Серебряные нити

психологический и психоаналитический форум
Новый цикл вебинаров «Тела сновидения» Прямой эфир в 21:00
Текущее время: 11 дек 2016, 10:56

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Правила форума


Уважаемые форумчане, создавайте по каждому занятию отдельную тему, чтобы её можно было и позже продолжать...



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Занятие 7. Пещера
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 08 авг 2012, 19:34 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 мар 2011, 09:56
Сообщения: 1735
Откуда: Курган
Ничего не получилось.. Там было очень тесно и душно, глухо, трудно дышать. Какое -то время продолжалась дикая "пляска призраков", среди которых самый настойчивый был- "сидящая страшная женщина с распущенными волосами". Даже музыка казалось плоской и сухой, ненастоящей. В качестве утешения в воображении появлялся вращающийся туннель с водой- подземная река.
Но, все-таки, плоский круглый каменный стол и такие же табуретки для беседы я смогла представить.
Значит, надо набраться смелости и повторить упражнение!

_________________
То, что сейчас происходит во мне,
Тоже является частью Вселенной!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Занятие 7. Пещера
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 08 авг 2012, 19:52 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 мар 2010, 11:50
Сообщения: 1071
Откуда: Великий Новгород
Пещера была маленькая и тесная, какой-то тоннель, ведущий в бездны земли.
Сталактиты и сталагмиты, конечно, были прекрасны, но угрожающими, словно зубы первобытного ящера. Даже мелькающее где-то в непостижимой дали озеро казалось враждебным и чужим.

Боюсь, что всё дело заключается в матери. Поскольку она вынашивала меня вопреки желаниям врачей (врождённый порок сердца), даже был период, когда ей настоятельно предлагали сделать аборт. К счастью всё обошлось благополучно, но ... ребёнок же должен ощущать и тревогу материнскую, и кислородное голодание испытывать? А так... Надо будет попытаться скользнуть глубже, по этому подземному ходу к озеру. Вдруг, все сущности пещеры находятся там. не с тенями же от факелов по стенам беседы беседовать, правда?

_________________
с утра не с той ноги встала… не на ту метлу села… еще и полетела не в ту сторону…


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Занятие 7. Пещера
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 09 авг 2012, 16:17 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 мар 2010, 18:20
Сообщения: 1782
Откуда: Воронеж
Уютная пещерка получилась 4 на 5 метров наверное. Из окошка вверху - лучи света, стены арками, обмазанные глиняным раствором. На освещенной стороне встроенная скамья, на которую можно лечь и поспать. В противоположной тени что-то вроде источника для которого была сделана простая, но красивая в своей простоте раковина, крошечный бассейн. Из окошка в сторону источника потянулась плеть ни то плюща, ни то винограда.
Когда из стены вышла идеальная я, ей не хватало приземленности...

_________________
Я знаю все.
Ну, кроме одного.
Как смог Он вереск вырастить и маки
На пепелище сердца моего?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Занятие 7. Пещера
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 09 авг 2012, 16:48 
Не в сети

Зарегистрирован: 22 ноя 2010, 19:06
Сообщения: 25
Откуда: Электросталь
Пещера оказалась светлой, сухой – из песчаных стен свисали корни растений, и довольно глубокой – отверстие, сквозь которое падал солнечный свет, было гораздо выше человеческого роста. Это сразу вселило панику, стены пещеры начали теснить, стало казаться, что я задохнусь – захотелось сию же минуту, во что бы то ни стало выбраться на поверхность. Только осмотревшись и поняв, что я в «прихожей», вокруг которой – высокие сводчатые залы, и в них вполне достаточно воздуха, я успокоилась и ощутила, что здесь по-своему красиво... и так сосредоточенно-тихо... почти торжественно... и совершенно не мешает ничто внешнее...
Стало любопытно увидеть, что там дальше. Подземные залы выглядят не как природная пещера, они явно обработаны человеческой рукой: стены отшлифованы, полы отполированы, своды поддерживаются колоннами... Это скорее колонны, чем сталактиты и сталагмиты. Темно-мраморные залы, зеркальные, прозрачные – необыкновенно красивые, идут анфиладой. Из зала с пейзажными кристаллами во всю стену невозможно уйти: разноцветные включения и слои в почти прозрачных камнях создают подобие настоящих пейзажей: явственно различаются горы, деревья, потоки воды, облака на небе... Я перехожу от одной картины к другой, они все разные, разных цветов: пейзажный кварц, пейзажный аметист, пейзажный янтарь... и вдруг вижу – мою сосну на моей поляне, мою гору – тот мир, что надо мной! Без сомнения, это он, настолько он узнаваем. В самом деле выходит: что наверху, то и внизу, и наоборот.
Но напоминание о том, что надо мной – толща земли, не вызвало повторной паники, толща уже не давила, и воздуха в подземном дворце было много – легкого, свежего, даже сквозняки летали. Не удалось дойти до конца анфилады и увидеть, что дальше, но, главное, в пещере оказалось гораздо лучше, чем можно было представить.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Занятие 7. Пещера
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 10 авг 2012, 12:47 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 мар 2011, 09:56
Сообщения: 1735
Откуда: Курган
Упражнение я начала с того, что подумала: "Когда я была в лоне матери, мне там было хорошо и спокойно. Я была защищена. Это было. Не могло не быть! Это уже потом я стала бояться замкнутых тесных помещений. А тогда, в самом начале, мне было там хорошо.."
Чтобы восстановить приятное ощущение пустоты под ногами,- почти как полет!,- которое посетило меня во время упражнения "Древо Жизни", я встала. Я стояла, прижимаясь спиной к дереву, растущему на пологом холме, который видела как-бы со стороны и в разрезе- холм был полый. Это и была пещера! Вход в нее вел из дупла, расположенного у самых корней.
В пещере, теперь большой и просторной- размером с целый холм!,- был песчаный пол, как морское дно. Слева лился спокойный и как-бы прохладный свет. Я вошла во вкус.. На оборотной стороне век стали появляться многочисленные сводчатые арки, пологие, в "романском" стиле, более острые- стрельчатые, в "готическом", колонны с капителями ввиде листьев. Я вспомнила, что уже видела такой лабиринт- на первом занятии цикла "Волшебный город". Совокупно пещера напоминала.. человеческий череп изнутри, с его сложным строением,- синусы, пазухи, лакуны, пустоты- сложный костяной лабиринт, в котором лежит мозг и органы чувств. Стены пещеры были покрыты лишайниками. В ее центре пучилась и ворочалась "клоака" из романа бр. Стругацких "Улитка на склоне".
Под музыку Чайковского я поняла, что все моменты подлинных чувств и поступков, откровенные слова и мысли, мои и других людей, встретившихся мне в жизни, застывали на стенах пещеры удивительными снежинками, как вода, над которой произносили слова "добро", "красота" (это известный опыт).
Я попыталась вызвать на разговор в пещеру некоторых людей уже во время занятия. Но мы не разговаривали! У меня не получалось представить разговор, слова (получилось только с одним из приглашенных). С остальными мы по очереди рисовали на одном листе бумаги символический узор, передавая бумагу друг другу.

_________________
То, что сейчас происходит во мне,
Тоже является частью Вселенной!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Занятие 7. Пещера
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 23 авг 2012, 08:16 
Не в сети

Зарегистрирован: 01 мар 2010, 10:27
Сообщения: 560
Откуда: Йошкар-Ола
В пещеру съехал по туннелю и по корню, как по рельсу.
Пещера у меня большая, подсвеченная и почему-то вся заполнена водой. Я сам то и дело оказывался в воде и плавал. Однако, был плот, округлый, как панцирь черепахи. В центре – тонкая мачта – та самая ось мира. Я подплывал к стенам пещеры, где были площадки. На них и происходили все события.
Правда, платформа с Книгой на постаменте была не у стены, а ближе к центру пещеры.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Занятие 7. Пещера
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 21 июл 2014, 19:35 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 апр 2011, 13:35
Сообщения: 90
Про то, что есть Пещера, было понятно сразу - она гудела под ногами, когда я стояла на горе. И знание того, что она есть, давало гулкий отзвук в босых пятках и радость в душе.
Когда же дело дошло до упражнения, то к тому времени на поляне у меня тоже возникло дерево - сосна, и была там и Пещера. Но словно бы в другом измерении.
Ну так вот - соскользнула я туда по витому, крепкому и цепкому, какие бывают у Сосен, корню. И пещера эта была прекрасна. Прежде всего - полы ее выстланы мягкими шкурами. Не иначе, в создание пещеры вмешалось видение охотника из "Лезвия бритвы".
Сверху, через отверстие проникал сноп лучей, который рассеивался и наполнял пещеру мягким светом.
Общий колорит - коричневое. А шкуры может белые, но их плохо видно.
Когда я пошла бродить - то заблудилась в коридорах, как Том Сойер с Бекки, но было не страшно. А когда я дошла до подводной реки, то нырнула и поплыла, опять став русалкой.
Это такое клевое ощущение, когда превращаешься в русалку - тело ощущается как сильное, вытянутое, струистое, и скорость, стремительность и стремление, свобода плыть против течения - здорово!

И на огромной скорости я выплыла к своему Источнику - который был заткнут камнем. Я схватила этот камень, и вынырнула с ним. У меня беда с источником - всегда чем-то забит. И я его регулярно чищу.
Вот в пещере фонтанчик струится - с ним все в порядке. Что это значит, интересно?

Пещера тоже далась мне не с первого раза. А очень постепенно.
Но стол там был сразу. Возможно потому , что в это время мы с детьми перечитывали " Хроники Нарнии".
Одним словом - пещера отличная. Я ее очень полюбила.
Вот встречи в ней - не даются. Я вижу того, кого приглашаю. Но все молчат, не говорят со мной. Или я слушать не умею.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB
[ Time : 0.043s | 16 Queries | GZIP : On ]