Серебряные нити

психологический и психоаналитический форум
Новый цикл вебинаров «Тела сновидения» Прямой эфир в 21:00
Текущее время: 05 дек 2016, 03:26

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 май 2013, 08:39 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 мар 2011, 09:56
Сообщения: 1735
Откуда: Курган
Вглядываясь в рябь на водной поверхности, можно увидеть все, что угодно.. Причем те образы, которые мы там увидим- не являются таким уж чистой воды вымыслом, образы эти- не только лишь продукт нашей фантазии. Но и реальностью, в привычном ее понимании- как о чем-то конкретном, существующим вне нас и безотносительно наших желаний- они не являются тоже. На водную поверхность, как очарованный, смотрел маленький Павлик Флоренский:

Часами вслушивался в сложные ритмы прибоя, в игру блесток и цветов морской поверхности.

В особенности же меня занимала морская пена. Что это за белая сетка непрестанно возникает на поверхности моря, чтобы снова растаять? Неужели она не живет? Она мне казалась огромным существом, плавающим на морской поверхности, и хотелось поймать это существо и рассмотреть его ближе. Но оно не давалось в руки, а на ладони оставались лишь какие-то незанимательные воздушные пузыри. Пена, как и медузы, не поддавалась исследованию и могла существовать лишь в своей собственной стихии. Не научало ли это думать, что много есть явлений и существ, которые обратятся в ничто, извлеченные исследователем из своей жизненной среды, но что это не свидетельствует о их несуществовании. Вот, например, сны. Они видятся, пока спишь, и исчезают при пробуждении. Но разве это значит, что их нет? Не вернее ли сказать, они исчезают, вытащенные в бодрствование, как тают медузы и пена на воздухе.

Водная поверхность- естественная природная граница между "есть на самом деле" и "только кажется", между реальным и нереальным. Вглядываясь в волшебный фонтан, девочка Ананси увидела трех несуществующих там на самом деле танцующих девочек. Но серебряные ложечки, которые она принесла домой и отдала мачехе (после того, как прыгнула в фонтан), были вполне себе существенны и материальны!
А мы смотрим на свое отражение в волшебном фонтане, свое настоящее отражение, но измененное рябью и солнечными бликами. Сейчас наше отражение находится на границе "на самом деле" и "так, как я хочу"!
Вложение:
Bankoboev.Ru_bliki_na_vode.jpg


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

_________________
То, что сейчас происходит во мне,
Тоже является частью Вселенной!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB
[ Time : 0.047s | 16 Queries | GZIP : On ]