Серебряные нити

психологический и психоаналитический форум
Новый цикл вебинаров «Тела сновидения» Прямой эфир в 21:00
Текущее время: 04 дек 2016, 00:52

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Правила форума


Уважаемые форумчане, создавайте по каждому занятию отдельную тему, чтобы её можно было и позже продолжать...



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Занятие 2. Источник
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 20 июл 2012, 14:04 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 мар 2010, 11:50
Сообщения: 1071
Откуда: Великий Новгород
Сначала получилось увидеть воду. Точнее - блики на воде. Вероятно, было темно, в воде отражалась луна странного багряного цвета, только из-за бурного течения отблески переливались и сияли, как будто я смотрела в калейдоскоп.
Потом как-то всё успокоилось.
ВидЕние получилось странное, не вполне реалистичное. Краски слишком яркие, "мультяшные".
Трава была высокая и пушистая, но вокруг стремительного бурного ручейка - галька (как морские окатыши), перемешанные со "щебёнкой" (крупной, но примерно такого же зеленовато-охристого цвета). И, словно специально воткнутые, "пластиковые" цветочек белой кубышке на зелёном листе со стрекозой, одинокая шишка рогоза и несколько кустов "болотного цветка" (не знаю, как он называется, розовенький, с тремя лепесточками и багряными тычинками и пестиком).
В воде плавали рыбки. От стаек малюсеньких мальков до проносящихся теней, не меньше "акулы". Не поняла, ручей был бурный, неглубокий и прозрачный, но когда Я вглядывалась в воду пристальнее, то оптически получалось ужасно глубоко. И дно было то песчаное, то илистое с тиной и водорослями... Никак не получалось увидеть гальку...
Шла вдоль.... По течению и против течения.
Увы, никак не получалось сосредоточиться. Ловила себя на мысли, что хочется рассмотреть получше камешки на дне, выудить наиболее красивые ракушки...

Первое пришедшее на ум определение - "мокрая"...
Вероятно, это с детства. Меня накрыло волной от проходящего катера и утащило на дно. Выудил из речки мой дядя. Когда я отплевалась, отфыркалась и очухалась - все свидетели были потрясены диким воплем - он меня в самое МОКРОЕ место нырнул!

_________________
с утра не с той ноги встала… не на ту метлу села… еще и полетела не в ту сторону…


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Занятие 2. Источник
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 21 июл 2012, 17:45 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 мар 2011, 09:56
Сообщения: 1735
Откуда: Курган
Вода в моем ручье, если представлять его глубоким и широким, виделась мутной, грязной. Берега были неопрятно губчатыми, рыхлыми. Чистая, прозрачная вода текла тонкой ниточкой по песку. Чем дальше я смотрела вдоль по ручью, тем глубже он становился. Поток воды уходил в трубу под мостом. Труба стала огромной, такой, что в нее можно войти человеку. Вода поднималась мне уже выше колен. Она была кристально- чистой и такой холодной, что онемели ноги, которыми я брела по воображаемому ручью, преодолевая сопротивление потока. Труба, куда устремлялась вода, виделась уже тоннелем, за пределами которого было огромное пространство.
Родник был ямкой в песке. С водой родника было странное- это была выпуклая водяная линза в пустоте над ямкой, "водяной глаз", точнее, что-то вроде роговицы.. Или водяная дымка, мираж воды.. Я вспомнила "Синюшкин колодец" Бажова- там над колодцем висела такая шапка тумана. "Значит, и ямка в песке- только иллюзия. Там большая глубина!" Я наклонилась еще ниже над ямкой и заглянула в нее. Однажды, в реальности, заглядывая в шланг в ожидании воды, я увидела, как вода поднимается из недр этой пластиковой змеи. Струя влаги ударила в лицо! И это было прекрасно. Я снова стала чувствовать онемевшие в ручье ноги.
Видение, что река течет под землей, было очень стойким. Если я пыталась представить какой-то город на ее берегах, то видела полосатые трубы ТЭЦ, сточные трубы, по которым в реку лились отходы- одним словом, видела в воображении один из вариантов моих "экологически- катастрофических" снов. Подземное русло открывалось в океан через пещеру.
Небо над океаном было очень низким, почти такого же тона, как океан. Мне почудилось звучание, музыка в передаче была чудесная, но та мелодия была совсем другой, как-бы антиномичной к звучащей по радио, что-ли.. Плоскости- параллельные плоскости поверхности океана и небосвода все сближались, будто их прижимала друг к другу могучая сила. Я поняла, что сейчас они, эти обе поверхности, вместе обрушатся в гигантский водоворот за краем горизонта. Движение воды увлекало меня на край этой пропасти.
Вобщем, в океане я уже искупалась.. А в тренинге по Зодиаку говорилось, что в работе с воображением, как нигде, нужна строжайшая самодисциплина.

_________________
То, что сейчас происходит во мне,
Тоже является частью Вселенной!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Занятие 2. Источник
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 23 июл 2012, 08:07 
Не в сети

Зарегистрирован: 01 мар 2010, 10:27
Сообщения: 560
Откуда: Йошкар-Ола
Речка у меня появилась ещё в первом занятии. Во втором – получился какой то мутный ручеёк текущий по глине. С трудом почистил и расширил. Залез вводу, поплыл, нырнул. Под водой встретил большую рыбу. С трудом (не хотелось) вылез на деревянный мостик.
Как-то запутался с направлением, обычно вверх по течению река сужается.
Не получалось поставить мост – он выходил без дороги через него. В итоге – вообразил себя стоящим на мосту. С него прыгнул и, спеша, поплыл вверх по течению. Выбрался из воды, идти вверх по течению как-то не получалось. В итоге – шёл по крутому склону заросшим травой, внизу текла моя река. Истоком реки был ключ – водопадик, бьющий из скалы. Набрал воды в стакан и выпил. Залез под водопад.
Быстро полетел высоко над рекой вниз по течению. Около океана река резко расширяется и стекает будто по ступеням. Океан был спокойный будто стеклянный, светлее чем небо.
Как купался в океане – не помню, может и не купался.

Тем, кто делает упражнения, весьма рекомендую их записывать - это прохождение упражнения ещё раз иным способом, каким-то другим воображением.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Занятие 2. Источник
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 23 июл 2012, 14:06 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 мар 2010, 11:50
Сообщения: 1071
Откуда: Великий Новгород
Занятно. Решила повторить с прогулкой вдоль ручья.
И - какой-то шедевр изобразительный: представлялся (настырно!) очень красивый косогор, поросший молоденькими сосенками. И рос замечательный цветок. А рядом была табличка: "Источник. Копать здесь"

_________________
с утра не с той ноги встала… не на ту метлу села… еще и полетела не в ту сторону…


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Занятие 2. Источник
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 25 июл 2012, 14:09 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 мар 2010, 18:20
Сообщения: 1782
Откуда: Воронеж
Ручей получился небольшой, достаточно глубокий, с чистой прохладной водой. Блики света сверкали на его поверхности и играли на его дне. Источник оказался тут же на поляне, но чуть выше и в тени. Выглядел он как фонтанчик, бъющий из-под земли. Вода через метр опять уходила под землю, будто в туннель а потом опять выходила на поверхность в том месте, где я обнаружила ручей.
Дальше ручей падал большим водопадом вниз и превращался в очень широкую, но неглубокую реку, отсвечивющую почему-то золотистым светом. Купаться можно было только в том месте, где падал водопад. Поперек реки шел мост, по форме напоминающий акведук, но с более широкими проемам. Солнце клонилось к закату прямо по курсу (в сторону движения течения).

_________________
Я знаю все.
Ну, кроме одного.
Как смог Он вереск вырастить и маки
На пепелище сердца моего?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Занятие 2. Источник
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 26 июл 2012, 00:08 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 фев 2010, 13:25
Сообщения: 2145
Откуда: Москва
Ручеёк оказался в тихом уголке полянки. Совсем узкий, не очень глубокий (см. 20-30 глубиной). По его руслу струилась чистейшая прозрачная вода, журча и звеня перебиралась хрустальным освежающим потоком. Хотелось контакта с водой: взять в ладони, умыть лицо, сделать глоток живительной влаги...лечь вдоль её мягкого течения, чувствуя холодноватые обтекающие струи, сверкающие серебристыми гранями, вдыхая живительную свежесть и прохладу летнего тенистого уголка. Мелодия ненавязчиво красиво проникала сквозь образы, сливаясь и тая в их атмосфере.

Русло напоминало скорее ложбинку, "проглаженную" упругим резвящимся ручьём по изумрудной траве. Он начинался прямо здесь же - на полянке, и буквально через несколько метров убегал куда-то в чащу леса. Образ истока возник в воображении сразу, до соответствующей инструкции. Истоком было невысокое цилиндрическое бетонное кольцо, размером с ведро. На ощупь бортики казались теплыми от нагретого солнцем воздуха, и шероховатыми, серо-коричневого оттенка. Это был родник. В стенке, ниже уровня воды изнутри, располагалось отверстие, сквозь которое с напором струи и спадала вода, образуя чистый ручей. Только бетонная конструкция чувствовалась как помеха среди естественного ландшафта. С первого момента её хотелось искоренить отсюда, оставив живой бьющий ключ.

Вода не была холодной, было лишь мелко. Когда прозвучало предложение пройтись вдоль русла к истоку, - на нём я растерялась :) Т.к мысленно "споткнулась" о иной план действительности, что мне представлялся. Ведь источник - он прямо здесь. Никакой реки вокруг! Да и по масштабу мой ручеёк с ней ни в какие сравнения не шёл. Попробовала поискать вблизи, среди травы, около камней, может если приглядеться, куда-то в сторонку незаметно "убегает" русло... ничего, только почувствовалось небольшое сопротивление этому. А ход упражнения тем временем шустро добрался до моста и широкой реки. "Путешествие" на время отпустила. Просто прислушалась к себе и интуитивному желанию: хотелось, очень хотелось плыть, бездонно-глубокой прозрачной воды...

Где-то рядом возникло горное озеро. Не знаю даже: честнее сказать "представилось" или "вспомнилось".
Продолговатый уступ, в каскаде водопадов. Чуть нависающая, вздымающаяся вертикально ввысь, отвесная плоскость горной породы. И такая же, но вполовину короче- напротив, подобно её отражению. Одна - устремлённая ввысь, вторая - обрывающаяся, обнажая бесконечность внизу. По середине - глубокая широкая расщелина, проточенная водой и вечностью. Как прямоугольный "карман", почти по "каёмку" заполненный кристальной проточной водой. Водой, голубовато-зелёной из-за своей глубины, и столь прозрачной, что видно каждый осколочек на её дне и каждый пробегающий блик солнечного луча...
Будто идеальный природный срез белого мрамора. И только в вышине - ниспадающие "хвосты" глянцевых кожистых плющей и лиан, качающиеся в потоках воздуха, сползающие по скалистой стене стебли, и кое-где - пушистые подушечки мхов, смягчающие безмолвное величие этих исполинов. Поперёк уступа перекинут небольшой пешеходный мостик.
И с каждым мгновением воображаемого купания в водоёме, наполняло чувство внутреннего утоления, ощущение "пропитанной губки")) сохранившееся некоторое время и после упражнения в целом.

Во второй части (путешествию к морю) следовать удавалось послушнее. Русло ручья извивалось и проходило сквозь лес. Сперва что-то внутри себя заметно противилось переходу по чаще. Казалось отталкивающим и страшным погружаться в неё. Превознемогая это предчувствие, под кронами деревьев стало прослеживаться продолжение ручья. Он недолго извивался, затем стал мельче и шире, скатываясь под пологий уклон. Дальше роща осталась позади и только окаймляла русло по левому берегу.
Я оказалась среди просторной долины, которая открывалась за лесом. Светлой, вызывавшей чувство покоя и гармонии. Пройдя некоторое расстояние, поток превратился в небольшую речушку, достигшую моря. Впереди раскинулся ласковый морской пейзаж. Оно предстало в пастельных тонах заката, абсолютно тихое и умиротворяющее. Голубая гладь поверхности плавно сливалась с мягко-бежевым оттенком песчаного берега подле ног, и уходила в нежную розово-золотистую дымку горизонта.
ЧуднО было, что море выглядело обтекаемо овальной формы, а по размеру больше верилось, что это огромное озеро))

а-ля Поляна и Источник :ps_ih:


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Занятие 2. Источник
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 27 июл 2012, 19:44 
Не в сети

Зарегистрирован: 22 ноя 2010, 19:06
Сообщения: 25
Откуда: Электросталь
Источник нашелся на самой поляне. Он пробивается прямо из песка и не сразу заметен среди травы, которая его укрывает. Однако бежит он быстро и журчит громко – я обнаружила его именно по звуку. Чем дальше, тем более скучными становились и сама река, и ее берега. Мостов по течению оказалось несколько: сначала просто переброшенные бревнышки, потом – деревянный пешеходный мостик, скрипучий, немного печальный, с резными перилами, и, наконец, – необъятная широкая река и огромный, тяжелый, промышленный мост из металлоконструкций. Как река впадает в море, увидеть не удалось. Море открылось сразу и само по себе, достоверное и приветливое.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Занятие 2. Источник
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 28 янв 2014, 05:54 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 апр 2011, 13:35
Сообщения: 90
Ручей на поляне.
Он был там сразу. Это упражнение побудило подойти к нему и начать общаться.
Сразу почувствовалась жара и захотелось опустить ступни в ручей - прозрачный, довольно широкий и мелкий поток. А потом набрать воды в пригоршню и умыться. А потом сорвать растение с трубчатым стеблем с берега и выпить воды, как в детстве с папой делали в походе.
А потом - политься из огромной плоской чащи - которую я установила на поляне на очаге, сложенном из огромных камней.
Почему-то в этой сцене я представляю себя с длинными темными прямыми волосами и в платье - как русская рубашка.
А затем захотелось пройти вверх по ручью - заглянуть под еловую лапу-завесу, из под которой вытекал ручей. И там - вверх по течению открылась великолепная тропическая картина - водопад!
Вокруг пышная свежая темная зелень, яркие вкрапления цветов. А вода спадает с высоты медленно, спокойно, величаво и ... бесшумно. И конечно - я купаюсь в озере, которое образовалось у водопада. Я взбираюсь на высокий, темный от влаги камень рядом с ниспадающей водой, снимаю рубаху, у меня гладкое, загорелое, сильное тело туземки, и прыгаю в воду рыбкой - вода встречает меня, обнимает - глубина сине-зеленая, а волосы у меня - черные-пречерные.

Вверх по ручью.
С первого раза мне это задание не далось. Потому что противоречие - отчего в верховьях ручей расширяется? Чего вдруг, вот вниз по течению - было бы понятно.
Так как все сопротивлялось во мне, то я не доделала это упражнение.

Во второй раз начала слушать запись с похода вверх.
И он случился. Правда странно, но это же мир фантазий. Иду вверх по течению - ручей, ельник, тропический водопад, взбираюсь вверх - иду по камням - и вдруг, как во сне, оказываюсь рядом со старинным европейским городом.
Река расширяется, это темная вода, чистая, но плотного цвета, дна не видно - слишком глубоко и широковато.
Зато - мост! Каменный, с широкими парапетами, дуги опор симметрично отражаются в воде. Чуть зернистый гранит, теплый, пригретый солнцем. И лодки внизу, у опор моста, чуть приплясывающие на воде среди солнечных бликов. Я прыгаю, да. и по чистой, без препятствий воде плыву дальше - вверх по реке.
Я плыву сильно, с удовольствием и стремительно. А вместо ног - давно уже хвост.

Источник
И вот я выхожу на берег, потому что река приближается к истоку, мельчает, снова оборачиваясь ручьем.
И теперь - я - это я, с моим телом.
Ряд водопадов - чистых, серебристых.
Я карабкаюсь все выше в горы. Идти по крупным камням - одно удовольствие - да, чуть запыхалась, но это мир мой, и поэтому мне не страшно, что я могу поскользнуться. И я прыгаю с камня на камень, как архар.
И вот - источник!
Озеро, круглое, с черной блестящей гематитовой поверхностью горное озеро, окруженное невыской грядой островерхих гор. Горы снежные, вода ледяная, на берег большие камни с черными спинами.
И кое-где карликовые березки с резными крохотными листочками.
Но мне не холодно. Я полностью обнажена перед своим таинственным озером. Искупаться? - нет - мне не хочется. Но умыться, напиться, растереться - да, с удовольствием.

К морю

Вот тут стало страшно. Потому что обрыв у моей поляны - высоченный, и мои сильный ручей на фоне такого обрыва - просто рассеивается. Мне даже кажется, что эта поляна - выше облаков.
Я как-то слетаю вниз - раскидываю руки, парю и снижаюсь. И обнаруживаю песчаную стену, песчаную землю с картинными кактусами и славной юккой. От этого мне тоскливо, ощущение неправильности. Вон виднеется жаркая грудь моря, но идти по такой жаре вдоль пересохшего, как губы, русла - да ну его.
И я решила, что нужно преобразовать эту мерзость запустения.
Я взобралась обратно на поляну и представила, как она понижается, как обрыв становится все ниже, спускается из поднебесья ближе к земле. И вот ручей мой зашумел, падая и силой расшибаясь о камни бассейна. Вровень с обрывом поднялись кроны пышных тропических деревьев, мелькнул хвост райской птицы.
Я спустилась. Довольно широкое русло ручья, даже небольшая речка среди путаницы корней, под аркой сплетенных ветвей - изобилие зелени. Мне легко прыгать по камням, корням, где-то бежать по воде. Такой путь к морю - одно удовольствие.
Ура, я смогла сделать такое чудо в своем воображении!
А устье ручья - обложено камнями, так что ручей не напрямую впадает в море, а образует еще спокойную заводь, теплый бассейн.
И пляж - из плотного, утрамбованного волнами, песка, уложенного волнами, как волосы у голливудских Див Золотого века.
Совсем не горячий.
В море купаться не хочется. Я не знаю, кто там живет, но представляются сплошные ихтиозавры. :-)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB
[ Time : 0.043s | 18 Queries | GZIP : On ]