Серебряные нити

психологический и психоаналитический форум
Новый цикл вебинаров «Тела сновидения» Прямой эфир в 21:00
Текущее время: 11 дек 2016, 05:14

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Правила форума


Уважаемые форумчане! Просим для каждого занятия заводить отдельную тему...



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 13 фев 2014, 13:18 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 апр 2013, 06:55
Сообщения: 1496
Откуда: Москва
Я знаю, что этот тренинг шёл по радио в 2006 г., но я его не слушала. Для меня удивительно, но я в той теме, где писала об Анне Карениной, хотела написать об образе ВОРОТ (ВРАТ). Я даже не предполагала, что рассказ в эфире "Серебряных нитей" о шестой чакре будет открываться древней буддистской притчей о Манджоушли, который стоит у ворот. А моё вдохновение застряло на том, что я очень хотела свой рассказ о вратах проиллюстрировать музыкой и песнями из фэнтези мюзикла "Последнее испытание". Поэтому я сделаю так, здесь я попробую написать краткое содержание этого мюзикла. Он состоит из четырёх частей плюс альтернативный финал. Этот мюзикл написан по мотивам произведения "Сага о копье". Я пока нашла либретто только первых двух частей, остальное мой пересказ:


Краткое описание:
ТЬМА И СВЕТ
Черный Маг Рейстлин Маджере намерен открыть Врата Бездны, чтобы сразиться с богиней Темной Луны и Магии Такхизис. Известно, что Рейстлин в свое время по необъяснимым причинам перешел на сторону Тьмы, но затем в решающий момент предал Темную Госпожу, и обрек ее на поражение в войне.
Мечтает ли теперь Маджере сразить богиню и занять ее место? Желает ли избавиться от ее преследований? Или его поступок вызван стремлением уничтожить источник Зла? Истинные цели волшебника известны только ему самому и богам. Его брат-близнец Карамон, герой Войны Копья, отговаривает его от опасного путешествия; а Крисания, Посвященная светлого бога Паладайна, получает откровение о том, что только она может остановить Рейстлина. Она назначает ему встречу в башне летописца Астинуса.
Во время встречи Рейстлину удается посеять зерно сомнений в душе Крисании, и она решается пойти за ним, чтоб разобраться в целях чародея и помешать или помочь ему. Рейстлин предлагает ей следовать за ним в Башню Высшего Колдовства. В Утехе, родной деревне Карамона и Рейстлина, Крисания берет в проводники Карамона. Ввоем они преодолевают опасный путь через Шойканову рощу и являются на Конклав Магов. Конклав обеспокоен известием о том, что Рейстлин собирается открыть Врата. Даламар, ученик Рейстлина, знает, что Врата могут открыть только Белый Жрец и Черный Маг — этот союз извечных врагов невозможно себе представить, поэтому Бездна заперта надежно. Но по приказу учителя Даламар искажает смысл заклятия и убеждает магов, отправить Крисанию и Карамона в город Истар, что бы «помешать» Рейстлину Маджере.

ВСЕ ВО ИМЯ ВЕРЫ
Истар — город жрецов светлого бога Паладайна.
Где-то в Истаре находится подступ к Вратам Бездны, которые ищет Рейстлин. Правит городом Король-Жрец, мечтающий об очищении всего мира от Зла. Кажется, что город воплощает извечную мечту о гармонии и мире.
Но на самом деле Король-Жрец проводит гонения на тех, кого считает неугодными Богу; в Истаре царят страх, подозрение и доносительство. Карамон как «подозрительный тип» попадает в тюрьму.
Крисания очарована Истаром и его Владыкой, но Рейстлин открывает ей глаза. Жрица вступает в идеологический спор с Королем-Жрецом и тоже подвергается аресту. Рейстлину приходится выручать брата и жрицу, правда, несколько необычным способом. Приняв иной облик, он выкупает брата из тюрьмы и отправляет на арену как гладиатора для «священной битвы со злом». Карамон отказывается биться, но по наущению Рейстлина на арену выводят Крисанию. Спасая девушку от гибели, Карамон побеждает и сохраняет жизнь минотавру, но Король-Жрец приносит побежденного в жертву Паладайну, моля об очищающем огне для всего мира.
Разгневанный Паладайн погружает в огонь сам Истар, уничтожив его вместе со входом во Врата. Только благодаря магии Рейстлина герои спасаются. Видя крушение Истара, Крисания теряет идеалистический взгляд на мир и начинает прислушиватся к Рейстлину.


Третью и четвёртую часть изложу цитатами и своими словами:
Астинус: Паладайн стёр проклятый город [Истар] с лица земли. Окрестности заполонили полчища нищих погорельцев, которые вместе с опустившимися рыцарями разбойничали на дорогах. Голод, болезни, убийства — вот что осталось уцелевшим. Посреди этого безумия скалой возвышалась гномья крепость Заман — неприступная, сильная, сытая. Она манила к себе тысячи обездоленных обещанием крова и пищи, порядка и покоя. И только один человек жаждал попасть в неё по иной причине. Этот человек знал, что в подвалах Замана сокрыты последние из известных Врат в Бездну. Знал он и средство проникнуть к ним…

Примирение братьев. Рейстлин убеждает Карамона в том, что благодаря ему он оказался спасённым на ринге вместе с жрицей. Рейстлин просит Карамона создать и возглавить армию. Карамон, который испытывает благодарность за спасение, не может отказать брату.
Рейстлин:
Легко придумать справедливую цель..
Великую цель,
Из тех, что любимы толпой...
Еще мне нужен безупречный герой,
Могучий герой,
Что всех поведет за собой!

Охотно люди устремляются в бой
За край ли родной,
За Рай ли земной...
Как овцы, воины идут на убой,
А дальше - дело за мной!

Героям — подвиг!
Подонкам — повод!
Юнцам посулим боевую славу!
Надежду — нищим!
Голодным — пищу!
И каждый из них обретет то, что ищет!

Карамон:
Не лжем ли мы, Рейстлин, доверчивым людям?
Не им, а тебе эта битва нужна.


Армия создана, Карамон одерживает победу.
Летописец: И воин повёл на Заман армию собранную магом. Впервые в жизни он вершил судьбы тысяч людей. Бился во главе огромной армии без брата. Без его магической мощи. Без его поддержки и совета. И одержал блистательную победу. Заман был взят. Венчанный славой полководец, возвращался в лагерь, впервые за долгое время обретя уверенность в себе.

Тем временем Рейстлин пытается соблазнить светлую жрицу Крисанию, но будучи влюблённым в неё, теряет контроль над собой. На помощь ему неожиданно приходит тёмная богиня Такхизис. Рейстлин отталкивает Крисанию и отрекается от своей любви:
Мне не нужен никто! Ни любовь, ни брат!
Только верный меч! Только ключ от Врат!
Для владыки любовь – это западня:
Чтоб сломить меня, чтобы власть отнять!


Его брат, слыша это отречение, решает уйти от него. Тем временем Крисания бежит по лесу, охваченная стыдом за свой поступок, она даёт клятву верности:
Ты был прав, меня отвергнув.
Ты сильней меня и чище.
Ты себе остался верен.
Ты высокой цели ищешь!


Рассвет. Крисания выходит на склон, где Рейстлин уже призывает силы, которые помогут ему открыть Врата. Он уверен, что Крисания придёт и присоединится к нему.
Крисания видит пылающую сферу, в которую вступает Рейстлин. Она даёт ему свою ладонь. Врата бездны принимают их. Там они встречаются с полчищами Тёмной Госпожи (Такхизис).
Летописец: Рука об руку волшебник и жрица сражались с полчищами порождений Ада, и легионы Темной Госпожи дрогнули и бежали перед ними... Тогда Темная Госпожа разлучила героев: она погрузила волшебника глубоко в Бездну, в царство мрака и одиночества... И могущественный, непобедимый маг остался наедине с собственными страхами, глубокими, как старая рана...
Рейстлина от его наваждений спасает Крисания, но сама она теряет силу. Рейстлин в очередной раз отрекается от Крисании:
Да, я полюбил - я не отрицаю,
Но любовь моя - это только средство,
Ты была полезна - теперь мешаешь,
Мне придется вырвать тебя из сердца!


Тёмная Госпожа подытоживает, что Крисания стала орудием зла. Она остаётся одна, а Рейстлин становится Богом. Всё завершается словами Летописца: "Итак, на 14 году после завершения Войны Копья, Запятая, стал Богом маг Маджере, запятая, сразив других Богов... Могущество обрел он божье, но не обрел умения Творца. Точка. И мир стал гибнуть..."

Предпоказ фрагментов из мюзикла:


Есть ещё альтернативный финал (сокращённая и немного обрезанная запись).



Очень рекомендую найти все части и прослушать этот мюзикл. Музыка, голоса - потрясающие!

(бесплатно можно найти здесь, задав поиск по каждой части, только нужно смотреть - полная версия каждой части, около 30 минут звучания http://filka.info/ )

_________________
дешифратор сказок, Катя Сафонова, КС - Это Я


Последний раз редактировалось Это Я 23 сен 2014, 21:49, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 фев 2014, 07:40 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 апр 2013, 06:55
Сообщения: 1496
Откуда: Москва
Результаты медитации на шестую чакру оказались простыми. Какая-то женщина поднесла к моим губам пустую чашку (я лежала на кровати на спине), а потом опрокинула её на лицо так, что противоположный край чашки оказался на моей переносице и так этим краем надавила на переносицу, что я чуть не взвыла от боли, хотя я привыкла, что осознание той или иной чакры в Осознанных Сновидениях происходит через боль. Ну-да, я прочитала, что шестая чакра находится где-то в области между бровей. Но что символизирует чашка? Совсем недавно прошла передача о чайной церемонии, где очень много интересных вещей говорилось. Я, например, вспоминала один психологический тренинг, где образ посуды выражал "право на потребности и их реализацию", там чашка олицетворяла собой индивидуальность. В Китае чашка это символ соединения стихий. А мне вспомнилось ещё одно важного сновидение, где я путешествуя где-то по подземному миру, увидела следующую фреску с изображением животных, по моим ощущениям, из сказки с цепевидным сюжетом "Теремок", где каждое животное в лапах держало ту или иную посуду:
Изображение

Для меня эти животные символизирует тот или иной уровень Бытия. Например, мышка - это наш физический, материальный план бытия. Помню один "народный лингвист" говорил, что "мышка", это "мыслишко". Возможно, эти животные символизируют тот или иной способ мыслительной деятельности. Лягушка для меня означает "мир идей" (термин взят у Платона), это образный, символический план бытия. Именно лягушка держит перевёрнутую чашку. Но почему посуда на фреске была перевёрнута? Почему перевёрнутая чашка была на моём лице во время ОС? Где-то читала о древне-славянском обычае хоронить покойника, когда в крынку насыпали горящие угли, приходили на могилу к умершему и опрокидывали крынку на землю...
Не могу я пока понять, что мне хотели этим сказать.

_________________
дешифратор сказок, Катя Сафонова, КС - Это Я


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 фев 2014, 12:49 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 апр 2013, 06:55
Сообщения: 1496
Откуда: Москва
Рассказывая о своих осознанных сновидениях, я хочу сказать, что же собой представляет эта практика. "Видения" откуда они берутся? Это ничто иное, как особый вид мыслительной деятельности человека. Не я думаю, а думают мои внутренние "архетипы", разыгрывая передо мной внутренние спектакли. Такой вид мышления соответствует образу лягушки с чашкой на моём рисунке. В древности носителями этой культуры мышления были бахари, баяны (сказочники). Эта культура устная. Потому что, как только она фиксируется текстом, исчезает свобода, с которой они внутри нас функционируют, наши "архетипы" замолкают, либо их голоса становятся тихими и не заметными.

Мышка, это наше мышление, это то, что можно фиксировать текстом. Владение только этим способом мышления - может привести к гибели мира. Помните мышку, которая разбивает золотое яичко (сказка "Курочка Ряба"")? Этот тип мышления, на котором функционирует искусственный, механистический мир. Владение только таким типом мышления может привести к личной гибели, к гибели цивилизаций и к катастрофам планетарного масштаба. А к сожалению, в современных школах нас через чтение/слушание текстов и усвоение материала, учат думать только таким способом. Что же может нас спасти?

Спасительным для меня является образ медведя. Он тоже символизирует особый вид мышления. Это божественная Мечта. Мечтания - это тоже особый способ мышления. Но, нужно понимать, любая мечта не может моментально воплотиться в реальность. Мечта - всегда направлена в будущее. Вот здесь на картинке я изобразила медведя, как особый комплекс, который может "перенести" из искусственного мира в другую реальность:
+
Изображение
-----------------------------------------------------------------------------------
Изображение
Свернуть

_________________
дешифратор сказок, Катя Сафонова, КС - Это Я


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB
[ Time : 0.051s | 16 Queries | GZIP : On ]