Серебряные нити

психологический и психоаналитический форум
Новый цикл вебинаров «Тела сновидения» Прямой эфир в 21:00
Текущее время: 10 дек 2016, 13:42

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 окт 2011, 19:41 
В сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2010, 13:43
Сообщения: 2998
Откуда: Москва
Направления консультаций:

- «Таро-психотерапия». Психотехника «таро-символдрамы».
А.Г. Данилин предложил оригинальное понимание символов старинной колоды карт.
Мы понимаем карты как глубинно-психологический тест, с помощью которого можно понять как подлинные устремления конкретного человека, так и "точки сбоя" - символическую суть тех проблем и ошибок, которые останавливают человека на его пути к личному успеху и чувству удовлетворенности жизнью.
В отличии от привычного гадания, мы раскладываем карты тасуя колоду случайным образом, а опираемся на вашу осознанную заинтересованность их символами.
Опыт использования карт в качестве психологического теста доказал, что в глубине любых невротических реакций, страхов, чрезмерной ранимости, раздражительности, депрессий, "нервных срывов" и т.д. лежит некоторый символ, через призму которого человек понимает и создает свою реальность. Выявление этих символов и психоаналитическая работа с ними, позволяет преодолеть невротические реакции.
А.Г. Данилин считает, что не только Таро, но и большинство древних символических систем, использующихся для гадания («Книга перемен», рунический алфавит, знаки зодиакальных созвездий) изначально играли роль "духовного алфавита" - были системами, предназначенными в первую очередь для самопознания.
Вы можете послушать наши передачи о таро-символдраме в разделе "Аудиозаписи программы" в тренинге "Карты Таро". Кроме того, вы можете прочесть текстовые версии и обсуждение передач по Таро здесь: viewforum.php?f=8

- "Точка проекции": техники быстрого преодоления внешних и внутренних конфликтов.
Мы считаем, что любой конфликт обусловлен бессознательным процессом: "переносом" или "проекцией". Соответственно, конфликт с людьми во внешнем мире (детьми, родителями, супругами, начальниками или подчиненными) обусловлен тем, что мы переносим на них свои ожидания, то есть свое собственное представление о том, какими они должны быть. И наоборот: любой внутренний конфликт связан с "интроекцией" - переносом на себя "общепринятых" представлений о том, что должен думать и чувствовать человек, играющий конкретную социальную роль. Суть метода быстрой помощи заключается в выявлении «точки проекции» и «луча» проекции. Осознание этих психических структур позволяет человеку управлять ими и быстро преодолевать возникающие психологические препятствия.

- Психодинамические подходы к проблемам детских и подростковых кризисов.
А.Г. Данилин считает, что современная отечественная психиатрия производит "гипердиагностику" психических заболеваний. Мы имеем все основания считать, что информационная и экологическая среда современного города создает избыточную нагрузку на мозг ребенка. Результатом этой нагрузки является стремительное нарастание числа неврологических проблем центральной нервной системы. Неврологи считают, что подавляющее большинство современных детей рождается с симптомами так называемой "минимальной церебральной недостаточности" (хорошо, если "минимальной"). Незначительные органические нарушения нервной деятельности, на которые родители и педиатры, чаще всего, не обращают внимания, приводит к тому, что во время гормональных кризисов роста (и, главным образом, во время пубертатного криза) у детей пред-подросткового и подросткового возраста возникают необъяснимые для родителей формы нарушений поведения, таки как: побеги из дома, светобоязнь, навязчивые страхи, нелепые ритуалы, агрессивное поведение и т.д).
В подобных ситуациях, у нас принято обращаться в психиатрию. За счет гипердиагностики, такие дети начинают получать лечение психотропными препаратами, которые противопоказаны им (!) в связи с наличием неврологических расстройств.
Мы считаем, что лечение подобных расстройств должно протекать по принципу "презумпции невиновности": сначала родители и лечащий врач должны исключить то, что поведение подростка может быть мотивировано психологическими причинами, а затем выяснеют, не существует ли у молодого человека неврологических расстройств. Использовать психотропные лекарственные вещества целесообразно только в том случае, когда психологическое консультирование и элементарная неврологическая терапия оказались неэффективными.
Наши консультации призваны помочь родителям и самим подросткам разобраться в том, что с ними происходит, а так же скоординировать вашу внутрисемейную терапию.

- Альтернативные подходы к лечению шизофрении и судорожных расстройств.
В ситуациях, когда психотропное лечение уже назначено, пациенты и их близкие очень часто ощущают его отрицательные стороны.
Необходимо признаться честно: сегодня пациенты психиатрических клиник не выздоравливают; для большинства из них отмена психотропных препаратов представляется невозможной.
Рисунок жизни такого пациента связан с падением жизненной активности: контакты с внешним миром уменьшаются, большую часть времени человек ощущает апатию; отсутствуют побуждения к социальной активности, снижаются памяти и внимание, становятся бедными эмоциональные реакции.
На протяжении длительного времени мы работаем с МНПК "Биотики". Это объединение занимается разработкой препаратов для восстановления метаболизма нервной деятельности, среди которых самым известным является "Глицин". Точный подбор метаболитных препаратов позволяет облегчить синдромы апатии, возникающие на фоне приема нейролептиков, а в некоторых случаях - перейти от приема психотропных препаратов к приему безвредных композиций из аминокислот.
Для более подробного ознакомления с этой темой, вы можете посмотреть видео: http://www.serebniti.ru/2011/04/psixiat ... ki-i-deti/ или прочесть статьи: http://www.serebniti.ru/stati/lyuboj-di ... atrii-mif/ и http://www.serebniti.ru/stati/tupik-poc ... -zdorovym/

- Оригинальные психотехники борьбы с пьянством: Технология "внутренний тост".
Предпосылкой нашей работы с проблемами пьянства и алкоголизма является лозунг: водка не может бегать за человеком - это человек бегает за водкой.
Мы считаем, что алкоголизм не является психическим заболеванием. Вместе с тем, мы нисколько не сомневаемся в том, что алкоголь является токсическим веществом, которое вызывает специфическую деградацию мозговой ткани - алкогольную энцефалопатию. Однако эти изменения не являются причиной самого пьянства. Причиной употребления алкоголя является произвольное и самостоятельное решение пьющего человека. Это поступок, который человек себе абсолютно осознанно разрешает.
Мы считаем, что причиной пьянства всегда является неудовлетворенное самолюбие, а пьянство является лишь попыткой "анестезии" тех "обид", которые пьяница "несправедливо" пережил в жизни.
Мы считаем, что методы «кодирования» («подшивания», «торпедирования») не имеют никакого отношения к медицине — они имеют отношение к идеологии тоталитаризма. Лечение пьянства должно включать в себя три основных подхода:
1. Осознание причин своей неудовлетворенности жизнью и построение конкретного плана преодоления этой неудовлетворенности.
2. Осознание причин каждого конкретного эпизода употребления алкоголя и конкретная формулировка целей этого эпизода.
3. Лечение алкогольной энцефалопатии (восстановление метаболизма нервной ткани).

Эти три принципа входит в предлагаемый нами подход к лечению проблем пьянства. Лечение алкогольной энцефалопатии осуществляется нами с помощью индивидуального подбора специальных аминокислотных композитов.
С подробностями психологической работы вы можете ознакомиться в видеолекциях А.Г. Данилина: http://www.serebniti.ru/2011/09/pyanka- ... /#comments
Монография с изложением нашего подхода готовится к выходу. Теоретическую базу можно прочесть в книге А.Г. Данилина: «Человек зависимый».

- Символические посредники в лечении соматических заболеваний: формирование индивидуальной «психотерапевтической таблетки».
А.Г. Данилин считает, что соматическое заболевание практически всегда является формой психической защиты.
Конечно, соматические заболевания вызываются вирусами аутоиммунными нарушениями, травмами и т.д. Спорить с этим не имеет смысла, однако степень влияния болезненного фактора на человека (степень того, насколько человек в результате болезни теряет способность управлять своей жизнь), напрямую зависит от установок самого человека.
Мы хотим сказать, что то, что врачи называют «условной выгодой» болезни, существует при любых заболеваниях. Только эта «выгода» далеко не всегда осознается человеком.
В нашем обществе — болезнь это то, что способно оправдать как ошибочные человеческие действия, так и наше бездействие. Самый убедительный пример — наша собственная история — наши отцы и деды, прошедшие через военный коммунизм, сталинские лагеря и Великую Отечественную войну, жили и живут на 30 (!) лет больше, чем современные люди. Никакой «борьбы за экологию», «антистрессовых таблеток» и «биогенетической медицины» они даже представить себе не могли. Мы отличаемся только одним: старшее поколение имело великую цель в жизни. Когда жизнь имеет цель, когда человек знает, зачем ему нужно здоровье, он меньше болеет и быстрее выздоравливает. Когда у жизни нет цели и смысла, которые человек способен осознать, целью его жизни становится болезнь, потому что только она способна оправдать наше бездействие и бессмысленность.
Для того чтобы выздороветь, человеку нужно осознать, зачем ему нужно здоровье. Здоровье всегда является средством для чего-то, и не может быть самодостаточной целью. Мы нуждаемся в заботе, и порой можем её получить только тогда, когда болеем.
Однако оправдание собственного бездействия с помощью болезни — хитрая психологическая ловушка. Для того чтобы научиться выбираться из неё, порой нужно уметь обмануть самого себя. Ведь бездействие часто кажется нам «отдыхом» — мы считаем болезнь более «легким» занятием, чем активная жизнь.
Для того чтобы обойти «условную выгоду» болезни, можно использовать не прямые рациональные утверждения (как это сделано выше), а косвенные, символические приемы. Мы можем создавать сами для себя «символические таблетки», которые будут напоминать нам о выбранной цели, тем самым, способствуя выздоровлению. Сам процесс болезни тоже можно выразить символически, например, в форме событий, происходящих в нашем воображении. Подробнее об этом можно прочитать в книге «Таблетка от смерти».


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB
[ Time : 0.038s | 16 Queries | GZIP : On ]