Серебряные нити

психологический и психоаналитический форум
Новый цикл вебинаров «Тела сновидения» Прямой эфир в 21:00
Текущее время: 06 дек 2016, 20:52

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Правила форума


Уважаемые форумчане! Просим на каждое занятие заводить отдельную тему...



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: 8. Сцилла и Харибда, быки Гелиоса.
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 31 июл 2013, 08:04 
Не в сети

Зарегистрирован: 01 мар 2010, 10:27
Сообщения: 560
Откуда: Йошкар-Ола
Ему удается пройти по лезвию бритвы между чудовищами – образами вселенской агрессии и вечной жертвы в себе самом. Чудовищная Сцилла и пасть Харибды остаются позади. Человек, покидающий безумие, встает перед вечным выбором: объявить ли себя жертвой болезни и обстоятельств или превратиться в чудовище и попытаться уничтожить окружающих его людей. Это два главных варианта «Сирен», т.е. простых решений, которые грозят похитить человеческую жизнь. Одиссей преодолевает их.

И вот, на горизонте, встает следующий райский остров – остров Тринакрия. Это остров, на который героя убеждала не высаживаться Цирцея.

Какая-то новая опасность быть откинутым назад в безумие ожидает нашего героя.

Это опасность повторная, единственное, что Одиссей так и не преодолел, это великий соблазн Троянского коня. Пусть и в ином виде, но на выходе из безумия наш герой должен столкнуться с тем, что его в безумие погрузило. Он должен столкнуться с Троянским конем внутри самого себя. Одиссей пытается обогнуть роковой остров, но сделать этого он не может. Путь к самому себе и есть путь на символическую родину – путь к чувству цельности и защищенности (к внутреннему дворцу или дому) – может проходить только здесь.

Быки Гелиоса – это символ жизненной и творческой энергии человека.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 31 июл 2013, 12:53 
Не в сети

Зарегистрирован: 01 мар 2010, 10:27
Сообщения: 560
Откуда: Йошкар-Ола
Эту ассоциацию на свой жизненный путь я нашёл почти сразу, задумавшись над задачкой АГ: «Что такое Быки Гелиоса?».

1991 год, сентябрь, пилю я по пустому городу в два часа ночи. Вдали, на перекрёстке три фигуры маячат. Эх, мне бы свернуть. Не свернул … получил кастетом по голове, попинали в шесть ног. Встал, горизонт качается, травмпункт, трещина в черепе, сотрясение мозга.
Больница, коридор, капельница. Неделю было плохо, вставать нельзя.
Это и была Сцилла с Харибдой. Конечно, ассоциация тонковата — ну, банально побили. Всё же ассоциация есть. Сцилла с Харибдой далеко видна — всегда есть возможность свернуть.
Однако, если свернул или был готов — это были не Сцилла с Харибдой, не в этот раз.
Прохождение их — везение (благоволение богов). Удивило — попинали меня без энтузиазма. Возможно их впечатлил мой вид — из раны на голове вытекло изрядно крови.
Отлежался неделю, кавинтон, барокамера. Нормально. А кантоваться в больнице месяц. Разговоры, анекдоты, ящик, чего бы поесть.
Народ менялся, вот положили одного — он быстренько договорился с молодым парнем сбегать за вином. И я подписался. Хлопнул вина, ничего конечно не случилось, однако понял — напрасно.
Пробегающая мимо медсестра засекла это — вино наверное было написано на наших физиономиях. Как сейчас помню её разочарованный, печальный и немного брезгливый взгляд.
Наверное так глядел Гермес на обожравшихся товарищей Одиссея: «Да не быка мне жалко, а вас … Не выехать мне теперь к вам, пока новый не подрастёт».

Иные после больших трудов так отдыхают, что впору лечиться после такого отдыха.
Поедание Гермесова быка по нашему — резать курицу, несущую золотые яйца. Ради сиюминутной потребности разрушить большие перспективы.
Где-то читал воспоминания французской путешественницы. Она увидела африканку с корзинкой за спиной, с ребёнком, которому несколько более месяца. Спросила: «А как он сикает, какает?». Та: «А он просится».
Вот. Мозг ребёнка в полтора месяца — это как Гермесов бык, на котором ещё только выедет солнце интеллекта. А его «съели» - выдрессировали как зверька проситься сикать-какать.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 31 июл 2013, 13:28 
Не в сети
народный корреспондент
народный корреспондент
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2010, 20:07
Сообщения: 3387
Откуда: Ульяновск
Путешествие Одиссея – это был, пожалуй, самый первый сложный для меня тренинг. Сложный потому, что очень далекие, как мне тогда казалось, для современного мира символы и образы вдруг неожиданно стали наполняться реальной энергией моего психического состояния. Т.е. они внутри меня занимали не абстрактное место античного мифа, ничего не имеющего с современной жизнью, а обретали реально чувствуемое бытие. Это было сложно. Я не сразу понимала, о чем идет речь. Не сразу удавалось установить адекватное соответствие между мифологическим образом и психологической реальностью.

Из вчерашней тренинговой программы…
… Сцилла и Харибда, к которым приближается стремительно миновавший остров сирен корабль Одиссея, – это самые первые первичные образы чудищ в наших воспоминаниях. Любые чудовища в нашей душе символизируют ее неоформленные возможности. На психологическом уровне они ассоциируются с какими-то активными, остающимися в темноте силами, которые составляют глубочайшие пласты геологии нашей души. Эти силы кипят, как вулкан, пока не прорываются в форме некоего чудовищного видения действительности.

… это кипение внутри каких-то непроявленных еще пока, неоформленных возможностей есть некий тщательно скрытый оптимизм нашего времени. Мне всегда казалось, что именно начиная с кажущегося ничтожным подвига привязанности к мачте, Одиссей начинает возвращение обратно в реальность к царству своей души, к своей подлинной женской половине. Именно отсюда он начинает возвращение на Итаку, к Пенелопе.

Ему (Одиссею) предстоит увидеть как бы воочию соединение этих двух начал (духа и материи) сразу за островом сирен тогда, когда он столкнется со Сциллой и Харибдой, с опасностями мужского духа (агрессии, активности) и женского (провала, разрыва, трещины, бездны, способности поглощать). Ему нужно пройти Сциллу и Харибду, как человеку нужно по тоненькому лезвию бритвы пройти крайности в себе самом.


Сцилла и Харибда – неоформленные психические энергии, вырывающиеся наружу. Бессмысленный вандализм современности – это и есть чудовищная Сцилла. А то ли выдуманная из-за моды, то ли и впрямь реальная все набирающая обороты депрессивная апатия – это Харибда, невидимая бездонная щель, поглощающая все желания и устремления. Как близко они друг к другу, но не могут сомкнуться. Есть узкая узкая дорога между ними. Только пройдя этой дорогой, можно увидеть эти два чудовища, осознать их и ужаснуться ими.
В общем-то, и в каждодневной реальности можно найти своих Сцилл и Харибд.
Энергия раздражения, зачастую накопившаяся или вызванная неизвестно чем, бывает очень велика. Ставлю чашку на блюдце, она трескается. В сердцах закрываю дверь, что-то падает со стены или с полки. Верчу карандаш, неожиданно он ломается. Сразу трезвеешь. Что со мной? Что во мне? Энергия Сциллы требует для себя разрушительной жертвы. И значит стоит успокоиться и перенаправить ее на хоть что-то полезное.
Харибда изредка врывается в жизнь волнами безразличия и равнодушия. Интересы, желания, устремления – все проваливается в какую-то бездонную щель. И только поняв, что я-то сама не в ней, а на ее краю, начинаешь спасать, оставлять себе свои желания и стремления.

Ну а дальше быки Гелиоса. И вопрос: почему их нельзя есть?
Подобных вопросов, помнится, в этом тренинге было много. Они ставили в тупик, они будоражили мысли, они не давали покоя. Мои мозги скрипели, тормозили, прокручивали на месте. Было очень непривычно соединять в себе потоки образов и интеллектуальные размышления о них. Одновременно они не хотели помещаться. Каждый уводил в свою сторону, зачастую опровергая друг друга. И тогда я должна была искать между ними компромисс. Иногда что-то находилось, что-то получалось. Я была довольна собой, даже горда. Но вот наступал очередной тренинговый вечер. И тихо шумело море, и Док понятно и невероятно глубоко рассказывал об очередной психологической загадке великой гомеровской поэмы. Как же мелки, плоски, банальны был мои собственные размышления на фоне этого плывущего в ночи повествования. Я их, свои размышления, тогда не записывала, поэтому ничего их них не помню. Но вот быки Гелиоса первой ассоциацией еще тогда при первом прослушивании тренинга вызвали в памяти серию картин Пикассо: метаморфозы с Быком.
ИзображениеИзображениеИзображение
"Бык. Положение I". 1945 г. ............... "Бык. Положение II". 1945 г . ............... "Бык. Положение III". 1945 г
ИзображениеИзображениеИзображение
"Бык. Положение IV". 1945 г. ............... "Бык. Положение V". 1945 г. ............... "Бык. Положение VI". 1945 г
ИзображениеИзображениеИзображение
"Бык. Положение VII". 1945 г. ............... "Бык. Положение VIII". 1946 г. ............... "Бык. Положение IX". 1946 г
ИзображениеИзображение
"Бык. Положение X". 1946 г. ............... "Бык. Положение XI". 1946 г
http://www.pablo-ruiz-picasso.ru/year.php?year=1946

Вот что о серии этих литографий рассказывал мастер Жан Cелестэн: “На последнем пробном оттиске оставалось всего несколько линий. Я смотрел как он работает, сокращая и сокращая. Вспомнив первого быка, я подумал: “С того, чем он кончил, надо бы начать”. Но он, Пикассо, искал своего собственного быка. И на пути к своему быку в одну линию он постепенно прошел через всех других быков. И глядя на линию, невозможно представить себе, сколько за ней скрывается работы…”

На чем в прошлый раз остановились мои размышления о том, почему нельзя есть быков Гелиоса, я не помню. Но сейчас, вновь рассматривая метаморфозы с Быком Пикассо, вспомнился другой бык, точнее Телец, зодиакальный Телец в СН-овской интерпретации, т.е. та его часть, которая символизирует земное воплощение фантазий.
Вот он, бык Пикассо, из реального образа становится символом-схемой. Почти два месяца он пасется в его душе, обретая форму, условно говоря, проекта, технологии, пути воплощения задуманного. Телец – знак рациональный, знак солнечной творческой энергии. Что значит съесть его, быка Гелиоса? Возможно, это и есть остановиться на том самом первом быке Пикассо. Перестать следить за его метаморфозами, которые в результате должны стать планами и проектами. Так Обломов никуда не пускает свои прекрасные мечты, постепенно съедая их. Фантазии становятся иллюзиями, даря временное чувство душевного насыщения, а затем иссякают, исчезают, оставляя после себя обглоданный скелет, т.е. какие-то общие образы и формы, которые уже не греют душу.
Бык, как творческая энергия, не может быть съеден, вернее не должен быть съеден. Он должен пастись на острове под присмотром пастуха, которому Гелиос вручил своих быков, чтобы его метаморфозы нашли свое воплощение, реализацию в земной жизни. Пусть всего лишь в виде маленького собственного уютного мира наших домов и дач, творческого взаимоотношения с окружающими нас родными, близкими, знакомыми.
Иначе,… иначе возможно, как вариант, Сцилла и Харибда своей темной массой вновь победят солнечную энергию творчества.

_________________
Всем! Всем! Всем! Здравствуйте!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 02 авг 2013, 09:06 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 мар 2011, 09:56
Сообщения: 1735
Откуда: Курган
Когда у меня не было компьютера, не было возможности увидеть, как изображают "миндалевидную фигуру, образуемую пересекающимися окружностями, символ пересечения материи и духа, и, одновременно, вечное жертвоприношение, возрождающее творческую энергию через одновременные потоки подъема и спада, появления и исчезновения, жизни и смерти", то есть мандорлу..
Теперь я знаю, что таинственный значок, возникающий на оборотной стороне моих век, значок, состоящий из многократно пересекающихся дуг, со светящейся точкой в самой глубине, очень похож на мандорлу.

Изображение

_________________
То, что сейчас происходит во мне,
Тоже является частью Вселенной!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB
[ Time : 0.040s | 18 Queries | GZIP : On ]