Серебряные нити

психологический и психоаналитический форум
Новый цикл вебинаров «Тела сновидения» Прямой эфир в 21:00
Текущее время: 06 дек 2016, 22:48

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Правила форума


Уважаемые форумчане! Просим на каждое занятие заводить отдельную тему...



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Занятие 20.
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 24 ноя 2012, 20:57 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 фев 2012, 05:05
Сообщения: 532
Откуда: Москва
В море рыбы съедают Пиноккио [осла].

Когда я искала цитату в книге "Поиск видения. Языческая встреча". Я наткнулась на рассуждения учительницы Кати и А.Г., которые затрагивают тему равнодушия, ставшую популярной в обсуждаемой нами теме о сталинских репрессиях. Сначала я приведу цитату из книги:

"Принцип триадности выходит далеко за рамки мифологии, являясь одним из законов развития мироздания, которые записаны в нашем ДНК. Существование жизни построено на фундаментальной триаде: рождение - жизни - смерть. Так Лев Гумилёв, например, описал существование цивилизаций как триаду из "страсти" или "пассионарности", "благости" - расцвета и "упадка" - то есть равнодушия и равнозначности всех ценностей, которые, когда-то вызывали страсть. Наложите эту триаду на жизненный путь любого человека, и вы поймёте, что они совпадают. Только одна из этих триад принадлежит реальности, а другая нереальности.

Постойте, постойте! Похоже, что между делом Вы формулируете ещё один принцип, без понимания которого живая душа не может преодолеть барьер смерти: не имея страсти - то есть интереса к обоим близнецам: и к реальности и к нереальности или к составляющим их частям, душа, становится равнодушной ко всему, а это означает, что каждому объекту в реальности или в мечтах, она отводит равно маленький кусочек самой себя... В результате душа распадается на маленькие кусочки, как бы растаскивается на части и ... исчезает.

- Это твои мысли Саша. /.../"


В теме о сталинских репрессиях я попыталась объяснить причины своего равнодушия к происходящему в прошлом. В конце 80-х годов я вместе с передовой частью общества проходила этап покаяния. В то время увидели свет разоблачающие сталинизм произведения литературы, журналистские расследования и очерки, художественные и документальные фильмы. Осадок от того периода у меня остался странным. Как будто я совершила предательство. Отрекшись от "сталинизма", я отреклась от важной части себя. Да, я потомок и репрессированных, и тюремщиков. У нас в семье интересное придание существует. Моего прадедушку арестовали за то, что он носил "николаевские усы". Он попал в тюрьму, начальником который был его сын (брат моей бабушки). И когда женщины семьи подняли вой, чтоб тот его выпустил, он ответил, что лучше для всех будет, если отец посидит в тюрьме под его присмотром. Просидев немного, мой прадед вышел на свободу. Покаяние, несёт в себе некий элемент "очернения" прошлого, мы предаём индивидуальность людей, которая была сформирована той или иной идеологией, тем самым предавая себя и своих предков.

Тот момент, когда рыбы объедают Пиноккио, я назвала - третьим этапом триадности Бытия, по Гумилёву - "упадок". Наша душа состоит из индивидуальностей наших предков, и рыбы равномерно откусывая эти кусочки, добираются до нашей живой сути. Я считаю, что этап "упадка" очень важен. Мы в нём уравновешиваем в себе все частички наших предков: достойных и не достойных, злодеев и героев. У этого периода есть определённое числовое обозначение: "Ослик находился под водой уже почти пятьдесят минут /.../". Пятьдесят лет - это тот период, когда страна, общество переживает период равнодушия и упадка, чтобы выйти на новый этап рождения.

_________________
Катя Сафонова.


Последний раз редактировалось КС 25 ноя 2012, 18:49, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Занятие 20.
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 24 ноя 2012, 21:41 
Не в сети
народный корреспондент
народный корреспондент

Зарегистрирован: 01 мар 2010, 13:48
Сообщения: 4110
Откуда: Нижний Новгород
Катя, читая тебя в теме о равнодушии, так и подумала, что у тебя кто-то из родственников был " с той стороны"..
Но всё же хочу уточнить... ты пишешь:
КС писал(а):
Покаяние, несёт в себе некий элемент "очернения" прошлого, мы предаём индивидуальность людей, которая была сформирована той или иной идеологией.

Всё же, мы их НЕ предаём: осознавая ошибки, мы стараемся их не повторять.
Когда мы воспитываем детей, и указываем на ошибки, мы ведь делаем это не для того, чтобы очернить и отказаться от детей, а для того, чтобы они обратили внимание на недочёты и постарались в дальнейшем действовать по-другому. Также и ошибки наших предков. Они важны для нас не менее их побед. Ошибки предков прожиты, прочувствованы и впечатаны в нашу память на генетическом, историческом и культурном уровнях. И поэтому эти ошибки очень важно осознавать и помнить о них.
Покаяние - символическая смерть нас прежних для рождения нас новых..
Рыбы растаскивают кусочки Пиноккио, возвращая ему прежний облик, потому что он осознаёт свои ошибки и раскаивается в них...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Занятие 20.
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 25 ноя 2012, 06:41 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 фев 2012, 05:05
Сообщения: 532
Откуда: Москва
Эльмира писал(а):
Всё же, мы их НЕ предаём: осознавая ошибки, мы стараемся их не повторять.

Повторяем, ещё как повторяем. Значит что-то не так осознаём.

По Гумилёву цивилизация (я назвала бы это индивидуацией этноса, народа, общества) проходит следующие стадии:

"пассионарность" - "расцвет" - "упадок"

Возможно, у этих периодов есть своё отведённое время: 40 - 30 - 50 лет

1. Пассионарность - 40 лет, именно столько Моисей водил свой народ по пустыне. Если считать началом зарождения советской цивилизации Великую Октябрьскую Революцию 1917 год. То 1957 год - точка окончания этого периода в нашей стране. 1917-1957 г.г.
2. Расцвет - 30 лет. В 1953 г. умер Сталин, в 1956 г. на XX съезде КПСС Н. С. Хрущёв сделал доклад «О культе личности и его последствиях», в котором были подвергнуты критике культ личности Сталина и сталинские репрессии. Этот год считается началом хрущёвской оттепели, и хотя она продлилась всего лишь до середины 60-х годов, можно сказать, что стадия расцвета СССР происходила вплоть до горбачёвской перестройки. 1957-1987 г.г.
3. Упадок - 50 лет. Началом перестройки считают 1987 год, когда на январском пленуме ЦК КПСС перестройка была впервые объявлена новым направлением развития государства. 1987-2037 г.г.

Мы живём во времена упадка нашей общественной индивидуации, именно в это время в обществе зреют новые идеи, новая мечта, которая будет определять новое рождение и новый виток развития. Всё зависит от нашей осознанности, каким будет следующий этап пассионарности. Что это будет? Сорок лет кровавого хождения по пустыне? В конце сказки Пиноккио своим трудом зарабатывает сорок сольдо себе на новый костюм, но встреченная по пути на рынок улитка, рассказывает ему о том, что Фея лежит в больнице и не может купить себе даже кусок хлеба. Пиноккио решает отдать ей сорок сольдо. После этого поступка Фея прощает Пиноккио и превращает его в мальчика. Это очень важная аллегория, которую нам предстоит понять.

_________________
Катя Сафонова.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Занятие 20.
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 25 ноя 2012, 09:59 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 фев 2012, 05:05
Сообщения: 532
Откуда: Москва
Иудаизм и христианство тоже несёт информацию об этих числах.

1. Великий пост - 40 дней.
2. Пасха.
3. Пятидесятница - 50 дней после Пасхи (в православии совпадает с Днём Святой Троицы).

_________________
Катя Сафонова.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Занятие 20.
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 25 ноя 2012, 11:20 
В сети
народный корреспондент
народный корреспондент
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2010, 20:07
Сообщения: 3387
Откуда: Ульяновск
КС писал(а):
По Гумилёву цивилизация (я назвала бы это индивидуацией этноса, народа, общества) проходит следующие стадии:

"пассионарность" - "расцвет" - "упадок"

Возможно, у этих периодов есть своё отведённое время: 40 - 30 - 50 лет

Да, Катя у этих периодов есть отведенное время, только, согласно Гумилеву, это не десятилетия, а столетия. Жизнь этноса около полутора тысячи лет, если конечно ему удается выстоять и не погибнуть от насильственного уничтожения другими этносами.

Изменение уровня пассионарного напряжения суперэтнической системы
Изображение
Pik — уровень пассионарного напряжения системы. Качественные характеристики этого уровня («жертвенность» и т.д.) следует рассматривать как некую усредненную «оценку» представителей этноса. Одновременно в составе этноса есть люди, обладающие и другими отмеченными на рисунке характеристиками, но господствует один тип людей;
i — индекс уровня пассионарного напряжения системы, соответствующего определенному императиву поведения; i = -2, -1,... 6, при i = 0 уровень пассионарного напряжения системы соответствует гомеостазу,
k — количество субэтносов, составляющих систему на определенном уровне пассионарного напряжения; k = n+1, n+2,... n+21, где n — первоначальное количество субэтносов в системе.
Примечание: Данная кривая — обобщение сорока индивидуальных кривых этногенеза, построенных нами для различных этносов. Пунктиром обозначено падение пассионарности ниже уровня гомеостаза, наступающее вследствие этнического смещения (внешней агрессии).

Согласно опять таки же Гумилеву, современный русский этнос родился в XIV–XV вв.
Л. Гумилев. От Руси до России.

КС писал(а):
прим.КС: А кому принадлежит третья часть триады - равнодушия и равнозначности всех ценностей?

равнодушие = смерти

Учительница Катя (“Поиск видения”) первую триаду: рождение-жизнь-смерть, относит к Реальности; вторую, используя терминологию Гумилева: пассионарность-страсть, благость-расцвет, упадок-равнодушие, к Нереальности.
А.Г. (Саша) предполагает, что, не имея страсти – пассионарного интереса одновременно к обоим близнецам: Реальности и Нереальности, душа становится равнодушной ко всему. В результате чего растаскивается на части и… исчезает.
Так я поняла эту часть книги (“Поиск видения”).

_________________
Всем! Всем! Всем! Здравствуйте!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Занятие 20.
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 25 ноя 2012, 18:48 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 фев 2012, 05:05
Сообщения: 532
Откуда: Москва
Селена, спасибо за информацию.

Селена писал(а):
Учительница Катя (“Поиск видения”) первую триаду: рождение-жизнь-смерть, относит к Реальности; вторую, используя терминологию Гумилева: пассионарность-страсть, благость-расцвет, упадок-равнодушие, к Нереальности.
А.Г. (Саша) предполагает, что, не имея страсти – пассионарного интереса одновременно к обоим близнецам: Реальности и Нереальности, душа становится равнодушной ко всему. В результате чего растаскивается на части и… исчезает.
Так я поняла эту часть книги (“Поиск видения”).

Ещё раз спасибо. Мне не хватало этих разъяснений.

_________________
Катя Сафонова.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Занятие 20.
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 25 ноя 2012, 19:04 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 фев 2012, 05:05
Сообщения: 532
Откуда: Москва
Я дружу с картой Таро "Отшельник". У каждого человека свой индивидуальный образ отшельника. Мой отшельник выглядит так; сидящий у воды старик, к ногам которого подплывают щуки, больно его кусая.
Изображение
Через эти укусы в нашей памяти всплывают воспоминания о наших предшественниках, интенция их жизни.

_________________
Катя Сафонова.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB
[ Time : 0.048s | 16 Queries | GZIP : On ]