрящих друг на друга и обоюдно слепых, не чувствующих друг в друге света и чистоты....

Есть что-то подобное в поведении и хронических лгунов. Мы каждый себе выбираем "систему координат" и живём в ней, считая это реальностью. Думаю,- лгуны создают иллюзорный "удобный" мир, отчасти спасающий от жизни, от себя, от ответственности и.т.д. Самое главное-их мир полностью свободен (он-плод воображения) и гибок (т.к плод сознания). Хотя ложь-лишь защитная маска лжеца, как и жестокость иногда-защитная маска беспризорника.

Не нахожу, правда ничего плохого в манере Остапа, в самом чувстве уверенности, безбоязненности разоблачения. Ведь "хронический лгун" таким способом спокойно движется вперёд, не стыдясь придуманной лжи, не озираясь-т.е НеЗависимо.
Вообще завершение передачи этим обрывком мысли сильно заинтриговало: как лжецы могут менять наше восприятие реальности. Как соотнести ложь и "полосу отчуждения" :du_ma_et: Что-то не совсем пока уловила)

Поразила символика зелёного цвета. Никогда и мысли не было об аналогии Дьявола и зелёного оттенка. Сразу вспомнился цикл по "Божественной Комедии". То упражнение из 2й главы "Purgatorio. Познание души". Тогда, один из лучей привиделся насыщенно зелёным. И никак не могу понять, почему он неприязненен , откликается негативными чувствами (хотя цвет-то вроде растительности, уравновешенности, спокойствия)...
Озадачили, однако... Теперь уж точно стОит пересмотреть свои символы и впечатления в ином ракурсе.
Большое спасибо! :ro_za:


Последний раз редактировалось Афалина 10 июн 2011, 17:25, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 10 июн 2011, 04:24 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 мар 2010, 01:12
Сообщения: 4435
Откуда: г. Котлас. Архангельской области
Как могут лгуны менять реальность?
Может быть тем, что сами в нее искренне верят...
Сколько раз менял реальность Остап в романе, Припомни
Союз Меча и Орала... У них же вся жизнь поменялась, ну не вся, но значительно и чтоб избавится от этого они дружно понеслись доносить друг на друга...
А как он поменял реальность Грицацуевой, она ж искренне жила своим драгоценным муженьком,глазоньки проплакала, ей совсем невдомек было, что ее как это сейчас говорят, кинули
А Васюки - это же шедевр хоть краткого, но изменения реальности, хотя бы в несчастных мозгах ошалевших от заоблачных перспектив местных шахматистов.. И ведь как вдохновенно врал, шалопай...
Этому сейчас, наверное, учат на курсах пикапа...
Впрочем, все это пришло в голову, когда я увидел твой вопрос, до сего момента как-то невдомек было задумываться об уникальности лжи...

_________________
"Незнание о незнании неизменно сопутствует познанию" С.Лем


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 10 июн 2011, 14:10 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 мар 2010, 11:50
Сообщения: 1071
Откуда: Великий Новгород
У меня бабушка с беспризорниками работала.
И у неё неплохо получалось. Она утверждала, что с пацанами было работать намного проще.
Фишка. Чтобы они не сбегали "В Крым, где тепло и яблоки", она у них отбирала штаны и ботинки, запирая в сейф. И один ей с укором вычитывал: "Ну, Зоища, ну вредина. Что, думаешь, с тобой бы не поделились"?. Это она сорвала рейд на рынок своей "экспроприацией".
А на этой ветке много интересного материала, в основном по реальным событиям "вокруг "Педагогической поэмы".
http://forum.aldebaran.ru/index.php/topic,38274.0.html

_________________
с утра не с той ноги встала… не на ту метлу села… еще и полетела не в ту сторону…


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 10 июн 2011, 20:21 
Не в сети
народный корреспондент
народный корреспондент

Зарегистрирован: 01 мар 2010, 13:48
Сообщения: 4110
Откуда: Нижний Новгород
Никак не ожидала - что новый тренинг идёт - да ещё по "12 стульям"!
Как жаль - пропустила столько занятий!
Вы знаете, есть такой хронический лгун, аферист и пройдоха, наживший себе, кстати, довольно приличное состояние..
но не на cамих афёрах, а на своём обаянии весёлого лгуна..
Богатые и влиятельные друзья, в конечном счёте сбросились и помогли Майку Романофф (который представляется, кстати, не сыном турецко-подданного, а... :hi_hi_hi: наследником российского престола, но...почему-то всегда.. :hi_hi_hi: встречаясь с русскоговорящим, пытающимся с ним поговорить на "родном" языке, Майк спешно исчезает, выдумывая каждый раз феерические причины) .. так вот друзья в конце концов помогли Майку организовать ресторанчик и получить долгожданное пристанище.. и так как этого весёлого лгуна и пройдоху знают очень многие звёзды Голливуда и бизнеса, и все они с удовольствием посещают его ресторанчик, то бизнес Майка Романофф процветает ..
так вот.. как лгуны меняют реальность? я думаю, они вносят в неё привкус игры, иллюзии, детского праздника, шутовства..
Когда ещё Майк был молодым, его как-то поймали на очередной афере.. Его дознаватель хотел вернуть Майка к нормальной жизни.
Майк, вежливо выслушав следователя, ответил так:
Цитата:
Видите эти поля, офицер? - грустно спросил он. Этот парк? Он прекрасен. Чудесен. Неотразим. И взгляните теперь на эти стены, - и он обвёл рукой кабинет следователя - серые стены, стол, простую лампу. - Они отвратительны в своей наготе и простоте. Они просто-таки вопиют: укрась меня, декорируй! Так вот, эта комната - я. Я лгу не потому, что моё призвание быть мошенником и вором. Я лгу, чтобы раскрасить жизнь. Свою и чужие тоже Чтобы приблизиться к более прекрасному миру. К этому парку за окном. Честно говоря, офицер, я буду врать вам сколько хватит сил. Если я скажу вам правду, то я буду чувствовать себя вот этой голой стеной. Отвратительной, глупой, скучной, никому не нужной серой стеной.

вот один из примеров лжи Майка:
Цитата:
Гарри Гергюсон Майк лежал с перерезанным левым запястьем, курил и смотрел, как кровь капает на пол. Рана не причинила ему вреда, напротив – шрам, он с удовольствием демонстрировал всем желающим. «Я защищал Зимний дворец практически голыми руками, - говорил он печально. – И не смог уберечься от большевистского штыка».

Ещё о нём же:
Цитата:
Он жил без паспорта больше двадцати лет, но пересекал границы и ужинал в лучших домах. Не имел ни цента и при этом давал светские рауты: путешествовал первым классом на самых дорогих трансатлантических лайнерах. Он выдавал себя за убийцу Распутина, за Рокфеллера, за художника Рокуэлла Кента, за британского офицера, английского аристократа, шотландского графа, русского князя Михаила Александровича Романова. ..
Успех «Кента» в Голливуде заставил его присмотреться к этому месту получше... тут, где притворство было важнейшим из искусств, мошенник Романов, а на самом деле Гарри Гергюсон, наконец-то обрел себя…

Ну чем не Остап Бендер?
(цитирую по журналу "Караван историй"октябрь 2008 г.)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 18 июл 2011, 10:46 
Не в сети

Зарегистрирован: 01 мар 2010, 10:27
Сообщения: 560
Откуда: Йошкар-Ола
Читал Литературку №26 - статья Евгения Рейна "Тот самый Лернер". Вся - http://www.lgz.ru/article/16537/ Привожу фрагменты.

... Идея оказалась несложная – раздуть из борьбы с тунеядством идеологический процесс. Видимо, я на роль жертвы не годился: инженер-механик, работает в цеху, зарплата 110 рублей… Словом, не то. И тогда Лернер нашёл Бродского. Задержали его, кстати, дружинники. История всем хорошо известная. Я был на судебном заседании, том самом, который застенографировала Фрида Вигдорова.
...
Всё-таки это был человек особый. Видимо, одновременно и авантюрист, и преступник, и шизофреник. Давным-давно он обнаружил в советской системе некую тёмную изнанку. Всё то, что было связано с её закрытостью, блатом, демагогией, страхом перед КГБ и вообще страхом, доносами, покровительством людям, нужным системе, телефонным правом, советским беспределом и всем прочим, что выросло в недрах системы и прикрывалось коммунистической идеологией, цинизмом, а порой и откровенной уголовщиной, – всё это он использовал десятилетиями. При всём том человек он был полуграмотный. Выяснилось, что статейки и заметки в газетах, часто им публиковавшиеся, писали за него какие-то уж совсем тёмные и неизвестные личности. Он не всегда и знал, что там они пишут. Через год или два его посадили во второй раз. И снова он вышел раньше срока на свободу. И опять взялся за своё.

Какое удивительное упорство, видимо, иначе жить он уже не умел. По сути, он являл собой некую трансформацию бессмертной литературной фигуры Остапа Бендера. Но какую зловещую трансформацию! Ни остроумия, ни обаяния ильфопетровского персонажа. Только подлость, хитрость, приспособленчество, доносительство, умение выуживать из воздуха времени какую-то выгоду, иногда просто красть, иногда организовывать аферы и идеологические кампании чуть ли не государственного масштаба.

Умер он в Ленинграде, кажется, в 90-х годах. На его первом судебном процессе выступала в качестве свидетеля его взрослая дочь (фамилия её была не Лернер, а какая-то иная, возможно, по мужу). Когда судья спросил её, кем она доводится обвиняемому, она не ответила, а только громко, в голос зарыдала. Мне это показалось весьма символичным.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB
[ Time : 0.042s | 16 Queries | GZIP : On ]