Серебряные нити

психологический и психоаналитический форум
Новый цикл вебинаров «Тела сновидения» Прямой эфир в 21:00
Текущее время: 09 дек 2016, 14:33

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Правила форума


Уважаемые форумчане! Просим на каждое занятие заводить отдельную тему...



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 19 дек 2012, 15:50 
Не в сети
народный корреспондент
народный корреспондент
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2010, 20:07
Сообщения: 3393
Откуда: Ульяновск
“Царство Небесное подобно человеку, посеявшему доброе семя на поле своём”.
Но рядом с добрым семенем вдруг вырастают плевелы, сорняки. И вот растут они вместе, порой заглушая пшеницу, не давая ей расти, делая невидимой в сорняковой чаще, но вырвать их нельзя. Спаситель предупреждает: “Чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы, оставьте расти вместе то и другое до жатвы”. до жатвы той, которая есть кончина века. До нее все должно расти на поле, которое есть мир.
Нельзя выпалывать сорняки, потому что даже слабые и малосильные ростки пшеницы имеют свою ценность в Вечности. И они должны расти. А любая прополка,… каждый знает, кто этим занимался,… всегда невольно затрагивает и то, что пропалываешь.

Из вчерашней программы…
“Мы с вами можем попробовать почувствовать притчу о плевелах.
Давайте попробуем выйти в поле, на котором взошла и пшеница и сорняки. Давайте попробуем внимательно присмотреться. Какие сорняки вы видите?...

Попробуйте почувствовать, какие из сорняков вам хочется выдернуть немедленно, а какие хочется оставить?...

Может быть, попробовать почувствовать слова Спасителя через внутреннюю метафору. Кто утверждал, что мы не можем выйти в это поле, поле евангельской притчи”.


Внутренне поле, засеянное пшеницей, у меня оказалось вперемешку с васильками и синими колокольчиками. Выпалывать их было жалко. Необыкновенно красиво все это выглядело. Сине-голубые цветы в золотистом пшеничном поле. Потом я рассмотрела репейники. Его хотелось вырвать. Ну действительно, что он здесь делает?... толстый стебель, широкие плотные листья, и все увенчано серо-розовыми колючими соцветиями. Такой нагловато-гордый, от него много тени, он занял много места, на котором вполне могла бы расти полезная пшеница. Так. А кто тебе сказал, что лопух не полезен? Из него ведь делают ценное репейное масло. Да и потом… серо-розовые колючки тоже очень красивы. И какая настойчивая прилипчивость в них. Прицепятся, не оторвешь. Пусть растет. Им тоже можно любоваться, его можно использовать, только вблизи него надо быть особо внимательной и осторожной.
Но вот отыскался еще один вид сорняка. Я не знаю, как он называется. У него не очень прочные стебли, ровные невзрачные какие-то стандартные листья и очень мощная ползучая корневая система. Вытаскивая его, непременно вытащишь не только рядом растущие растения, но и те, которые растут дальше и под которые змеей пролезли корни сорняка. Здесь точно опасно пропалывать. Запросто можно вытащить и пшеницу.

“Мне хочется надеяться, что большинство из вас почувствовало, что никаких сорняков убирать не нужно. Что пшеница в этой притче вырастет все равно. Что главное, чтобы на этом поле и пшеница и сорняки росли свободно”, – сказал под конец музыкальной паузы Док. Я еще раз оглядела свое поле и согласилась.

_________________
Всем! Всем! Всем! Здравствуйте!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 19 дек 2012, 19:25 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 мар 2011, 09:56
Сообщения: 1735
Откуда: Курган
Существуют сорняки, которые я выполола бы с огромным наслаждением, но именно этот вид "плевелов" очень трудно, почти невозможно отделить от доброй пшеницы. Сорняки, растущие на своих корнях- кашка, конотоп, он же спорыш или птичий горец, васильки и льнянка, розовый "водяной перец" (АГ говорил, что не нужно называть всех их по имени, только представить вид этих травок, но сейчас, зимой, когда так холодно, их названия звучат в памяти, как музыка), действительно, не нужно выпалывать- они гораздо слабее жестких, коленчатых стеблей пшеницы или усатой ржи.. Даже назойливый вьюнок, оплетающий злаки так, что они ложатся на землю- пусть остается, у него замечательно красивые граммофончики цветков, он так пахнет, и даже предсказывает погоду. Но есть сорняки без корней. Они оплетают стебли пшеницы своими очень хрупкими стеблями, а если попытаться отделить их- на стебле растения-хозяина остаются спирально расположенные круглые язвочки, следы того, как повилика тянула из растения соки.. Да, если повилика погубит всю пшеницу- она и сама погибнет, ей неоткуда станет брать силы для жизни.
Повилика оплетает слабые, хилые растения. Как любой паразит, она выбирает нежизнеспособных хозяев. Значит, и этот сорняк не нужно выпалывать- нужно только следить за своей пшеницей, чтобы вырастала здоровой и сильной, тогда и повилика не страшна.

_________________
То, что сейчас происходит во мне,
Тоже является частью Вселенной!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB
[ Time : 0.039s | 16 Queries | GZIP : On ]