Серебряные нити

психологический и психоаналитический форум
Новый цикл вебинаров «Тела сновидения» Прямой эфир в 21:00
Текущее время: 09 дек 2016, 22:22

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Правила форума


Уважаемые форумчане! Просим для каждого занятия заводить отдельную тему...



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 
Автор Сообщение
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 11 дек 2013, 06:41 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 апр 2013, 06:55
Сообщения: 1495
Откуда: Москва
Я когда начала слушать этот цикл, у меня возникли опасения, что при "синдроме второкурсника" я в каждой чакре буду видеть себя. Вторая чакра - и это опять Я. Интрига; а что будет дальше? Хотя я понимаю, что так как наша Культура состоит из чередования позиций двух первых чакр, то не мудрено в одинаковой степени чувствовать их собою.

Я всё-таки хочу рассказать одно своё значимое сновидение. Я смотрела куда-то вдаль и мне казалось, что я вижу 60-е годы прошлого столетия. Я слушала песню, которая похожа на репертуар группы "Браво" (мальчишеский его состав), то ли это была песня "Московский бит", то ли другая песня. Я чувствовала атмосферу радостного подъёма и воодушевления. Я родилась в 70-е годы, и моя мать, чья молодость пришлась на 60-е годы, рассказывала, что это были невероятно оптимистичные времена. Будучи в осознанном сновидении, я задала вопрос: "Ну, как вернуть эти времена в нашу реальность, как испытать это чувство радости моему поколению?". И вдруг, я оказываюсь в объятиях огромного водного змея, абсолютно прозрачного, который очень нежно, но крепко меня держит. Я сначала растерялась, но потом начала наблюдать; змей кольцами обвил моё тело, я была как в колыбели, было очень уютно. Почему-то один конец змея исходил из моего кишечника, как будто тебе делают клизму, но ощущения при этом приятные. Другой его конец заканчивался во рту, и я чувствовала вкус воды. Я попыталась всмотреться в эту воду и наконец увидела образ тёмной чешуи, то ли змеиной, то ли угря. Теперь-то я понимаю, что увиденный образ похож на упомянутого в передаче мифическое животное Макару http://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%E0%EA%E0%F0%E0 Этот змей заговорил, он говорил пламенно и страстно. Это был какой-то "любовный бред". С одной стороны, я понимала, что нужно выбираться из этих объятий, но предательский голос звучал, где ты ещё почувствуешь такие "страстные мужские объятья" :hi_hi_hi: Вот такая встреча у меня была с Макарой.

_________________
дешифратор сказок, Катя Сафонова, КС - Это Я


Последний раз редактировалось Это Я 11 дек 2013, 08:48, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 11 дек 2013, 08:43 
Видел схему взаимодействия разных чакр в одной из книг Верищагина ДЭИР.
не занимался. знал одну девушку работавшей по этим упражнениям, инфу считывала неслабо )


Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 11 дек 2013, 10:06 
Не в сети
народный корреспондент
народный корреспондент
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2010, 20:07
Сообщения: 3393
Откуда: Ульяновск
Это Я писал(а):
Я когда начала слушать этот цикл, у меня возникли опасения, что при "синдроме второкурсника" я в каждой чакре буду видеть себя. Вторая чакра - и это опять Я. Интрига; а что будет дальше?

Катя, не одна ты. :-): :a_g_a:

Когда я первый раз слушала этот тренинг, некоторое время было недоумение. Как тип личности охарактеризовать через чакры? Ведь они же внутри нашего тела находятся (символически), наверное не внутри физического, а внутри психологического тела, т.е. чтобы развернуть энергию кундалини, надо обнаружить их все в себе и научиться работать на каждом уровне. А тип личности, как я считала до этого тренинга – это же что-то вроде некоторой данности. Этот такой тип, тот другой, а могут быть вот еще такие и такие.
При любом горизонтальном раскладывании типологии личности я почти всегда находила себя во всех категориях. Что с этим делать, не знала. Вся эта классификация получалась статичной и практически бесполезной информацией. Но ведь личность – это динамическая структура. Мы говорим о развитии личности, о ее деградации. И раз есть большие подъемы и спады, то должны быть и какие-то мелкие динамические колебания. И значит надо типологию личности сделать не горизонтальной (простое деление на группы), а вертикальной, как ступеньки, уровни, как любой рост.
Вот тогда я и заинтересовалась этим тренингом, как реальной попыткой как-то охарактеризовать себя. Т.е. внутри себя найти каждую чакру (каждый тип). Понять ее достоинства и недостатки. Объединить их, диалектически синтезировать противоположности, и этим разомкнуть энергию чакры для перехода на следующий уровень.
Таким образом, получалось, что личность – это очень сложное составное понятие, включающее в себя все предыдущие уровни и иногда срывающаяся на них, а иногда сознательно спускающаяся для решения каких-то возникающих проблем.
Такая вертикальная классификация мне тогда очень понравилась. Позже именно так стали разворачиваться и тренинга по картам Таро и по знакам Зодиака, от простого к сложному с обязательной попыткой все найти, понять и синтезировать в себе.

_________________
Всем! Всем! Всем! Здравствуйте!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 11 дек 2013, 11:06 
Чакры, если глубже, это проявление наших многомерных Тел, каждая соответствует определённому из них.
1я чакра - Физическому телу итд, вплоть до 7й - Атман (в восточной традиции)
---
Чакры - одновременно ДВЕРЬ (вход) к этим нашим Телам
Сами эти т.н. Тонкие Тела функционируют в соответсвующих им Уровнях (мирах) пространства
---
на самом деле чакр больше 7-ми, намного больше
---
Рекомендую по этим телам и чакрам книгу, где показаны 11 Уровней (Тел и чакр).
Это одна из лучших книг по тонким телам, которые мне встречались:
.
Барбара Бреннан - "Руки Света"
.
в 2-х томах.
Барбрара описала, и нарисовала, кажется 11 наших тонких тел.
Что представляют из себя 10-11 она говорит сама точно не знает. Возможно потом вышла на них и описала.
Читал давно, лет 10 назад, возможно вышло переиздание, может там она увидела эти 10 и 11 тела.
Она видящая
.
p.s.
схемы расположения других чакр, не описаных Барбарой можно увидеть в книге Дайаны Стейн, в частности чакру Хара, насколько помню


Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 11 дек 2013, 19:23 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 мар 2011, 09:56
Сообщения: 1735
Откуда: Курган
Селена писал(а):
И значит надо типологию личности сделать не горизонтальной (простое деление на группы), а вертикальной, как ступеньки, уровни, как любой рост.

Я немного иначе вижу: у каждого последующего нашего лотоса больше лепестков, чем у предыдущего. У лотоса второй чакры их шесть, у лотоса первой было четыре. Значит, каждый последующий лотос способен поместить в себя предыдущий, или, каждый последующий кристалл содержит в себе все ограничения (грани!) предыдущего и ещё чуть больше ограничений- с точки зрения предыдущего кристалла они будут выглядеть свободой, ограничениями же их увидит кристалл или лотос, помещающийся через ступеньку выше на дереве сухумны. Или, ещё проще- чем больше лепестков, или чем больше граней- тем шире спектр возможных вариантов реагирования человека на происходящее в мире вокруг него (или в нём самом), тем богаче запас возможных психических реакций.

_________________
То, что сейчас происходит во мне,
Тоже является частью Вселенной!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 11 дек 2013, 20:22 
Не в сети
народный корреспондент
народный корреспондент
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2010, 20:07
Сообщения: 3393
Откуда: Ульяновск
Да, Юля, ассоциация с лотосом точнее.
Я хотела сказать, что следующий уровень (тип личности) не просто включает предыдущий, а включает его на ином уровне. Чакры ведь не зря еще и цветом отличаются, а не только количеством лепестков.

_________________
Всем! Всем! Всем! Здравствуйте!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 11 дек 2013, 20:24 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2010, 15:34
Сообщения: 1213
Развитие чакр это хорошо,но монада не может полноценно жить одна не находясь в родовой связке с другими монадами,то есть оторвавшись от своих собратьев она испытывает коласальный страх одиночества и оторванности,это как 12 знаков зодиака,и для каждого звучит его определённая задача и в свою очередь в подсознании звучит Глобальная задача (Земли),для которой важно набирать, осознавать,и структуировать информацию из поля подсознательного :ti_pa:


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 дек 2013, 07:22 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 апр 2013, 06:55
Сообщения: 1495
Откуда: Москва
Я не знаю, какие выходы в следующей передаче предложит А.Г. Я вот, что скажу; первая и вторая чакра это не только инфантильные (детские) чакры, но это и определённая зона комфорта. Вторая чакра по своему ощущению очень напоминает нахождение в утробе матери, ведь недаром А.Г. сравнивает её с маткой. Кто-то из исследователей (возможно Гроф), описывая внутриутробный опыт человека, говорил, что здесь впервые встречаются с архетипами. Я считаю, что околоплодные воды, организм матери это маленькая Вселенная связанная с большой Вселенной, здесь всё устроенно для развития плода и, самое главное, для развития воображения ребёнка.

Но чтобы родиться, выйти на свет нужны некие усилия. Когда ребёнок рождается, он впервые (при хорошем вынашивании ребёнка) сталкивается с психическим образом "преследователя", вот эта угроза толкает его на действия. Мне как ассоциация вспомнились некоторые казачьи песни. Вот в этой песне "Снежочки" с юмором противопоставляется женская "уютная" часть жизни казака и тяготы, лишения военной службы


_________________
дешифратор сказок, Катя Сафонова, КС - Это Я


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 19 дек 2013, 09:12 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 апр 2013, 06:55
Сообщения: 1495
Откуда: Москва
А я хотела рассказать с помощью каких образов мне приходилось "вылезать" со второго (водного, эмоционального) уровня сознания. Я в детстве и юности очень часто болела простудными заболеваниями: ОРВИ, грипп и т.п. Есть у меня такое подозрение, что эти заболевания связанны с нашей психикой, а точнее с её эмоциональными негативными проявлениями. И я замечала, что в тот переломный момент, когда мой организм шёл на поправку, мне снились снежные пейзажи, замёрзшие реки и озёра. Для меня это было большой загадкой, считается, что холод (переохлаждение) вызывает временное снижение иммунитета, и как следствие, заболевание вирусными инфекциями. Но, с другой стороны сильные морозы мешают активному распространению вирусов гриппа. Также существуют методы замораживания воды, в целях её "структурирования" и очищения. Ещё в одной книге, я прочла, что с вирусными простудными заболеваниями, эффективно могут справиться три фактора: Холод, Голод и Стресс. До сих пор в народе бытует мнение, что во время войны было очень мало заболеваний этого порядка, потому что люди переживали все эти факторы: голода, холода и стресса. Эта загадка "мороза" при лечении некоторых заболеваний не давала мне покоя, если бы не анализ рисунков моей дочери... Моя дочка в начальных классах испытывала трудную адаптацию к школе, у неё были серьёзные эмоциональные проблемы. Я уже когда-то публиковала её рисунок, сделанный в первом классе:
Изображение
Образ пруда на рисунке, конечно, олицетворяет чувственную и эмоциональную сторону человека. Форма этого пруда, напоминает форму матки с ребёнком, и у меня возникло предположение, что этот пруд может означать, не только чувственную сторону, но и истерический комплекс человека. А то, что ребёнок усиленно пытается пруд "завязать", "перетянуть" мостами, говорит об усиленном сдерживании своих эмоций. В начальных классах на мою дочку "посыпались" разные психо-соматические заболевания, апофеозом стал гастрит. И вот однажды в своих Осознанных Сновидениях я решила спросить, а как мне помочь своей дочери. В ОС я стояла и разговаривала с тремя богатырями-великанами: Усыней, Дубыней и Горыней, эти персонажи русских сказок символизируют очень много для нашей души, они, например, олицетворяют важные природные стихии. Так вот, на мой вопрос они ответили так; что помочь ей могут только ГОРЫ. При этом возник образ высоких гор со снежными вершинами, кстати, дочка такие горы нарисовала на своей карте. Этот совет я восприняла буквально и мы начали подыскивать на лето приемлемый способ отдыха в горах. Дочка постепенно шла на поправку, и хотя четвёртый класс она полгода пропустила из-за болезней (ОРВИ, кашель, ветрянка), зато сейчас в пятом классе - четыре месяца без болезней, абсолютный для нас рекорд. Недавно я пересматривала её рисунки, и нашла её очередной рисунок-карту, который был сделан в девять лет, во время летних каникул:


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

_________________
дешифратор сказок, Катя Сафонова, КС - Это Я


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 19 дек 2013, 09:25 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 апр 2013, 06:55
Сообщения: 1495
Откуда: Москва
Этот зимний рисунок дочка нарисовала летом. Лето у нас было единственным временем года без болезней. Горы, она нарисовала в точности такие, какие я видела в своих ОС. Пруд - она заморозила, на нём стоит маленькая ёлочка. Наверное, "заморозить" свои чувства и эмоции это единственный способ для людей, которые чувствуют в себе истерические припадки. Меня также поразили дома, если на первом рисунке, дома - это разные индивидуальности, то на этом рисунке дома "ходят" военным строем, они чётко организованны. Видно, моя дочка научилась к людям относится ровно, при этом самой не выделяться, не демонстрировать свой эгоцентризм. На рисунке, как мне она объяснила, изображены люди-снежинки, почему-то людей она тоже решила "заморозить". Я когда-то в первом классе, на самом первом уроке рисовала образ Снегурочки, и мне кажется, что образ "холода" связан с "подавлением агрессии", ведь агрессия это определённый накал страстей и эмоций. Горы со снежными вершинами - это амбиции и наши цели, снежные шапки - это холодный разум. Мне, кажется, все эти образы помогают "перейти" на следующую ступень развития.

_________________
дешифратор сказок, Катя Сафонова, КС - Это Я


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB
[ Time : 0.040s | 16 Queries | GZIP : On ]