Серебряные нити

психологический и психоаналитический форум
Новый цикл вебинаров «Тела сновидения» Прямой эфир в 21:00
Текущее время: 10 дек 2016, 06:00

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Правила форума


Уважаемые форумчане, создавайте, пожалуйста, по каждому занятию отдельную тему...



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Зеркало
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 18 май 2012, 15:03 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 фев 2012, 05:05
Сообщения: 532
Откуда: Москва
Я сейчас делала медитацию на зеркало. Слушала передачу очень усталой (у нас идёт дождь, а когда идёт дождь я буквально засыпаю, даже стоя). Поэтому мои медитации это наполовину медитация, наполовину дрёма. Настраивалась и на будущее, и на любовь.
А.Г. говорил, что жёлтый свет (зеркало) - конкретное знание о каком-то человеке. Но я однажды в ОС смотрелась в зеркало с жёлтой окантовкой, оно было разбито на три части. Недавно мне снился сон, где я увидела раннее средневековье и девочку акробатку в белом костюме, она ногами держала большой жёлтый шар, потом он рассыпался на три шара, и девочка растерялась, каким шаром ей жонглировать. Я потом провела параллели со своей жизнью, я действительно, разрываюсь между тремя значимыми мне идеями. Я не могу ни одной из них отдать предпочтение, потому что чувствую, что только одной можно посвятить всю себя, всю свою жизнь. Поэтому сейчас я решила не медитировать на жёлтый (роковой) цвет, а сконцентрироваться на синем. Почему синий - символ Любви? Удивлена.

Я оказалась плавающей в океане, оно было не глубоким, я видела дно, вода приятная - тёплая, я начала оглядываться вокруг себя, чтобы увидеть, во-первых, где я нахожусь, а во-вторых, образ любимого человека. Со всех сторон бескрайний океан. Паника. А вдруг акулы? И тут я увидела, как под водой справа от меня прополз огромный силуэт ящера. Забегая вперёд, скажу, когда я вышла из дрёмы, я очень встревожилась, однажды я слушала фольклорную группу "Мельница" и там была песнь "Невеста полоза". Неужели у меня тот же синдром? Образ любви - ящер. Кошмар! Александр Геннадьевич, вы можете это как-то прокомментировать?

http://www.youtube.com/watch?v=P90XowWRogI

или вот группа "Иван Купала" песня "Ящер", который "жаница хочет" http://www.youtube.com/watch?v=MymsOHGeaJI

(Бегу на работу, продолжение следует)

_________________
Катя Сафонова.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Зеркало
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 18 май 2012, 18:20 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 фев 2012, 05:05
Сообщения: 532
Откуда: Москва
Потом у меня логическая мысль проскользнула, что если я вижу будущее, то возможно это наши планы поездки в Египет на Красное море, я решила плыть дальше, плыву, вдруг вижу на воде большие белые многоэтажные здания. Ну, я догадалась, что это великаны, я начала их рассматривать, они не совсем были белыми, я увидела блоки розового, салатового, терракотового цвета, приглушённых оттенков. Потом я увидела рисунки на домах, это было изображение восточных мудрецов или волшебников. Далее я проплыла мимо большого круглого зеркала, оно было окантовано железом. Я усилием воли заставила себя вернуться к нему, попробовала в него нырнуть, зеркальная поверхность началась растекаться под моим лицом, превращаясь в текучую массу. При этом я услышала мужской голос, который затянул протяжное: "Му-у-у". Я испугалась. Мне всегда в ОС страшно переходить эту границу. Боюсь не вернуться. Я почувствовала, что у меня рот полон камушков. Я решила их по очереди выплёвывать, я была уверенна, что они мне не дадут заблудится. Я увидела комнаты и коридоры, я шла, как будто в воде. Увидела впереди родителей: отец по левую руку, мать по правую. Отец такой, каким я его запомнила в детстве. Далее увидела свою младшую дочку (по левую руку, в красном платье), но я поняла, что это не дочка, а я в детстве, просто мы с ней похожи. Я ощутила, что я углубляюсь в прошлое. Далее я встретила каких-то девиц, я их ранее в своих снах встречала, но кто они, я ещё не определилась. В этот раз они ощущались мамиными подругами, или девчонками из общаги, в которой моя мама жила до своей свадьбы. Далее я увидела кухню, а там мебель вся синяя. Потом я решила идти ещё дальше, быть может я дойду до предыдущего своего воплощения. Но далее было темно, я почувствовала, что камни, которые я поочередно выплёвывала, начали застревать в моём горле, я начала давиться, пока перед глазами не возникла, какая-то микстурная бутылка с ложкой. Не знаю, может когда я умирала, пила лекарство - и оно у меня запечатлелось в памяти, либо я отравилась этой микстурой? Вот и всё.

_________________
Катя Сафонова.


Последний раз редактировалось КС 19 май 2012, 04:20, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Зеркало
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 18 май 2012, 20:20 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 мар 2010, 18:20
Сообщения: 1782
Откуда: Воронеж
Про цвета, что нашла :smu:sche_nie: :

Цитата:
Кандинский толкует синий цвет как концентрическое движение. Гете в параграфе 781 своего учения о цветах говорил: «Насколько охотно мы следуем за удаляющимся предметом, настолько же охотно мы смотрим на синий цвет, и не потому, что он на нас наступает, а потому, что он влечет нас за собой». Юнгер в цитированной книге трактует синий цвет с еще более глубоким смыслом: «Синий – это цвет, выражающий ничто и прекрасное одновременно».

Рудольф Штайнер в «Сущности цвета» пытается свести действие желтого и синего цвета к одной формуле и говорит: «Желтый – излучающий, синий – поглощает, втягивает лучи в себя».

Кандинский описывает тоже действие: «Желтый движется из центра и почти приближается к человеку, а синий развивает концентрическое движение (как улитка, вползающая в свой домик) и удаляется от человека. Одновременно он чувствует, что в «синем можно утонуть». Чтобы повысить основное воздействие синего цвета, а именно усилить чувство покоя, в тесте Люшера используется темно – синий цвет.

вот отсюда http://www.raduga-lk.ru/articles/darkblue/178.pub

Спасибо, Александр Геннадьевич! У меня благодаря вчерашней передаче, нашлись ответы на кучку моих сомнений. Дело в том, что у меня вместо зеркала вот уже много лет - медвежонок, плюшевая игрушка, подарок. Глаза - это ведь тоже зеркало, пусть даже они пластмассовые. Когда-то, в самом начале, когда я смотрела в глаза медвежонку, он начинал улыбаться я думала, я того...... :smu:sche_nie: Спрашивала у домашних, улыбается медвежонок или мне только это кажется. Потом я забеспокоилась, а не колдушка ли я. Оправдывала себя тем, что ведь я ничего специально не делаю, и даже не собиралась. Потом, уже не помню как, начала подозревать, что в глазах медвежонка вижу эмоциональное состояние человека. Но ведь толком ничего не знала и для очистки совести, решила: правда вижу или не вижу не знаю, но мне от этого вИдения становилось легче. На этом и остановилась. А последнее время, подумалось, а не отражение ли это моего собственного эмоционального состояния. Эта мысль, несмотря на то, что иногда у медвежонка "шерсть дыбом вставала", в то время как моя шерсть была на месте и сама по себе я была спокойна, все таки эта мысль мне казалась правдоподобной.
Хотя, о чувствовании было уже много сказано в той или иной форме, параллель удалось провести только вчера.... Стало спокойней @->-- и, думаю, теперь медведя смогу полнее использовать, осознаннав те состояния, в которых была во время упражнения. Потому что раньше именно на само состояние не обращала внимания, сразу пыталась углубиться. И может не всегда туда углублялась, куда надо, может, действительно, в свои переживания залазила.

_________________
Я знаю все.
Ну, кроме одного.
Как смог Он вереск вырастить и маки
На пепелище сердца моего?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Зеркало
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 19 май 2012, 06:07 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 фев 2012, 05:05
Сообщения: 532
Откуда: Москва
Аня, спасибо за ссылку. Я вспомнила, может быть самое главное, что в конце своей медитации я увидела следующую цветную надпись:
Дед (было написано с большой буквы).
предки (или прадеды), точно я не запомнила.

Через зеркало я очень часто в ОС прорывалась к своему значимому великану. Вот и в этот раз это был богатырь-великан Усыня (стихия воды), кстати в нашем фольклоре он выступает в роли дедушки, который "сам с ноготь", или "сам с локоток". Когда была передача о сказки мальчик-с-пальчик, я проводила параллели между Усыней и этим героем. Причём элемент той сказки присутствовал в моём видении; я чтобы не заблудится в Зазеркалье метила свою дорогу камушками.

Картинка сна, по своим ощущениям, очень напоминала карту Таро "Община. Мир". У меня когда-то было путешествие на свой внутренний остров Буян, там я разговаривала с изображением быка. В этом видении, моё зеркало мычало. Я давно поняла, что мне ближе всего аспект Быка (Вола), который изображён на карте в одном из углов. Не знаю почему.

_________________
Катя Сафонова.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Зеркало
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 19 май 2012, 18:41 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 мар 2011, 09:56
Сообщения: 1735
Откуда: Курган
Ничего не было. Не было "танцующих призраков", в изменчивых очертаниях которых я обычно пытаюсь увидеть что-то знакомое. Было только зеркало, как организовывающий тишину и светлую пустоту серебристый овал. Я не пыталась "увидеть что-то". Я просто ждала.. "Подлинные" образы (образы, не как видения, а как переживания) появлялись на доли мгновения, и я не успевала уловить их смысл.
Знакомый образ все же был. Перед поверхностью зеркала "крохотный светящийся человечек" может двигаться так же, как если бы я представляла "человечка на линии", делающего зарядку, за закрытыми веками (из "комплекса целенаправленных воображений").
Делая это упражнение первый раз, я попросила человека, который отразился в нем, присниться. Но приснилась какая-то галиматья: полузнакомые женщины рассыпали в "День Победы" по городу в разных местах белый порошок- "кокаин, привитин и циклоперидол". Мерзкая женщина с огромным животом, который я видела как-бы в разрезе- в животе не было ребенка, он был пуст. Мне снились, по- видимому обобщенные образы того, что я ненавижу больше всего- "женщина гугнивая" и одурманивающие препараты. Сон не был кошмаром. Пусть всплывает на свет самое плохое. То, что кажется глухим тупиком- скрывает в себе выход.
21.05 В субботу, 19 мая, на нашем комбинате мед.препаратов произошел выброс хлора. Авария ликвидирована силами МЧС. Пострадали два человека. Сон про "белый порошок" приснился накануне. Зеркало- доступ к "хроникам Акаши"? Тогда я верю, что у меня будет квартира в новом доме! Как увиделось в зеркале. И что мы снова встретимся с Сашей.. Но КАК ЭТО БУДЕТ- этого я не знаю.. Реальность и нереальность- два близнеца. Голос нереальности очень тихий. Она разговаривает с человеком, который умеет ей доверять, с помощью символов, чтобы не лишать человека свободы.

_________________
То, что сейчас происходит во мне,
Тоже является частью Вселенной!


Последний раз редактировалось quagga 21 май 2012, 15:25, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Зеркало
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 21 май 2012, 08:29 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 фев 2012, 05:05
Сообщения: 532
Откуда: Москва
quagga писал(а):
Сон не был кошмаром. Пусть всплывает на свет самое плохое. То, что кажется глухим тупиком- скрывает в себе выход.

quagga, мне очень понравился твой вывод, я тоже уверенна, что "плохие" маргинальные сновидения очень важны, без их осмысления не возможно попасть на более высокий уровень, где снятся прекрасные сны.

А я прокомментирую свой сон, где я плавала в океане. Ещё с античных времён существуют психологические системы, которые рассказывают о разных модальностях восприятия мира. Мой главный великан - Усыня, это вода, чувства. Не так давно я купила книгу Юнга "Символическая жизнь". Читаю и плачу, потому что ничего не понимаю. Я вообще с трудом всё понимаю: "смотрю в книгу вижу фигу". Но вот я дошла до следующего момента; Юнг нарисовал воображаемые координаты (также, как и А.Г. в цикле "Зодиак"): ось абсцисс и ординат. Слева он написал (ощущение), справа (интуиция). Вверху - мышление, внизу - чувства. Разумеется и в людях ярко выражается всего лишь один аспект восприятия. Я про себя точно знаю, что я чувствующая, нахожусь в оппозиции к мышлению. Юнг - про чувствующих людей сказал, что в естественном своём состоянии они никогда не будут утруждать себя мыслью. У них мышление возникает как следствие невротизирующего воздействия. И когда А.Г. или отец на меня орут, что нужно читать книги, получать образование, думать и думать - мне всегда обидно, я понимаю, мой отец Юнга не читал, но А.Г. должен знать, что у каждого человека свой стиль получения знаний, и он не обязательно идёт через книги, Вузы, преподавателей. Мне очень плохо было в школе, я много прогуливала, я брала свой портфель и путешествовал по Москве, так я получала знания, потому что каждое место Москвы и каждая улица, носит свои смыслы и свои чувства. Потом я узнала, что существует древняя наука геомансия, а бродяги, калики-перехожии, странники - это были искатели Истины и Правды. Поиск происходит через чувства.
Для меня в моей медитации было важно увидеть, что я выплёвываю камушки. У меня есть такой невротический страх - заблудится в своих внутренних видениях, заблудиться в Зазеркалье. Поэтому я и занимаюсь мышлением - читаю, анализирую, строю гипотезы, делаю выводы, хотя для меня это противоестественно. То есть, образно говоря, выплёвываю камушки, но с одной целью - не заблудиться.

_________________
Катя Сафонова.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB
[ Time : 0.040s | 16 Queries | GZIP : On ]