Серебряные нити

психологический и психоаналитический форум
Новый цикл вебинаров «Тела сновидения» Прямой эфир в 21:00
Текущее время: 10 дек 2016, 11:49

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Правила форума


Уважаемые форумчане, просим для каждого занятия заводить отдельную тему...



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Занятие от 29.01.2015
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 29 янв 2015, 17:50 
Не в сети

Зарегистрирован: 06 ноя 2014, 18:10
Сообщения: 2728
Откуда: Новосибирск
Ура,мы прибыли наконец в дикарский заповедник! :-* Сейчас самое интересное начинается... ...Ты рад,когда с тобою встречается кто-нибудь--ещё не старик,--который заявляет,что видал тебя маленьким ребёнком,особенно ежели он,как это общепринято в разговоре,утверждает,что видел тебя таким не далее,как вчера или третьего дня;и ты не замечаешь,что то же самое можно сказать любому дряхлому старцу,ибо кто не был ребёнком ещё вчера,вернее-кто и сейчас не ребёнок? Мы на каждом шагу видим девяностолетних мальчиков,ссорящихся из-за пустяков и всё ещё погружённых в изучение ребяческих наук.Дни бегут,тело дряхлеет,а душа не меняется;всё портится и гниёт,а она не достигает своей зрелости .Ф.Петрарка,"Моя тайна"/Августин-Франциску/.650 years later it`s all the same,if you want something,do it yourself... А теперь моя запись из дневника,несколько дней назад:...А в самом деле,по чему мы тоскуем,когда вспоминаем детство? А по тому,что тогда у нас было больше воображения,мы могли довольствоваться тем,что у нас в руках и столько всякой ерундяки,сколько сейчас,нам не было так нужно...А нынешние люди меж тем ведут себя,как дети.Но совсем не в том смысле,как сказал Иисус (уж извините,я так-то не протестантка и не сектантка,чтобы знать Библию наизусть),т.е. не любознательно-непосредственно,не с готовностью к чему-то новому и любопытному (это имхо),а как впавшие в детство старики.Они впали в детство с его издержками,вот чего капризничают,легко пугаются,в т.ч. элементарного ку,причём когда умом понимают,что элементарное ку-и этим ограничивается...Живёшь-живёшь,растёшь-стареешь--и вдруг понимаешь,что ты вырос-а они нет,что-то вроде ловушки времени.Вот это-кошмарит.Старость-продолжение роста,чего бояться-то?.В самом деле,я воспитываю взрослых. Возможно,всю свою сознательную жизнь-что-то разъясняю,решаю,успокаиваю...Ребёнком мне побыть как-то не довелось (см.выше)-но хотелось ли? Я как одержимая ждала,когда же вырасту и смогу делать,что хочу-тихо сидеть с книжкой,тетрадью или рукоделием;сколько себя помню,всё время что-то делала-аксессуары для кукол,какие-то мягкие игрушки,поделки из шишек и соломы...сверстники выли от меня,я-от них.Углубляться в то прошлое я не буду-пусть лежит,где лежит,моя мечта сбылась,и я без претензий.В моей жизни хватает ответственности--"мы в ответе за тех,кого приручили",их нельзя просто тупо бросить,это моя вина будет,если пропадут. Итак,я задавалась примерно тем же вопросом,что и Александр Геннадиевич,только не совсем такими словами.И,кажется,нашла для себя версию ответа...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Занятие от 29.01.2015
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 29 янв 2015, 18:47 
Не в сети
народный корреспондент
народный корреспондент
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2010, 20:07
Сообщения: 3393
Откуда: Ульяновск
Александр Геннадиевич, спасибо за вчерашний эфир. @->--

Честно говоря, не задумывалась над разницей между экзистенциальными страхами и экзистенциальной тревогой. Предполагала, что это если и не совсем одно и тоже, но, тем не менее, очень похожие понятия. Оказывается,… оказывается все гораздо сложнее.

Экзистенциальная тревога неопределенна и этим непереносима. В чистом виде, пожалуй, испытывала один раз. Нарастание ужаса внутри этой неопределенности просто зашкаливает. Поэтому, видимо в качестве защиты, практически сразу вслед за тревогой включается поиск образа, образа страха. Тревога предшествует страху, вынуждает отыскивать ближайшие к состоянию тревоги образы и облекать в них тревожность. Поэтому идти навстречу страхам необходимо. Они дверь к подлинной причине тревожности. Не поймешь их, не снимешь тревожность. И значит она так и будет без конца формировать новые образы страхов.

_________________
Всем! Всем! Всем! Здравствуйте!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Занятие от 29.01.2015
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 29 янв 2015, 19:34 
Не в сети

Зарегистрирован: 06 ноя 2014, 18:10
Сообщения: 2728
Откуда: Новосибирск
Я не люблю предаваться страхам.В таком аспекте это для меня ново и любопытно.Конечно,это часть современной жизни-мысли и вырастающий из них навязчивый невроз--выключил ли утюг/плиту/телевизор,не забыл ли телефон (это со мной часто бывает,но само по себе не "кошмарит",я застала время,когда мобилок ни у кого не было,кроме самых крутых...они только что без малиновых пиджаков ходили.... :hi_hi_hi: так вот,я могу без него) или ключи...Однако я проверяю такие вещи перед уходом на улицу-это же техника безопасности...хотя отсутствием забывчивости не обладаю.В самом деле,в наше время нужно обращать внимание на очень большое количество вещей... По поводу ужастиков-я их называла "жутики","жуткие фильмецы"...В юности,когда целыми днями слушала рок и ходила с красными волосами,я это любила."Кошмар на улице Вязов","Изгоняющий дьявола",книжка "Ребёнок Розмари"...добротный такой трэш.Потом стала старше,пересмотрела-а не "кошмарит" улица Вязов,ни фига,более того,что этот Фредди понимает в жизни? Вот что наци в концлагерях проделывали,что делают в пьяных семейках с детьми--вот кошмарик,для этих детей ещё и дневной...Короче,как-то бросила,само собой утомило. ...Увидев за день до своего 25-летия седые волосы,я...обрадовалась.А что? Это же продолжение роста.За несколько лет их стало больше,и я не выдернула ни одного.Какой-то механизм--так надо,пусть идёт,как идёт.Детство кончилось-наконец-то.Но это у меня.А у "друзей"-нет,они хотят развлекаться,их пугает то,что всякие ерундяки постоянно новые,а они-нет.Наверное,нужно выпускать книжки о том,как меняется тело,не только для детей и подростков,но и для взрослых-чтобы знали:стареть-это нормально.Если люди ведут себя,как дети,самое большее-как подростки,значит,нужно воспитывать. :-( Директор,однако,был привязан к той девушке-даже если только из-за пневматичности.Иначе не просыпался бы с такими ощущениями.Но...любить друг друга в Дивном новом мире нельзя.Он уяснил это сам и делает выговор Бернарду...было бы очень смешно,если б не было так грустно.Как сказал бы один мой друг,"чё ты ржёшь? это печально".В самом деле...есть люди,которым в душе никогда не станет больше 12-15 лет,это можно заметить по их манере выяснять отношения-они ругаются,обзывают друг друга и дерутся,как подростки.Это похоже на нечто общепринятое.Попытаешься тихо разобраться-обзовут чёрствой,исходя именно из того,что не ругаешься и не кричишь вместе с ними.То,что можно сохранить способность чувствовать всё-только тихо,внутри,не особо выставляясь--не объяснишь.Возможно,я и в самом деле чёрствая. :nez-nayu: Но я не хочу ругаться,а когда при мне истерят,бывает смешно--оно правда того стоит,вот так кричать,тратить энергию,с которой можно что-то другое сделать..?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Занятие от 29.01.2015
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 29 янв 2015, 19:55 
Не в сети

Зарегистрирован: 06 ноя 2014, 18:10
Сообщения: 2728
Откуда: Новосибирск
Эх,Бернард-Бернард... Пришёл к Гельмгольцу,похвастался...бывает.Я часто имею дело с хамящими тётками-а в Новосибирске не как в Москве,социальная карта только на проезд на метро-троллейбусе-трамвае-автобусе,это вся её льгота,остальные справки-отдельно. Что поделаешь,собираем... :-): :-( а там,на местах...может,это в их обязанности входит? В общем,такого наслушаешься от этих "альф"-плакать захочется.Им этого не показываешь,идёшь домой;это и психосоматики добавить может...вот чего не выношу-из жизни вырубает.Конечно,в воображении,если доведут,отвечаю им и матами-которых вслух не употребляю принципиально,-и проклятиями...Бывало.После этого ситуация не беспокоит.Но я как-то не люблю об этом говорить,это лишнее... :smu:sche_nie: Бернард и Директор мне просто об этом напомнили.Бернард ведёт себя,как ребёнок,зря Директор с ним так-в этой обстановке ему некуда дальше расти.Просто-ребячество бывает разное.Мальчик просто воображение включил-ему хватает терзаний,зачем ещё одно? В общем,обвинять не буду.А что я сделала,чтобы он как-то иначе...? Как бы оно ни называлось,терзания самые настоящие.А вдруг в самом деле кран не закрыл? Собственная небрежность может беспокоить.От Ленайны хотелось бы тёплых слов,хотя бы маленького участия-а она тупо предлагает сому,и сама уже приняла,бедолага,для неё в этом просто всё,на все случаи жизни.Горе у тебя или больно тебе-пей до дна...А вот Бернард сомы не хочет-ему так неуютно.Это не выход,даже если не знаешь,какой он вообще,этот выход.Точно не такой..


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB
[ Time : 0.045s | 16 Queries | GZIP : On ]