Серебряные нити

психологический и психоаналитический форум
Новый цикл вебинаров «Тела сновидения» Прямой эфир в 21:00
Текущее время: 09 дек 2016, 06:49

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Правила форума


Уважаемые форумчане! Просим на каждое занятие заводить отдельную тему...



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 02 авг 2013, 09:30 
Не в сети

Зарегистрирован: 01 мар 2010, 10:27
Сообщения: 560
Откуда: Йошкар-Ола
Быки Гелиоса – это символ жизненной и творческой энергии человека. В разных культурах бык и солнце выражают схожие вещи. Использовать их в пищу это, значит, использовать свою жизнь в поисках еды. « Жить для того, чтобы есть». Одиссей движется по спирали, он туже сталкивался с соблазном у Полифема. Но тогда он сам мог оказаться пищей собственного отца. Конь – схожий с быком символ. В начале своего безумия Одиссей пытался использовать символ новой жизни и перерождения, как сказали бы мы сейчас, символ способности человека начать духовное осмысленное существование, с целью добывания славы для самого себя.

Тогда результатом поступка и причины безумия явилась невинно пролитая кровь троянцев, а сейчас, на Тринакрии, результатом стала гибель его собственных желаний.

Он опустошен, и это чувство глубокой опустошенности сносит его назад по той же спирали безумия, он вновь оказывается у Сциллы и Харибды, поблизости от готовых решений земли Сирен.

Очередное спасение от всепоглощающего женского начала, только кажущееся. Страсти и желания его души сгорели в топке Гелиоса. На их месте должно появиться что-то новое. Для того чтобы прийти к людям Одиссей должен родиться вновь.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 14 авг 2013, 13:36 
Не в сети

Зарегистрирован: 01 мар 2010, 10:27
Сообщения: 560
Откуда: Йошкар-Ола
Никак не подобрать из своей жизни ассоциацию к пути Одиссея до острова Гелиоса.
Попробовал оттолкнуться от «соблазна хитрости» - от использования троянского коня хитрость помогала ему но уводила от дома.
Моя формула хитрости: «То мне интересно» и «Зачем Это надо?» Требование обоснований к своим действиям. Нет обосновании — нет действий. По большей части за ней пряталась банальная лень. Когда мне было интересно — этого вопроса не возникало. Однако интерес — подвижная энергия и стоило ему пропасть, уйти в сторону, как в «Зачем это надо» дело и увязало. В результате жизнь напоминает изъеденный капустный лист. Издалека — сплошной зелёный, вблизи - - то полоска, то дырка.
Тут недавно попросили позаниматься индивидуально со студентом по «Теории алгоритмов». Отказался, тема хоть и знакомая, однако подумав — сообразил: знание темы - дырка на дырке; болтать по произвольной теме — пожалуйста, по заданной — ой-ой; практики учительства — нет. Ну хорошо, надо же когда то начинать. «А зачем?»
Наверное у «царя Итаки» работа формул «То мне интересно» и «Зачем Это надо?» идёт так, что жизнь хоть и охватывает далеко не всё, однако «охваченное» - охвачено ровно, без дырок, через которые и вываливается приобретённое.
Проедал ли я «быков Гелиоса»? Это конечно же потеря массы времени на «интересное дело». В кавычках — потому, что результата этого дела нет. Нет даже научения, открытия себе нового. Есть лишь получение удовольствия особого рода.
Для меня этим было радиолюбительство. Ощущение собственной значимости. Уважение окружающих. Заработала схема — круто! Нет — не больно то и надо. Починил телевизор — какой мастер! Нет — нуу … сильно сломался.
Всевидящее же око Гелиоса — неприятные обломы там где у меня должно было получиться как само собой разумеющееся. Мой одноклассник поступил в ЗФТШ, а я — не смог, несколько скорректировало восприятие себя и других.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB
[ Time : 0.039s | 18 Queries | GZIP : On ]