Серебряные нити

психологический и психоаналитический форум
Новый цикл вебинаров «Тела сновидения» Прямой эфир в 21:00
Текущее время: 11 дек 2016, 05:14

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Занятие 19. Сектор любви.
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 31 мар 2013, 08:17 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 мар 2011, 09:56
Сообщения: 1735
Откуда: Курган
Я замечаю, что из панорамы острова проступают картины-ощущения, которые на протяжении жизни я называла "окнами". То есть я видела какие-то фрагменты реальности, за которыми чувствовала что-то другое: двойное, тройное и еще глубже- дно. Их оказывается было не так много за всю жизнь, реальность гораздо разнообразнее, а видения, точнее переживания, не имеющие для себя чувственной четкой картинки- повторялись, реальные же картинки, события служили только подходящей обстановкой для попадания в повторяющиеся "окна".
В холле, мне захотелось, наконец, определиться с портретами предков.. Может быть, это "портреты вообще", на которых неведомые предки собраны воедино, и такой "большой" портрет дает полную картину, составленную из лучших качеств родных людей? Но "большие" портреты вызывали еще большее чувство отчуждения.. Тогда я вспомнила две любимые фотографии матери и отца, на которых они (по отдельности) молодые и красивые. Мама снята в окне своего дома, сидит на подоконнике среди гераний и гортензий, и на платье у нее- крупные цветы. Не дать ни взять- богиня Флора.. Или Персефона. Тут сами собой вспомнились фотографии где и мать и отец совсем маленькие. И фотография друга- он смеется, а на руках у него по ребенку- племянник Лешка и девочка Лешкиных лет.
Я поднялась по лестнице и вошла в библиотеку. Библиотекарь принес целую стопку книг.. Но ни одна из них не содержала такую историю любви, которой я могла бы поверить! Я отталкивала книги и они падали на пол. "Зачем мне Ваши книги? В них все слишком красиво, не так, как в жизни! Я и так "книжная девочка", "уружившаяся в книжку", оторванная от реальной жизни!" Но он был так терпелив, так снисходителен к моей истерике..Он сел рядом со мной, и чертил гусиным перышком по листу бумаги какие-то рисунки. Потом встал, ненадолго отошел, и вернулся, неся маленькую книжку. Положил на стол передо мной историю божественной любви- Новый Завет.
Я обняла своего единственного друга и помощника, и побежала к выходу. А в ушах звучали полузнакомые слова "И дольше века длится день". По лестнице- бегом, через холл- бегом и заметалась в бальном зале. Дверей было много- какая же нужная?
Круглая комната, сквозь каменные плиты пола растет трава. Смотровая площадка наверху угловой башни. Все покрыто льдом- горбатый мостик, лабиринт, весь сектор любви, и весь остров! На острове стояла ранняя весна, как в реальном мире. Как же я раньше не замечала этого?
Вот стихи с услышанными строками, я думала, что это название романа, действительно, есть такой роман Чингиза Айтматова, но я его не читал.
Борис Пастернак
И любящие, как во сне,
Друг к другу тянутся поспешней,
И на деревьях в вышине
Потеют от тепла скворешни.
И полусонным стрелкам лень
Ворочаться на циферблате,
И дольше века длится день,
И не кончается объятье.

_________________
То, что сейчас происходит во мне,
Тоже является частью Вселенной!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Занятие 19. Сектор любви.
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 31 мар 2013, 17:36 
Не в сети
народный корреспондент
народный корреспондент
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2010, 20:07
Сообщения: 3394
Откуда: Ульяновск
Книга, которая была упомянута в программе…
Клайв Стейплз Льюис. Пока мы лиц не обрели

В основу книги лег миф о Психее и Амуре (Эроте). И все-таки притчевая сказка Льюиса далеко ушла от него. Повествование ведется от лица старшей сестры Психеи-Истры царицы Глома Оруаль. Власть и Любовь, зависимость и привязанность, владение и забота… грань между ними зачастую очень тонка. Как отличить одно от другого? Как, любя, не поработить? Как не ожесточить своего сердца, когда из нашей жизни уходят те, кого мы любили? Эта книга – обвинение богам…

"C тех пор как я стала старухой, месть богов более не страшит меня. Разве боги в силах повредить мне? У меня нет ни мужа, ни сына, ни друга, на которых мог бы обрушиться их гнев. Моя иссохшая плоть по привычке желает, чтобы ее мыли, питали и не по разу в день облачали в нарядные одежды, но мне не жаль моего тела - боги властны отнять у него жизнь, когда им заблагорассудится. Я уже позаботилась о наследнике - корона моя перейдет к сыну моей сестры.
Вот почему я не страшусь гнева богов, и вот почему я решилась написать эту книгу, ибо человек, которому есть что терять, никогда не осмелится написать подобную. В книге этой я буду обвинять богов: в первую очередь того, который обитает на Седой горе. Словно перед строгим судьей, я расскажу без утайки обо всем том зле, что этот бог причинил мне. Увы! Нет в мире такого суда, который рассматривал бы тяжбы между богами и смертными людьми, а бог Горы - я уверена - не ответит на мои обвинения. Болезни и страдания, которыми он волен меня наградить, - разве это достойный ответ? Я пишу на греческом языке, которому меня обучил мой наставник. Может случиться, что какой-нибудь странник из Греции посетит наш дворец, прочтет эту книгу и перескажет ее у себя на родине, где людям не возбраняется вести вольные речи даже о бессмертных богах. И может статься, тамошние мудрецы разберутся, справедливы ли мои обвинения, и удалось ли бы оправдаться богу Седой горы, снизойди он до ответа".

_________________
Всем! Всем! Всем! Здравствуйте!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB
[ Time : 0.052s | 16 Queries | GZIP : On ]