Серебряные нити

психологический и психоаналитический форум
Новый цикл вебинаров «Тела сновидения» Прямой эфир в 21:00
Текущее время: 11 дек 2016, 12:55

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 03 май 2013, 13:23 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 мар 2011, 09:56
Сообщения: 1735
Откуда: Курган
Мы снова обнаруживаем себя в библиотеке на третьем этаже замка, в библиотеке, потолок которой похож на днище перевернутого корабля, а полки с книгами в простенках между стрельчатых окон будто растут вверх, тянутся к сводчатому потолку. Сказка прочитана, и библиотекарь возвращает книгу сказок в сундук. Мы выходим из дверей библиотеки, не забыв сказать ему "спасибо!"- как не забываем мы благодарить всех существ сказочного острова!-, спускаемся по винтовой лестнице в холл, поворачиваем налево, поднимаемся по парадной лестнице и входим в двери бального зала.
В зеркале бального зала отражаетесь вы- Герой. Какая связь между исцелением и нашим пребыванием в бальном зале с его волшебным зеркалом, где можно отразиться героем или героиней? Когда человеку больше нечего преподнести другим людям, он дарит близким свои болезни. Здоровье обязывает к действию, у здорового человека появится много лишних сил, поэтому, хорошо подумайте, прежде чем войдете в сектор исцеления- куда вы приложите эти силы? Не потеряетесь ли вы, выздоровевший, в гамме новых возможностей, среди множества открывающихся перед вами путей? Кого вы будете спасать? О ком будете заботиться? Что вы хотите сказать этому миру? Какой подвиг вы совершите, если вдруг обретете здоровье?
И, чтобы во всем этом разобраться, для начала внимательно вглядитесь в свое героическое отражение- кто она (или он)? Какая (ой) она(она)? Напишите на листке бумаги ее (его) характеристики: смелая, красивая, сильная и тд..
..Моя королева, в тяжелом церемониальном платье, из дорогих тяжелых тканей, со вшитыми драгоценными камнями, и главная деталь- с высоким стоячим воротником!- моя королева беспечна и стремительна в движениях, она не боится ошибок, как будто чувствует руку, ее ведущую.. Ей не бывает стыдно и страшно, когда она решилась и делает то, что должна сделать.
..Были ли в моей жизни моменты, когда я поступала, как она? Да! Тогда она (или я) сбрасывала платье и оказывалась в доспехах рыцаря, но всегда без шлема- потому что она (или я) делалась тогда безбашенная или бесшабашная..
И, главный вопрос- что вам мешает поступать так, как она (или он)?
Страшно причинить боль. Содеять что-то непоправимое..
..Я вглядываюсь в свою тень, отражающуюся теперь в зеркале бального зала. Из зеркала на меня смотрит Королева Мышь из сказки "Щелкунчик", то есть из того же высокого воротника торчит теперь не человеческая голова, а мышиная головка со злыми глазками.
Вы отворачиваетесь от зеркала (не забыв сказать ему "спасибо", как всем существам сказочного острова!) и идете к противоположной стене, через дверь в которой попадаете в круглую комнату угловой башни, спускаетесь вниз и выходите на зеленую лужайку перед горбатым мостиком. Впереди, за мостом, лежит лабиринт.
От входа мы поворачиваем налево и идем, любуясь кладкой старинной стены. Снова налево и направо- мы оказываемся в первом тупике с зеркалом. Это тупик вины. Вспомним-ка, как мы в первый раз заболели, разбив мамину вазу и желая избежать наказания! (В моем зеркале отразился рассказ мамы: я, годовалая, добралась до бритвы, лежавшей на столе, вся изрезалась, но, когда мама вошла в комнату, я не ревела, а смеялась. Не понимаю, почему именно этот случай возник в памяти в тупике вины..) По зеркалу пробежит дрожь и скатится первая хрустальная слезинка.. Возьмем ее с собой и пойдем дальше. Направо, снова направо, еще раз и еще направо- и мы во втором тупике. Это тупик ответственности. Мы теперь немного взрослее и болеем тогда, когда неохота идти в школу.. Еще одна хрустальная слезинка зажата в кулаке. Идем налево, еще налево, и еще налево, теперь- направо, и- третий тупик, тупик лени. Дети не бывают по-настоящему ленивы, только взрослея, мы учимся заменять "я не хочу!" на "я не могу.."
И, когда три слезинки у нас в руке, мы оказываемся на лужайке в центре лабиринта, и тут неожиданно проваливаемся под землю. Как тесно, как неудобно и душно в кротовой норе, а самое страшное- ведь каждое движение вперед только усугубляет застревание! В этом месте я еще помещаюсь и смогу, если что, двинуться назад. Ай, нет, не выходит, назад хода нет! Надо все-таки вперед. А если еще крепче застряну, умру тут? А-а, да пропади все!! Буду вперед ползти!
..Вот так всегда- пока голову от ужаса не потеряешь, на воздух не выберешься..

_________________
То, что сейчас происходит во мне,
Тоже является частью Вселенной!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 май 2013, 15:01 
Не в сети

Зарегистрирован: 24 авг 2012, 11:53
Сообщения: 18
Откуда: Оренбург
Поднимаюсь по широкой лестнице, вхожу в бальный зал... стройной, тонкой в белом платье не то балериной, не то принцессой с изящной короной на голове. Вижу себя со стороны как я ставлю ноги для шага, как держу голову, руки и вот звучит музыка, я растворяюсь в танце и музыке... Появляется моя тень-старуха с клюкой в коричневом одеянии, умудренная жизнью, прямой пронзительный взгляд осуждает, обвиняет мою Героиню. Танец прекратился, я вышла, они так и остались возле зеркала друг против друга, из-за этого противостояния я даже не поблагодарила зеркало. Мост, лабиринт, увидела себя болеющей корью, те слезы, что меня никто не жалеет, в зеркалах я видела ,скорее, неприятные мне сцены, чем болезни. И они скатывались слезами. Подхожу к клумбе чтобы сорвать цветок и проваливаюсь, лечу вниз, вытянув руки вверх, слетело платье. Где же мои хрустальные слезинки? Оказываюсь на дне колодца, очень узко, прохладно и пахнет сырой землей.Я с трудом присаживаюсь чтобы найти лаз. Я знаю этот страх и все же вылезу. Что-то сильнее чем страх дает мне силы ползти... еле дышу, сначала отдышаться, отдышаться, а потом любоваться...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB
[ Time : 0.041s | 16 Queries | GZIP : On ]