Серебряные нити

психологический и психоаналитический форум
Новый цикл вебинаров «Тела сновидения» Прямой эфир в 21:00
Текущее время: 11 дек 2016, 12:55

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Правила форума


Уважаемые форумчане, создавайте по каждому занятию отдельную тему, чтобы её можно было и позже продолжать...



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Занятие 8. Книга
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 10 авг 2012, 15:12 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 мар 2010, 11:50
Сообщения: 1071
Откуда: Великий Новгород
У меня получилась миленькая страшилка на ночь, а не умиротворяющее упражнение.
Вероятно, в этом были виноваты Борхес с "Книгой песчинок", Михаил Войнич с его отысканной "Рукописью" и "Некрономикан" из 1й серии "Чернокнижника". Плюс к тому, неуёмная собственная фантазия, куда не просят...

Шла по длинному мрачному коридору
(лит.подробности:
я вернулась обратно и обнаружила очередную грязную лестницу ведущую вниз. Запинаясь о многочисленные подолы на каждой ступеньке, я спустилась вниз. Это куда же меня черти занесли?
Это первый этаж называется? Самый настоящий подвал, подземелье, где за главную ведьму подручный пинкертона на метле скачет.
Какой миленький дизайн оказался у этого цокольного этажа, воняло жутко, стены были покрыты мерзкой плесенью, от тухлой сырости дико знобило. И царила непроглядная Тьма, чуть рассеиваемая чадящими факелами, воткнутыми в стену да узкими щелями под потолком, имитирующими окна. В них при наличии богатой фантазии можно разглядеть шагающие ноги в говнодавах. Безрезультатно попрыгав под одним из таких окон, чтобы зацепиться за краешек подоконника и привлечь к своей нескромной особе толику внимания, сломав ноготь, я немного всплакнула, попинала осклизлую стену ногой и вспугнула огромную упитанную крысу. Уже, хоть что-то приятное, голодная смерть в любом случае не грозит. При крайней необходимости можно перейти на подножный корм в краю непуганых жирных крыс.
Когда глаза привыкли к полумраку, то я слегка успокоилась, поскольку скелеты в истлевших одеяниях с цепями и без них по углам не наблюдались. Значит, была и надежда, что здесь можно набрести на выход, или на утраченный где-то за спиной вход
)
В нише, образованной переплетением корней, на 4х хрустальных черепах лежала растрескавшаяся от времени склизская от сырости каменная плита - АЛТАРЬ, на котором по углам стояли оплывающие свечи, в "изголовье" старый череп, скалящийся 2я рядами позеленевших от времени зубов с откинутой "крышкой" и покоящейся внутри маленькой зелёненькой змейкой в золотой короне, а перед ними огромнейший фолиант, раскрытый где-то на треть толщины. страницы были притиснуты двуручным мечом и заложены атаме, с заляпанным кровью клинком...

Подхожу к книге и рассматриваю её.
Пергаментные страницы, слегка шершавые, плотные... Слегка липнут к пальцам.
Буквы как будто рождаются сами, словно в странице есть вены и артерии, и по ним пульсирует какая-то дымная книжная кровь. И всплывают рисунки, небрежно начириканные чем-то чёрным и красным. Они тоже постоянно меняются.

Переплёт кожаный, с кованными металлическими накладками. Есть и замок, похожий на дверной засов.
Становится слишком темно, приходится взять фонарик. Странный сосуд в футляре. Сам сосуд, наполнен флюоресцирующей жидкостью, в котором плавает, вероятно, гомункулус, мерцающий огромными глазами-прожекторами. Вместе с жидкостью они меняют цвет подсветки - от прозрачно-зелёного до багряно-дымно-сизого.

Пытаюсь листать. Страницы разъединяются. Они лишь немного слежались от времени, но особых препятствий для листания я не испытываю. Только некоторые залиты засохшей кровью, а некоторые - выпачканы сажей и слегка обуглены или засыпаны пеплом. Там буквы (символы? иероглифы?) почти не видны.

Запах. Странный, тяжёлый, пьянящий. Сандал? Пачули? Но эти запахи лишь заглушают едкий запах пота, сладковато-медный запах крови и дымный запах старого гарева, причём горело что-то органическое: плоть или кость. Но меня этот запах притягивает и возбуждает. Хочется страницы листать, гладить, ощущать всей поверхностью ладоней. Страницы слегка подрагивают и пульсируют, чутко отзываясь на прикосновение.

Прочитать не удалось НИЧЕГО.
Только когда я раскрыла оглавление (на 3й или 4й странице от начала), мне почему-то примерещилось, что там было написано "Сон в летнюю ночь", записано со слов Уильяма Кервуда, великого и ужасного... Буквы слегка дымились и обжигались. И глаза щипало, как от дыма.

_________________
с утра не с той ноги встала… не на ту метлу села… еще и полетела не в ту сторону…


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Занятие 8. Книга
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 10 авг 2012, 16:56 
Не в сети

Зарегистрирован: 22 ноя 2010, 19:06
Сообщения: 25
Откуда: Электросталь
Каменный стол вырастал прямо из пола, составляя с ним одно целое. Книга была раскрыта – примерно посередине, страницы плотно покрыты мелким шрифтом, загогулистыми, изогнутыми буквами – сплошь, без разделения на слова. Иллюстраций нет, кое-где среди текста – большие красные буквицы, украшенные завитушками. Прочитать невозможно – язык непонятен.

Мне захотелось посмотреть на обложку, чтобы уяснить, что именно передо мной – жанр, автор, эпоха хотя бы. И вот я закрыла книгу, но не смогла удержать в руках: очень большая, тяжелая, страницы кожистые, толстые, прохладные, а обложка, наоборот, теплая, бархатистая, очень приятная на ощупь, из зеленого материала, больше похожего на мох, чем на бархат или замшу – ощущение чего-то живого. Чистое зеленое поле обложки – ни заголовка, ни картинки, ни буковки. Но если наклонять книгу в разные стороны, то под углом начинает проступать чуть заметный абстрактно-растительный узор, нарисованный или вытисненный. Книга могла бы показаться старинной, экспонатом из исторического музея, если бы не абсолютная и несомненная ее новизна. Как будто только что из магазина – новеньким пахнет.

Начав перелистывать фолиант, я постепенно поняла, что под одной обложкой собрано несколько разных книг. Даже не понимая языка, можно было определить, что сначала идет хроника, потом – лечебник или ботаника с изображениями цветов и трав, потом – география с разворачивающимися в целый лист картами (подробно нарисованы и очень искусно: по морям бегут корабли, по суше – человечки), далее – какие-то трактаты без картинок и разговоров, календарь. Круговые диаграммы, изображения Зодиака, таблицы... Точно не было стихов, не было романа. Вся литература – не художественная, нон-фикшн, полезная, практическая. Мелькнула мысль, что хорошо бы в конце тома оказался и словарь – чтобы можно было понять по нему язык книги.
Поля большие, просторные, как и интервалы между строками – я обычно «прорабатываю» книжки, подчеркивая и делая заметки, – тут как раз достаточно места для этого.
Если книгу повертеть и понаклонять, человечки и предметы на иллюстрациях начинают двигаться – какой-то оптический эффект. Наверное, в этой книге есть еще много сюрпризов. Например, из корешка вдруг выскользнула кожаная закладка.

Периодически встречались совершенно чистые листы, по нескольку подряд, в разных местах. Я почему-то поняла, что так не должно быть, это погрешность.
На одну из пустых страниц случайно упала пуговица с моей одежды – и вдруг на глазах растворилась... а потом в книге появилось ее четкое изображение – она туда перетекла! Я нашарила в кармане какую-то веточку с цветком, сорванную на поляне, и попробовала положить на книжный лист – получилось то же самое. Это почему-то еще больше убедило, что чистые листы, оставленные в книге – то, что надо исправить.

Вспомнив недолгое время, когда между школой и институтом я работала в переплетной мастерской, я смело взялась за дорогую, красивую, сложно оформленную книгу, хотя прежде выполняла лишь самые примитивные операции. Однако всё шло как по маслу. Необходимые инструменты явились на том же столе, который теперь больше напоминал столик Мага. И инструменты, и материалы – отменного качества, приятно взять в руки. Клей вкусно пахнет. Я очень быстро освободила книжищу от переплета, изъяла чистые листы. Оставшимся листам, уже без «белых пятен», вернула неповрежденную обложку – а чистые составили почему-то тетрадь – уже гораздо меньшего формата. Я нарядила ее в мягкую коричневую кожу, на которой под определенным углом также просматривалось тиснение или рисунок – кажется, фрагмент географической карты. Стало понятно, что книгу следует оставить, а тетрадь взять с собой.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Занятие 8. Книга
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 11 авг 2012, 14:47 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 мар 2011, 09:56
Сообщения: 1735
Откуда: Курган
Вчера я не доделала упражнение. В воображении появилась огромная тяжеленная книга, приросшая к каменному столу. Ощущения, которые вызывала эта книга, можно описать как "страх разочарования". Однажды в краеведческом музее я видела гербарий ввиде книги- засушенные растения поместили в стеклянные страницы огромной книги. "Книга" получилась очень толстая, но неинтересная- ее внешний вид не соответствовал содержанию. Фолиант в воображении был и стянут ремешками, эта книга не только закрытая, но и застегнутая. Я представила, как тяжело будет откидывать ее крышку, вспомнила, что Нильсу помогал листать аист, а я одна- и бросила упражнение..
Сегодня книга тоже была толстая. Тоже приросшая к каменной столешнице, но ее размер более- менее соответствовал моим размерам и способностям справиться с ее разворачиванием. Сначала я видела ее обрез, как если бы он находился на уровне моих глаз. Из него торчал хвостик закладки- "прочитано" больше половины. Потом- сверху. Книга в "красном сафьяновом переплете". Точно я не знаю, что это такое и как выглядит, но, по моим ощущениям, в "красный сафьян" переплетен мой "Наполеон" Мережковского.
На обложке не было ничего. Красная или бурая кожа. Я вспомнила, как выглядели обложки самых заманчивых, самых многообещающих книг отрочества- книг из серии "Библиотека приключений и фантастики". Главная картинка на обложке по периметру была окружена венчиком из маленьких повторяющихся картинок. Вспомнила и впервые подумала, что по такому же канону заполняются изображением поля икон. Тогда я поняла, что изображено на главной картинке в центре: "Совершенный человек", рисунок Леонардо да Винчи (там человеческая фигура вписана в круг).
Первые странички были девственно чистыми и очень тонкими- это я поняла, попытавшись отклеить первую из них. Потянула за уголок- страничка была тоньше папиросной бумаги и отделялась с трудом. Через несколько страниц появились первые знаки- два знака, очень крупные. Дальше знаки делались мельче и их становилось больше на одной странице. Так я представляю «сходимость ряда чисел», открытую Кантором.. А если проще- таблица для проверки зрения, :hi_hi_hi: ! На тех страницах, которые разлеплялись с особым трудом, множество непонятных значков, после отделения странички от соседних, сливались в один или два крупных и понятных. Они тоже были как-бы бурые, кровавые, что-ли. Это означало, что непонятные и разрозненные, забытые события одного из периодов моей жизни имели какой-то крупный, общий смысл, ПРОСТОЙ символ для моей жизни в целом..
То, что я смогла узнать в увиденных символах: иероглифы «человек», «конь», «любить», «мать», было еще два- но чтобы их истолковать, надо перевернуть горы настоящих существующих иероглифов, и то, может, таких не будет! Я их зарисовала, может, случайно, определю их смысл. Были два значка, которые появляются в воображении очень давно и часто, знакомые- но до сих пор я не видела среди знаков равнозначно похожих- они «синтезируют» в себе несколько реально существующих символов. И, наконец, греческая буква "омега"..

_________________
То, что сейчас происходит во мне,
Тоже является частью Вселенной!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Занятие 8. Книга
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 11 авг 2012, 15:58 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 мар 2010, 11:50
Сообщения: 1071
Откуда: Великий Новгород
Интересно, что ко всем являются старинные фолианты
Даже захотелось немного проиллюстрировать
Изображение

Изображение

Изображение
это страничка из знаменитой рукописи Михаила Войнича, рукопись НИКТО пока не расшифровал

_________________
с утра не с той ноги встала… не на ту метлу села… еще и полетела не в ту сторону…


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Занятие 8. Книга
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 11 авг 2012, 17:20 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 мар 2011, 09:56
Сообщения: 1735
Откуда: Курган
Julia_Xexbr, спасибо! @->--
Упражнения влияют на жизнь- в этом я убедилась. Иногда выполнение упражнения кажется жизненноважной задачей.

_________________
То, что сейчас происходит во мне,
Тоже является частью Вселенной!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Занятие 8. Книга
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 11 авг 2012, 18:26 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 мар 2010, 11:50
Сообщения: 1071
Откуда: Великий Новгород
quagga писал(а):
Упражнения влияют на жизнь- в этом я убедилась.


:cry_ing: :cry_ing: :cry_ing:
И я йаа-а-а-а-а

_________________
с утра не с той ноги встала… не на ту метлу села… еще и полетела не в ту сторону…


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB
[ Time : 0.049s | 16 Queries | GZIP : On ]