Серебряные нити

психологический и психоаналитический форум
Новый цикл вебинаров «Тела сновидения» Прямой эфир в 21:00
Текущее время: 05 дек 2016, 03:25

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 ноя 2012, 22:00 
Не в сети

Зарегистрирован: 17 фев 2012, 09:49
Сообщения: 283
Откуда: Москва
Довольно давно я прочитал занимательнейшую статью доктора Данилина «Бриллиантовая рука», «Курочка ряба» и русская мечта - http://serebniti.ru/stati/brilliantovaya-ruka-kurochka-ryaba-i-russkaya-mechta/. Меня тогда особенно заинтересовал анализ сказки про курочку Рябу, которой интересовались в частности отцы-основатели мировой психотерапии, включая самого доктора Фрейда.

Про курочку Рябу в частности написано, что это единственная русская сказка, у которой нет европейских аналогов. Случайно я наткнулся на такой аналог не в европейских сказках, а в весьма древних еврейских источниках. Причем меня поразило не только, что аналог крайне близок (символически практически эквивалентен) нашей сказке, но и то, что древняя интерпретация местами просто совпадает с интерпретацией Фрейда в изложении Александра Геннадиевича. Со всеми, кому интересно, хочу поделится. Чтобы читать эти вещи желательно минимальное знакомство с тем, что такое еврейская традиция.

Во-первых, напомню текст сказки:

"Жил-был старик со старушкою, у них была курочка-татарушка, снесла яичко в куте под окошком: пестро, востро, костяно, мудрено! Положила на полочку; мышка шла, хвостиком тряхнула, полочка упала, яичко разбилось. Старик плачет, старуха возрыдает, в печи пылает, в верхней избе шатается, девочка-внучка с горя удавилась. Идет просвирня, спрашивает: „Что они так плачут?“ Старики пересказывают: „Как нам не плакать? Есть у нас курочка-татарушка, снесла яичко в куте под окошком: пестро, востро, костяно, мудрено! Положила на полочку; мышка шла, хвостиком тряхнула, полочка упала, яичко и разбилось! Я, старик, плачу, старуха возрыдает, в печи пылает, верх на избе шатается, девочка-внучка с горя удавилась“. Просвирня как услыхала — все просфиры изломала и побросала. Подходит дьячок и спрашивает у просвирни: „Зачем она просфиры побросала?“
Она пересказала ему все горе; дьячок побежал на колокольню и перебил все колокола. Идет поп, спрашивает у дьячка: „Зачем колокола перебил?“ Дьячок пересказал все горе попу, а поп побежал, все книги изорвал"


Теперь приведу несколько кусков из классических еврейских текстов. Сразу предупреждаю, что даже самое поверхностное чтение этих текстов требует определенных усилий. Все приведенное ниже опирается на работу раввина Цви Гирша Канторовича.

(Зоѓар Бемидбар, Рэйа Меѓемна, 216а): "Таков обычай мудрецов, они раскрывают ученикам какой-либо драгоценный секрет или тайну, но если те не понимают намека, то повторяют им то же самое в обличии шутки. Например: одно яйцо выпустило 60 виноградников, и пришло яйцо, которое выпало из летящей в воздухе птицы, и разрушило эти 60 садов. И не дай Б-г, чтобы мудрецы стали проявлять в Торе легкомысленность или говорить пустые слова". Слова настолько непонятны, что сам Зоѓар вынужден был приписать к ним замечание: "не думайте, что слова эти просто бессмыслица".

Зоѓар - книга невероятно сложная. Но дальше я приведу слова из Талмуда, которые не менее непонятны, но тем не менее в них уже виден в точности сюжет курочки Рябы. Итак, Талмуд (Бхорот, 57б): "Однажды упало яйцо Бар-Йухни и затопило 60 виноградников и сломало 300 дубов, а разве она сбрасывает яйца, ведь написано: крыло Бар-Йухни радостное. Сказал рав Аши: то яйцо было странным".

Бинго! Мы видим символически точное повторение сюжета нашей сказки. Необычная птица сносит странное яйцо, которое вносит разрушение в мир. И хотя интерпретация этой истории в различных еврейских источниках весьма широка, я приведу только их часть, чтобы проиллюстрировать сходство с Фрейдом. Итак, приведу комментарий этой истории самого известного комментатора Торы (еврейской библии) и Талмуда, Раши (XI в. н.э.):

"сказал Творец, Я сотворил этой птице Бар-Йухни отменные крылья, и хватает ей силы с избытком, чтобы носить такое большое яйцо, взлетать с ним в вышину и плавно опускать в гнездо". Тем не менее яйцо падает и бьется. На это Раши говорит, что причина в том, что это было странное яйцо, т.е. "не способное породить птенца и потому она его сбросила".

Мы видим, что уперлись в ту же идею бесплодности, которую видел в этой истории Фрейд.

Кроме того эта история интерпретируется как история о народе и руководителе народа. В частности говорится, что народ, имеющий руководителей, называется "настоящим яйцом". Яйцо - это символ всего созданного творения, но в первую очередь широких масс рядовых жителей планеты, относящихся к женскому началу. И без мужской составляющей, без руководителя или правительства, держащего их в руках и наставляющего на правильный путь, народ не способен нормально развиваться, и деградирует в духовном плане. То есть без участия мужского начала яйцо рождается странным, неспособным родить птенца и обреченным упасть и разбиться.

И напоследок приведу два отрывка, связанных с той же историей без комментариев. Просто чтобы проникнуться стилем этих древних и удивительных текстов:

(Зоѓар, Ваикра, 79а): "Однажды спросил р.Иса, говоря, настоящее яйцо, выходящее из птицы, пребывающей в огне, и расколовшееся на четыре части - две из них поднимаются, одна опускается, а одна распластывается в Море Великом. Сказал р.Аба, ты сделал перед рабби Шимоном из святости будни, ведь написано: уста к устам Я буду говорить с ним. Сказал рабби Шимон, еще не успеет расколоться яичко, как ты уйдешь из мира. И так произошло в ходе Идра раба, специальной молитвы, которую впоследствии организовал рабби Шимон".

Разъяснение к приведенному только что отрывку, данное р. Хаимом Виталем (знаменитый еврейский мудрец 16-17 вв.): "Настоящее яйцо - это яйцо без отверстия, закрытое со всех сторон, является буквой йуд, символизирующей мир Ацилут, закрытый и включенный в Первоначальный замкнутый Авир (букв. воздух), называемый Высший Кетер, и как написал Зоѓар, ударил по йуду тот, кто не ударил, и растянулась точка, а оставшийся свет создал четыре буквы (имени Бога тетраграмматон)".


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB
[ Time : 0.039s | 18 Queries | GZIP : On ]