Серебряные нити

психологический и психоаналитический форум
Новый цикл вебинаров «Тела сновидения» Прямой эфир в 21:00
Текущее время: 05 дек 2016, 03:23

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 14 апр 2013, 10:00 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 мар 2011, 09:56
Сообщения: 1735
Откуда: Курган
Как можно "убрать себя"? Ведь даже в словах "я тебя понимаю", "я тебя люблю" присутствует "я", я присутствую!
..Череда скульптур на аллее начиналась с пары Афродита- Давид ("Давид" Микеланджело). Афродита стояла слева, а Давид- справа от дорожки. Образ Афродиты был очень четкий, но точно такого, какой появился в воображении, на самом деле я не видела. Она была похожа на Венеру Таврическую, но моложе, нежнее, стан более изогнут. Ближе всего ко мне по аллее стоял человек, который должен бы стоять в самом ее конце- потому что он умер. Две другие фигуры стояли поодаль и справа. Я не представляю, как можно было бы обратиться к этим фигурам без того, чья статуя располагалась ближе всего. Я повторила в воображении его частую привычную позу, и вдруг впервые поняла, что эта поза, выражающая вроде бы неуверенность, желание стать меньше ростом, потребность в поддержке- эта поза могла быть и проявлением внутренней силы.. Этот человек не боялся оказаться ниже, чем я, рядом с ним,он не боялся унизить себя. "Перед кем-то я согнусь, а перед кем-то- склонюсь.." И после этого прозвучали слова Александра Геннадьевича": "Спешу вас уверить- пред вами совершенно иной человек, нежели вы себе вообразили, приняв его позу.."
Мы пошли с ним плечом к плечу к статуе другого человека, того, которого мне хотелось бы понять, и которому хотелось бы напомнить о своем существовании. Одной мне в этом деле не справиться. И вот тут я снова подумала, как же это можно "убрать себя"? Ведь даже в воображении, примерно одну шестую своего поля зрения с правого боку занимаю я сама- темнота, очерченная изогнутой линией, как бы та самая гипсовая оболочка поступков, жестов, слов у статуй других людей, под которой сначала такой же человек, как я сама, а потом, еще глубже- воронка в бесконечность- только навыворот, "из себя". Так и в реальности- видим же мы себя начиная от груди, видим кончик носа! Картинка, где оживают статуи- яркая, цветная, там светит Солнце, но без себя, то есть без темноты справа, не было бы такого ощущения реальности, а было бы просто кино..
Может быть это немного лишнее, но на аллее в сегменте Любви я снова столкнулась с одним своим страхом- с кошмарным видением оживших мертвецов, людей, загипсованных с головы до ног.. Почему я так боюсь этого образа? Потому что под гипсовыми повязками НИЧЕГО НЕТ? Кроме боли, ран, хаоса? Там нет цельности- гипсовую повязку накладывают на переломы..
P.S. Я стою и смотрю: на железнодорожные пути с составами на них, на путаницу проводов над ними, на слежавшийся за долгую зиму под снегом камыш, на оставшиеся островки этого снега, на пасмурное небо. И все это- почему-то мой любимый человек. Как это получилось? Где он, ведь я его не вижу? Ведь в отдельности все остается тем, чем есть на самом деле- и камыш, и снег, и небо, и провода.. И вот, я понимаю- в мою память вернулась музыка этого человека..

_________________
То, что сейчас происходит во мне,
Тоже является частью Вселенной!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB
[ Time : 0.049s | 18 Queries | GZIP : On ]