Серебряные нити

психологический и психоаналитический форум
Новый цикл вебинаров «Тела сновидения» Прямой эфир в 21:00
Текущее время: 08 дек 2016, 19:01

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Правила форума


В этом разделе можно задавать вопросы. Мы имеем в виду любые вопросы, касающиеся проблем личности, неврозов,
внутренних страхов.
О том, как задать вопрос, посмотрите, пожалуйста, тему "Прочитайте перед тем, как задать вопрос".



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 562 ]  1, 2, 3, 4, 5 ... 38  След.
Автор Сообщение
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 10 окт 2011, 14:58 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2010, 13:43
Сообщения: 2998
Откуда: Москва
Мне кажется очень важным для этого раздела, что бы наши участники... не относились к моим ответам на вопросы... слишком серьезно.
Ответ на вопрос не может быть единственным основанием для принятия важных решений в личной жизни. Это - всего лишь, один из аргументов позволяющих взглянуть на отношения со стороны - другими глазами. Но "другие глаза" не могут знать все о вашем партнере и о вас. Право принимать решения всегда остается не за ними, а за вашим сердцем.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 20 окт 2011, 01:45 
Что делать с человеком, находящимся в истерике, как успокоить, как вести себя? Суицидальные порывы, страшно оставить одну даже на несколько минут, перепрятаны все острые предметы, лекарства и бытовая химия. Скорую вызывать тоже страшно - в таком состоянии прямиком в острое отделение, не хочется потом видеть свою мать овощем.


Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ВОПРОСЫ к доктору
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 20 окт 2011, 10:05 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2010, 13:43
Сообщения: 2998
Откуда: Москва
Сложно... Слишком мало данных: такое возбуждение у пожилого (?) человека может быть вызвано разными причинами.
Есть общие принципы борьбы с "истериками" (вы именно так называете ее поведение):
1. Всякая истерика имеет свою цель - это поведение "условно выгодное" - направленное на то, что бы добиться чего-то от близких (внимания и заботы, например). Такое поведение часто связано с утратой близкого, (тогда человек требует вернуть потерянного человека с того света). Истерика не должна получать подкрепления. Например: началась истерика - вы уходите из дома в магазин (все предметы все равно перепрятаны). Истерика - для вас. Во время вашего отсутствия она прекращается.
2. "Не обращать внимания" бесполезно - это только усиливает требование внимания. Годятся неожиданные события и действия: громкий и непонятный звук в комнате, крик "у вас молоко убежало"... "в ванне кран прорвало" и т.д. Годятся неожиданные и произведенные примерно на громкости ее криков требования к ней самой, лучше по выполнению привычных действий: "Вымой посуду"! "Завари чай!" Может помочь обращение к воспоминаниям: развернуть к зеркалу и сказать: "Посмотри, что говорил в таких случаях покойный отец?" (дед,друг, учитель...)
3. Лучше, что бы выбранные вами действия были стереотипными - всегда одинаковыми во время каждой следующей истерики. Она должна знать, что если начнется истерика реакция на нее будет предсказуемой.

И все-таки, нужно посоветоваться с кем-то подробнее! Возможно необходимо лечение - не обязательно в психбольнице - хотя бы на дому. Это очень зависит от возраста и подробностей, которые вы все равно не опишите в письме - нужно видеть и знать историю жизни.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ВОПРОСЫ к доктору
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 04 ноя 2011, 16:36 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 ноя 2011, 15:54
Сообщения: 57
Откуда: Москва
Здравствуйте, Александр Геннадьевич! Как мне молодому преподавателю установить дисциплину на уроке? Стараюсь рассказывать и подавать материал интересно, использую различные подходы и виды деятельности. Ничего не помогает. Руководство говорит, что я к студентам проявляю мало строгости, хотя оценки выставляю объективно. Говорят, что мне надо "зверствовать" и дистанцироваться от них, отдалиться. Но мне кажется криком и жестокостью ничего нельзя создать. Уже и не знаю, что делать, а работу свою люблю. Но как стать услышанным? Студенты отвлекаются и отвлекаются, просиживают пару в социальных сетях.


Последний раз редактировалось Белый Лебедь 04 ноя 2011, 18:33, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ВОПРОСЫ к доктору
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 04 ноя 2011, 21:47 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2010, 13:43
Сообщения: 2998
Откуда: Москва
Ответить довольно сложно - проще показать:). Если получится, приходите на клуб 19.11.
На самомо деле это трудно, поскольку современным студентам кажется, что они все знают и без вас.
Поэтому немного строгости никогда не помешает. Пара двоек за использование мобильных телефонов и несколько рефератов от руки, к сожалению, необходимы. Иначе у народа появляется чувство, что он взял над вами верх.
Я всегда начинаю занятие с молодыми с чего-то, что для них очень актуально: "для того чтобы заработать деньги нужно...", "для того, чтобы мальчик понравился девочке, необходимо..." и потом от этого тяну нитку к теме занятия. Это можно сделать, даже если речь идет о химии или об астрономии.
То, что я хотел показать, относится к ощущению аудитории. Её надо воспринимать как целое, а не как набор отдельных личностей. Нужно попытаться физически почувствовать "мелодию" или "вибрацию" ребят.
Не удивляйтесь, но если поставить ступни параллельно, немного расставив ноги и чуть-чуть согнув их в коленях, а опушенные руки развернуть ладонями в сторону аудитории, возникнет ощущение, что руки удерживают некую "сферу", в которой поместилась аудитория. Когда говоришь, ощущая эту условную сферу, слова и интонации для слушателей звучат гораздо более убедительно. Конечно, поза не должна выглядеть демонстративно - это можно научиться делать естественно.
Но все-таки ваши коллеги правы, и немного строгости нашему брату-студенту никогда не помешает. Одними ораторскими приемами тут не отделаешься. Удачи!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ВОПРОСЫ к доктору
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 24 ноя 2011, 09:55 
Добрый день! Как мне относиться к следующей проблеме? Мне за 30. но я частенько люблю подурачиться. все наши семейные родственники считают, что я не в себе немного. это написано на их лицах. и как-то проскальзывало во фразах. и что тяжелее- в отношении(главная неприятность). :-( меня воспринимают менее серьёзно, чем окружающих. несмотря на то , что большинство и родственников и окружающих их менее образованы, деятельность менее интеллектуальна.


Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ВОПРОСЫ к доктору
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 24 ноя 2011, 14:22 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2010, 13:43
Сообщения: 2998
Откуда: Москва
Полиглот писал(а):
Добрый день! Как мне относиться к следующей проблеме? Мне за 30. но я частенько люблю подурачиться. все наши семейные родственники считают, что я не в себе немного.


Видимо, нам всем нужно учиться формулировать вопросы :)) Как я могу сказать "как к этому относиться ВАМ" - нет ничего более личного, чем отношение к кому или чему бы то ни было.

Могу сказать, как отношусь к этому я: я тоже люблю дурачиться. Я думаю, что меня тоже считают "немного не в себе", только в силу моей профессии мне это редко говорят в лицо - видимо, люди думают, что психиатр и должен быть "немного того".
В общем, я довольно давно понял для себя, что самое главное в жизни - с этим не перебарщивать. За людьми, и тем более за близкими людьми, нужно оставить право на их "торжественно-серьезное" отношение к себе и к своим проблемам.
О роли иронии и шутовства в человеческой жизни, спорят очень много. Для меня здесь тоже достаточно понятно: "дурачиться" обычно означает несерьезное отношение к себе, к своим знаниям и к своей роли в жизни.
Я думаю, что наше шутовство передает отношение к жизни, которое Сократ определил словами "Я знаю только то, что ничего не знаю", и о чем апостол Павел (очень близкий к Сократу по внутренней сути) говорил: "Хочешь быть мудрым в мире сем - стань безумным".
"Серьезное отношение к жизни" означает, что люди пытаются найти окончательное (серьезное) отношение к самим себе и к взаимоотношениям с окружающим миром. Они все время пытаются определить жесткую систему координат или создать окончательную иерархию важности. Шутовство раздражает, потому что оно невозможно без ощущения того, что человек находится вне всяких жестких рамок и определений: "Все общие утверждения ошибочны, включая и это моё собственное".
Люди часто не прощают человеку то, что он "вне себя". Они (в общем-то справедливо) считают, что "придурок" ставит себя выше их (хотя сам "полудурок" этого, как правило, не чувствует). Пределом развития этого вектора является сознательно выбранная позиция "юродивого" или "шута-учителя": Ходжа Насредин - типичный пример такого "придуривания".
Вне позиции юродства, человеку обычно необходимо "дурачиться" после периода серьезных размышлений или серьезной работы. Такого рода эмоциональный отдых необходим, чтоб мы не заболели паранойей - не приняли выводы, которые мы сделали, за окончательные и бесповоротные. "Дурачиться" - значит чувствовать, что наши выводы - лишь малая часть бесконечного континуума смыслов.
Правда, этим можно и "заболеть": современный человек стремится к непрерывной "ржачке" и получению удовольствий. Это тоже стремление стать выше других, только лишенное внутреннего смысла. Мы с вами, придуриваясь (как я надеюсь), смеемся в первую очередь над собой. А человек, желающий "поржать", "ржет" над другими. Поэтому "ржачка" лишается семантики - она не освобождает от серьезности размышлений - она начинает подменять "ржущему" содержание его души: "Какая радость - на свете есть люди ещё глупее, чем я, - и ничего...".
В общем, я по-прежнему считаю, что чувствует себя "успешным" или...почти счастливым тот, кто:
"Попробуй в жизни хоть раз не выпускать улыбку из открытых глаз, пускай капризен успех, он выбирает из тех, кто может первым посмеяться над собой...пой засыпая, пой во сне, проснись и пой!"
(Я надеюсь, что кто-нибудь помнит замечательный телеспектакль Московского театра Сатиры по пьесе М. Дярфаша, 1973г., - мне эта песенка с детства запала в душу: кто умеет размещать и найдет соответствующее видео:буду благодарен).


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ВОПРОСЫ к доктору
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 24 ноя 2011, 14:33 
как стыдно :smu:sche_nie: . я психолог. а вопрос-запрос не получилось сформулировать. наверно потому что ответ мне ясен. Мне довольно безразлично мнение окружающих. Слегка страдающее социальное самолюбие с лихвой окупается тем же самым внутренним самолюбием. :-): про Сократа-моё любимое!!! спасибо за поддержку! извините за отход от правил... :-):


Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ВОПРОСЫ к доктору
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 24 ноя 2011, 14:55 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2010, 13:43
Сообщения: 2998
Откуда: Москва
Полиглот писал(а):
вопрос-запрос не получилось сформулировать. наверно потому что ответ мне ясен.


Так чаще всего и бывает... Мы откуда-то знаем ответы на все свои вопросы. Оттуда, где хранятся ответы, приходит и желание подурачиться. А формулировать трудно, поскольку мы разучились доверять этому "ресурсу" - возвращение доверия "Большому Я" - возможно главная задача жизни.
Только формулировать свои мысли нужно учиться), иначе "внутреннее самолюбие" может стать врагом: вы все время будете принимать чужие мысли за свои)), да и без учета мнения других, без умения подстраиваться психологу грош цена...
Пишу продолжение, поскольку в вашем отзыве отчетливо звучит :"спасибо, но я и сам все знаю", и это прямо противоположно любимой нами фразе Сократа....))
Для того, что бы учиться быть психологом нужно сначала научиться "выливать чай из своей чашки" (еще одна любимая мной притча).


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ВОПРОСЫ к доктору
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 24 ноя 2011, 15:45 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2010, 13:57
Сообщения: 244
Danilin писал(а):
(Я надеюсь, что кто-нибудь помнит замечательный телеспектакль Московского театра Сатиры по пьесе М. Дярфаша, 1973г., - мне эта песенка с детства запала в душу: кто умеет размещать и найдет соответствующее видео:буду благодарен).


http://video.mail.ru/mail/kozyreva.tf/3608/204.html

_________________
Дай мне, Господи, утешать, а не ждать утешения,понимать, а не ждать понимания,любить, а не ждать любви.
Ибо, кто даёт, тот получает, кто забывает себя, тот обретает, кто прощает, тому простится...
Молитва Св. Франциска Ассизского


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ВОПРОСЫ к доктору
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 24 ноя 2011, 16:04 
Не в сети
народный корреспондент
народный корреспондент

Зарегистрирован: 01 мар 2010, 13:48
Сообщения: 4110
Откуда: Нижний Новгород
:bra_vo: Тоже давно люблю песенку "Проснись и пой"!
Ссылку на одноимённый с песней спектакль дала уже Nebel :ro_za: , а вот
отдельная ссылка на песню..
http://video.mail.ru/mail/aleksandrotec/1066/1245.html
и ещё ... видео... этой песни, прозвучавшей и в "Джентльменах удачи"


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ВОПРОСЫ к доктору
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 24 ноя 2011, 20:58 
И чашки выливаем и подстраиваемся и понимаем что не знаем Ничего всё больше и больше.. Знания умножают скорбь.. а мы всё рвёмся и от других требуем. наверно это удел избранных. и тянуть туда весь народ не имеет смысла. под знаниями имею в виду не только информацию конечно, скорее познание. Можно Ваши размышления?


Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ВОПРОСЫ к доктору
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 24 ноя 2011, 22:14 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2010, 13:43
Сообщения: 2998
Откуда: Москва
полиглот писал(а):
Знания умножают скорбь.. а мы всё рвёмся и от других требуем. наверно это удел избранных. и тянуть туда весь народ не имеет смысла. Можно Ваши размышления?


Размышлизмы... о чем? ВЕРА наша, в частности, о том, что был Человек, который тянул туда "весь свой народ" - может быть только в этом и есть смысл?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ВОПРОСЫ к доктору
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 30 ноя 2011, 14:06 
Может ли ангедония возникнуть в результате эгоцентризма, повышенного внимания к себе?


Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Слова любви
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 30 ноя 2011, 16:54 
Здравствуйте, Александр Геннадиевич!
У меня к Вам несколько вопросов:
1. Где граница между самолюбием и эгоизмом?
2. Мне 28 лет. Является ли нормальным в этом уже не столь юном возрасте желать от любимого человека, с которым отношения уже несколько месяцев на стадии совместной жизни, именно СЛЫШАТЬ слова любви (я тебя люблю, ты мне нужна, мне хорошо с тобой, хочу быть вместе с тобой, не хочу тебя терять, скучаю по тебе каждую минуту), ВИДЕТЬ проявление его чувств в романтических поступках (например, в форме элементарной организации ужина при свечах, дарения цветов просто так, желания обнять, поцеловать просто так, побренчать на гитаре и спеть песню для девушки), а не тихо понимать, что это всё подразумевается и так. Если, конечно, при этом, ощущаешь и знаешь, что эти чувства у него есть.
Зачем это женщине? Почему она «любит ушами»? Почему всегда хочется романтики, красоты, и не только на стадии встреч и «ухаживания»? Я ведь понимаю, безусловно, что главное –сами чувства, а проявляются ли они в чёткой и красивой форме, - это не столь важно, второстепенно. Наверное, даже просьба женщины (грамотная, тонкая) об этом проявлении чувств порой не забывать может мужчину обидеть сомнением в его искреннем отношении, может быть проявлением эгоизма, эгоистической любви женщины?
3. Как Вам как психологу и мужчине кажется, как мужчина относится к этим проявлениям чувств, считает ли их необходимыми, важными: со своей стороны по отношению к любимой женщине и со стороны любимой женщины по отношению к себе? Почему он иногда ими пренебрегает?
4. Конкретно слова «я тебя люблю» - это тривиальность? Почему произнести их (серьёзному человеку) довольно сложно?
Спасибо большое, буду Вам очень признательна за Ваш ответ.


Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 562 ]  1, 2, 3, 4, 5 ... 38  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB
[ Time : 0.043s | 16 Queries | GZIP : On ]