Серебряные нити

психологический и психоаналитический форум
Новый цикл вебинаров «Тела сновидения» Прямой эфир в 21:00
Текущее время: 02 дек 2016, 22:53

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Правила форума


Уважаемые форумчане, просим для каждого занятия заводить отдельную тему...



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 20 авг 2014, 07:26 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 апр 2013, 06:55
Сообщения: 1490
Откуда: Москва
После прослушивания передачи я легла спать, и мне приснился сон, где этому феномену - измены мужчины на почве одиночества, был дан более хлёсткий эпитет. Но всё по порядку. Во сне я увидела певца Расторгуева и он начал мне рассказывать про СИРОТУ КАЗАНСКУЮ. Что это чувство большинство мужчин начинает испытывать в армии. У Расторгуева даже есть такая песня:



текст песни
Текст, слова песни Любэ - Сирота казанская
Альбом — Зона Любэ, год — 1993


Нету у меня никого, кроме Родины-матушки... ДА!
Нету у меня никого, кроме ветра-дружка.
Ох, да помолись за меня, сиротинушку, батюшка...
Ты помолись за меня, помолись за меня, да, да, да....

Сирота Казанская!
Поднимись по жизни назло!
Дед погиб в гражданскую -
Повезло.

Нет у меня ничего, кроме чести и совести.
Нет у меня ничего, кроме старых обид.
Ох, да пошто горевать, все наверно устроится.
Да и поверить хочу, да душа не велит.

Сирота Казанская!
Поднимись по жизни назло!
Дед погиб в гражданскую -
Повезло.

Нету у меня никого, да и некому кланяться...
Нету у меня ничего, да и нечего маяться.
Ох, да горюшка-кручина по дорожке катится.
Да и не тот я мужик, чтобы душу рвать, да, да, да...

Сирота Казанская!
Поднимись по жизни назло!
Дед погиб в гражданскую -
Повезло.

Сирота Казанская, ноченька темна,
Сирота Казанская, бедная страна.
Свернуть


В выражении "сирота казанская" есть ирония. Вот история рождения этого фразеологизма: "Сирота Казанская -это выражение родилось в XVI веке. После завоевания Иваном Грозным Казани казанским мурзам (князьям) пришлось прикидываться бедными и несчастными, чтобы добиться от нового хозяина поощрений и наград. С той поры того, кто прибедняется с выгодой для себя, народ насмешливо называет казанской сиротой".

Я воспитывалась на женских журналах "Работница", "Крестьянка", там печатались глубокие статьи на тему житейской психологии. Помню статью о мужских изменах. Там рассказывалось, что для мужчин самое опасное для измен время, это не его поездки в командировку или на курорт, а это тогда, когда жена уезжает (например, в отпуск) и его оставляет дома одного. Там рассказывался случай, что жена на днях должна была возвратится, поэтому муж идёт в парикмахерскую постричься и влюбляется в обходительную парикмахершу, с которой у него закручивается роман. Автор статьи делает вывод, что мужчину соблазняет иллюзия заботы, по которой он соскучился во время отсутствия жены.

Из разговора во сне с Расторгуевым я поняла, что "сирота казанская" это такой современный социальный феномен. Наши мальчики не знают, как жить без женской опеки и заботы. У нас всё смешалось. В патриархальном мире была детерминация мужского и женского мира, с разделением ответственности и обязанностей. Знаю, что у казаков мальчиков отцы отваживали от "материнской юбки", брали их в поход. То есть всегда была область, где мальчики могли почувствовать свою автономность от женского мира. У нас в обществе это происходит только в армии. В моём представлении армия - это ужасный насильственный институт общества, но я была удивленна, когда встречала молодых людей, которые об армии отзывались с уважением, потому что только там они чувствовали - свой понятный мужицкий мир. Поэтому я, в-принципе, согласна с выводами сделанными в передаче, только для меня аспект "разрывания пуповины" носит скорее воспитательный и социальный характер. Это не наше бессознательное виновато, в котором хранятся воспоминания об уютной утробной жизни ребёнка, виноваты условия воспитания, где не создаётся мужская и женская автономия (ну, хотя бы раздельное обучение), поэтому женщины и мужчины становятся излишне зависимы друг от друга. Есть у меня один знакомый, который не может ужиться ни с одной женщиной, и когда ему друзья говорят: "Живи один", он отвечает: "Без бабы никак".

_________________
дешифратор сказок, Катя Сафонова, КС - Это Я


Последний раз редактировалось Это Я 21 авг 2014, 07:21, всего редактировалось 7 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 20 авг 2014, 07:57 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 апр 2013, 06:55
Сообщения: 1490
Откуда: Москва
Добавлю, на днях был юбилей прибалтийской артистки Вии Артмане. Читала о ней статью, бросилось в глаза наблюдение её биографа, Вия мучилась угрызениями совести, когда ответила на ухаживания одного знаменитого актёра, в то время женатого, он ради неё оставил семью и женился на ней. Чтобы как-то оправдать этот шаг, Вия повторяла "с детства была сироткой" (отец рано погиб). То есть, с помощью чувства "сироты казанской" можно оправдать не только измены :hi_hi_hi: .

_________________
дешифратор сказок, Катя Сафонова, КС - Это Я


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 26 авг 2014, 17:49 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 мар 2011, 09:56
Сообщения: 1735
Откуда: Курган
Миф о Филактете в трактовке Александра Геннадьевича натолкнул меня на яркие ощущения: да, иногда так больно бывает, что даже странно, что глаза не видят и руки не ощущают зияющую рану в груди.. Да, это змея укусила, ужалила, и рана не заживает- для объяснения подобной боли нет лучшего, более подходящего образа! Раньше для этой боли у меня было одно слово, а образы были смутные. Это слово "жалко". Жалко маму- потому что пуповина уже очень давно разорвана, и мы с ней- не одно целое.. Жалко собак- потому что я не могу поместить их в себя, спрятать от всех неожиданностей и опасностей.. Жалость рождается из разделённости- для меня теперь это так осязаемо, так телесно!

_________________
То, что сейчас происходит во мне,
Тоже является частью Вселенной!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 02 сен 2014, 10:18 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 апр 2013, 06:55
Сообщения: 1490
Откуда: Москва
Это Я писал(а):
Это не наше бессознательное виновато, в котором хранятся воспоминания об уютной утробной жизни ребёнка, виноваты условия воспитания, где не создаётся мужская и женская автономия (ну, хотя бы раздельное обучение), поэтому женщины и мужчины становятся излишне зависимы друг от друга. Есть у меня один знакомый, который не может ужиться ни с одной женщиной, и когда ему друзья говорят: "Живи один", он отвечает: "Без бабы никак".


Немного я попутала. Вчера поняла, что нужно было акценты формулировать по-другому. На днях произошло несколько событий, которые мне что-то прояснили. Ну, во-первых, в школе рухнул последний оплот раздельного обучения. Это ТРУДЫ. Помните, у девочек был свой кабинет и занятия по кулинарии и шитью? А мальчики строгали табуретки? Сейчас это объединили в единый предмет - ТЕХНОЛОГИЮ, где девочкам и мальчикам будут давать знания по обустройству быта. Хорошо это? Сейчас объясню, почему нет. На днях мы купили двухъярусную кровать, к которой не подошёл матрас, я попросила его поменять. Приехал совсем молодой парень - кавказец. Пока мы матрац примеряли к кровати, я включила свою эмпатию, и то что я прочувствовала - меня поразило. Я его "глазами" и "чувствами" смотрела на свою семью. Он ошалел, во-первых, от свободного допуска в "бабский мир". Во-вторых, я его "чувствами" ощутила ВСЮ ОГРОМНУЮ ЗНАЧИМОСТЬ ЖЕНСКОГО ИНОБЫТИЯ. У них на Кавказе, в отличие от нас, сохранилась традиция разделения мужских и женских, не то чтобы обязанностей, а МИРОВ. Знакомая абхазка рассказывала, что в школе у них мальчики и девочки сидят отдельно друг от друга, девочки не ходят на физкультуру и близко не дружат с мальчиками. На Кавказе с демографией всё хорошо, рожают, одиночек мало, потому что считается неприличным не заводить семью. Что же у нас? В патриархальном мире было всё нормально. Не так давно мы были в музее русского быта в г.Семёнове (Горьковская область), нам рассказывали, что в избе была особая женская часть, называлась - бабий кут. Заходить туда мужчинам было неприлично. Мужской частью избы - была лавка-коник, туда глава семьи мог завалится спать не разуваясь и раздеваясь, потому что у него были круглосуточные обязанности. Вот такое разделение быта, приводило к мысли, что ты половинчат - что носителем противоположного мира, является ДРУГОЙ, с кем обязательно нужно связывать свою жизнь, чтобы воссоздать целостность Бытия.
Войны, революция, террор и утрата народных традиций привело к тому, что у нас произошло взаимопроникновение "женского" и "мужского"; мы успешно можем воплощать функции противоположного пола, вплоть до самоудовлетворения - онанизма. Если вы посмотрите на холостяков, одиноких мужчин и женщин, то увидите, что они великолепно справляются с функциями и обязанностями противоположного пола. Но при этом утрачивается ЦЕННОСТЬ противоположного пола, ценность противоположного бытия.

_________________
дешифратор сказок, Катя Сафонова, КС - Это Я


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB
[ Time : 0.042s | 16 Queries | GZIP : On ]