Серебряные нити

психологический и психоаналитический форум
Новый цикл вебинаров «Тела сновидения» Прямой эфир в 21:00
Текущее время: 11 дек 2016, 14:50

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Правила форума


Уважаемые форумчане, создавайте по каждому занятию отдельную тему, чтобы её можно было и позже продолжать...



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Занятие 8. Обмен страха на удачу.
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 03 июл 2012, 23:40 
Не в сети
народный корреспондент
народный корреспондент
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2010, 20:07
Сообщения: 3394
Откуда: Ульяновск
Чудесный тренинг. Он был первым моим знакомством с проектом Серебряные нити. Было это семь лет назад,… (какая красивая цифра!)…
Я не помню как тогда получилось сегодняшнее упражнение,… впрочем, тогда получалось не все. Вспоминаю сейчас те давнишние ощущения от упражнений и пытаюсь понять: почему что-то получалось, а что-то нет.

Сегодняшнее упражнение получилось неожиданно очень эмоциональным.
Док предложил обменять страх на удачу для близкого человека. “У меня нет страхов”, - только успела подумать я, как холодный липкий страх молнией пронзил тело. Нет, фобий у меня действительно нет,… ни замкнутых, ни открытых пространств, ни высоты я не боюсь. Сегодняшним страхом оказалась тревога за близкого человека. Я и не знала, что эта тревога так близко сидит у порога сознания, но все-таки за его чертой.
Я прошла сквозь серый дым и села на коричнево-красноватую скамью. Стены были глубокого темно-серого цвета, вроде жидкокристаллического компьютерного монитора. Они еле заметно пульсировали, как будто дышали. Я знала на чью удачу обменяю я свой страх. Сосредоточившись вновь на внутреннем страхе, который немного ослабел, но все еще таился в сердце, я сразу же перевела внимание на удачу для человека, которому она сейчас крайне нужна. Как качели качнулись от страха к радости. Большой широкий взмах… Я абсолютно четко поверила, что с такой энергией мое пожелание удачи действительно станет реальностью.

Небо гигантской голубой сферой обнимало мой город. Он был внизу, в легкой дымке, не очень отчетливо виден,… как в чьих-то заботливых ладонях,… возможно моих… А Небо было не мое, вернее не только мое. Оно объединяло всех, кто так дорог моей душе.
Я стояла на краю, было радостно, легко и свободно,… внутри состояние, которое бывает, когда надышишься озоновым воздухом после грозы. Невероятное количество энергии.
Спасибо, Александр Геннадиевич! @->-- Не знаю, правда, удастся ли сейчас заснуть… или можно начинать делать запланированные на завтра дела.)))))

_________________
Всем! Всем! Всем! Здравствуйте!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 04 июл 2012, 08:42 
Не в сети

Зарегистрирован: 01 мар 2010, 10:27
Сообщения: 560
Откуда: Йошкар-Ола
Собирал все страхи. Их много получилось – мешок пуговиц со старой одежды, килограмма три. Это – от прошлых прогулок по ночам, от встреч с незнакомыми, лающими собаками (инстинктивно поднимаются волосы на затылке).
Других страхов – перед начальством, зубными докторами получилось немного – горсть старых советских монет.
И несколько засаленных бумажных купюр – страх-лень. Нежелание у кого либо что то просить, страх общения (мелкий, по сути дискомфорт). Неохота и неприятно «выходить из комнаты». (Спасибо, кстати, за Бродского)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 04 июл 2012, 14:06 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 мар 2010, 11:50
Сообщения: 1071
Откуда: Великий Новгород
Ужасно! Катастрофический результат.
Дело в том, что я страшно боюсь ос. До панического бегства из помещения с залетевшей случайно осой. Хотя люблю гладить и и дразнить шмелей. Почему такая любовь к осам - не имею понятия.
Итак. Вхожу в кабинет. Буду менять страх к осам на скорейшую реабилитацию после операции двоюродной сестрицы.
Приятный сумрак. Удобное кожаное кресло-мешок напротив камина. на столике - бутылка с коньяком и пузатые бокалы. Потрескивают свечи в канделябрах, играя тенями по стенам.
Вот сейчас я выпью коньяк и закушу большим толстым шершнем, который ползает по краю бокала. И успеет только, бедняга, помахать лапками и подрожать усиками. И "жу-зжу" мяукнуть не успеет. А после того, как мы чокнемся бокалами, так в А. немедленно вольётся хмельная радость и уверенность здоровья.
Но тут у меня началось такое дикое сердцебиение, что никак было не выйти из ступора.
Сейчас подлетаю, как истеричка, от любого резкого звукового сигнала.
Состояние, честно говоря, истерическое и тихо-паническое. Даже кофе пить боюсь.
Не знаю, что будет, если в комнату залетит оса. Но если лопнет у кого-то шина или сработает ночью сирена - предынфарктное состояние обеспечено.

_________________
с утра не с той ноги встала… не на ту метлу села… еще и полетела не в ту сторону…


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 04 июл 2012, 15:25 
Не в сети
народный корреспондент
народный корреспондент
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2010, 20:07
Сообщения: 3394
Откуда: Ульяновск
Интересно, что и у меня тоже в течение программы раза три начинало тревожно биться сердце…(это что побочный результат упражнения?)... В общем-то, именно поэтому я и решила, что мой страх – это тревога за близкого человека. Сосредоточившись на этой тревоге, я и отдавала ее взамен на удачу. Каждый раз сердце успокаивалось и эта разность между тревогой и спокойствием рождала радость и уверенность, что удача действительно случится. Последний раз сердцебиение началось, когда программа почти закончилась. Звучала музыка Моцарта,… я снова сосредоточилась на пожелании удачи. После этого спокойствие и огромный прилив сил. Немного поработала, легла спать, заснула моментально. Сегодня день очень активный и легкий, несмотря на некоторое излишнее напряжение.

_________________
Всем! Всем! Всем! Здравствуйте!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 05 июл 2012, 18:26 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 мар 2010, 18:20
Сообщения: 1782
Откуда: Воронеж
Селена писал(а):
Звучала музыка Моцарта,… я снова сосредоточилась на пожелании удачи. После этого спокойствие и огромный прилив сил. Немного поработала, легла спать, заснула моментально. Сегодня день очень активный и легкий, несмотря на некоторое излишнее напряжение.

Вот-вот :-):
Я до передачи вишни перебирала, косточки выдавливала (такую, кстати, удобную штуку для выдавливания косточек нашла), устала конечно. Когда начался тренинг, села закрыла глаза и так глубоко и качественно провалилась в..... в Волшебный город, что готова была уснуть даже сидя.
Сформулировать конкретно то, чего я боюсь, достаточно долго не могла. Я скорее ощущала нечто, что в двух словах описать не получалось. Решила просто оставить как есть: мой страх - это вот такое ощущение, и не мучить себя и его за одно. И через какое-то время он сформулировался - боязнь действовать. Даже не страх, а боязнь...нечто такое пассивное порождающее пассивность.
В открытом небе было, конечно, здорово... Летала с пониманием того, что всегда могла вот так висеть над землей, только в какой-то момент забыла об этой способности, а сейчас опять вспомнила.
Ну, иии... после тренинга еще пол ящика вишен перебрала. А вчера появилось (никогда такого не чувствовала) желание именно закончить работу, а не просто ее делать. И закончила :) А вечером еще вишен на даче собрала :).
Спасибо Вам, Александр Геннадьевич, от всего сердца @->-- вот простые вещи вроде бы делаешь, а жизнь меняется :-):

_________________
Я знаю все.
Ну, кроме одного.
Как смог Он вереск вырастить и маки
На пепелище сердца моего?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 12 июл 2012, 16:50 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 мар 2010, 11:50
Сообщения: 1071
Откуда: Великий Новгород
Да. Как всё сложно устроено в этом мире.
История с обменом боязни ос на здоровье родственника, оказывается, имело продолжение.
Оказалось, что на следующий день после тренинга мою сестру (которой и желала здоровья) УКУСИЛА ОСА. Аня пила чай, почувствовала, что у неё кто-то пополз по шее. Смахнула. И быля тяпнута осой за палец. Одно "приятно" - укус не дал сильного отёка...

_________________
с утра не с той ноги встала… не на ту метлу села… еще и полетела не в ту сторону…


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB
[ Time : 0.041s | 16 Queries | GZIP : On ]