Серебряные нити

психологический и психоаналитический форум
Новый цикл вебинаров «Тела сновидения» Прямой эфир в 21:00
Текущее время: 06 дек 2016, 03:48

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Правила форума


Уважаемые форумчане, просим для каждого занятия заводить отдельную тему...



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 авг 2014, 07:19 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 апр 2013, 06:55
Сообщения: 1490
Откуда: Москва
В передаче, в качестве иллюстрации чувства влечения к власти, был приведён пример с поэтами, которые (по мнению А.Г.) пытались получить в глазах несчастной, больной, униженной женщины признание, увековечив её образ в стихах. Вроде бы всё логично: Навалис - влюблённый безнадёжно в больную и слабоумную двенадцатилетнюю девушку; Данте, влюблённый в больную девушку, которая рано умерла. Мне вспомнился ещё прерафаэлит Россети, который в своих картинах воспел свою жену (по его мнению, реинкарнацию Беатриче), болевшую туберкулёзом и рано умершую.

Хочу защитить поэтов, рассказав вот о таком явлении. Быть поэтом - это значит идти по особому пути. На этом пути поэт соприкасается с поистине магическими, колдовскими знаниями, возможно, здесь дело в его гении/даймоне/демоне. Его окружает большое число поклонников, особенно поклонниц. И непростым испытанием, которое редко кто из знаменитостей проходит, становится то, что в этой куче красивейших и умнейших женщин нужно выделить одну единственную. А это важно, потому что истинная любовь заключается в умении не распыляться ...

Поэты и художники влюбляются не в реальную женщину, а в божество, но божество находит своё воплощение через конкретного человека. И как найти этого конкретного человека? Я знаю, что подсказку можно встретить в сказках. Существует известная чешская сказка о Златовласке, там есть сюжетная линия, которая перекликается с романом "Тристан и Изольда": старый король узнаёт о существовании златовласой девушки по двум волоскам, которые принесли птички. Он отправляет на поиски её своего слугу. В чешской сказке его зовут Иржик. Иржик сталкивается с разными испытаниями. Одно из которых, типичное для многих сказок; из двенадцати одинаковых красавиц, чьи волосы закрыты покрывалом - узнать Златовласку, но Иржику помогает муха. Что означает этот символ? В русском языке слова муха-мУка созвучны. То есть Иржику нужно выбрать самую несчастную, подверженную мукам - девушку. На самом деле, это важный принцип, потому что божество каким-то образом связано с тем, что в нашей жизни называется: душевными муками, болезнями, недугами...
Вот ту же мысль высказывает и таёжная отшельница Анастасия, когда на поиски её вылетает исследовательская группа, в составе которой входит красавец-мужчина, который предлагает ей сердце и руку. Анастасия отвечает ему следующее: "Если вы действительно ощущаете себя достаточно сильным, чтобы направлять свою любовь, делать жизнь другого человека более счастливой и заполненной, тогда вспомните, может быть, среди окружающих вас людей, знакомых женщин есть неудовлетворенная жизнью, в чем-то несчастная женщина. Обратите на нее внимание, полюбите, сделайте ее счастливой".

Творческие люди, как правило, это люди, обладающие силой духа, поэтому вызывает восхищение их умение направлять любовь на конкретную несчастную и больную женщину.

_________________
дешифратор сказок, Катя Сафонова, КС - Это Я


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB
[ Time : 0.037s | 18 Queries | GZIP : On ]