Серебряные нити

психологический и психоаналитический форум
Новый цикл вебинаров «Тела сновидения» Прямой эфир в 21:00
Текущее время: 09 дек 2016, 22:22

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Правила форума


Уважаемые форумчане, создавайте по каждому занятию отдельную тему, чтобы её можно было и позже продолжать...



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 24 авг 2012, 10:21 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 мар 2011, 09:56
Сообщения: 1735
Откуда: Курган
Я не видела своей тени- она сливалась с тенью дерева, к которому я прижималась спиной. Ощущение было странное, я- есть, и, в то же время, меня- нет, потому что я не вижу своей тени. Так бывает, если сколько- нибудь ходишь "без головы", то есть представляешь, что вместо головы у тебя то, что вокруг,- улица, люди, дома, деревья,- и вдруг видишь на асфальте свою тень.
Глядя на подходящего ко мне Баяна, я вспомнила лицо другого человека, оно приближалось ко мне по мере того, как подходил Баян. Круглое, вогнутое, как линза, окруженное золотистым солнечным ободком. "Ты сделала ошибку,"- сказал Баян. "В тот день можно было пойти по другой дороге. Все могло быть иначе.." "И что же теперь?"- спросила я. "Что же теперь?"
Мы стали подниматься по лестнице вокруг дерева. Посох был слишком тяжелый и я не могла обхватить его своей рукой, поэтому отдала обратно Баяну. Он шел впереди, я за ним. Было страшно- у лестницы не было ограждения, с одной стороны ствол дерева, а с другой- ничего.. Я боялась сорваться в пустоту. Дерево стало походить на уходящую в невообразимую высоту трубу ТЭЦ.
В детстве я очень боялась труб. Особенно я боялась оказаться рядом с трубой и увидеть, как именно она стоит на земле.. "Трубы" и "трупы"- самое страшное! Я сказала себе: "Это мой мир! Если даже сорвусь- полечу!" и вспомнила, как спускалась в колодец: бросилась вниз головой и закружилась по спирали, потеряв где низ, где верх. Верх стал, где свет, а был он впереди, там, где должно было быть дно колодца.
Вспомнилась картинка из детской книжки, где описывались неправильные средневековые представления об устройстве мира- человек дошел до края земли и просунул голову "на тот свет". Чпок!- и я сделала так же. Ранка от выхода, дырка, в которую я просунула голову, оставалась впереди и напоминала странный, но уже знакомый значок, состоящий из дуг и окружностей. В зале главным из всех ощущений была восхитительная уверенность, вера в то, что любые стены, любые заборы и другие ограничительные сооружения- мираж, иллюзия. Все на свете стены так же, как стены этого зала- проницаемы.. "Какой же самый главный мой вопрос? Вот. Знаю! Скажите, смерть- не существенна?"
Я видела распятие, крест. Снова видела этого человека- он стягивал через голову футболку, а рядом играли дети. Распятие превратилось в полосатый железнодорожный знак, на который я каждый день смотрела, проверяя зрение, когда возвращалась домой из школы. "Смерть- это нельзя. Смерть- это то, что запрещено!"
В дверь забарабанили и я очнулась.. Доделывала упражнение кое- как.. Вспомнила только, что видя в этом человеке часто птичьи черты и жесты, называла его про себя "Финистом- Ясным Соколом".
Кто такой Баян? Сказитель, сказочник, Человек Помнящий, и, поэтому Видящий или Ведающий. Для меня моя жизнь- обрывки неясных воспоминаний, Баян же способен собрать кажущуюся мне такой долгой и сложной мою жизнь в несколько простых символов, имеющих значение не только для меня, а для всех, для других людей.. Поэтому я и считаю, что управлять моей жизнью может Баян, но не я, и поэтому передаю ему посох. Женщину я видела неотчетливо, что-то вроде белесых водорослей, нитей (или заставка передачи на сайте МоскваFM :hi_hi_hi: ) Тоже существо, способное собрать воедино, но другого рода- женского.

_________________
То, что сейчас происходит во мне,
Тоже является частью Вселенной!


Последний раз редактировалось quagga 24 авг 2012, 12:25, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Театр фантазий СН. Лестница.
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 24 авг 2012, 12:23 
Не в сети

Зарегистрирован: 22 ноя 2010, 19:06
Сообщения: 25
Откуда: Электросталь
Посох – символ Пути – сразу удобно лег в ладони, с ощущением, что с ним можно идти не уставая вперед и вперед, что он поведет хоть по суше, хоть по воде.

Гуляю по морю пешком,
Стучу о море посошком...
(А. Аронов)

Жизнь – бесконечное познанье...
Возьми свой посох и иди! –
И я иду... и впереди
Пустыня, ночь и звезд мерцанье.
(М. Волошин)

Еще посох выглядел как забавная комбинация волшебной палочки, зонтика и большого карандаша – всё это при необходимости вывинчивалось и выскакивало, как из перочинного ножика или шариковой ручки с несколькими стержнями. (У великана Хагрида в «Гарри Поттере» была волшебная палочка, закамуфлированная под зонтик.) Боян тоже выглядел великаном – или, по крайней мере, богатырем.
Жаль, что в зале звезд, в волшебном кубке, не удалось увидеть ничего конкретного, только мерцание и переливы белого света, волны, как в кривых зеркалах – или это тоже что-то значит?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Театр фантазий СН. Лестница.
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 29 авг 2012, 08:14 
Не в сети

Зарегистрирован: 01 мар 2010, 10:27
Сообщения: 560
Откуда: Йошкар-Ола
Упражнение получилось хорошо, однако, достаточно стереотипно. Винтовая лестница по стволу. Тёмно-синее звёздное небо. Яркая звезда, осветившая как прожектором. Чаша Грааля и никаких надписей. Такое впечатление – было как-то быстро. Наверное, стоило сделать две передачи.
Интересно другое. Из речей Дока я был полностью уверен, что это – последняя передача тренинга. Однако, я уже дважды ошибался с подобным предположением. Решил, дождусь вторника, и если это так – что-то суммирую по всему тренингу. Оказалось, не так.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Театр фантазий СН. Лестница.
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 29 авг 2012, 15:16 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 мар 2010, 11:50
Сообщения: 1071
Откуда: Великий Новгород
А как с домашним заданием?
на всякий случай:
Цитата:
Легенда o Соколе:
В древнеегипетских мифах бог света и неба Гор изображался в виде сокола (или человека с головой сокола). Бог Солнца Ра также представлялся в образе человека с головой сокола, увенчанной солнечным диском. Полет сокола символизировал смену времен года и череду дня и ночи. Считалось, что ночью Солнце пересекает преисподнюю, проплывая на священной ладье по подземному Нилу и преодолевая сопротивление сил мрака, которыми предводительствует змей Апоп (см.).
В славянской мифологии сокол является символом мужской богатырской красоты и отваги, это традиционный образ жениха в свадебном фольклоре. Соколом изображали языческого бога Рарога — духа огня, домашнего очага.
Персонаж русской волшебной сказки, чудесный супруг Финист Ясный Сокол прилетал к своей возлюбленной в образе сокола. Коварные завистливые сестры девушки (в другом варианте сама девушка нарушает условие встречи) вставляют в окно, через которое прилетает сокол, острые ножи. Израненный Финист Ясный Сокол вынужден покинуть героиню сказки, которая отправляется на его поиски за тридевять земель. Ей предстоит истоптать три пары железных сапог, истереть три железных посоха и изгрызть три каменных хлеба, прежде чем чары наложенного заклятья рассеются и она вновь обретет своего милого супруга.
В скандинавской мифологии сокол также является положительным персонажем. Когда великан Тьяцци похитил богиню Идунн и ее чудесные золотые яблоки, благодаря которым боги сохраняли вечную молодость, боги стали стареть. Бог Локи, известный своей хитростью, обернулся соколом, превратил Идунн в орех, выкрал золотые яблоки и полетел в небесный город богов Асгард. Великан превратился в орла и бросился вдогонку, но боги подпалили ему крылья.

Изображение

Баян, обычно искажённое Баал/Ваал
Цитата:
Баал (Ваал)
Легенда o Баале:
Финикийское и западносемитское божество, или демон, изображавшийся иногда в виде трехголового чудовища с человеческой головой посредине и с головами жабы и кошки по бокам. По-семитски его имя означало «господин, владыка». Его культ был распространен не только в различных местностях Северной Африки, но и во всей Западной Европе, включая Скандинавию и Британские острова. У разных народов Баал был божеством плодородия, выполнял функции солнечного бога, считался богом бури и грома, что делало его также покровителем войны. С именем Баала связано множество мифов, в которых он совершал многочисленные подвиги. Очевидно, по этой причине в античный период Баал отождествлялся с Зевсом (Юпитером) и даже с Гераклом.
Идолослужение Баалу у древних израильтян сопровождалось оргиями, ему приносились человеческие жертвы. В христианскую эпоху одно из имен Баала — упоминавшееся в Ветхом Завете имя бога филистимлян Баал-Зебул, что означало «повелитель мух», — трансформировалось в наименование дьявола — Вельзевул.
Ваал или Баал, Баал Зебуб или Балу (эти имена являют собой синонимы слова «бог»). Африканское, финикийское, западносемитское языческое божество, или демон, в некоторых случаях, изображался в виде кота, иногда, выглядел как жаба, а чаще всего имел вид трехглавого чудовища с человеческой головой посредине и с головами жабы и кошки по бокам. В более поздних описаниях изображение демона Баала дополнилось отвратительным плоским и жирным телом, а также лапами паука, которые росли отовсюду.
Культ Баала был распространен не только в различных местностях Северной Африки, но и во всей Западной Европе, включая Скандинавию и Британские острова. У разных народов Баала или Ваала почитали как бога плодородия, он выполнял функции солнечного бога, а так же бога бури и грома, ему покланялись воины, как покровителю войны.
Немногим позже имя Бога Ваала или Баала (в переводе с семитского звучащее как «господин, владыка») стало отождествляться с творцом всего мира, и вселенной.
В мифологии с Баалом связано множество легенд, в которых он совершает удивительные подвиги, и именно потому древние греки сравнивают его с Зевсом (Юпитером) или Гераклом, а египтяне приравнивают к Сету
Центром культа бога Баала в Израильском государстве, стал город Тир, откуда поклонение распространилось на всю Иудею. Служение у древних израильтян, сопровождалось безнравственными оргиями, и жертвоприношениями. Библия, сохранила сведения о принесении в жертву богу собственных детей. Пророк Илия гневно протестовал против поклонения Ваалу и был инициатором казни всех идолопоклонников.
В христианскую эпоху демон Баал в адской иерархии числится Главнокомандующим Адских армий. Он управляет 66 легионами адских духов и является обладателем Главного Креста Ордена Мухи. Имя Баала, упоминавшееся в Ветхом Завете, так же как имя бога филистимлян Баал-Зебул, (означает «повелитель мух») видоизменяется и трансформируется. Евреи, жившие в более позднее время, для того чтобы как можно больше оскорбить и унизить сатану изменили имя Веельзевув (повелитель, бог мух), на издевательское Веельзевул (бог навоза).
Языческое, идолопоклонничество богу Ваалу неоднократно сбивало народ божий (израильтян) с «пути истинного», так во время восхождения Моисея для молитвы на гору Синай измученные долгим ожиданием, и потерявшие веру люди создали себе каменного идола, которого (по преданию) и назвали Ваал.
Множественность проявлений Ваала, говорит о его огромном значении в религиях всего мира. Он многолик, обладает множеством достоинств и огромным количеством отрицательных черт, ему поклоняются, его предают анафеме.

Изображение
Однако, "мой" Баян - непосредственная трансформация картины Васильева "Старик с Филином"
Изображение
Не знаю, но у меня что-то не заладилось - Баян с метлой гонялся за Соколом, чтобы перо отобрать. А я "знала точно", что перо нужно будет спалить, пепел растворить в чаше, тогда только можно будет видеть и предвидеть.

_________________
с утра не с той ноги встала… не на ту метлу села… еще и полетела не в ту сторону…


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB
[ Time : 0.049s | 16 Queries | GZIP : On ]