Серебряные нити

психологический и психоаналитический форум
Новый цикл вебинаров «Тела сновидения» Прямой эфир в 21:00
Текущее время: 10 дек 2016, 17:35

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Правила форума


Уважаемые форумчане, создавайте по каждому занятию отдельную тему, чтобы её можно было и позже продолжать...



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Занятие 6. Животные
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 03 авг 2012, 15:23 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 мар 2010, 11:50
Сообщения: 1071
Откуда: Великий Новгород
Лес никогда не может быть страшным и пугающим.
Меня лет с 3,5 стали таскать в лес за грибами, поэтому лес для меня - всегда что-прекрасное, доброе и понимающее.
Но я понимаю, почему для многих лес - что-то страшное и тревожное. Идёт из средневековья, когда для селянина (про городожителей просто молчу) вся жизнь ограничивалась небольшим наделом, которому он не был и хозяином в полном смысле слова, и границей - дремучим лесом, в котором жили чудища, волки - оборотни и волкодлаки, страшные людоеды и великаны, откуда появлялись реальные разбойники, рыцари-грабители... Да ещё и отпечаток "памяти генной" инициаций, когда подростков отводили в лес и подвергали истязаниям...
Итак.
Лес представила. Камни взяла с тропинки. Обычные маленькие камушки, но когда я стала их укладывать, обозначая направления, то они начинали напоминать какие-то "слоистые" глыбы, в человеческий рост.
С животиной вышло смешно.
На востоке я "увидела" петуха Генделя, из детства в Чудове, я его выкормила из цыплёнка, но он вырос страшно злым, пришлось сплавить в Гузятино, но и там его года через 4 пришибла поленом почтальонша (самооборона, её потом штопали в травмпункте Бологовском). Интересно, что я никого не видела, но почему-то сразу стала звать (как АГ предложил) Цып-цып-цып. И увидела, что-то белеющее в груде валежника. Пришлось подходить самой . Но Гендель пытался вытащить из-под земли дождевого червяка, и я не стала ему мешать.
На юге меня поджидал изумительно красивый снежный барс. Почему-то лил дождь, деревья и кустарники были мокрые, и трава под ногами была мокрая... Бедная большая киса недовольно рыкала, отряхивалась и потешно трясла по-очереди задними лапами.
На западе пасся великолепный жеребец. Крупный, не меньше ладоней 17 показался, скорее, вороной с загаром, нежели карий, но в масле, с красивой благородной головой, тонкими ногами, но кремкого телосложения, с крепкой мускулистой спиной и шеей. Сначала он хорохорился, не хотел подходить, хрюкал, задирал голову и даже шею выгибал по-оленьему.
Но увидев на ладони краюшку хлеба (сама бы съела такую!), медленно подошел, постоянно осаживая, всхрапывая, топорща гриву, долго нюхал подношение, но потом взял. Я почти наяву ощутила влажное горячее дыхание и бархатистый нежный храп...
На севере меня ждала странная противная птица. Гибрид чёрной цапли со стервятником, если не противнее. Лысая голова, с длинным зазубренным клювом и блестящие серебристо-белые глаза с провалами зрачков.
Она сидела на ветке, держала в когтявых чёрных с прозеленью лапах, с крупной потрескавшейся цевкой, полуразложившуюся тушку рыбины и отрывала большие куски. Когда она глотала, было видно, как этот кусок пульсирующими движениями движется (пардон за тавтологию) по суставчатому горлу. А птица встряхивает крыльями.

_________________
с утра не с той ноги встала… не на ту метлу села… еще и полетела не в ту сторону…


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Занятие 6. Животные
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 04 авг 2012, 13:26 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 мар 2011, 09:56
Сообщения: 1735
Откуда: Курган
Появление образа леса у меня связано с разложением всего видимого на светлое и темное. Темное является "темным", то есть самим собой, потому что оно темнее светлого. Светлая трава поляны, освещенные кусты на ее границе, совсем белые: яркие,- цветы, светлые от земли стволы и темная лесная куща в глубину и кверху. Границу поляны отмечали кусты и более густая и высокая трава- как если бы там бежал ручей.
Сначала я пыталась определить стороны света, как на карте- впереди (если на плоскости карты, то сверху) север, справа- восток, слева запад, и сзади (снизу)- юг. Но это показалось неудобно, нехорошо. Тогда я поняла, что все- спереди, передо мной, вначале- восток, потом- юг, запад, и, последний- север. Все- впереди, а за спиной- дерево. Земля вращалась под ногами. Так- было хорошо.
Когда звучала первая "Аве Мария", я увидела россыпь звездочек на изнанке век. Это были огоньки свечей в руках множества людей, стоящих за деревьями леса. Среди них был один человек, единственный друг.
Вторая "Аве Мария" вызвала в моем воображении проталкивающиеся сквозь почву из тайных недр земли маленькие растения. Вначале, весной, они все выглядели одинаковыми- с наклоном вправо, то есть к югу. Через звучащую мелодию пробивались звуки, которые издает растущая трава- треск, попискивание и поскрипывание. Земля повернула ко мне свой юг- там стояло одно, но огромное, такое же, как мое, и даже больше- дерево. На западе я видела только цвет, цветную пустоту- голубизну. К северу голубой сгущался в синий, и дальше- в лиловый, и еще глубже, темнее, насыщеннее.
С восточной стороны появился человек, с головой орла и орлиными же привязанными крыльями- руки вдеты в лямочки. Похож на Икара или на изображение на обложке книги, которая у меня была- "Что говорил Заратустра" Ницше. Я ее так и не смогла прочесть.. Я попросила человека снять маску орла. Он стянул голову орла, рассыпались его золотистые волосы и он улыбнулся. Я вспомнила свой сон- этот человек нарядился "трупом", чтобы подшутить надо мной, но я его узнала и велела прекратить этот цирк.
На юге стояла огромная водомерка! Как если бы я смотрела на нее из воды, снизу. В пространстве поляны она оказалась стоящей на нижней паре ножек. Не очень приятный вид, слишком большое насекомое. Я подошла к ней ближе, и она превратилась в не слишком умело нарисованную собаку о шести ногах, с улыбающейся повернутой набок рожицей. Собака побежала рядом со мной вдоль реки.
На западе стоял слон. "Почему слон? Причем тут слон? Не надо мне слона.." Он грустно смотрел на меня, ненужный.. У меня оборвалось сердце. Я обхватила его большую, грустную голову: "Миленький, родненький, прости!! Я дура, дура! Я люблю тебя!"
И слон меня простил!
А с севера на меня смотрело жуткое лицо. Несколько лет назад, увлекшись чтением "Поиска видения", засыпая, я вызывала в воображении кошачью морду- звала Кота-Баюна. Потом кошачья мордочка самопроизвольно сменилась мордой волка. Волк высовывал свою морду из темноты. Я успокаивалась и засыпала. Так было до того, как у меня появилась собака. Однажды, вместо ожидаемой волчьей морды, на меня в первый раз глянуло Лицо.. Огромные пустые глазницы. Треугольный маленький рот. То ли обезьяна- низший примат, вроде лемура, то ли инопланетянин, то ли голова стрекозы.
И вот Оно здесь. Накормить? Пусть камни жрет, как Кронос! Я закинула в пасть несколько камней. Но Лицо- не такой простак, чтобы не заметить подмены. Он обернулся Смертью- скелетом с косой..
И тогда я подарила ему коня. Чтобы стал похож на карту Таро Просветление. Сев на коня, Смерть оброс плотью и стал крылатым человеком с восточной стороны начала.

_________________
То, что сейчас происходит во мне,
Тоже является частью Вселенной!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Занятие 6. Животные
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 авг 2012, 12:03 
Не в сети

Зарегистрирован: 22 ноя 2010, 19:06
Сообщения: 25
Откуда: Электросталь
Всё детство, до 15 лет, я проводила в лесу каждое лето, а иногда и май, и сентябрь, фактически полжизни. Поэтому отношение к лесу и его обитателям – родственное, надеюсь, что взаимно.

С востока, из леса, окружающего Волшебный Город, явился пятнистый олень. Явно на водопой. Мы вместе шли вдоль ручья, каждый – по своему берегу, но ключевое слово – «вместе», поскольку ручей был очень узким, и вместе пили воду, рассматривая друг друга. В лесу своего детства я привыкла к лосям, поэтому олень – волшебный вариант, почти иллюзорное животное с короной на голове.

С юга, где на горизонте – силуэт большого города и море, прилетел золотой орел. Он долго кружил в небе, пока я не догадалась, что он, в общем-то, там и должен находиться, и это ничуть не мешает нам общаться – ведь летает он надо мной и, стоит мне куда-либо двинуться, летит в ту же сторону. И даже кричит что-то. А кормление с руки в этом случае не обязательно. Это же орел.

С запада, из леса, за которым скрывается море, пришел огромный серебристый, просто сказочный волк. Он стоял неподвижно, внимательно глядя на меня, и так и остался в отдалении. Наверное, к нему надо подходить осторожно, каждый раз по шажочку.

С севера, с горы, с ближайшего дерева спустилась белка – и снова взбежала по стволу до самой макушки. Так она бегала вверх-вниз много раз, а оказываясь внизу, вполне дружелюбно брала с руки угощение.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Занятие 6. Животные
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 09 авг 2012, 16:06 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 мар 2010, 18:20
Сообщения: 1782
Откуда: Воронеж
Начиная с Дома, занятия сопряжены с некоторым страхом. Это как визит к дантисту, знаешь что будет неприятно или даже больно, но в итоге станешь здоровее.

Из четырех зверей трое - люди, не какие-то конкретные. Просто персонажи. После нескольких дней раздумий поняла, то как они выглядят - это результат моего ВОСПРИЯТИЯ того периода жизни, который они символизируют. Это я сама сделала их такими. Не так страшен черт, как его малюют. И теперь нужно было просто, вернуть им божеский вид.
Из неожиданного: север и юг поменялись местами относительно нашей с вами реальности. Может это я просто так мир воспринимаю: справа от меня восток спереди - юг, слева - запад, сзади - север.
Кроме запада, во всех остальных случаях приходилось напрягаться вызывая картинку. На западе сразу увидела какую-то большую драгоценную вещ желтого цвета, скорее всего бронза или латунь (золото вряд ли) с зелеными полупрозрачными каменьями. И потом появилась девушка в зеленом (из этих же каменьев) сарафане и кокошнике, похожем на этот, только зеленый с желтым. Девушка была плоская, как нарисованная.
Изображение

На севере появилось нечто черное о четырех ногах, руках или крыльях. После заботы об этом существе оно превратилось в пастуха-охотника с собакой. Собаку потом заглотила какое-то растение-хищник.
С юга вышел... о, точно(!) боцман из мультика "Рома и попугай". Его я просто сдула, всмысле выпустила из него воздух как из воздушного шарика, потому что он создавал впечатление передутого шарика, и от этого не мог ни говорить, ни шевелиться толком. Это....это потому что, я слишком большое значение придаю своей юности сейчас. Сдуть это значение следовало.
С востока вышло.......темного-синего цвета с алой пастью и языком: голова крысиная, туловище от гусиницы, все в длинных шипах, ножек много, как у гусениц из мультиков. Оно смотрело на меня с выражением "что со мною сделала ты?" и хотело пить. Я принесла воды. Оно попило, легло свернулось в комочек и стало отдыхать.

Вот такие пироги....

_________________
Я знаю все.
Ну, кроме одного.
Как смог Он вереск вырастить и маки
На пепелище сердца моего?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Занятие 6. Животные
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 23 авг 2012, 08:28 
Не в сети

Зарегистрирован: 01 мар 2010, 10:27
Сообщения: 560
Откуда: Йошкар-Ола
Конец июля – август был болен, инфекция. Упражнения – делал, лишь в режиме следования – фантазия включалась плохо, плохо и запоминалось. Так что вот здесь и далее – хвосты с бумажки и из памяти.

Разложение камней по сторонам света получилось хорошо. Это были большие – с подушку, тяжёлые булыжники. Они там уже сами были, в траве, чистые гладкие. Я просто шёл и приходил к ним.
Стал звать зверей. С востока к камню пришла курица. Это понятно – из детства. Курицы – умнейшие существа.
С юга пришёл лось. С запада – медведь. С севера прилетела сова.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB
[ Time : 0.042s | 19 Queries | GZIP : On ]