Серебряные нити

психологический и психоаналитический форум
Новый цикл вебинаров «Тела сновидения» Прямой эфир в 21:00
Текущее время: 08 дек 2016, 08:53

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Правила форума


Уважаемые форумчане! Просим на каждое занятие заводить отдельную тему...



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 31 июл 2013, 07:56 
Не в сети

Зарегистрирован: 01 мар 2010, 10:27
Сообщения: 560
Откуда: Йошкар-Ола
Покинув остров матери – остров Церцеи, Одиссей оказывается в Аиде на острове, в котором живут тени и нашего героизма, и наших собственных неудач, и нашей агрессии. Периодически эти тени оживают. Но для того, чтобы ожить, им надо напиться нашей крови. Это мы пускаем их в свое сознание, как жертвенные барашки, предоставляя им кровь наших душ, рассказывает нам Гомер. Из царства теней можно и не выбраться, остаться в нем навсегда. И только почти не в чем не отличающиеся указания Великой Матери – Церцеи и, ставшего в новом облике неожиданно мудрым образе отца – Тересия, почти ничем не отличающиеся друг от друга, выводят Одиссея из царства Аида и, как мне кажется, с этого момента начинается вторая половина «Одиссеи» - его возвращение к самому себе из царства мечущихся у него в голове оживших теней.

Одиссею удается пройти через сладкие голоса соблазнов, через искушение простых и однозначных решений – он благополучно минует остров Сирен.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 08 авг 2013, 10:34 
Не в сети

Зарегистрирован: 01 мар 2010, 10:27
Сообщения: 560
Откуда: Йошкар-Ола
Начались некие бытовые завихрения — вместо одного раза ночью пришлось слушать запись дважды.
Обнаружить свои тени – плохие качества моей личности которые я стремлюсь спрятать. Обнаружил. Это нетрудно — я и так их знаю. Упоминать не буду, ничего особенного и поучительного в них нет. Обычное дело.
Второе упражнение — тени прошлого приходят и говорят правду. Ещё менее интересно. Тени людей, с которыми мои пути разошлись так мне ничего и не сказали. Может быть потому, что это — трудное упражнение и делать его надо тщательнее.
Самой схеме — спуск в Аид и отдых на острове Цирцеи по возвращении нашёл подходящий кусок жизни: Конечно ассоциация очень ассоциативна.
Пятый курс, начало второго семестра, распределение. Все считают баллы. Преподаватель (который правда у нас не читал лекций) предложил остаться у них на кафедре. Я согласился, восприняв это как само собой разумеющееся. Гигант мысли однако. Я ко «времени Ч» ничего не уточнил, Препод же — пропал.
Вот дверь за которой высокая комиссия. Все волнуются, хоть и не экзамен, и всё достаточно однозначно. Я — удивляюсь и думаю — там всё скажут.
Дверь отворилась. Оказавшись под взглядами десятка людей я испытал шок — всё размылось — остались лишь цветные пятна.
Из бесконечности меня спросили: «Ну что же Вы выбрали?»
Я, собрав сколько есть сил, спросил: «А как же предложение мне такого то?»
Услышал: «Нет, в настоящее время этой возможности нет.»
Я: «Ну тогда мне всё равно.»
Голос: «Нет, вы всё таки-выберите.»
Я выбрал.

Когда всё для всех кончилось, кто-то предложил: «Пойдём ко мне».
Купили вина, мороженого, прочего (тогда выбор был невелик). Это был действительно как райский отдых после Аида. Помню лишь две картинки, как одна девица разбила рюмку, с силой поставив её на стол, и тазик с вином и мороженым.
На следующий день почти все были без голоса.

В спуск в Аид для меня превращались те формальные мероприятия по которым я не подготовился надлежащим образом. Всего то надо было перед комиссией подойти к тому преподавателю и уточнить. Он конечно мог бы всё сказать и сам — как ангел принести свет. Однако свет я тогда не заслужил.

Ассоциация «сирены как соблазн простых истин» требует ещё размышлений. К настоящему моменту отловлена лишь одна — стремление высказываться по любому поводу. То есть не каждый раз, так через раз изрекать простые истины.

Другая ассоциация: Сирены – «девы земли выманивают своим пением сынов неба к себе вниз», имеет место быть. Несколько знакомых — творческих натур, женившись, стали как-то менее творческими. Сам же я и не расслышал этого пения, да и насколько я «творческий» - самому не оценить.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB
[ Time : 0.047s | 18 Queries | GZIP : On ]